Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Факторы клева

 


Очень часто причинами неудачных рыбалок мы считаем различные природные факторы: новолуние или полнолуние, высокое или низкое давление, низкую облачность или яркое Cолнце и т.п. О влиянии такого рода факторов на клев написано немало. Первый из известных мне источников относится к XVII веку. Назову автора и его книгу. Это Исаак Уолтон и его «Искусный рыболов». Занятное чтение, между прочим, любознательным читателям рекомендую. За 15 лет профессиональной рыбалки у меня накопились свои личные наблюдения по озвученной теме. Ими я сегодня и поделюсь. 

Факторы клева. Дмитрий Соколов 

Ветер 

Несколько лет назад я сочинил на тему влияния ветра на рыбалку немудрящую поговорку. 

Ветер южный – никому не нужный; 
Ветер северный – клева нет, проверено;
 
Ветер западный – никому не надобный; 
Ветер восточный – сиди дома точно! 

При выполнении этих рифмованных принципов я рисковал вообще остаться без рыбалки. Ибо полный штиль бывает в наших краях крайне редко. На самом деле все это, конечно, шутка. Иногда служащая оправданием неудачной рыбалки. А как на самом деле влияет на клев рыбы ветер? 

На самом деле ветры южного и западного направлений я считаю лучшими для рыбалки, в то время как ветры восточный и северный считаю куда менее «рыбными». Оговорюсь, правда, что в полной мере это относится к Волге в районе Каменки, где я провел несколько сотен рыбалок, и набралась приличная статистика. Дневник, кстати, веду более 10 лет. За эти десять лет были хорошие рыбалки в северный ветер и плохие – при южном. Но общая статистика такова, что во время умеренного юга, запада или юго-запада рыба (а ловлю я преимущественно хищника) ловится значительно лучше, чем при востоке, севере и северо-востоке. Юго-восток и северо-запад занимают как бы промежуточное положение: бывают «рыбными», а бывают, если накладываются какие-то дополнительные негативные факторы, – и нет. 

Интересно, что и уже упоминавшийся в этой статье Исаак Уолтон говорит о южном и западном ветрах как наиболее благоприятных, а наихудшим считает восточный. Не очень понятно, какая рыбе на глубине разница, какой там у нас, наверху, ветер. Объяснить влияние ветра на активность рыбы сможет далеко не каждый ихтиолог. Нам остается лишь скрупулезно собирать информацию и обобщать опыт. 


Атмосферное давление
 

Тринадцать лет назад в журнале «Спортивное рыболовство» была опубликована статья Евгения Алдонина «Метеозависимость судака». Толковая статья, ее можно найти в Интернете, всем рекомендую. В статье разбираются различные погодные ситуации с хорошим и плохим клевом клыкастого хищника. И суть: худший клев бывает при смене погоды. И, вроде, все мы это прекрасно давным-давно знаем, но все равно часто выбираем время рыбалки и объект, не сообразуясь с плохими данными! 

Чтобы обезопасить себя от пролета, достаточно иметь простейший настенный барометр. Бывает ли, что судак хорошо клюет, если давление накануне прыгало туда-сюда? Да, бывает, на то она и рыбалка, чтобы время от времени преподносить сюрпризы и загадывать загадки. Однако чаще всего при нестабильном давлении клев судака никакой. И в этом случае лучше перенести день рыбалки, а если такой возможности нет, то хотя бы сменить объект охоты. Щука, к примеру, куда лояльнее относится к медленно падающему атмосферному давлению. Так почему в этот конкретный день не половить щуку, оставив ловлю судака до лучших времен? 

В целом наилучшим давлением для рыбалки будет стабильное (хотя бы в течение одного-двух дней) среднее давление. В наших краях это 740–750 мм. 

Факторы клева. Дмитрий Соколов 




Температура воды 

Здесь уместно говорить не о погодности, а о сезонности, поскольку если температура воздуха может измениться существенно за короткое время, то вот температура воды – нет, не может. А сезонность ловли той или другой рыбы – это, пожалуй, несколько отдельная тема, поэтому здесь коснемся ее минимально. 

Все знают, что есть теплолюбивые рыбы и холодолюбивые рыбы. Антиподами здесь выступают линь и налим. Первый зимой не клюет, наибольшую активность проявляет летом, в июне и июле; второй – напротив – основную годовой рацион съедает подо льдом, а лето переживает «как-нибудь». Другие рыбы менее радикальны в своем поведении, но и у других рыб существует более и менее комфортная температура для существования. Форель, к примеру, при температуре воды свыше 19 градусов вообще перестает питаться, а у карася и жереха – самый жор. 


Температура воздуха 

Гораздо более важным для принятия решения о поездке на рыбалку является не температура воды, а температура воздуха. Колебание здесь может быть весьма значительным – до 15 и более градусов в сутки. 

И вот здесь надо быть очень внимательными, изучать погодные сайты и суметь подстроиться под те или иные обстоятельства. Ну, прежде всего, не промахнуться с одеждой. В мае бывают такие дни, что в городе люди уже в рубашках гуляют, но стоит отправиться на рыбалку с утра пораньше, как можно попасть на самый настоящий «утренник», когда иней на траве и ледок на лужах. 

Рыбе, казалось бы, должно быть все равно, какая там у нас «наверху» температура, рыба ж не на воздухе, а в воде живет. Однако, как показывает практика, рыбе совсем не все равно. Пара эпизодов для примера. 

Осень 2013 года, Каменка. В день приезда тепло, пасмурно, встречаю соседа. Он делится результатами отличной щучьей рыбалки – что называется, «попал в кассу» и «подолбил от души». Щука вся некрупная, килограмм или чуть больше, но зато в отличном количестве. Я в этот день успеваю лишь на пару часиков выехать в ближайший залив, что-то поймать и увидеть несколько выходов щуки. 

На следующий день в целом погода не изменилась. Но чувствовалось, что стало прохладней. За целый день я поймал три или четыре щуки, было много холостых выходов и несколько нереализованных поклевок. Понимаю, что уже ситуация хуже, чем накануне, но в целом результат вполне приемлемый. А вот в ночь на третий день завернул настоящий морозец. И щука «встала» –я с трудом вымучил до обеда одного шнурка. Ну, и ругал себя за то, что не поменял тактическую схему и не уехал джиговать судака – он к понижению температуры воздуха как раз неплохо относится. 

Отмечу, что морозец осенью – он, конечно, понижает и температуру воды. Пусть всего на пару градусов, но тем не менее. А вот зимой вода отделена толстым слоем льда, и температура воздуха никак на температуру воды не влияет. А вот на клев – еще как! 

Факторы клева. Дмитрий Соколов 

Та же Каменка, но апрель. В день приезда температура поднималась до семи градусов тепла – настоящая весна. Вечером пообщался с местными рыболовами – отлично половили красноперку в Осиновском. На следующий день, понятное дело, я туда. Но день уже другой – уже не оттепель, уже на грани нуля, а ночью, видать, и вовсе чуть морозило. И все. Нет красноперки! Есть многочисленные лунки, есть десяток местных рыболовов с рассказами об отличном предыдущем дне – а рыбы нет. Хотя она, конечно, есть. 

И среди зимы бывают подобные сюрпризы. Кратковременная оттепель в феврале – и клюет все подряд: красноперка, сорога, густера, щука, окунь… Только чуть подморозило – все куда-то девалось. 

С осенним судаком, правда, наоборот. Чем холодней на улице, тем плотнее сбиваются стаи бели, тем стабильней клев судака. Но, опять же, это, скорее, сезонный, а не погодный фактор, связанный с сезонной миграцией рыбы. 

Уровень освещенности
 

Мне нравится ловить в тихую пасмурную погоду (легкий южный или западный ветерок только в плюс). Щука себя в пасмурные дни ведет куда смелее, чем в солнечные. Опять же, не без исключений. Однажды мы с Александром Суховым попали на волжском притоке Которосль в сумасшедший клев щуки. Дело было в июле, а пик клева пришелся на обеденное время! Солнце шпарило так, что у меня шея обгорела. И щука (и не шнурки какие-то, а полноценные экземпляры по 1,5–3 кг) клевала чуть не на каждом забросе! То есть. все против «правил», но бывает и такое. Свою самую большую щуку, весом более 9 кг, я поймал тоже в июле, и тоже в яркий солнечный безветренный день. Но и этот факт отношу в разряд исключений. Все же щука больше любит пасмурные дни. Моя личная статистика говорит именно об этом. 

А вот голавлю и бершу, мне кажется, солнце по душе. У меня даже статья с названием «Солнечная рыба берш» была – основанная на приличной статистике, разумеется. 

Интересные результаты бывают на смене освещенности, несколько ярких примеров припомнить могу. Когда на небе ни облачка – и клева нет. И только-только небольшое облачко на солнце наползает – и понеслось, несколько щук подряд. 

И наоборот бывает! Прошлой зимой несколько раз попадал в ситуацию. Пасмурно, облачность низкая, на душе даже как-то тяжело, еще и рыба, даже окунь, не ловится. Но вот к обеду тучки немного разгоняет, солнышко проглядывает – и, откуда ни возьмись, появляется активная рыба. Погода в Каменке, кстати, довольно часто меняется в обед. И в это время, что зимой, что летом запросто может состояться тот самый заветный выход хищника, который спасает всю рыбалку. 

Но если выбирать, я в любое время года выберу пасмурный день, а не солнечный. В яркие солнечные дни рыба «стесняется», что ли… Особенно удивительно это наблюдать в марте. Чуть не метровый слой льда и снега отделяет рыбу от солнца, но она его очень хорошо чувствует. Бывают дни, когда клюет только с утра и ближе к вечеру. А весь долгий солнечный мартовский день ходишь, буришь, ищешь – и клев никакой. Вот какая ей разница, казалось бы, светит надо льдом солнце или нет? А на самом деле разница оказывается весьма ощутимой. 


Факторы клева. Дмитрий СоколовФакторы клева. Дмитрий Соколов 



Осадки 

Давным-давно читал статью, где указывалось, что вот дождь – это положительные ионы, дескать, они действуют на рыбу «усыпляюще». А вот если снег ложится на открытую воду – это хорошо, поскольку снег – это отрицательные ионы, а они рыбу активизируют. 

Ну, в снег по открытой воде мы попадаем не так уж часто, а вот с дождем все довольно интересно. Двое моих знакомых вообще считают, что «в дождь щука дуреет», берет наилучшим образом. Я готов с ними согласиться. Но прежде всего связываю это с изменением (ухудшением) в дождь освещенности воды. Ну, проще щуке в сумерках к жертве подбираться – вот и активность. Если домысливать, то можно еще предположить, что капли дождя создают шумовой фон – и жертва хуже улавливает боковой линией приближение хищника. Но это из области домыслов. А вот ухудшение освещенности во время дождя – тут все предельно просто. Так что небольшой дождик при ловле щуки никак нам не повредит. 

Неплохие результаты в дождь были при ловле жереха и крупного окуня. Вот случаи с голавлем и язем припомнить не могу, но это совсем не значит, что они плохо к осадкам относятся – просто моя личная статистика ловли этих рыб не так велика. 


Прозрачность воды 

При сильно прозрачной воде ловить рыбу довольно сложно. На таких наших реках, как Пьяна, где прозрачность достигает нескольких метров, надо маскироваться, применять поводки из флюорокарбона и т.д. Но все же по прозрачной воде рыба в целом клюет неплохо. 

И куда хуже она клюет по мутной воде! Если прошли сильные дожди, прозрачность уменьшилась до полуметра, то о рыбалке можно вообще забыть! В августе 2013 года мы с редакцией поехали на два дня на Ветлугу (Чертовской яр, Краснобаковский р-н). Я поднялся повыше по течению на надувнушке и стал сплавляться, облавливая прибрежную зону крэнками. Попались некрупный язишка, голавлик и пара окуней. До самого перспективного участка я не добрался – началась сильнейшая гроза. Минут 40 я пережидал это светопредставление, а когда выплыл, то понял, что рыбалка для меня закончилась. Ливень смыл с берегов Ветлуги песок и глину, течение реки все это хорошенько перемешало – в результате вода была цвета «кофе с молоком». Словно в подтверждение моих самых грустных предположений рядом с лодкой всплыл килограммовый жерех, ничуть меня не испугался (просто, видимо, не увидел) и погрузился в коричневую жижу. 

На следующий день вода чуть-чуть просветлела, и я надеялся продолжить рыбалку, но налетела новая гроза – и уже окончательно отменила хорошо начавшуюся рыбалку. 

Возвратимся в Каменку. Есть заливы, вода в которых почти весь летний сезон мутная. Рыба (щука и окунь) в таких заливах есть, но клюет она, как правило, плохо. Так что если техника или физические кондиции позволяют, надо искать заливы с приемлемой прозрачностью – для меня это аксиома. 


Уровень воды 

По классике считается, что на прибыли воды рыба клюет хуже, а на убыли – лучше. Линда (мой второй «домашний водоем») соответствует этому правилу. После дождей уровень реки довольно существенно поднимается. Вода при этом, кстати, сильно не мутнеет – в этом отличие от Ветлуги. Но ловится линдовская рыба «на прибыли» хуже, чем до нее. Вот погода установилась, уровень пошел на спад – и снова более или менее наладился клев. 

В Каменке ситуация несколько иная. Как правило, повышение уровня воды ведет за собой и ускорение течения. А вот течение для каменского хищника – это всегда благо. Интересно, что и зимой, во время сбросов воды с плотины Горьковской ГЭС, рыбу «колышет», и клев, пусть на несколько дней, оживляется. 


Фазы Луны
 

Стараюсь «избегать крайностей». То есть по возможности не ловить в полнолуние и новолуние. Судя по записям, неплохие рыбалки бывали в любые фазы Луны. И все же больше нравится первая и четвертая четверть вечного спутника Земли. 

Факторы клева. Дмитрий Соколов 

Отдельной статьей проходит так называемый «Солун». Это когда днем, при солнце, можно наблюдать еще и Луну. Традиционно считается, что «Солун» – плохое время для рыбалки. Но личной статистики по этому вопросу я привести, увы, не могу. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В России создали дроны с самонаведением

"Зенит" обыграл "Балтику" и завоевал Кубок России

Адвокат Бух высказался о судах над россиянами и пытках в тюрьмах США

Топ-5 натуральных блондинок российского шоу-бизнеса

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Новости России

Московская директива: упущенная победа или смертный приговор

Оренбургская область расположилась на 32 месте в рейтинге по благосостоянию семей

Здравствуй, лето: Wink.ru представляет июньский кинокалендарь

«Зенит» обошёл «Спартак» по трофеям Кубка России

Экология в России и мире

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в России и мире

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *