Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Социальные сети отнимают слишком много времени. Учёные знают, почему

Социальные сети отнимают слишком много времени. Учёные знают, почему

«Привет, меня зовут Николай, и я провожу в социальных сетях слишком много времени…», — судя по всему, любой подобный материал должен начинаться с такого признания. Да, сам удивляюсь. Несмотря на то, что практически не пользуюсь подобными сервисами, всё равно периодически бездумно зависаю в них. Даже установил себе ограничение в Instagram на 15 минут в сутки через «Экранное время» на iPhone. Обратил внимание, что продлеваю его использование не меньше пары раз в день — только на одну социальную сеть у меня уходит 45 минут каждые 24 часа. Стараюсь спать часов 7–8, поэтому получается, что сам у себя ворую не меньше 5% личного и рабочего времени. При этом у меня нет подписок — просто захожу в рекомендации и бесцельно листаю контент, который мне подсовывает Instagram. Пора остановиться.

Восприятие любого визуального контента для мозга проще

Поэтому он пробует расслабиться через Instagram или TikTok

Пытаюсь максимизировать эффективность своей профессиональной деятельности, поэтому регулярно изучаю материалы по повышению продуктивности. Многие из них базируются на необходимости обмануть собственный мозг, который не хочет выдавать максимум того, что вообще может. На работу серого вещества в коре полушарий расходуется слишком много энергии, а её организму не так уж просто добыть из пищи, которую также нужно где-то найти. Именно поэтому лень и прокрастинация — встроенные защитные механизмы, которые приходится обходить. Это же касается и воспринятия информации. В сети предостаточно опубликованных исследований, которые доказывают, что мозг заметно проще обрабатывает визуальную информацию — чуть ли не в 60 тысяч раз проще, чем текстовую. Именно поэтому, чтобы сделать перерыв, мозгу проще залипнуть в Instagram или TikTok, а не почитать что-то полезное.

Визуальные образы куда проще в восприятии для мозга, чем текстовая информация, и с этим важно осознанно бороться

Для каждого человека важно сравнивать себя с другими

Но делать это всё-таки лучше всего в офлайн-формате

Важно понимать, что человек — социальное создание, которое не может без общения с «себеподобными». Более того, как показывают постоянно проводящиеся исследования, для всех нас важно не столько находиться в социуме, сколько сравнивать себя со всеми остальными. Судя по всему, таким образом каждый растёт как личность, развивается, берёт пример с кого-то и так далее. Есть ощущение, что социальные сети — наиболее простой способ проводить вот такое вот сравнение. Вот только реальное поведение каждого человека и то, каким он выставляет себя в социальных сетях, — два принципиально разные состояния личности. Именно поэтому сам уверен в необходимости живого общения и социализации лицом к лицу. В противном случае можно нажить массу психологических проблем и потерять навыки коммуникации.

Многие повышают свою самооценку в сравнении с другими

Но на практике лучше соперничать в развитии с самим собой

Данный пункт, строго говоря, является продолжением предыдущего. Не так давно натолкнулся на интересное исследование, которое подтверждает, что многие становятся счастливее, сравнивая себя с менее успешными людьми. Более того, это происходит ненамеренно — просто на подсознании есть соответствующий пунктик. Если с профессиональной деятельностью не всё хорошо, можно сделать себя счастливее, посмотреть на человека, который вообще находится без работы. Понятное дело, что в реальном мире все мы обычно общаемся в общем социальном срезе, поэтому социальные сети становятся реальным «выходом», чтобы радоваться жизни таким вот образом. Впрочем, подобное положение дел лично меня не устраивает. Не хочу радоваться, что кому-то хуже, чем мне. Для меня важно становиться лучше себя из вчерашнего дня. Поэтому от социальных сетей надо отказаться.

Важно сравнивать свои сегодняшние заслуги с прошлыми успехами, а не другими людьми, которые сегодня не так востребованы

«Лайки» на посты также нужны для повышения самооценки

«Неблогеры» должны мотивировать себя другими успехами

Выкладываешь новый пост в социальные сети и получаешь на него массу «лайков» и положительных отзывов другого типа. Как показывают исследования, всё это особенно радует пользователей всех этих сервисов в подростковом возрасте. Впрочем, просто посмотрите на активность старшего поколения, которое в обязательном порядке прожимает «пальцы вверх» и оставляет хвалебные комментарии в надежде получить нечто подобное в ответ. Конкретно у меня нет ни времени, ни желания заниматься чем-то подобным. Да, мне тоже нравятся положительные отзывы. Но есть убеждение, что их всё-таки лучше получать от людей, на мнение которых хочется положиться. По крайней мере, когда ты уже разменял четвёртый десяток, повышать свою самооценку «лайками» в социальных сетях (если ты не блогер, конечно) определённо не хочется.

Для психологического здоровья лучше общаться офлайн

Перевести всё общение в онлайн — сюжет для кино-антиутопии

Особенно активные пользователи социальных сетей заставляют задуматься по поводу будущего всего человечества. Создаётся ощущение, что спустя всего несколько лет мир будет существовать по принципу одной из кино-антиутопий, в которых вместо людей по полувиртуальным улицам будут ходить мультигендерные аватары на любой вкус. Реальные же тела будут пребывать в питательной массе, созданной по предписаниям «Матрицы». Больше всего в этой ситуации меня заботит реальное психологическое состояние социума. Есть исследования, которые показывают, что офлайн-общение очень важно для ясности ума. Если вообще не проводить время в реальном мире, последствия могут быть самыми страшными. Перспективы пугающие.

Важно как можно чаще отвлекаться от всех своих гаджетов и проводить время в реальном мире и с настоящими людьми

Социальные сети негативно сказываются на общении в семье

Нельзя проводить время с близкими, «уперевшись» в смартфон

В конце концов, неоднократно обращал внимание на собственное раздражение, когда супруга при мне зависает в Instagram, да ещё и сбрасывает мне «шуточки-прикольчики» оттуда. Более того, убеждён, когда сам бесцельно листаю рекомендации этой социальной сети где-то в очереди, точно собираю удивлённые взгляды — мол: «Дядь, тебе же не 15 лет уж вроде как…». Если второе меня не особенно заботит, то взаимоотношения внутри семьи хотелось бы не только сохранять, но и преумножать. Более того, не так давно натолкнулся на исследование, которое подчёркивает негативное влияние социальных сетей на общение между «родственными душами». В общем, вместо того, чтобы втыкать в бесполезный контент, лучше посадить супругу на переднее пассажирское сиденье, упасть за руль и уехать, грубо говоря, в закат. Профита от этого будет заметно больше, чем от социальных сетей. Не раз убеждался в этом на личном опыте.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Для чего Россия и Иран задумали создать газовый хаб. В чем выгода Москвы инвестировать в конкурента

Слащева: В России могут снять отечественный ответ на «Барби» Греты Гервиг

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

Правительство Москвы подписало несколько ...

Музыкальные новости

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Новости России

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

Мужчина зарезал внучку и правнучку в Красноярске

Правительство Москвы подписало несколько ...

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *