Андрей Денеж: «Говорить о хосписе в Приморье пока рано»

В Приморье до 2024 года создадут 11 патронажных выездных служб для оказания паллиативной помощи взрослому населению. Об этом, а также о том, как сейчас паллиативная помощь оказывается в крае, какие мероприятия запланированы на ближайшее время, рассказал пресс-службе региона главный внештатный специалист паллиативной медицинской помощи минздрава Приморья Андрей Денеж.

– Прошедший год был непростым для всей медицины. Какие трудности были в оказании паллиативной помощи?

– Эпидемия оказала серьезное влияние на работу паллиативной помощи. И причин тут две. Во-первых, нехватка персонала, которая существовала и до эпидемии. В крае паллиативную помощь в основном ведь оказывали врачи-терапевты, и теперь кто-то из них ушел в инфекционные бригады, кто-то заболел. Во-вторых, произошло вынужденное перепрофилирование медицинских учреждений под ковидные госпитали. Например, на базе Дальзаводской больницы было сделано отделение паллиативной помощи.

В госпитале ветеранов войн ранее планировали создание вентиляционного центра, который подразумевает длительное ведение пациентов с сосудистыми неврологическими катастрофами. Сейчас эти больные занимают реанимационные койки в больницах, поскольку у них продолжительная реабилитация, зачастую без положительной перспективы.

Койко-места для паллиативных пациентов сохранились в Яковлевской больнице, там есть пациенты, ими занимается обученный врач. Функционируют койки в Надеждинской и Дальнереченской центральных районных больницах. На базе учреждений в дальнейшем планируется создать полноценные отделения, а пока это только койко-места в отделениях терапии.

– Какие прогнозы финансирования службы на будущий год?

– Помимо ежегодных средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов, Приморье дополнительно получает федеральные деньги на поддержание и развитие отделений паллиативной помощи, закупку дорогостоящих лекарственных препаратов, обеспечение выездных патронажных служб. Сейчас есть возможность выдавать пациентам на дом очень нужное им оборудование – функциональные кровати, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы. Помимо того, из федеральных средств можно закупать автомобили для выездной патронажной службы. И детская больница уже закупила автомобиль для обеспечения выездной бригады.

Половина федерального бюджета направляется на закупку лекарств для паллиативных пациентов, в том числе закупаются сильнодействующие наркотические препараты. Пациент может получить их бесплатно сейчас уже в процессе оформления инвалидности при необходимости приема обезболивающих препаратов.

– В разных странах есть практика скорой паллиативной помощи, которая фактически контролирует тех больных, которые не поддаются лечению и выписаны из стационаров. Есть ли перспективы появления такой практики в Приморье?

– В нашем крае во взрослом отделении паллиативной помощи, как и в детском, есть выездная служба, которая работает с больными на дому. Но, чтобы обеспечить всю территорию края, потребуется обучение бригад скорой медицинской помощи оказанию неотложной помощи данным пациентам. Выездная паллиативная служба у нас сейчас – это только плановая помощь.

– Как обеспечивается паллиативная помощь в Приморье?

– Это направление только начинает развиваться. Безусловно, сделано уже многое, но впереди большая работа. У нас сейчас полноценно функционируют детское и взрослое отделения в Яковлевской больнице. Остальные ресурсы – в формате ожидания из-за COVID-19. Паллиативная помощь в большей степени оказывается сейчас участковыми терапевтами и врачами общей практики, которые наблюдают пациентов на дому.

Я всегда консультирую специалистов и родственников паллиативных пациентов со всего Приморья. В отдельных поликлиниках есть кабинеты оказания паллиативной помощи, где выписываются рецепты, работают с родственниками. Есть точечные выездные патронажные службы.

– Растет ли потребность и необходимость развития паллиативной службы в Приморье?

– Сегодня основные пациенты паллиативной службы – это больные с онкологией, они занимают примерно 30 % от общего количества, сосудистыми и неврологическими заболеваниями – 30-40 %, далее – посттравматические поражения, психиатрические больные, пациенты с деменцией и редкими формами заболеваний.

По Приморью, по данным на 2018 год, в паллиативе нуждаются около 15 тысяч больных ежегодно. Однако задачи паллиативной службы не только оказывать помощь пациентам, но и работать с родственниками, оказывая психологическую поддержку, врачебное наблюдение, обучение по уходу за больным. Если посчитать всех, тогда число нуждающихся увеличится до 45 тысяч человек в год.

В нашей службе приоритетов для пациентов нет, любой пациент, обратившийся в службу за снотворным, обезболивающим препаратом, имеющий хроническое заболевание, должен получить необходимую помощь.

– Эпидемия стала причиной дистанционного оказания многих услуг. Телемедицина в качестве варианта взаимодействия с паллиативными пациентами рассматривается?

– Да, в планах у нас есть обустройство консультативного телемедицинского пункта. В программе развития прописано открытие организационно-методического центра по паллиативной помощи для районов Приморья. Мы готовы организовать такое учреждение на базе Дальзаводской больницы, там же проводить телемедицинские консультации и создавать единую базу всех пациентов края.

Конечно, телемедицина в нашем направлении важна и в формате «врач-врач», который подразумевает консультирование специалиста, ведущего пациента. Особенно это важно в вопросе назначения опиоидных анальгетиков, когда медработник обязательно должен рассказывать об особенностях больного, течении его болезни. И только тогда совместно будет принято решение о назначении дорогостоящих препаратов.

– Какие самые важные задачи на ближайшие четыре года?

– Приморье в прошлом году вошло в пилотную программу «Регион заботы», учрежденную Минздравом России и Общероссийским народным фронтом. Согласно документу для оказания паллиативной помощи взрослому населению территорию края разделили на шесть районов, где должны создать полноценные отделения с интегрированной выездной патронажной службой. До 2024 года этих патронажных выездных служб у нас должно быть 11, они станут работать со взрослым населением.

Еще одна важная задача – обучение паллиативу медицинского сообщества, внедрение обучающих программ в учебные процессы базовых медицинских колледжей и для ординаторов ТГМУ.

При этом говорить о хосписе в Приморье пока рано, необходимо реализовать в полном объеме пятилетнюю программу и потом оценить необходимость создания отдельного специализированного учреждения для терминальных пациентов, которым не проводятся никакие виды лечения, кроме обезболивания и психологической поддержки.

Отдел новостей «В» 

Фото Игоря НОВИКОВА / www.primorsky.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дальнереченске, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дальнереченске

Ria.city

В Приморье из-за резкого подъема уровня реки развалился переезд

Более 20 участков дорог подтоплено в Приморье

Прервано автотранспортное сообщение с двумя населенными пунктами Приморья из-за переливов

Приморцы вновь проведут выходные с интенсивными осадками

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Приморского края

Штормовое предупреждение из-за циклона объявили в Приморье

По поддельным медкнижкам работали сотрудники кафе в Дальнереченске, где отравился 71 человек

Режим ЧС: приморское село Новокрещенка отрезано от «Большой земли»

Дожди возвращаются в Приморье: объявлено штормовое предупреждение

Экология в Приморском крае

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Приморском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Загадочное утро...

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Белые ночи Беломорья....







Топ новостей на этот час в Дальнереченске и Приморском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *