Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что посмотреть: рецензия на фильм «Борьба со льдом» (2022)

Что посмотреть: рецензия на фильм «Борьба со льдом» (2022)

К вниманию всех киноманов – рецензия на художественный фильм «Борьба со льдом», являющийся экранизацией романа датского писателя и путешественника Эйнара Миккельсена, написанного им же по его же воспоминаниям о реально имевшей место экспедиции «Алабама», которой он руководил лично, и в которой оказался одним из главных «фигурантов». Адаптированный сценарий был написан в том числе и Николаем Костером-Вальдау, исполнившим в фильме одну из главных ролей – роль самого Эйнара Миккельсена.

Немного о предыстории событий, описанных в фильме «Борьба со льдом» (2022)

Будем говорить очень коротко, простыми и доступными словами и только в общих чертах. Итак, все началось с того, что в X веке нашей эры Гренландию впервые открыл один из скандинавских первопроходцев-викингов Эрик Рауди «Рыжий». Впоследствии она относилась к Нормандии, претендовали на нее и португальцы, но после вхождения первой в союз с Датским королевством в 1380-м и последовавшим его распадом в 1814-м, Гренландия полностью отошла к Дании.

Далее в игру вступают вездесущие Соединенные Штаты и лично первооткрыватель и путешественник Роберт Пири, тот самый, который до недавнего времени считался первым, кто достиг Северного полюса, не считая опередившего его Фредерика Кука, чье заявление о достижении им Северного полюса не было воспринято всерьез. Впоследствии выяснилось, что там не было ни того, ни другого. Но это уже – другая история. Сейчас же мы поговорим об открытии Робертом Пири земли Пири – северной оконечности Гренландии, которая, по его мнению, была отделена от самого острова проливом, а значит не являлась частью Гренландии и поэтому могла считаться территорией Соединенных Штатов.

Более того, до этого так и не было доказано, что сама Гренландия считается островом, что доставляло политиканам тех времен широкий масштаб для «политических разглагольствований».

Чтобы опровергнуть (или, наоборот – подтвердить?) заявление Пири о наличии пролива, якобы отделяющем землю Пири (а по сути – полуостров Пири) от Гренландии, в северную ее оконечность в 1906-м году отправилась экспедиция Людвига Мюлиуса-Эриксена. В процессе было доказано, во-первых, что Гренландия на самом деле является островом, а во-вторых, что земля Пири также относится к Гренландии, поскольку никакого глобального пролива, отрезающего его от острова не существует.

Но документальные подтверждения тому были добыты позже именно той экспедицией, про которую пойдет речь в фильме «Борьба со льдом» (2022).

Шлюп «Алабама», на котором вместе со своей экспедицией отбыл на север Гренландии главный герой картины Эйнар Миккельсен, отплыл из Копенгагена 20 июня 1909 года. Помимо него в команду груженого под завязку провиантом 45-тонного судна входили еще семь спутников. Лавируя между льдами, они достигли острова Шеннон у северо-восточного побережья Гренландии, откуда была предпринята попытка дойти и обследовать ледяную пещеру, в которой раннее был обнаружен вмерзший в снег и лед последний член экспедиции Людвига Мюлиуса-Эриксена, принадлежащий к той группе, которой руководил он лично.

Впервые это тело было обнаружено спасательным отрядом из экспедиции Мюлиуса-Эриксена, в который входили люди, относящиеся к другой ее группе. Но Миккельсен, посчитав, что те могли что-то упустить, решил сам обследовать пещеру с замерзшим трупом.

С этого момента и начинается фильм «Борьба со льдом» (2022).

Про что фильм «Борьба со льдом» (2022)

Итак, Эйнар Миккельсен предпринял попытку достичь того самого ледяного депо, в котором вмерз в лед последний член экспедиции Людвига Мюлиуса-Эриксена. Это оказалось задачей не из легких. В процессе его напарник получил обморожение нижней конечности, началась гангрена, и ногу по возвращении на «Алабаму» пришлось ампутировать. Но цель этой вылазки была достигнута. Миккельсен заполучил дневник Брёнлунна, того самого последнего исследователя из группы Мюлиуса-Эриксена, в котором были картографированы места расположения гуриев (каменных пирамид), в которых могли храниться в том числе и записи об исследованиях отряда.

В связи с этим на ужине-празднестве по случаю такого «удачного» его похода, Миккельсен обратился с заявлением к членам экспедиции о том, что собирается пройти путем группы Мюлиуса-Эриксена дабы добыть эти сведения.

На самом деле у капитана экспедиции были и более далекоидущие планы. В случае отсутствия в каменных пирамидах задокументированных доказательств о существовании (или наоборот) предполагаемого «пролива Пири», он собирался лично исследовать фьерды (заливы) и, пройдя вдоль них, лично удостовериться в том, что такой пролив существует (или наоборот). Но сейчас, за столом, капитан посчитал, что никому из членов его экспедиции пока об этом знать не следует.

Задвинув короткую речь, он предложил желающим присоединиться к нему в этом его опасном и долгом походе. Если все пойдет нормально, он предполагал вернуться на место стоянки к «Алабаме» в августе, выйдя из лагеря в начале марта. Никто кроме инженера-механика Ивера Иверсена, которого они взяли на борт на замену одному из членов их экспедиции в Ирландии, на его предложение не откликнулся. Таким образом в этот тяжелый поход они отправились вдвоем.

Итак, 4 марта 2010 года, перезимовав в лагере своих предшественников, Эйнар Миккельсен и Ивер Иверсен отправились на двух собачьих упряжках на север, на поиски гуриев группы Людвига Мюлиуса-Эриксена.

С этого момента лучше прервемся, иначе пересказ дальнейших приключений главных героев будет уже спойлером. Скажем только, что фильм «Борьба со льдом» (2022) реально достоин нашего топа фильмов о выживании в условиях холодного заполярья.

Плюсы и минусы фильма «Борьба со льдом» (2022)

Несмотря на то, что в общем и целом картина смотрится легко и с интересом, у нее есть ряд минусов, на которых мы бы хотели остановиться. Почти все они связаны с расхождениями в кино- и оригинальной версиях и прочих сценарных недочетах. Вот вам перечень некоторых, особенно бросающихся в глаза:

  • Ничего нового Миккельсен на месте захоронения Брёнлунна не находил. Находка дневника – это была чистая выдумка сценариста, по всей видимости, самого Костера-Вальдау, решившего придать истории художественной драматичности.
  • То же самое можно сказать и о показанной в начале картины ампутации ноги, которой, конечно же, тоже не было. Да и участвовало в первой вылазке не двое, а трое участников.
  • Само обращение к команде в стиле: «Есть желающие пойти со мной?», равно как и дальнейшее поведение членов экспедиции тоже выглядит как бред. Все члены экспедиции подбирались специально и из числа людей не робкого десятка. Все они знали на что шли и были готовы ко всему. Тут же нам преподнесли их как трусов, что попросту – смешно. Из чего проистекает следующий «минусный» пункт.
  • В основной поход отправилось пять человек, а ни двое, как показано в фильме. Другое дело что Миккельсен, увидев, что поход обещает быть необычайно протяженным как по времени, так и по дальности, сам лично отослал троих обратно, чтобы оставить побольше провианта на душу каждого из двух оставшихся членов. И никого ни о каких одолжениях он при этом не просил. Равно как никому и не приказывал, хотя как капитан экспедиции он имел на то полное право. Иверсен реально сам к нему в напарники напросился. Неясно, то ли это было из-за денег, то ли из-за славы, но – вышло, что вышло.

На этом с минусами будем завязывать, поскольку вскоре их список превратится в большой и жирнющий спойлер. Ограничимся лишь начальными.

А что же с плюсами? Как уже было сказано, вся картина смотрится с интересом. Снято все вполне реалистично, взаимоотношения главных героев тоже обставлены и преподнесены неплохо.

Другое дело что сам сценарий, почему то, при всем своем интересе более чем на 7 не тянет. Бывает такое. И ничего с этим не поделаешь. Можно только лишь гадать что тому виной – урезанный бюджет, растянутость или сыграть следовало получше, но – что есть, то есть.

Нам лично не понравилось наличие в фильме на главной роли Николая «Джейми» Костера-Вальдау.

Глядя картину, мы все время отвлекались на мысль о том, что перед нами не Миккельсен, а цареубийца из «Игры престолов».

А оттого и эффект от просмотра вышел совсем не тот. Не вышло у нас из-за присутствия в кадре Костера-Вальдау «стопроцентного погружения» в сюжет.

Заключение

Всех, кого наша рецензия на фильм «Борьба со льдом» (2022) тронула за живое и тут же подвигла на просмотр кинокартины целиком – вот вам прямая ссылка.

Смотреть фильм «Борьба со льдом» (2022) онлайн на Нетфликс

У кого же с подпиской на Нетфликс проблема, тот может просто набрать название картины в поисковике того же Яндекса и заценить его на любом из предложенных им пиратских сайтов. Деятели из Нетфликс сами виноваты, приобщившись ко всем известным санкциям против России ввиду всем известных событий.

Всего вам доброго, приятного просмотра и еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собственная котельная появится у спортивной школы в Клину в 2025 году

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Дептранс Москвы сообщил о задержке трамваев на севере города

Музыкальные новости

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новости России

Жалобонакатный станок: как учителям защищать свои права

Дептранс Москвы сообщил о задержке трамваев на севере города

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Выборы уводят от бумаги // ЦИК удовлетворил все поданные регионами заявки на использование ДЭГ

Экология в России и мире

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в России и мире

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Северные ночи...

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *