Дневники нерюнгринской экспедиции Александра Кошукова

Часть одиннадцатая. Как советские геологи открывали богатства Южной Якутии В Нерюнгринском районе продолжает работу историко-краеведческая экспедиция, которую организовал народный депутат Якутии Александр Кошуков.По запросу Александра Кошукова, сделанному в Национальный архив Республики Саха (Якутия), на днях историко-краеведческой экспедицией были получены из этого архива документы, касающиеся первого  руководителя Южно-Якутской комплексной экспедиции Игоря Александровича Кобеляцкого (1910 – 2004). […]

Сообщение Дневники нерюнгринской экспедиции Александра Кошукова появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Часть одиннадцатая. Как советские геологи открывали богатства Южной Якутии

В Нерюнгринском районе продолжает работу историко-краеведческая экспедиция, которую организовал народный депутат Якутии Александр Кошуков.
По запросу Александра Кошукова, сделанному в Национальный архив Республики Саха (Якутия), на днях историко-краеведческой экспедицией были получены из этого архива документы, касающиеся первого  руководителя Южно-Якутской комплексной экспедиции Игоря Александровича Кобеляцкого (1910 – 2004). Это личный листок по учету кадров первого начальника ЮЯКЭ, его наградной лист, выписка из трудовой книжки, анкета и автобиография, написанная в 1952 году. Эти поднятые из архива документы дают новые сведения о жизни и биографии выдающегося советского геолога, с именем которого связано становление и укрепление геологической экспедиции в Южной Якутии, которую Игорь Кобеляцкий возглавлял с 1952 по 1963 год.
Напомним, что первый уголь на юге Якутии нашли в 1931 году при строительстве автомобильного АЯМа. Выходы угольных пластов будущего Чульмаканского месторождения стали объектом первых полукустарных разработок. В 1938 году начальник Якутского горного округа А.И. Монастырский сделал заключение о необходимости начала здесь геологоразведочных работ. В 1941 году пробы, взятые на Чульмаканском месторождении, показали, что уголь пригоден для получения металлургического кокса. Это был первый коксующийся уголь на территории СССР восточнее Байкала.

С весны 1950 года в Южной Якутии работала Якутская комплексная экспедиция АН СССР, общее руководство которой в течение пяти лет последовательно осуществлялось академиками И.П. Бардиным, В.С. Немчиновым, Д.С. Коржинским, В.А. Обручевым. В 1951 году стало ясно, что в Алданском горно-промышленном районе расположен один из крупнейших в Советском Союзе угольных бассейнов, обладающий большими запасами коксующихся углей и расположенных рядом высококачественных железных руд. В 1951году Министерство геологии СССР приняло решение об ускорении геологоразведочных работ в Южной Якутии.
В августе 1951 года геологи Г.Ю. Лагздина, О.А. Трещалова со своими студентами-практикантами открыли пласт «Пятиметровый» Нерюнгринского месторождения. В 1953 году в результате горных работ, проводимых под руководством Л.М. Минкина, был обнаружен залегающий выше пласт угля, получивший название «Мощный».. Оба пласта вместили основные запасы коксующегося угля и стали основой будущего разреза «Нерюнгринский».

12 января 1952 года был подписан приказ Читинского геологического управления №7 об организации на базе Эвотинской, Чульманской и Аямской партий Южно-Якутской комплексной экспедиций с местом базирования в поселке Чульман. Тем же приказом за подписью «Волосюк» начальником ЮЯКЭ с 15 ноября 1951 года был назначен Кобеляцкий Игорь Александрович.
Как подтверждают полученные экспедицией Александра Кошукова личные документы Игоря Кобеляцкого, в Чульман он действительно прибыл уже в ноябре 1951 года. Почти два месяца он был начальником еще не созданного предприятия, занимаясь организационным вопросами. Наконец, 12 января 1952 года, три партии были официально объединены в одну, и новый полевой сезон прибывшие в Чульман геологи начали в единой большой экспедиции.
4 марта 1952 года Совет Министров СССР принял историческое постановление «О подготовке к промышленному освоению Алдано-Чульманской группы железорудных и угольных месторождений в Якутской АССР». На этом документе стоит личная подпись И.В. Сталина.

В том же 1952 году геологи основали будущий город Нерюнгри. Поселок геологов с названием Нирунгра впервые упоминается в документах Читинской геолого-разведочной экспедиции летом  1952 года.
Игорь Кобеляцкий – человек интересной судьбы. Русский по национальности, он родился в 1910 году в городе Ковно, который находится в Литве (ныне – Каунас). Начинал работать в Ленинграде десятником мелиоративной партии, резчиком типографии, но довольно быстро пошел по пути геологии. В 1932 – 1935 годах служил в Красной Армии курсантом командира взводов. В 1938 году окончил геологический факультет Иркутского государственного университета. Еще студентом начал работать геологом-прорабом в Восточно-Сибирском геологическом управлении. В годы Великой Отечественной войны работал в геологических партиях Восточно-Сибирского геологоуправления, выполняя задание правительства по поиску полезных ископаемых. Его отчеты о поисково-исследовательской работе, проведенной в 1941- 1945 гг. не были опубликованы, так как содержали особо секретную и ценную информацию о выявленных драгоценных металлах и других полезных ископаемых для нужд обороны и экономики страны. Сегодня их тематика и места проведения опубликованы на сайте Росгеолфонда.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 14 января 1944 года Игорь Александрович Кобеляцкий был награжден медалью «За трудовую доблесть». Далее, как следует из его личных документов, полученных экспедицией Александра Кошукова, в 1946 году он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1951 году – медаль «За трудовую доблесть»» и в 1957 году – орден Ленина. 
В 1952 году геологи начали обустраиваться в поселке Чульман. Жили в бараках, оставшихся после закрытия ГУЛАГа. В Алдано-Чульманском угленосном районе было открыто Нерюнгринское месторождение коксующегося угля. Затем ЮЯКЭ стала заниматься и разведкой слюды, золота, пьезокварца и т. д.

В 1954 голу состоялось историческое знакомство Игоря Кобеляцкого с молодой Саимой Сафиевной Каримовой. До этого Каримова занималась только драгоценными металлами. Начальник ЮЯКЭ предложил Каримовой должность старшего геолога Нерюнгринской партии и работу с углем. Это была ее первая встреча с углем, и она не сразу откликнулась на предложение. Но дала все-таки согласие, поскольку уже привыкла делать не то, что хочется, а то, что в данный момент всего нужнее. Через 20 лет именно Каримовой было суждено защитить запасы Нерюнгринского угольного месторождения, фактически став «матерью» нового большого города Нерюнгри на юге Якутии.
Игорь Александрович Кобеляцкий имел ведомственный «чин» полного директора геологической службы (четыре звезды при двух просветах на петлицах форменного кителя). В 1963 году его перевели начальником Оренбургского ТГУ, а в 1965-м – назначили заместителем министра геологии РСФСР. Он работал в этой должности до 1979 года, и только после этого вышел на пенсию.
Что касается созданной Кобеляцким Южно-Якутской комплексной экспедиции, она стала самым уникальным предприятием в истории Нерюнгринского района. Начальниками ЮЯКЭ в разное время были И.А. Кобеляцкий, И.С. Бредихин, И.Д.Ворона, В.Т.Сорокин, В.Н. Котенев. Это единственное в Южной Якутии предприятие, трем работникам которого были присвоены звания Героев Социалистического труда. Это Иван Ворона, Воля Луконина и Саима Каримова. Высшее звание отличия в СССР предполагает совершение трудового подвига, и вся жизнь этих людей действительно стала таким подвигом! Еще три геолога ЮЯКЭ — Игорь Кобеляцкий, Алексей Пухарев и Владимир Перваго были награждены орденами Ленина. Заслуженными геологами СССР стали Иван Бредихин, Саима Каримова, Игорь Кобеляцкий, Владимир Перваго, Владимир Сорокин. Почетные граждане Нерюнгринского района  — шесть работников ЮЯКЭ — Иван Баранов, Саима Каримова, Александр Котков, Владимир Сорокин, Николай Язков, Любовь Иванова.
По инициативе начальника ЮЯКЭ Игоря Кобеляцкого, в 1957 году в Чульмане было построено небольшое деревянное здание школы. В новом здании стали обучаться. в том числе, дети геологов. Количество учащихся увеличивалось с каждым годом, но основной поток прибывших был в 80-ые годы, когда открыли БАМ.

В декабре 1987 года двухэтажная школа сгорела. Некоторое время школьники  обучались в нескольких приспособленных помещениях. Летом 1988 года было построено новое деревянное здание на месте сгоревшей школы. Туда пошли учиться учащиеся старшего и среднего звена, а начальная школа продолжала обучаться в отведённых приспособленных помещениях.
Учащиеся школы №7 недолго ждали нового современного здания. Уже 1 сентября 1989 года состоялась первая торжественная линейка, посвящённая Дню знаний и открытию нового трёхэтажного здания.
В 2004 году в возрасте 94 лет Игорь Кобеляцкий ушел из жизни. Через три года, 19 ноября 2007 года, указом президента Республики Саха (Якутия) №686 средней общеобразовательной школае№7 поселка Чульман было присвоено имя первого начальника ЮЯКЭ И.А. Кобеляцкого.
Историко-краеведческая экспедиция, которую организовал народный депутат Якутии Александр Кошуков, продолжает работу.

(продолжение следует)

Сообщение Дневники нерюнгринской экспедиции Александра Кошукова появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Доцент Гиринский: тарифы ЖКУ вырастут с 1 июля в РФ на 10%

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков попал в аварию

Доцент Гиринский: с 1 июля в России повысят цены на услуги ЖКЖ до 10%

Движение на ЗабЖД полностью восстановили после схода вагонов

Музыкальные новости

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Новости Читы

Самолёт-амфибия МЧС заступит на дежурство в Забайкалье с 1 июня

Доцент Гиринский: с 1 июля в России повысят цены на услуги ЖКЖ до 10%

Доцент Гиринский: с 1 июля в России повысят цены на услуги ЖКУ до 10%

Доцент Гиринский: тарифы ЖКУ вырастут с 1 июля в РФ на 10%

Экология в Забайкальском крае

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

ONYX отправляется в Большой тур по России

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в Забайкальском крае

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Муруджинские озера







Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *