Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В СССР копировали автомобили других стран. Найдёте отличия клонов от оригиналов?

В СССР копировали автомобили других стран. Найдёте отличия клонов от оригиналов?

Да, в СССР с разработкой автомобилей было действительно сложно. Впрочем, это касалось не только личных транспортных средств, но и всех технологичных штук махом. По большому счету, отголоски этого ощущаются до сих пор. Тем не менее производство машин существовало. Большинство моделей были переработанными под отечественные реалии копиями. Но все же.

ГАЗ-А — Ford A

Источник фото: IronHorse

Пионером в массовом сегменте личных автомобилей производства СССР считается ГАЗ-А, который производился приблизительно с 1932-го по 1936-й. Он оказался вполне себе лицензионной копией Ford A, который к тем годам в США уже не выпускался. Первоначально у нас отдавали предпочтение только кузову типа фаэтон, но в итоге с конвейера, в том числе, сходили седаны и пикапы (еще были варианты для пожарной охраны, а также бронированная и гусеничная модели). Максимальная скорость машины составляла около 90 километров в час. Ее закупали для правительственных служб, а также такси. Общий тираж составил более 40 тысяч штук, но в частные руки ушло не больше тысячи.

КИМ-10 — Ford Perfect

Источники фото: AutoBuy, AutoChrome

Не ГАЗ-А, а КИМ-10 обязан был оказаться первым реально народным автомобилем для жителей СССР. Его скопировали с относительно бюджетного Ford Perfect 1938 года выпуска — на его базе советские инженеры разработали не только седан, но также купе и кабриолет. Сегодня сложно себе представить, как советский житель бороздит просторы своей необъятной родины на машине без крыши, но и такое могло случиться. Впрочем, этому помешала война. Первые автомобили КИМ-10 начали сходить с конвейера в первой половине 1941-го, а через несколько месяцев начались боевые действия. Конечно, производство пришлось остановить, поэтому в общей сложности было выпущено не более тысячи машин. Да, не такой уж массовой, как первоначально задумывалось, получилась модель.

Москвич-400 — Opel Kadett K38

Источник фото: StoneForest

После окончания войны советские инженеры вернулись к идее о создании народного автомобиля. Теперь за его основу они решили взять трофейную модель, которых на территории страны было очень много, — Opel Kadett K38 1937 года. Жаль, с 1929 года компанией Opel уже управлял концерн General Motors, поэтому документация на модели находилась в США. Именно из-за этого досадного недоразумения разрабатывать Москвич-400 приходилось эмпирическим методом. Машина увидела свет в 1946 году. Ее оснащали 1,1-литровым двигателем, который развивал 23 лошадиные силы. Выпускался не только седан, но и фургон, а также пикап. Конечно, по примеру КИМ-10 на конвейер также поставили и кабриолет. Цикл жизни модели закончился в 1956-м — до этого года получилось произвести почти 250 тысяч экземпляров.

ГАЗ-М20 «Победа» — Opel Kapitan

Источник фото: StoneForest

ГАЗ-М20 «Победа» не был точной копией определенной модели авто, ведь для его разработки использовалась масса послевоенных трофейных машин из разных уголков СССР. Впрочем, больше всего транспортное средство было похоже именно на Opel Kapitan, который в то время представлял собой флагман производителя. Базовый вариант ГАЗ-М20 комплектовался достаточно слабым для своего времени двигателем на 2,1 литра, который развивал 52 лошадиные силы. Впрочем, на рынке также был вариант для спецслужб на 90 лошадиных сил — он получил индекс ГАЗ-М20Г. Базовая модель продержалась в производстве с 1946-го по 1958 год — всего выпустили почти 250 тысяч экземпляров.

💡 Любопытно, что у «Победы» была особенная модификация. Речь о ГАЗ-М72 1955 года, который получил полный привод от ГАЗ-69. Вместе с ним автомобиль, по большому счету, стал одним из глобально первых кроссоверов — легковой машиной с полным приводом и повышенной проходимостью.

ГАЗ-21 «Волга» — Ford Mainline

Источники фото: AutoUSSR, Ford-Blog

Как и «Победа», «Волга» не представляла собой детальную копию конкретной западной модели авто. ГАЗ-21 — собирательный образ разных машин эпохи, в числе которых модели от Opel до Chevrolet. Впрочем, больше всего «Волга» всегда все же напоминала именно Ford Mainline. Она была первым советским автомобилем, который мог комплектоваться автоматической коробкой передач по типу трансмиссии Ford-O-Matic. ГАЗ-21 производился с 1956-го по 1970 год. Каких только модификаций у данной модели не было: и парадный кабриолет, и скорая помощь, и вариант для спецслужб с 8-цилиндровым двигателем, а также дизель на экспорт. Всего выпустили более 600 тысяч самых разных «Волг».

ЗАЗ-965 «Запорожец» — Fiat 600

Источник фото: AMSRUS

В середине прошлого века на повестке дня в очередной раз появился массовый автомобиль, который себе смогли бы позволить даже самые обычные советские жители. После детальной проработки вариантов на западе объектом подражания стал Fiat 600 1955 года. Заднемоторный и заднеприводный хэтчбек без лишних деталей и с небольшой себестоимостью получил индекс ЗАЗ-965 и народное название «Запорожец». Он выпускался в украинских городах Запорожье и Мелитополь. У машины был двигатель объемом 0,87 литра на 26 лошадиных сил. Прекрасно помню, что у автомобиля были очевидные проблемы со вместительностью. Впрочем, многих подкупала доступность, поэтому с 1960-го по 1969 год конвейер покинуло более 300 тысяч экземпляров в разных модификациях.

ЗАЗ-966 «Запорожец» — NSU Prinz 4

Источник фото: Auto Vercity

Еще один «Запорожец» — ЗАЗ 966, который после незначительной модификации получил индекс 968. Он «близко к тексту» повторял NSU Prinz 4 1961 года. Двигатель располагался в задней части автомобиля — таким же был и привод. Особенной надежностью «Запорожцы» не отличались, но, впрочем, могли продолжать движение даже с очень серьезными техническими неполадками. Было немало шуток и анекдотов по этому поводу — машины называли танками. Когда у меня в семье был такой экземпляр, гордо рассказывал одноклассникам, что отец ездит на «джипе второй модели». Откуда у «модели» взялся порядковый номер, не знаю, но вспоминать смешно. В разных модификациях этот «Запорожец» выпускался с 1967-го вплоть до послесоветского 1994-го.

ГАЗ-24 «Волга» — Ford Falcon

Источник фото: AutoClassic

Еще одна «Волга» — самая массовая в модельном ряду Горьковского автозавода. Что интересно, ее не копировали с определенной модели очень детально — она стала собирательным образом автомобильной промышленности своего времени. Впрочем, явный прообраз у ГАЗ 24 все же имелся — это Plymouth Valiant из начала 60-х. Просто посмотрите на пару машин на изображении выше — «одно лицо». Под капотом у этой «Волги» были 2,5-литровый бензиновый двигатель мощностью до 95 лошадиных сил. Трансмиссия была преимущественно механической, но имелись особенные варианты для спецслужб с 8-цилиндровыми двигателями на 5,5 литра и с автоматом. Как и у ГАЗ-21, у ГАЗ-24 было множество модификаций. Новая «Волга» считалась крайне престижной — с 1970-го по 1992 год было выпущено почти 1,5 миллиона копий автомобиля. Модернизированные версии вообще производили вплоть до прошлого десятилетия.

ВАЗ-2101 «Копейка» — Fiat 124

Советская автомобильная промышленность стала действительно массовой после начала производства копии удостоенного многих наград Fiat 124 1966 года. Конечно, топовой в техническом плане эта модель не была, но оказалась достаточно простой и недорогой в эксплуатации. Впрочем, если говорить о советских потребителях, для них переработанный под местные погодные условия ВАЗ-2101 стал настоящим открытием как с точки зрения комфорта, так и по езде. Любопытно, что Fiat 124 закончили производить в 1976 году, а вот аналог родом из СССР пережил развал Союза и продержался на конвейерах вплоть до 2012-го. Да, он пробыл на них целых 42 года.

Москвич-2141 — Simca-1307

Источник фото: AutoUSSR

Москвич-2141 сложно назвать удачным автомобилем, ведь он не обладал настолько же удачными эксплуатационными особенностями, как предыдущий в данной подборке. Особенно не очень чувствовал себя кузов — он не мог похвастаться должной коррозионной устойчивостью, поэтому заслужил плохую славу. Москвич-2141 планировался как нечто среднее в ценовой категории между «Копейкой» (и другими «Жигулями»), а также «Волгой». Прообразом для модели стал автомобиль Simca-1307 1975 года. Конструкторы особенно сильно переделали переднюю часть машины, чтобы туда умещались советские двигатели. На данную модель возлагали большие надежды, и она даже отличалась неплохой эргономикой. Впрочем, сложно сказать, что она пользовалась дикой популярностью, хоть и выпускалась с 1986-го вплоть по 2003 год.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Это уже добрая традиция»: Звезды на празднике мороженого

В Москве открылись «Домики добра» для сбора гуманитарной помощи

Свыше 900 школьников из Химок сдали ОГЭ по дополнительным предметам

Список мест для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам опубликовали в Подмосковье

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Парадоксы двойного стандарта

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Новости России

В иске отказано: конфликт Киркорова и Успенской принял новый оборот

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Контейнеры для строительного мусора появились по 4 адресам в Истре

Список мест для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам опубликовали в Подмосковье

Экология в России и мире

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в России и мире

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Утро нового лета....







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *