Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Смартфоны и технологии негативно влияют на память. Как уменьшить вред

Смартфоны и технологии негативно влияют на память. Как уменьшить вред

Сегодня сложно представить свою жизнь без современного смартфона на расстоянии вытянутой руки. Он даёт возможность сделать качественный снимок без профессиональных навыков фотографа, открывает доступ к безграничной музыкальной коллекции и позволяет найти любую необходимую информацию всего за несколько секунд. Кажется, всё это крайне положительно сказывается на собственной образованности и продуктивности. Но на практике от новых технологий хватает негативных эффектов, и активное использование умных гаджетов особенно плохо влияет на память.

Негативные последствия использования новых технологий

Исследователи из разных уголков планеты регулярно отмечают не самые положительные эффекты, связанные с интенсивным использованием новых технологий. Они не лучшим образом сказываются на воспоминаниях и памяти, ориентации в пространстве, внимании и работе мозга в целом.

1. Обилие снимков стирает реальные воспоминания

Мы действительно лучше запоминаем предметы, на которые смотрели не через объектив камеры своего смартфона. Чтобы подтвердить это на практике, Линда Хенкель (Linda Henkel), преподаватель кафедры психологии Фэрфилдского университета США, провела любопытное исследование. Его участникам раздали фотоаппараты и отправили в музей. На часть экспонатов они должны были смотреть просто так, а другие ещё и фотографировать. Оказалось, что в последнем случае испытуемые смогли запомнить гораздо меньше деталей каждого отдельного объекта. В этом нет ничего удивительного, ведь нет смысла акцентировать внимание на конкретном объекте прямо сейчас, если его получится детально рассмотреть в недалёком будущем. По крайней мере, так, судя по всему, считает человеческий мозг.

Лучше чаще смотреть на окружающий мир глазами, а не через видоискатель | TechRadar

2. Технологии формируют мнимые обрывки памяти

Современные смартфоны и другие высокотехнологичные гаджеты могут формировать ложные воспоминания. Для этого достаточно с какой-то периодичностью просматривать чужие фотографии — сознание начнёт воспринимать их как свои. Чтобы убедиться в этом опытным путём, Кимберли Уэйд (Kimberley Wade), сотрудник школы психологии в Университете Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия), провела соответствующий эксперимент. В его рамках испытуемые просматривали «свои» детские фотографии на экране — поддельные под видом настоящих. Подавляющее большинство из них не распознало подставу. Это подтвердило возможность сознания не только адаптироваться, но и формировать новые воспоминания по визуальным образам. Причём вполне реалистичные.

Просматривая чьи-то снимки, мы проецируем чужую жизнь на собственное сознание | MDedge

3. Доступность информации ухудшает её запоминание

Кто бы мог подумать, что ещё каких-то пару десятков лет назад у нас не было настолько же простого доступа к интернету буквально в любой точке мира. Он дал возможность получать интересующую информацию за считанные секунды. Необходимость запоминать её планомерно отпала — сегодня куда более важным стал навык по нахождению интересующих фактов средствами Google и других поисковых систем. Генри Уилмер (Henry Wilmer), преподаватель факультета психологии Университета Темпл США, провёл тематическое исследование, которое позволило подтвердить это утверждение. Испытуемых разделили на две группы и показали тестовую информацию на экране компьютера. Одной пообещали доступ к ней в любое время, другой — нет. Последние запомнили данные заметно лучше, первые же понадеялись на гаджеты, подтвердив свою зависимость от них. Это наблюдение прозвали «цифровой амнезией» или «эффектом Google».

Найти любую интересующую информацию сегодня — дело пары минут

4. Мы хуже ориентируемся в пространстве

«Эффект Google» проявляется не только в неосознанном нежелании запоминать информацию из-за простого доступа к ней, но и в пространственном ориентировании. Нет смысла хранить в памяти автомобильный или пешеходный маршрут, по которому следуешь далеко не каждый день. Куда проще воспользоваться встроенным в автомобиль навигатором или соответствующим приложением на своём смартфоне. Движение при этом будет происходить абсолютно бездумно — после достижения заданной точки не всегда получится даже банально вспомнить какие-то примечательные объекты или ключевые повороты. На этот нюанс «цифровой амнезии» обратила внимание Шери Бурчам (Cheri Burcham), преподаватель психологии семейного жизни Иллинойсского университета США, в тематической заметке на сайте Иллинойсского университета США.

Запоминать дорогу сегодня нет абсолютно никакого смысла — всё берут на себя гаджеты | TuDuCelular

5. Обилие данных вытесняет информацию из мозга

Человеческий мозг может хранить чуть ли не бесконечное количество информации, но технологии все равно вытесняют из него даже самые важные данные. Тони Шварц (Tony Schwartz), генеральный директор The Energy Project, сравнивает данный процесс со стаканом, в который планомерно доливают воду. В итоге жидкость неизбежно начинает переливаться через края. Когда в памяти появляется всё больше данных, старая информация неизбежно заменяется новой. В этом не было бы ничего слишком плохого, если бы современные технологии не пытались подсунуть своим пользователям далеко не самый полезный контент. Социальные сети и рекомендательные системы переполнены развлекательным контентом, который остаётся в головах вместо чего-то реально важного.

Чем больше новой информации мы потребляем ежедневно, тем быстрее она замещает старую

6. Внимание планомерно рассеивается

Новые технологии не самым положительным образом сказываются и на обработке данных из памяти. Это связано с рассеиванием внимания, чему способствует постоянное обращение к смартфонам и другим умным устройствам. Согласно соответствующим исследованиям Иллинойского университета в 2017 году, среднестатистический пользователь отвлекается на личный гаджет около 46 раз в день. Из-за этого глубина погружения в работу, учёбу и другие процессы падает. Информация хуже запоминается и обрабатывается, теряется продуктивность. Чтобы не отвлекаться на любимые девайсы, также приходится тратить большие усилия. Цели достигаются всё более и более медленно, и долгосрочные перспективы в данном случае не самые радужные.

Постоянно отвлекаться на любимый гаджет во время работы или других задач — такая себе идея

Варианты нивелировать негативные эффекты от технологий

Несмотря на целый ряд не самых положительных последствий, к которым приводят новые технологии, отказываться от них целиком и полностью нет смысла. Шери Бурчам не только подтверждает это, но и даёт простые рекомендации, которые точно помогут нивелировать расписанные выше негативные эффекты.

  1. Закрывать всё лишнее во время работы. Это поможет избавиться от рассеивания внимания, что особенно свойственно активным пользователям социальных сетей и мессенджеров.
  2. Убирать смартфоны при общении. Так вы не будете на них отвлекаться, сконцентрируетесь на живой беседе, ничего не упустите и лучше запомните необходимую информацию.
  3. Практиковать медитацию и осознанность. Они помогут поставить бесконечный информационный шум на паузу и сконцентрироваться на своих мыслях.
  4. Проходить игры для памяти и интеллекта. Любые развлечения с акцентом на мышление также будут полезны, чтобы растормошить содержимое черепной коробки.
  5. Устраивать цифровой детокс. Есть смысл делать паузы в использовании технологий — к примеру, проводить выходные без смартфонов, компьютеров и других девайсов.

Впрочем, полностью отказываться от технологий не нужно. Без них сегодня уже не получится оставаться полноценным участником современного общества.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Артисты – они все особенные!

Детсад на 300 мест в подмосковном ЖК «Люберецкий» готов на 90%

Проблема продавца: Верховный суд подтвердил право покупки товаров по ошибочно низкой цене

Shot: 1,5% имущества блогерши Блиновской продадут на аукционе в случае банкротства

Музыкальные новости

Артисты – они все особенные!

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Новости России

Двое новосибирцев вернулись в Россию из плена

Нового начальника мобилизационного управления администрации назначили в Подмосковье

Эксперт Гетта: на «Госзаказе» обсудили поддержку предприятий ОПК

Источник 360.ru: во «Вкусно — и точка» в Москве произошла утечка азота

Экология в России и мире

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *