Мы в Telegram
Добавить новость

Какую роль играла Германия в индустриализации СССР в 1930-х

Советское руководство активно развивало промышленность для повышения обороноспособности страны. По иронии для этого Москва активно прибегала к помощи тех, от кого собиралась обороняться.

«…Ленин говорил накануне Октября: „Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны“. Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», — с такими словами выступил Иосиф Сталин на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности в 1931 году. 

Немецкие кредиты

В индустриализацию Советский Союз вступал в трудном финансовом положении. В начале своего пребывания у власти советское руководство сильно истощило казну: часть была потеряна в течение Гражданской войны, часть ушла на заключение сепаратного Брест-Литовского мирного договора с Германией 3 марта 1918 года, часть была использована для оплаты импорта.

Второй состав советской делегации в Брест-Литовске. Сидят, слева направо: Каменев, Иоффе, Биценко. Стоят, слева направо: Липский, Стучка, Троцкий, Карахан / Общественное достояние

Сталин рассчитывал, что индустриализация будет обеспечена за счет внутренних ресурсов. Предполагалось, что продажа за границу сырья и продуктов сельского хозяйства даст СССР необходимые средства для развития промышленности. Однако в 1929 году разразился мировой экономический кризис, — так называемая «великая депрессия», — и стоимость товаров, поставляемых Советами за рубеж, упала. 

Обмен товарами между немецкими и советскими солдатами (февраль 1918 года) / Общественное достояние

Ожидания Москвы не оправдались, и Союз был вынужден обратиться за финансированием к другим государствам. Основным кредитором стала именно Германия: первые 100 млн. марок Берлин предоставил Москве еще в 1925 году, а уже на следующий год сумма увеличилась в три раза. За девять лет официальная сумма долга составила 900 млн. марок.

Иностранные специалисты 

«…Я по профессии слесарь, 32 лет, женат, имею одного ребенка, имею хорошие референции о своем поведении. Ввиду того, что в Саксонии положение рабочих очень тяжелое, я желал бы эмигрировать в Россию, так как принадлежу к коммунистической партии. <…> К. Матушак, Лейпциг, 1923 г.», — с таким заявлением обратился в советскую Торговую палату один из множества немцев, желавших попытать счастья в СССР. Ближе к началу 1930-х таких запросов стало только больше.

Рабочие фабрики «Красный треугольник» слушают лекцию об индустриализации страны / Государственный музей политической истории России/russiainphoto.ru

Среди тех, кто стремился уехать в Советский Союз, были люди самого разного бэкграунда — как высококвалифицированные специалисты, так и рабочие, отмечает российский историк Вера Павлова. Некоторых подталкивали к переезду политические взгляды и желание строить коммунизм, а иногда и необходимость искать за границей политическое убежище, других — экономическая ситуация: великая депрессия, охватившая Европу в это время, шла рука об руку с безработицей. Оставляли заявки, со своей стороны, и советские предприятия: Союзу, пережившему потрясения революционной эпохи и Гражданскую войну не хватало кадров.

Трудности перевода

Трудности в сотрудничестве с иностранными специалистами (или «инспецами», как их сокращали на советский манер) действительно были. Бывали случаи, когда их использовали не по назначению, отправляя заниматься вещами, в которых те не разбирались. Иностранцы сетовали на плохие условия работы, некачественные инструменты и невнимание к их инициативам и предложениям.

Трудовые условия на советских предприятиях не дотягивали до европейских, кроме того, на настроениях приезжих сказывались языковой барьер, а порой и разлука с близкими. Местные, в свою очередь, жаловались на то, что новые коллеги плохо работают и пользуются неоправданными привилегиями: «Немцы будут не работать, а обирать русских, т.к. они будут получать 10 рублей золотом», «…они раньше смеялись над русскими, называли свиньями, а теперь приехали к нам», — цитирует жалобы рабочих Вера Павлова. 

Образ иностранного специалиста, выписанного из-за границы для обмена опытом с местными коллегами, даже вошел в советскую литературу. Сатирики Илья Ильф и Евгений Петров в своем плутовском романе «Золотой теленок» описали немецкого инженера Генриха Марию Заузе, который приехал в СССР, чтобы работать на советский провинциальный концерн «Геркулес» — и столкнулся с полным непониманием местного менталитета и темпа жизни. «Милая крошка. Я живу странной и необыкновенной жизнью. Я ровно ничего не делаю, но получаю деньги пунктуально, в договорные сроки», — с удивлением писал господин Заузе оставшейся на родине невесте.

Немецкий инженер Генрих Мария Заузе (Кадр из сериала "Золотой теленок") / Ульяна Шилкина/Первый канал, 2006

«Зачем выписывали немецких рабочих, много затратили денег на них, дали им больше привилегий, а толку нет. На собраниях говорили, что с приездом немецких рабочих, повысится производительность рабочих, но оказалось, что немецкие рабочие будут только задерживать выполнение промышленно-финансового плана своей медлительностью в работе и не доброкачественностью», — жаловались сотрудники завода №50 им. М.В. Фрунзе. Впрочем, постепенно немцы втягивались в рабочие процессы и кое-где даже начали обгонять своих коллег в производительности.

Техника и строительство 

Немецкие рабочие шахты имени Сталина за обедом в столовой, 1920-е / Sputnik

Необходимость привлекать иностранных сотрудников была вызвана еще и тем, что СССР импортировал из-за рубежа оборудование. Соответственно, нужны были люди, которые могли с ним управляться и научить этому местных коллег. Часто поставки были частью более крупного проекта — строительства целого предприятия. Иностранные фирмы разрабатывали проект, подбирали технику, передавали патенты и знания советской стороне, а Союз оплачивал расходы и прилагал вознаграждение. 

Строительство основного здания Каширской ГРЭС / Общественное достояние

По подсчетам историка Бориса Шпотова, из 170 договоров о технической помощи, заключенных Советами с 1923 по 1933, 73 (то есть 43%) были с немецкими компаниями; в импорте Советского Союза в 1932 году Германия составляла 47%. Одним из крупных партнеров СССР была фирма Siemens, которая вела свою деятельность в России еще при царском режиме. В период индустриализации концерн отметился в ряде больших проектов — помогал строить электростанцию на реке Куре в Закавказье, проектировать и готовить площадку для Днепропетровской гидроэлектростанции, поставлял турбины для Kаширской районной электростанции.

Социалистические города

Строитель на Магнитогорском металлургическом комбинате / Государственный исторический музей Южного Урала/russiainphoto.ru

Строительство касалось не только промышленных объектов: важной частью советской индустриализации было создание так называемых «социалистических городов» — особого типа поселений при крупных производствах, где могли бы жить сотрудники предприятий. Для этого в Советский Союз приезжали западные архитекторы. Одним из них стал немец Эрнст Май, прославившийся своей работой во Франкфурте на Майне. 

В 1930 году он прибыл в СССР со своей командой, состоявшей из специалистов разного профиля. В короткие сроки «бригада Мая» продумала застройку двадцати городов, в том числе Магнитогорска, Нижнего Тагила, Автостроя (позднее — Горький, Нижний Новгород), Сталинграда. «Мы проработали район между Новосибирском и Кузнецком, гигантский угольный бассейн Сибири. Довольно подробно мы спроектировали прямо на месте 6 городов, большая часть из которых будет построена уже в этом году», — писал в 1931 сотрудник Мая. 

Немецкий архитектор Эрнст Май / Отто Шверин

Итоги этой работы, впрочем, были печальными: уже изначально проекты предусматривали довольно небольшие траты, однако советские власти, стремившиеся сэкономить на строительстве, все больше урезали бюджет. Люди должны были ютится на крошечных площадях в низкокачественном жилье фактически без каких-либо удобств. Несмотря на изначальную лояльность Мая советским властям, отношения ухудшились, и, критикуемый в СССР, архитектор принял решение уехать из Союза уже через три года.

Сотрудничество СССР с немцами осложнилось с приходом к власти в Германии национал-социалистов. К этому времени Советы уже завершили первую «пятилетку» (1928—1932) — рассчитанный на пять лет первый этап индустриализации. Страна сделала огромный рывок в области промышленности — по словам Сталина, план в области тяжелой промышленности был выполнен на 108%.

Площадь им. В. И. Ленина в Сталинграде, 1937 / Sputnik

Индустриализация принесла свои плоды, и зависимость от западных стран снизилась — поэтому ухудшение отношений не остановило процесс. И все же вторая «пятилетка» (1933—1937) была уже менее успешной, а третья (1938—1942) и вовсе была прервана началом Великой Отечественной войны, положившей конец сотрудничеству с Германией.

Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Днепропетровске, в Днепропетровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Днепропетровске

Ria.city

"Он со мной не здоровался или не узнавал меня". Странности характера хита "Радовать"

Война дронов под Часов Яром (ВИДЕО)

Как выглядит чудом выживший сын Юрия Батурина

Каменские поисковики ищут родственников солдат и командиров, умерших от ран в местном госпитале в фронтовые годы

Музыкальные новости

В Финляндии заявили, что не готовы к проведению ЧМ по лыжным видам спорта

НАЛОГИ С ЗАРПЛАТ И НДС МОГУТ ОТМЕНИТЬ?! Государственная Дума и Правительство РФ оптимизируют налоги.

Футболисты ФК «Динамо Пушкино» заняли второе место в межрегиональном турнире Laffy Cup 2024

Один «квадрат» и «бублик». Выставка АРХ Москва открылась в Москве

Новости России

ВС РФ ликвидировали 1/3 бойцов подразделения ВСУ под Днепром

В Ростове от клещей обработали почти 320 гектаров городских территорий

Кибермошенники украли 11 млн грн Фонда гарантирования вкладов

Олигарху Коломойскому сообщили о новом подозрении — в организации заказного убийства

Экология в России и мире

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

На курорт - с летним настроением

Команда ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ» приняла участие в благотворительном забеге от фонда «Антон тут рядом»

Количество пользователей-инвесторов на платформе «Атомайз» превысило 72000

Спорт в России и мире

Dagospia: Синнер и Калинская вместе поужинали в ресторане в Париже

Теннисиста Медведева выбили из топ-4 ATP

Фалей уступила в квалификации открытого чемпионата Франции по теннису

Немец Зверев выбил россиянина Медведева из топ-4 ATP

Moscow.media

Принцеса на горошине.

Правила балансировки колес автомобиля

Мифы и реальность об «автогражданке» для мотоциклов

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1







Топ новостей на этот час в Днепропетровске и Днепропетровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *