Озеро Ханка - новый Арал?

АиФ 
Озеро Ханка - новый Арал?

Мелеет или делается полноводным крупнейшее озеро Приморья?

ПРОБЛЕМЫ ПОДЪЁМА УРОВНЯ ОЗЕРА ХАНКА СТАНОВЯТСЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТЕМОЙ РЯДА НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ С УЧАСТИЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ НАУК И ПРОФИЛЬНЫХ УЧЁНЫХ ДРУГИХ ИНСТИТУТОВ.

Конференции по поводу озера Ханка проводились именно из-за подъёма уровня воды. За последние годы – на два метра, что привело к подтоплению домов на побережье на низменных участках. Отдельные семьи были вынуждены переселяться. Первая книга по итогам научных конференций была написана ещё в апреле 2016 года. С тех пор ситуация не изменилась.

ПЛОХОЙ СТОК

Река Сунгача, вытекающая из Ханки, как отметил ещё Пржевальский, сильно меандрирует – извивается. Её реальная длина в десятки раз больше, чем прямое расстояние от устья до истоков. Меандрирование связано с тем, что когда-то уровень воды в Ханке бывал значительно выше, но неоднократно понижался и повышался. Сегодня русло Сунгачи обмелело и пропускная способность реки недостаточна для отведения всего объёма исходящей воды.

В советское время параллельно стоку из озера Ханка – реке Сунгача был прорыт отводной канал, по которому вода сбрасывалась в реку Уссури. Но и этот канал сейчас зарос и обмелел, вода по нему практически не уходит из озера.

– Вся Ханкайская низменность изрезана искусственными каналами. На этой территории когда-то выращивали рис, – рассказал Владимир Раков. – В 90-е годы совхозы ликвидировали, и отбор воды из озера почти прекратился. Вплоть до того, что отдельные водохранилища даже осушили. Вода, выпадающая в виде осадков, не накапливается в каналах и на полях, а уходит в Ханку.

Стоку воды препятствует ещё и хозяйственная деятельность человека, а конкретно – китайцев. На Сунгаче и Уссури ниже Ханки китайские проекты не дают свободно уходить воде в Амур и далее – в Охотское море. Оно, кстати, тоже в последние годы, пусть немного – на миллиметры, но повышается, а это тоже меняет структуру схода воды в реках.

ПРИТОК ПРИРОС

– При этом приток воды в озеро значительно увеличился из-за двух факторов, – отмечает Владимир Раков. – Озеро Малый Ханкайчик на своей стороне китайцы перегородили дамбой и отвели воду в реке Мулинхе, перенаправив сток излишков воды из реки Уссури в озеро Ханка.

Кроме того, климатологи фиксируют, что в последние годы тайфуны, приносящие обильные осадки, чаще не проходят по акватории Японского моря, а выходят на территорию Приморья. Вода с водоразделов стекает в реки и далее – в озеро Ханка.

– К нам обращались из компании «Грин Агро» – они взяли в аренду землю, а использовать её не могут потому, что участок подтоплен, – рассказала старший научный сотрудник федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Елена Жарикова. – Аграрии несут убытки.

Китайская территория очень качественно ирригирована со времён ещё японской оккупации. Чтобы у них не было подтоплений в дождливые сезоны, они сбрасывают воду по системе каналов в Ханку. На китайской стороне великолепные инженерные сооружения, и они развивают систему. На российской стороне рисосеяние сегодня тоже есть, но далеко не в том объёме, который был в советское время. Поэтому воды расходуется мало.

Но причина подъёма и опускания воды – это процессы скорее не техногенные, а природные и с хозяйственной деятельностью почти не связаны. Плюс пропускная способность реки Сунгача, которая вытекает из Ханки, совсем небольшая. Многократно заходила речь о том, чтобы расчистить её русло, но ничего не делается.

ПРИРОДА ЛИКУЕТ

Экономический упадок с 90-х годов, как выясняется, озеру Ханка пошёл даже на пользу. Снижение техногенной нагрузки обернулось возрождением того, что учёные называют биотой.

– Ханка страдала до 90-х годов, пока там в окрестностях было активное рисосеяние. Выращивание риса требует очень большого количества химикатов. Когда экономика – сельское хозяйство, производство, строительные заводы и многое другое – работать перестала, мы – учёные – вздохнули с облегчением, – рассказала научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова. – Сегодня даже местные жители говорят: для Ханки это хорошо. Ушли неприятные запахи, рыбы стало больше. Но сегодня экономика опять встаёт на ноги и снова подминает под себя природу.

– В озере Ханка после сокращения активной хозяйственной деятельности и рисосеяния качество воды улучшилось, а видовой состав рыбы и гидробионтов на нашей территории увеличился, – подтвердила Елена Жарикова.

Более того, в озере появились виды, которых в нём раньше не было.

– Китайцы на своём берегу озера Ханка ведут активную хозяйственную деятельность. В том числе активно занимаются рыборазведением. И привозят виды, которые не обитали в озере ранее, – рассказал Владимир Раков. – Есть у них там веслонос из Южной Америки. Его личинки или мальки из рыборазводных садков прорываются в озеро и приживаются в нём. Но эта рыба не хищник, она осетрообразная.

Моя коллега Ирина Маслова занимается кожистой черепахой, – поделился Владимир Раков. – Это ханкайский эндемик, редкий вид. Черепахи размножаются яйцами, откладывая их в песок на берегу. Теперь из-за того, что все песчаные пляжи заняты отдыхающими, черепахам негде размножаться. Но для них отвели отдельный участок – Ханкайский заповедник. Кстати, из-за подъёма воды кордон заповедника несколько лет назад пришлось переносить на более возвышенное место, иначе бы его затопило.

ПОИСК ОТРАВЫ

Упадок на российской стороне унизил давление на экологию Ханки, но на китайской стороне озера массированное промышленное использование земель только нарастало и должно было отразиться на состоянии водоёма.

– Мы только что – в октябре – провели в очередной раз заборы проб, но анализы воды ещё не проанализировали. Можно сказать, что загрязнение тяжёлыми металлами в воде, безусловно, есть, – рассказала Елена Жарикова. – Но о критическом, предкритическом и даже заметном уровне говорить нельзя. Можно говорить о локальных случаях. Там много земли отдают в аренду китайцам, и те применяют какие-то химикаты при обработке земли. Очень много пестицидов, ядохимикаты. Они не пускают никого, особенно нас – учёных – для отбора проб.

Контролем состояния воды и уровня загрязнения почвы в Приморье занимаются несколько институтов и научных лабораторий.

– В конце 90-х китайцы брали в аренду землю на нашей территории и выращивали на ней с использованием какой-то химии. Но при попытках провести проверку разбегались, как тараканы. Я видела кучи какого-то белого кристаллического вещества. Делать отборы учёным они агрессивно не позволяли. А силовой поддержки у нас не было, – рассказала Татьяна Вшивкова. – Несколько лет назад ТОР «Михайловский» построил в районе свинокомплексы, на которых однажды вспыхнула эпизоотия, и свиней пришлось уничтожить. Жирный вонючий дым слоем сажи осел тогда на всём Дальнереченске. Комплексы работают и сегодня, и загрязнение с них, конечно, стекает в реку и попадает в Ханку через притоки.

Однако, по словам учёных, в мониторинге Ханки активно помогает местная общественность. Активисты, в том числе школьники, патрулируют берега и сообщают обо всём замеченном. Учёные показывают активистам виды-индикаторы – особо чувствительные к загрязнению организмы. Гибель или исчезновение этих существ – явный сигнал того, что Ханка в опасности.

КСТАТИ

4 октября 2020 года специалисты зафиксировали максимальный уровень воды в озере Ханка. Он составил 476 см. Таких показателей не было за всю историю наблюдений с 1836 года. 6 октября уровень воды на одном из пунктов измерений составил 460 см — это на 159 см выше, чем средние многолетние значения. Во втором пункте измерений высота составила 454 см — на 148 см выше многолетних значений.

Комментарий эксперта:

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН

У меня есть книга «Трансграничное озеро Ханка, причины повышения уровня воды и экологические угрозы». Это материалы недавней научной конференции – доклады и научные работы разных специалистов. Среди авторов Берсенев – известный учёный, Бакланов – директор Института географии, Бортин – начальник водного комитета, Макарченко – зам. директора биолого-почвенного института ДВО РАН и многие другие.

Колебания уровня воды в озере – нормальное явление, что подтверждают наблюдения специалистов и в других научных областях. К примеру, археологи обнаруживают средневековые (период чжурчженей, бохайцев – XII–XV веков) поселения на берегу озера на удалении от нынешнего берега и на возвышенностях. В частности, недалеко от посёлка Синий Гай под Спасском-Дальним.

Комментарий власти:

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края

В Приморье традиционно развито рисоводство. И условия у нас лучше, чем на Кубани. Кубань может полностью закрыть потребности всей страны, но у них ощущается дефицит воды, в то время как в Приморье, напротив, есть её избыток – уровень озера Ханка в последние годы неуклонно повышается. Для развития рисоводства требуются дополнительные меры поддержки, поэтому сейчас мы готовим стратегию развития отрасли в Приморском крае.

ВРЕЗ: Китайская территория очень качественно ирригирована со времён ещё японской оккупации. Чтобы у них не было подтоплений в дождливые сезоны, они сбрасывают воду по системе каналов в Ханку.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дальнереченске, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дальнереченске

Ria.city

Более 20 участков дорог подтоплено в Приморье

Еще один любитель пьяной езды остался без авто в Приморье

В Приморье из-за резкого подъема уровня реки развалился переезд

Нелегальных мигрантов ищут и выдворяют по всему Приморью

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Аксенов жестко выказался

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Приморского края

На севере Приморья начали открывать пункты временного размещения из-за паводка

Дождевой атмосферный фронт надвигается на Приморский край

По поддельным медкнижкам работали сотрудники кафе в Дальнереченске, где отравился 71 человек

Режим ЧС ввели в приморском селе из-за утонувших дорог

Экология в Приморском крае

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Приморском крае

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%







Топ новостей на этот час в Дальнереченске и Приморском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *