Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Шёл трамвай десятый номер


37 звонков - замечаний и возмущений, предложений и бизнес-проектов по работе общественного городского транспорта - таков итог "Дежурного телефона".

Понятно, что большая часть позвонивших - пенсионеры, ведь по статистике именно они составляют весомую долю потребителей услуг общественного транспорта и не утратили активной жизненной позиции. В основном читатели с тоской вспоминают былые дни, когда автобусы и трамваи ходили часто:

-Моё поколение счастливо хотя бы потому, что ездило в удобных, больших комфортабельных автобусах, - говорит преподаватель Татьяна Ивановна. - Сейчас же трамваи ездят очень редко, особенно по улице Ленинградской, где я живу, а автобусов там нет. Приходится пользоваться услугами маршрутных такси, поездка в котором не просто неудобна - она унизительна: и без того тесные, салоны до отказа забиты сиденьями. Теснота, как в консервной банке, но водители берут пассажиров, даже если все места заняты, и те вынуждены ехать в полусогнутом положении. Тут уж не то что о комфорте - о безопасности не может идти речи.

- В салонах маршруток грязно, сиденья сломаны, водители курят прямо во время езды, - вторит Любовь Яковлевна Журавлёва. - Все маршруты город отдал частникам, которые обещали через год поменять автопарк, но по сей день ездят на древних "убитых" газельках. А где же 88 автобусов, о покупке которых город так торжественно отрапортовал не так давно?

Почти каждый звонивший спросил, почему маршрутчики, не дожидаясь нового года и изменений в законодательстве, уже на прошлой неделе подняли тариф с 18 до 20 рублей. И ответ у водителей один: "Не нравится - выходите". Стоит вопрос о том, что будет теперь с льготными поездками в трамваях и городских автобусах: многие посмотрели телесюжет о том, что Челябинск предложил льготникам проездной на 15 поездок за 220 рублей или безлимитный - за 450. Пётр Фёдорович Шикунов попросил узнать, будет ли установлен лимит для льготников в Магнитогорске? А Владислав Аркадьевич Вальков попросил власти учесть то, что по пути к больницам, поликлиникам и другим социальным учреждениям приходится делать несколько пересадок. Получается, что свои 15 поездок пенсионер может израсходовать за несколько дней.

Но наибольшее число жалоб вызвано расписанием работы общественного транспорта.

- Хочу обратиться к чиновникам: пусть пересядут из служебных иномарок в общественный транспорт хотя бы на один день и прочувствуют наши мучения от работы транспорта, - предлагает Александра Владимировна Чеклина. - Трамваи приходится ожидать по часу. К примеру, № 21, которым пользуюсь я. Особенно ситуация усугубляется зимой: снег, метель - люди вынуждены мёрзнуть на остановках. На маршрутное такси деньги есть не у всех, да и на нём с Зелёного Лога, к примеру, не уедешь - особенно летом.

- Пятая бригада после смены, которая заканчивается в 16.30, идёт с работы пешком, - говорит Наталья Викторовна Иванова. - Маршрутки забиты, автобус № 16 идёт в новые районы, а люди-то живут не только там! Трамвая

№ 10, 12 в это время не дождёшься. И куда исчезло расписание движения трамваев на остановках?

Отсутствие на остановочных комплексах табличек с расписанием работы трамваев стало одной из самых часто затрагиваемых тем.

- Я люблю трамвай, - начала Нина Дмитриевна Перегудова. - Едешь в полный рост, не стоишь в пробках, а главное, уверен в профессионализме водителя и исправности вагона. Но отсутствие расписания на остановках вынуждает пользоваться маршрутным такси. Раньше был график: во сколько на какую остановку прибывает трамвай такого-то маршрута. Потом его заменили на интервалы: к примеру, с 9 до 10 часов такой-то маршрут идёт с интервалом в 40 минут. И как понять, пришла я к остановке за 40 минут до его прихода или за минуту? Так ведь теперь и этой таблички нет! В итоге люди пересаживаются на маршрутки, а трамваи тратят электричество разве что на водителя и кондуктора.

- Живём на улице Жукова за улицей 50-летия Магнитки, - плачет в трубку пенсионерка Людмила Карповна Журо. - Раньше по нашей улице ходила маршрутка № 7, два месяца назад её отменили. И 26 десятиэтажных домов остались без транспортного сообщения: людям приходится идти километры до остановок трамвая и автобуса. Утром смотрю в окно: бедные женщины тащат на руках детей - сердце разрывается. Пусть за 20 рублей, но хотя бы ходила маршрутка.

Отменой некоторых маршрутов возмущены многие: работница калибровочного завода Ольга Александровна Шеина сетует: раньше автобус № 16 ходил неудобно - на работу приезжали или в 6 часов утра, или уже в 8.30, а смена начинается в 8 часов. Потом с руководством автобусного хозяйства сумели договориться - расписание автобуса подредактировали. Но кондукторы говорят, что с декабря этот маршрут вообще ликвидируют. Придётся ездить на трамвае

№ 30, но это на 20 минут дольше. Объясняют решение нерентабельностью автобусного маршрута, хотя кондукторы говорят, что ежедневно сдают по три-четыре тысячи выручки. Утром и вечером автобусы переполненные, а вот днём ходят пустые - так, может, отменить дневные рейсы? Возмущены горожане и отменой автобусного маршрута № 9.

Особенно много звонков пришло от жителей южных, самых густонаселённых районов города: чтобы рано утром попасть на маршрутное такси, людям приходится идти на конечные остановки, где собирается огромная толпа. Поскольку на других остановках переполненные "газельки" просто не останавливаются. Впрочем, недовольны и жители Ленинского района: по Советской и Карла Маркса трамваи ездят регулярно, а на Комсомольской и Ленинградской их можно и полдня прождать. Или вот ещё один недостаток в расписании трамваев: вагоны идут то один за одним, а то целый час нет.

Александр Алексеевич Романов спрашивает, почему город, обожающий хоккей, до сих пор не выстроил полноценного транспортного сообщения с "Ареной-Металлург" - к примеру, трамвайного до переулка Советский, где он живёт и до которого теперь вынужден добираться либо на такси, либо пешком - по тёмным дворам. Жалуются читатели также на отсутствие прямого транспортного сообщения между улицей Коробова и Зелёным Логом, по Карла Маркса от улицы Труда до Зелёного Лога - вдоль этой дороги, кстати, ещё и нет освещения, хотя столбы с лампочками стоят давно. Но, по словам Татьяны Александровны Чистяковой, МЭК работы организации, проводившей освещение, не принял и - что делать дальше - не сказал. А мучаются люди. И ещё один интересный звонок поступил от Татьяны Зычковой:

- На разворотной площадке 42-го маршрута стояли контейнеры, санузел, который могли посетить водители. Теперь площадку перекрыли: маршрутки ютятся вдоль дороги, санузел закрыли - и водители вынуждены ходить по нужде в кусты, а жители близлежащих домов - делать вид, что не замечают этого. Кому нужно было ликвидировать площадку?

Это далеко не все вопросы - "ММ" осветил лишь самые часто задаваемые. Возможно, власти города, хоть и не пользуются общественным транспортом, но читают нашу газету и решат большую часть этих вопросов. Или журналистам придётся идти к ним лично - мы готовы!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Оренбургской области объявлено штормовое предупреждение

Лихач за рулём: смертельное ДТП произошло в Челябинской области

Торнадо прошелся на юге Челябинской области

Жительница Башкирии рассказала, что мощный торнадо всех напугал

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Новости Челябинска

Компания парней открыла стрельбу на северо-западе Челябинска

Торнадо прошелся на юге Челябинской области

Певец Сергей Жуков в Челябинске высказался о волнении на сцене

В Челябинске из-за гроз и ливней продлили штормовое предупреждение

Экология в Челябинской области

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Челябинской области

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Остров Огой.







Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *