Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Заметки о жерличной ловле

Основным временем ловли щуки на жерлицы традиционно считается период первого льда. Спустя некоторое время после, как лед порядком укрепится, щучий жор стихает. Однако клев ее отнюдь не прекращается, и более-менее стабильно щуку можно ловить до самого последнего льда, и в глухозимье в том числе. Особенно на волжских водохранилищах. На малых же водоемах ситуация более грустная: уже через пару недель после укрепления льда щучьи поклевки становятся настолько редкими, что уже многие рыболовы, все еще посещающие водоем, не используют жерлицы. Я же, посещая малый щучий водоем, всегда их выставляю. Основной целью моей рыбалки здесь обычно бывают окунь, плотва или подлещик, а пяток жерлиц ставлю по ходу, и до вечера их практически не трогаю. Ведь я-то помню, что поймать щуку на жерлицу можно в любой зимний месяц, и порой случаются такие бонусы… 

Сезон в эпоху глобального потепления 

На перволедье прошлого сезона успели (или решились) половить немногие. В Чувашии лед поторопился было встать рано, когда температура за окном успела лишь пару раз опуститься ниже нулевой отметки. И кто-то, видимо наделенный экстрасенсорными способностями, успел открыть сезон - и «снял сливки» на щучьих водоемах. Мы же провели эти два счастливых дня на работе, понятия не имея, что через несколько часов дождь и ноябрьско - декабрьская жара съедят лед, и притом на несколько недель. Но, слава Богу, к концу года пришли-таки морозы и затянули малые водоемы Чувашии. 

Практически то же произошло и в начале этого сезона. Лед встал рано, сезон мы открыли 7 ноября. Однако в первой декаде декабря этот лед окончательно распался, сдавшись традиционной в последние годы ноябрьско - декабрьской жаре. Щучий жор по первому льду удалось застать, но я уверен, что немало интересных жерличных рыбалок произойдет и в январе, и в феврале, и даже в марте. А в апреле – и подавно: на малых водоемах лед у нас порой и до середины месяца. Мой оптимизм связан с опытом последних нескольких зим. И даже в прошлом году, упустив период щучьего жора по первому льду, я, тем не менее, отыгрался - пики постперволедного клева случились в январе и в марте. 

Время клева 

Пока суд да дело, на речке мы оказались ближе к обеду. Жаль было, конечно, времени, убитого на озеро, но… А на речке жизнь бурлила, на отдельных участках с хорошими подъездами лед уже был сильно издырявлен - и повсеместно стояли жерлицы. 

Мы забурились на нашем обычном месте в среднем течении. Здесь довольно необычный рельеф: если повсеместно речка похожа на бассейн – резкие прибрежные свалы и практически ровная глубина, то здесь обрывист лишь правый берег, левый - пологий. И довольно мелко. Летом тут щука обнаруживает себя редко, но вот по первому льду - лучше места и не придумать. 

Забуриваюсь под правым берегом, чтоб наловить там живца, а жерлицы выставляю под левый, на мелководье. Подо льдом, чувствуется, уже не перволедный праздник - окуни лишь вяло тыкаются в мормышку и совсем редко реагируют на блесну. Это все из-за их размера: средний окунь на Варламовке – 30 - 50 г, и питание у него несколько иное, нежели у более крупных окуней. Но ехали-то мы сюда не столько за окунями, поэтому я старательно вымучиваю рыбку, чтобы освежить живцов на жерлицах. 

Пока хваток нет, можно узнать, как идут дела у друзей. Товарищ, разместившийся выше по течению, жалуется на бесклевье. Но тут же мы видим «выстрел» на его жерлице – поклевка. Щука совсем пассивна – схватив живца, стоит на одном месте и не двигается. Товарищ торопится с подсечкой - и выдергивают пожеванного живца из пасти. Еще чуть выше нас жерличник выловил с утра двух небольших щук. Говорит, что были еще «флаги». Через какое-то время он вытаскивает еще щуку – уже под два кило. На наших же жерлицах - тишина. Первая зимняя рыбалка оказалась грустной, но на следующий день мы снова на речке - и прямо с утра. Хоть и ехали мы рано, но приехали не первыми. И здесь, и там уже были видны расставленные жерлицы. Мы расположились чуть ниже вчерашнего места, и в ускоренном темпе стали искать живца. А он, как назло, не ловился! 

Ребята, что сидели неподалеку от нас, живца привезли вчерашнего - и еще в сумерках выставили свои снасти. И поэтому сейчас спокойно, без суеты, долавливали свежих. На тот момент, когда мы вышли на лед, у них в активе уже была килограммовая щучка. А когда я добыл первого живца, ребята вываживали вторую - около двух килограммов. И к тому моменту, когда мы выставили последнюю жерлицу, они могли похвастаться пятком немаленьких щук. И тут клев прекратился - не «стреляли» больше жерлицы ни у нас, ни у соседей. Лишь ближе к обеду сработала одна. Но щука оставила живца - видимо, наколовшись на крючок. 

Через день на речку смогли выехать мои друзья. Они заранее наловили живца в городском пруду и приехали на речку еще затемно. Первая щучья поклевка состоялась, пока еще даже не выглянуло солнце. Щуку вытаскивали в темноте - и не смогли зацепить багориком, она отвалилась у самой кромки льда. Следующая произошла тут же, но хищница успела завести леску в коряги. В сумерках щучьи поклевки были довольно уверенными, и наши рыболовы предвкушали хороший клев. Однако по мере того, как становилось светлее, поклевок случалось все меньше и меньше. Плохо ловился и живец. 

Часам к девяти, когда стало совсем светло, поклевки на жерлицы прекратились, зато стал весело брать окунек. К одиннадцати – в самые горячие щучьи часы! – не произошло ни одной поклевки. Лишь после обеда сработала жерлица на мелководье. Щука схватила живца, чуть протащила и очень долго его жевала. А в итоге отказалась от угощения. Через пару дней, в канун Нового года, друзья снова посетили речку. Снова приехали в сумерках и ловили до вечера. Лишь в темноте произошло две пустые поклевки, а днем щука совсем не проявляла активности. 

Вот так вот оно в последние годы получается. Праздник перволедья проходит быстро. Максимум одна - две первые рыбалки, а дальше уже - глухозимье. По крайней мере, на малых водоемах. Щука ловится короткими выходами, обычно с самого раннего утра. Выходы, конечно, случаются и днем, и под вечер. Но главное – не лениться вставать рано и не торопиться с уборкой жерлиц. 

Сохранение живца 


Очень важный момент – живец. Жерлицы желательно выставлять с утра, еще затемно. В идеале – надо везти живца с собой. Но где его достать? Мы обычно делаем так. В первый рыболовный день к вечеру пойманных рыбок живцового размера запускаем в 5-литровую пластиковую бутылку. А бутылку эту опускаем в большую лунку - где-то на уровень вполводы, привязываем, маскируем. В бутылке - огромное количество дырок, чтобы живцы не задохнулись. Один раз пробовали без дырок – зря погубили несколько десятков рыбок, не переживших там и полдня, а в дырявой - половина сохраняется, и этого вполне достаточно, чтобы выставить жерлицы. После ночи, проведенной в такой бутыли, большинство живцов вялы, поэтому нужно постараться быстро заменить их новыми, только что выловленными. 

Можно отвезти живцов с собой домой в канне (фото 1), особенно если рыбалка намечается не на следующий день, а через несколько. Большинство нежных рыбок, конечно, не доживет, но один из трех – четырех десятков сохранится. Можно исхитриться - и сделать канну с аэратором, который продлит жизнь живцов, но тоже не очень надолго. 

Лучшие живцы 

Но лучше всего, конечно, запастись на зиму карасиками, которые до того живучи во всякого рода аквариумах, что на них можно будет ловить до самого последнего льда. В периоды вялого клева щука явно предпочитает всем колючим рыбам плотвичку или пескарика. В хорошем месте она, конечно, хапнет и окунька и ерша, но, пару раз уколовшись, может бросить. А плотвичку, по моим наблюдениям, хищница хватает жадно и намного быстрее заглатывает. Я делаю такой вывод из того, что при большинстве поклевок на плотву еще до моего подхода катушка жерлицы уже неистово вращается, отдавая леску. Большая же часть поклевок на окуня проходит по монотонному сценарию: щука долго жует живца, что передается по слабеньким толчкам в руку, а потом бросает. Подсекать заранее – тоже во вред. Лучше ждать - бывает, до пяти минут. 

Для стандартной щуки, что попадается на жерлицы – от шестисот граммов до трех кило - вполне достаточно живца длиной в 7 - 12 см. Более крупный частенько сам сдергивает катушку, заставляя жерлицу срабатывать. 

Когда живец засыпает 

Бывает несколько причин, почему это происходит. Первая – кислородный режим водоема. В закоряженных частях прудов опускать живца ко дну не рекомендуется - они там быстро засыпают. Особенно на старых прудах, где идет процесс гниения древесины, резко снижающий количество кислорода в воде. Хотя щука здесь все равно ловится. Предотвратить гибель живца можно следующим образом. Если в каком-то конкретном месте живец задохнулся через 30 - 40 минут после заряжения жерлицы, необходимо поднять уровень выставления живца на 0,5 - 1 м выше. И гибель живцов прекратится. 

Бывает также, что живец быстро умирает из-за того, что крючком был поврежден его позвоночник. Чтобы предотвратить это, необходимо прокалывать спинку живца максимально близко к спинному плавнику, за самую кожицу на горбике (фото 2). Если живец не очень крупный, сбежать у него не получится. 

Насаживать его через рот и жабры нежелательно – смерть у таких живцов наступает быстрее. Вообще, самым хорошим показателем того, правильно ли вы сажаете живца – это его физическое состояние на конец рыбалки. Хороший окунь и плотва, грамотно насаженные, простоят до десяти и более часов, и будут так же бодры, как при вашем первом с ним знакомстве, когда вы поймали их на мормышку. 

Какой крючок? 

На одной из своих первых жерличных рыбалок я видел порядка десятка «флагов», подержал на одинарном тогда крючке штук семь щук, но в итоге ничего не поймал. С тех пор одинарники, даже довольно больших размеров, в жерличной рыбалке я не использую. Несколько лет подряд эталоном крючка для жерлицы я считал довольно крупный двойной крючок. 

Тройнички изначально как-то я не применял, логически рассудив, что они будут больше настораживать щуку. Но в последнее время перешел именно на них, причем размера на два - три меньше, чем эталонные в прошлом двойнички. Небольшой тройник и меньше стесняет в движениях живца, и при подсечке действует в трех плоскостях, что уже на треть эффективнее двойника. Крупный тройник груб, щука частенько накалывается на него и бросает, средний же по размерам позволяет подсекаться быстрее, не давая особо много времени хищнице на заглатывание. Это даст нам фору в корягах, где каждый сантиметр смотанной щукой лески может означать потерю трофея и оснастки. Тройничок нужен тонкий и прочный, чтобы не травмировал сильно живца, но в то же время держал крупную щуку. 

Самый частый вариант засечки щуки – «за усы». Но применяя тройничок, надо быть всегда начеку. Если щука засеклась «за усы» (фото 3), и два жала торчат, нужно быть максимально аккуратным на финальной стадии вываживания - под лункой. Очень часто один крючок цепляется за нижнюю кромку льда, что дает щуке шанс обрести свободу. 

Шумы 

На большинстве водоемов, где достаточно щуки, весьма ощутим рыболовный прессинг. Жерлицы ставят и начинающие рыболовы, не знающие какие-то тонкие моменты, от чего у местных щук появляется некоторый опыт - и они становятся более осторожными по отношению к «бесплатным» плотвичкам на крючках. 

Один из самых важных моментов в жерличной ловле – соблюдение тишины. Очень часто при обходе жерлиц приходится фиксировать ложные «флаги». Вот ты идешь в сторону жерлицы, хрустишь снегом, и когда до нее остается 3 - 5 м - она как подпрыгнет! Ты думаешь, вот повезло – хватку своими глазами увидел! Ждешь – не тянет, проверяешь – живец цел и бодр. На самом деле «выстрел» происходит от того, что живец, только-только после стресса успокоившийся, слышит ваши шаги - и у него снова начинается паника. Он дергается из последних сил - и жерлица срабатывает. Это я к тому, насколько хорошо шумы, происходящие надо льдом, передаются под лед. Точно так же и щука: на слишком шумных местах она либо спрячется под корягой и не будет себя проявлять, либо просто уйдет с насиженного места. Так что жерлицы лучше ставить подальше от того места, где вы ловите живца. А ходить в месте расстановки жерлиц - только при плановой проверке живцов или при хватке щуки. А хватка, если соблюдать все несложные правила, обязательно состоится! 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Белый дом заявил, что США готовы обсуждать ДСНВ с Россией

Набиуллина: Банк России может «существенно» ...

«Восточный экспресс» во Дворце на Яузе. Relax FM рекомендует!

Путин: Россия оставляет за собой право на поставку дальнобойного оружия некоторым странам

Музыкальные новости

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости России

Воробьев: выручка «Вкусно — и точка» в Подмосковье оказалась выше, чем у McDonald’s

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача

Воробьев: более 100 тыс автомобилей в год хочет производить Китай в Подмосковье

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в России и мире

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Одной Лунной ночью







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *