На поставках каких товаров в СССР зарабатывали контрабандисты

На поставках каких товаров в СССР зарабатывали контрабандисты

В Советский Союз контрабандные товары попадали с иностранными туристами, приезжавшими в страну, а также с теми из граждан СССР, кто имел возможность выезжать за рубеж. Но и был и другой способ доставки подобной продукции – нелегальные маршруты через границу.

Дальневосточный маршрут

Нелегальные товары в регион переправлялась в основном из Китая. Причем крупные иностранные производители, заинтересованные в сбыте продукции, лишь поощряли контрабандистов.

Самыми ходовыми импортными товарами были хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные изделия, галантерея. Был очень популярен производившийся в Северном Китае дешевый спирт. В обратном направлении, в Поднебесную, контрабандисты пытались переправить пушнину и золото.

Самая популярная у нелегалов тропа начиналась в уезде Хулинь на границе с Приморским краем. Оттуда было рукой подать до советского Дальнереченска. Места там были глухие и удобные для того, чтобы скрываться от пограничников: густые леса, две реки – извилистая Уссури и Малиновка.[С-BLOCK]

Согласно отчетам Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, во второй половине 30-х годов крестьяне из приграничных селений регулярно зарабатывали на нелегальном провозе товаров через границу. Продукция в небольших дальневосточных населенных пунктах была в дефиците, поэтому контрабандисты накручивали цену в 100-400%, часть прибыли отдавали помощникам из крестьян. Случалось, что одна семья могла заработать в «сезон» до нескольких тысяч рублей. Контрабандисты же оперировали суммами 10-20 раз выше.

Расцвет дальневосточной тропы пришелся на послевоенное время. Во-первых, всеобщий дефицит товаров народного потребления. Во-вторых, потепление отношений с Китаем, вставшим на путь коммунистического развития. Уже после конфликта с КНР на острове Даманский в 1969 году пограничная охрана была резко ужесточена, увеличены воинские контингенты.

Из Афгана в Среднюю Азию

Среднеазиатский маршрут начинался в городе Кундуз, а затем шел через реку Пяндж в Таджикскую ССР. В пользу контрабандистов играл сложный характер местности: горы, овраги, ущелья и прочие природные укрытия, где можно оборудовать временную стоянку и спрятаться от пограничников.

Первые годы советской власти ситуация на границе была особенно напряженной. Так, в 1927 году отмечено более 100 случаев столкновения с крупными группами афганских контрабандистов численностью от 50 до 70 человек.

Наибольший объем нелегального ввоза приходился на наркотические вещества. В дальнейшем, уже после начала Афганской войны, из соседней страны шла контрабанда оружия.

Ирано-туркменский маршрут

Из Ирана на территорию Туркменской ССР шла в основном контрабанда табака. Главный участок брал свое начало у иранского селения Серахс и делился на большую и малую тропы, который были доступны круглый год.

При этом Иран до исламской революции был шахской монархией, ориентированной на Запад. В страну активно везли товары из США и Европы: одежду, аксессуары и предметы быта. Все это, включая табак, контрабандисты перевозили в советскую Туркмению.

После революции 1979 года объем контрабанды западных товаров резко снизился, хотя, как отмечали пограничники 46-го ашхабадского погранотряда, отдельные нелегалы по обе стороны границы сколачивали в месяц по несколько тысяч рублей.

Закавказье

Главный маршрут закавказской тропы пролегал на севере Нахичеванской АССР, где сходились границы СССР, Ирана и Турции. В большинстве своем нелегалы использовали вьючный транспорт. В основном из соседних стран гнали дешевый ширпотреб, косметику и парфюмерию, а также одежду.

Основная тропа пролегала через реку Аракс. С севера на юг река идет по границе, разделяя Советский союз и Турцию, а затем перетекает в советско-иранскую границу. Охраной участка занимались Арташатский и Шарурский погранотряды. Мало того, что отследить перемещения контрабандистов по реке, которая делает постоянные изгибы по пути своего следования очень трудно, так еще и сам характер местности неподходящий – горы, долины, ущелья, плюс густой лесной массив.

Финляндия

Основная тропа на советско-финской границе пролегала в районе дороги Торфяновка – Ваалимаа. Опасный, но короткий и удобный путь. Рядом с Валимаа расположена большая транспортная развязка, поэтому до Хельсинки рукой подать. А Торфяновка находится недалеко до Выборга.

Основные видами контрабанды здесь были соль, спирт, кожа, рыба, лен, драгметаллы. Из Финляндии шел поток западных товаров – одежда, музыкальные пластинки, сигареты.

Большинство контрабандистов работали сплоченными командами. Их прибыль составляла от 100 до 500%. Вовлечены в незаконную деятельность были и местные жители по обе стороны границы. Они получали от 10 до 25% от стоимости товары за «посреднические услуги».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дальнереченске, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дальнереченске

Ria.city

10 природных пожаров потушили за сутки в Приморье

«Ехать можно»: на дорогах Приморья устраняют переливы

Семь новых пожарных депо строят прямо сейчас в Приморье

Особый противопожарный режим действует в Пожарском округе и Дальнереченском районе

Музыкальные новости

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости Приморского края

Более 40 гектаров земли отведут в Приморье под строительство жилья

Особый противопожарный режим действует в Пожарском округе и Дальнереченском районе

Огромную сумму наличных жительница Приморья «подарила» мошенникам

«Видели ночь, гуляли всю ночь…»: как Владивосток отметил «Ночь музеев — 2024»

Экология в Приморском крае

Волжский нарцисс - Плес

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Приморском крае

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Дальнереченске и Приморском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *