Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

3 худшие в истории версии Windows: почему они провалились

3 худшие в истории версии Windows: почему они провалились

История Windows полна радостных возгласов и негодований пользователей — в какие-то периоды подавляющее большинство единогласно восхищалось платформой Microsoft, а иногда откровенно критиковало её. В сети даже была шутка, что каждая вторая версия Windows становится ужасной. Если постараться взглянуть на историю этой операционной системы максимально объективно, то некоторые обновления действительно кажутся неудачными. Именно о трёх самых провальных версиях Windows и написана эта статья.

Windows ME

Должна была стать Millennium Edition, но оказалась Mistake Edition

При первом запуске система показывала вступительный видеоролик — в то время он был полезен для неопытных пользователей, которые, возможно, впервые знакомились с компьютером

Windows Millennium Edition была выпущена в честь нового тысячелетия («millennium» переводится как «тысячелетие»), но громкая маркетинговая привязка не соответствовала действительности — операционная система оказалась провальной, а авторитетный зарубежный журнал PC World даже расшифровал аббревиатуру ME как Mistake Edition («Ошибочное издание»).

Успех Windows ME не предвещался даже на этапе создания. В начале 2000 года Microsoft выпустила Windows 2000, но эта версия предназначалась в основном для корпоративного рынка. В то же время Windows 98 было уже несколько лет, а Windows XP ещё находилась в разработке. Именно поэтому, как сейчас читают, Microsoft захотела выпустить что-то новое для обычных пользователей и, торопясь, представила Windows ME — она стала своеобразным неловким мостиком между семейством Windows 9x и будущей Windows XP.

Выбор точки восстановления осуществлялся именно таким образом, а сама технология была чуть ли не революционной. Если бы она ещё и работала исправно...

По сути, Windows ME была всё той же Windows 98, только с небольшим перечнем новых функций. Из самых важных выделялась опция «Восстановление системы» (System Restore), однако поначалу она работала с ошибками — функция иногда восстанавливала вместе с системой и вирусы, которые ранее удалил пользователь (а при выключении System Restore все точки восстановления стирались).

В Windows ME «Панель управления» стала запутаннее, поэтому разработчики решили показывать по умолчанию только самые распространённые опции, добавив описание к ним

Каких-либо ключевых нововведений, помимо улучшенной защиты системы, не было. Более того, в Windows ME заблокировали реальный режим MS-DOS, из-за чего пользователи не могли воспользоваться определёнными старыми программами. В то время это было существенным недостатком для многих.

Продвинутые пользователи всё же могли получить доступ к полному каталогу всех опций «Панели управления»

Однако главным недостатком Windows ME была, пожалуй, стабильность. Пользователи сталкивались с частыми сбоями, медленной работой и странными проблемами с производительностью. Разработчиков заваливали жалобами о том, что спустя несколько дней система начинала сбоить, а некоторые пользователи сталкивались с «синими экранами смерти» буквально каждые час или два.

🔴 Windows ME мало чем отличалась от Windows 98, а ключевое нововведение (точки восстановления) поначалу работало с ошибками. Более того, система была очень глючной и нестабильной, а опытных пользователей отпугивала ещё и невозможность запускать старые программы через MS-DOS.

Windows Vista

Vista — худшая версия Windows для тех, кто никогда не пользовался Windows ME. Но она этого не заслужила

Наработки из Windows Vista стали основой дизайна Windows 7, который до сих пор считается лучшим по версии многих пользователей

Предыстории Windows Vista и Windows ME существенно отличались друг от друга. Хотя Vista тоже анонсировали впопыхах, у неё не было настолько серьёзных проблем со стабильностью — в этом плане система работала, наоборот, хорошо. Однако у неё был существенный недостаток, который повлёк за собой все проблемы, в том числе и возрошие системные требования.

Поскольку в Windows XP было множество проблем с безопасностью, Microsoft постаралась сделать Vista как можно более защищённой. И у неё это получилось во многом за счёт изменения модели драйверов — система стала не только безопаснее, но и стабильнее. На практике это выражалось в существенном уменьшении количества появлений «синих экранов смерти» и в возможности восстановиться после сбоев графических драйверов, чем XP похвастаться не могла.

Однако такое существенное обновление одной части «начинки» системы не могло не затронуть другие её компоненты. Во-первых, драйверы для Windows XP не работали с новой системой драйверов в Vista — старое ПО, а также многие периферийные устройства попросту были несовместимы с Vista, пока их разработчики и производители не выпустили обновления. Во-вторых, Microsoft реализовала новую архитектуру графических драйверов — WVDDM. Она и стала причиной провала Vista, которую вряд ли можно было предугадать.

Визуальные эффекты Windows Aero стали главным дизайнерским нововведением в Windows Vista. Они же и стали камнем преткновения, поскольку требовали WVDDM

Проблема заключалась в том, что очень популярный в то время чипсет Intel i915 не поддерживал WVDDM. Осознавая, что выход Vista попросту «убьёт» i915 как рыночный продукт, Intel убедила Microsoft искусственно смягчить системные требования специально ради этого чипсета, чтобы производители компьютеров могли использовать значок Vista Capable («Совместим с Vista») в своих устройствах на базе Intel i915 и подобных. На практике это привело к тому, что рынок заполонили компьютеры, которые по факту были несовместимы с Windows Vista, из-за чего система работала на них крайне медленно, и пользователи разочаровывались в работе новой операционной системы.

Из этой истории вытекло два других скандала, которые также попали в интернет. Во-первых, чипсеты AMD были готовы к архитектуре WVDDM, и это должно было бы существенно популяризировать её продукцию на рынке. Во-вторых, ещё до выхода Vista компания HP инвестировала большие средства в то, чтобы её предстоящие ноутбуки оснащались новыми чипсетами и смогли использовать метку Vista Capable — производитель хотел сделать это преимуществом на фоне моделей своих конкурентов. Однако когда Microsoft снизила системные требования, совместимость с Vista стала обыденным делом. Таким образом, сохранив крепкое партнёрство с Intel, компания Microsoft подпортила отношения с AMD и HP.

Помимо Windows Aero в Vista можно было активировать и другие визуальные эффекты. Кроме того, сам Windows Aero не был доступен в версиях Starter и Home Basic

Со стороны обычных пользователей Windows Vista существенно преобразилась по сравнению с XP, но стремление Microsoft вывести безопасность на новый уровень коснулось даже обычного взаимодействия с системой. В ней появился «Контроль учётных записей пользователей» (User Account Control, UAC). Поскольку люди зачастую использовали учётную запись администратора (большая часть ПО не работала с правами обычного пользователя), это нововведение предназначалось в качестве дополнительного уровня защиты — пользователь, даже являясь администратором, должен был постоянно подтверждать своё намерение запустить «программу, которая может внести изменения в компьютер».

Подобные диалоговые окна появлялись практически везде в Vista. Хорошо или хотя бы нейтрально реагировали на них разве что параноики

UAC присутствует в Windows и по сей день, но в Vista эта опция была максимально назойливой. Диалоговое окно с подтверждением действия появлялось чуть ли не в каждом уголке системы, что очень мешало как обычным, так и продвинутым пользователям. Эта функция стала настолько раздражающей особенностью Vista, что Apple даже высмеивала её в своей знаменитой рекламной кампании Get a Mac («Перейди на компьютер Mac»). Это, безусловно, тоже сыграло свою роль в формировании общественного мнения о Vista.

🔴 Windows Vista стала жертвой сохранения партнёрства между Microsoft и Intel. Она действительно имела крайне высокие системные требования, но если бы их искусственно не занизили, заполонив рынок по факту несовместимыми с ней компьютерами, пользователи слабых устройств попросту не попробовали бы её и не столкнулись бы с низкой производительностью.

Windows 8

Операционная система для сенсорных устройств. Но мониторы не сенсорные, как и большинство ноутбуков того времени

Это окно на весь экран заменило «Пуск». Оно явно предназначалось для сенсорных устройств, и в этом была вся проблема

Среди всех худших версий Windows именно «Восьмёрка» наиболее свежа в памяти современных пользователей, ведь она вышла в 2012 году. Её главная проблема в том, что она появилась нежданно и принесла кардинальные изменения. Негативный эффект усугубил и тот факт, что она стала преемницей Windows 7 — после неудачной Vista и откровенно постаревшей XP люди очень полюбили «Семёрку», которая свежо выглядела и быстро работала.

Одна из главных проблем Windows 8 — отказ от меню «Пуск». Он поставил в тупик большинство пользователей, которые не могли понять, как взаимодействовать с компьютером. Некоторые даже не могли найти кнопку выключения.

Ещё одна проблема Windows 8 — двуликость. Microsoft сохранила рабочий стол из Windows 7, но добавила совершенно новое плиточное меню приложений, которое явно предназначалось для сенсорных экранов, но было включено абсолютно на всех устройствах. Стремление Microsoft выпустить универсальную систему для компьютеров и планшетов и стало причиной провала Windows 8, поскольку логика взаимодействия с системой на сенсорных гаджетах оказалась совсем не удобной на компьютерах. К примеру, на планшетах «Чудо-панель» (Charms Bar) открывалась простым свайпом, но на компьютерах с мышкой выдвинуть её было крайне не удобно.

Знакомый по Windows 7 рабочий стол и улучшенный «Проводник»

Всё усугубляли ещё и Metro-приложения — оптимизированные под сенсорные экраны программы, отличающиеся крупными элементами интерфейса и порой ограниченным функционалом. Помимо того, что они смотрелись несуразно на обычных компьютерах, они часто выступали как дополнение к обычным программам. Пользователям приходилось искать, где находится нужный им параметр системы — в Metro-приложении «Настройки» или в стандартной «Панели управления». А при открытии фотографии на рабочем столе запускался не знакомый просмотрщик, а Metro-приложение «Фото».

Ещё одним оказавшимся неудачным решением Microsoft, реализованным в Windows 8, стал магазин приложений Windows Store. Он задумывался как центральное место для загрузки программного обеспечения для устройств на Windows, но быстро наполнился «мусором», а подавляющее число разработчиков так и не поддержало инициативу Microsoft.

🔴 Windows 8 — продукт неудачной или не доведённой до ума идеи разработчиков. Microsoft хотела захватить рынок планшетов и создать сегмент ноутбуков-трансформеров, но сделала это за счёт ухудшения пользовательского опыта владельцев обычных компьютеров. Разработчики не очень быстро осознали оплошность, только спустя год выпустив Windows 8.1, которая устраняла главные недочёты предшественницы.

Итог: так какая версия Windows стала худшей?

ME — провальная, Vista — жертва партнёрства с Intel, Windows 8 — сенсорная

Если оценивать версии Windows объективно, нельзя судить об их преимуществах и недостатках только по пользовательскому интерфейсу и видимым рядовому пользователю элементам — каждая новая операционная система получала ещё и существенные изменения «под капотом», которые улучшали безопасность, повышали стабильность и открывали невиданные ранее возможности.

Но ключевые причины провала самых неудачных версий Windows лежат на поверхности:

  • Windows ME — была выпущена в спешке как промежуточный мостик между староватой Windows 98 и революционной Windows XP, до выхода которой оставался ещё год;
  • Windows Vista — если бы не уступки для Intel со стороны Microsoft, эта система не запомнилась бы пользователям как самая медлительная, требовательная и неоптимизированная Windows в истории;
  • Windows 8 — разработчики выпустили эту Windows скорее для планшетов и ноутбуков-трансформеров, чем для обычных компьютеров. Это отразилось во всех уголках системы, но пользователи могли бы и смириться с таким раскладом, если бы не пропавшее меню «Пуск».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Кухня на районе» прервала работу из-за случаев ботулизма у нижегородцев

Выездной пункт приема гуманитарной помощи отработал в селе Липицы

«Германский исторический институт» включили в список нежелательных организаций

Кардиолог Ашихмин рассказал о влиянии стресса на развитие гипертензии у молодежи

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

«Германский исторический институт» включили в список нежелательных организаций

В Мытищах за неделю устраняется порядка сотни разрушений дорожного плотна

«Кухня на районе» прервала работу из-за случаев ботулизма у нижегородцев

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Экология в России и мире

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Прогулка по Москве 1962 года

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *