Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ВЫБОР МОРМЫШКИ БЕЗМОТЫЛКИ

Лещ, зимняя рыбалка.
 
 
Рыболовы неутомимы в своём желании найти самую уловистую мормышку, и любители подлёдной рыбалки на мормышку здесь, конечно же, не исключение. В этом плане безмотыльные мормышки дают широкий простор для экспериментов.
 
Ниже я выскажу своё мнение по безмотылкам, основанное на личном опыте.
 
Хочу заметить, что современная ловля на безнасадочные мормышки никак не связанна с возможным отсутствием у рыболовов мотыля, или с какими-то принципиальными убеждениями, на подобии нахлыстовой философии. Просто в ряде случаев безмотылки действительно эффективны, и на некоторых водоёмах легко «затыкают за пояс» все остальные снасти по своей уловистости.
 
Здесь хотелось бы сразу оговориться, что слово «безмотылки» я понимаю в буквальном (широком) смысле. Отношу сюда все мормышки (независимо от количества крючков), созданные для ловли без наживки, в том числе «микроболды» и всевозможные «чёртики».
 
Итак, давайте определимся, какие виды безмотыльных мормышек существуют на сегодняшний день. На мой взгляд, логично будет разделить их на пять групп.
 
Мормышки с одинарным крючком. 
 
 
 
Мормышка
 
 
 
От обычных («мотыльных») мормышек они отличаются, в первую очередь, своей формой.
 
Обычная мормышка – это, прежде всего, средство доставки наживки на дно, поэтому форма мормышки не имеет решающего значения. Чем более компактной (относительно своего веса) она будет – тем лучше. Соответственно мормышка «дробинка» или «капля» – самые ходовые формы.
 
«Безмотылка» же должна привлекать рыбу именно своими колебаниями. И чем сложнее будет форма мормышки, тем более замысловатые колебания мормышка будет создавать, и тем больший интерес может вызвать у рыбы.
 
Отсюда и вторая особенность большинства однокрючковых безмотылок: отверстие для пропуска лески у мормышки располагается не вертикально, а по диагонали. В сочетании со смещённым центром тяжести это позволят мормышке совершать колебания не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной. При этом создаётся разная амплитуда колебаний в передней и в задней части приманки.
 
 
Мормышка
 
 
 
Типичный пример – легендарная «Уральская» мормышка, имеющаяся в ассортименте фирмы «ПИРС». Лично для меня «Уралка» стала первой безмотыльной мормышкой и одарила уловами самых разных рыб. Клевали на неё и плотва, и ёрш с окунем, и подлещик иногда попадался, и даже судачки несколько раз влетали!
 
Кроме того в своё время у меня великолепно сработала мормышка «Дрейсена», также присовская.
 
Дело было на небезызвестном Багрымовическом старике, возле слияния Птичи с Припятью. В тот день целевой рыбой у нас был крупный окунь. Найти окуня удалось на пятиметровом закоряженном пятаке. Интересно, что ни блёсны, ни мормышки с мотылём не принесли тогда поклёвок окуня. Окунь весом 200-500г клевал именно на «Дрейсену» (правда, других безмотылок с собой и не было). И я в неё поверил! Потом, правда, мормышки эти у меня куда-то потерялись, и как-то интерес к ним сам собой остыл….
 
Мормышки с впаянным двойником («козы»). 
 
 
Мормышка
 
 
За редким исключением, эта мормышка, как и однокрючковые безмотылки, работают в диагональной плоскости, да и по форме мормышки  схожи. Основное отличие – в большей зацепистости, благодаря двум крючкам.
 
Тем не менее, у белорусских рыболовов «козы» не очень популярны. Да и у меня самого тоже как-то не сложилось с этими мормышками. Не потому что на них не клевало. Нет, ловилось, и неплохо! В основном, правда, окунь.
 
Кстати, есть мнение, что белая рыба, в частности подлещик, лучше клюёт на мормышку «черта» – безмотылку, оснащённую тройником. Быть может, это в какой-то мере предубеждение, но я тоже так считаю. А поскольку многие мои рыбалки проходят на Вилейке, где, как известно, наибольший интерес представляет лещ (подлещик), то мой выбор мормышки происходит не пользу «козы».
 
Ну а вообще существует множество вариаций на тему безмотылок, как двухкрючковых, так и однокрючковых. Объективно – разница между ними небольшая. Тут уж кому что больше нравится, и кто во что верит.
 
Вот что действительно важно – так это размер мормышки. Про «чёртики» ещё будет сказано ниже, а что касается мормышки к с диагональной ориентацией, то они не должны быть слишком объёмными во избежание пустых поклёвок. По крайней мере, для плотвы и для мелкого окуня мормышки крупнее 5мм будит уже великоватыми.
 
Чёртики с впаянным тройником – это безмотыльная мормышка классика
 
 
Плотва на мормышку.
 
 
На мой взгляд, наиболее удачна конструкция с колечком для привязывания лески. В другом варианте мормышка «чёртик» имеет вертикальное сквозное отверстие, через которое пропускается леска. В любом случае мормышка висит вертикально.
 
Надо сказать, что «чёртики» хорошо известны белорусским рыболовам-зимникам, особенно тем, кто рыбачит на Вилейке. Здесь самые ходовые «черти»» – среднего размера, или крупные (высота тела – до 25мм). 
 
Вообще, на мой взгляд, с «чёртиком» не стоит особо мельчить. Плотва и подлещик уверенно берут даже крупные мормышки. Более того, в ряде случаев на крупного «черта» поклёвок бывает больше, чем на мелкого! А учитывая, что тяжёлая мормышка быстро тонет и хорошо натягивает даже толстую леску (Ø 0.12 – 0.15мм), такой выбор более чем оправдан.
 
Мелкие «чёртики» могут пригодиться разве что в самое затяжное глухозимье, когда рыба становиться полуживой, полумёртвой. 
 
Мормышка чёртик с подвесным тройником. 
 
 
 
Мормышка на плотву
 
 
Данные мормышки (кто-то называет их «дьяволами») появились несколько позже классических «чертей», о которых мы говорили в предыдущем пункте. Однако сегодня эти «чёртики» весьма популярны. И, к примеру, для меня они стали самой ходовой лещовой безмотылкой.
 
Почему? Казалось бы, если тройник свободно болтается, то рыба от этого должна хуже засекаться. Но на практике происходит как раз таки наоборот. Ведь на самом-то деле рыба не «кусает» мормышку, а затягивает её в рот вместе с потоком воды. И вот здесь «шарнирное» соединение оказывается как нельзя кстати – крючок легко попадает к рыбе в рот, тогда как тяжёлое тело «чёртика» остаётся снаружи.
 
Мормышки со свободно подвешенными одинарниками («микроболды»). 
 
 
 
Мормышка балда
 
 
 
Очень интересный класс безмотыльных мормышек, появившийся сравнительно недавно. 
 
Поясню: классические «болды» я бы не стал относить к безмотылкам. По своим размерам и по технике проводки они ближе к блёснам, чем к мормышкам.
 
«Микробалда» – совсем другое дело. Во-первых, размером она в среднем около 1см. Соответственно, на микробалду клюёт абсолютно любая «зимняя» рыба, а не только хищник.
 
Во-вторых, проводка для «микробалды» используется такая же, как и для чёртика. Никаких взмахов и ударов по дну не требуется – обычная «трясучка» низкой или высокой частоты.
 
Во время проводки крючки, находящиеся на петле из лески, свободно двигаются. При полёвке они также легко заскакивают в рот к рыбе.
 
Кстати, совсем недавно в продаже появился любопытный симбиоз однокрючковой безмотылки и микробалды (фото 7). Опробовать его пока что не было времени, но предполагаю, что данная конструкция должна быть весьма удачной.
 
Несколько слов о крючках. Очень желательно, чтобы безмотылка, независимо от её конструкции, была оснащена качественными японскими крючками, например GAMAKATSU.
 
 
Мормышка балда
 
 
О материале. 
 
Ещё лет десять назад мормышки из вольфрама были экзотикой и дефицитом, сегодня же они продаются почти в каждом рыболовном магазине. В том числе и безмотылки. Есть ли в этом смысл? В начале статьи я уже говорил о том, что задача «мотыльной» мормышки состоит в быстрой доставке наживки на дно. Потому там применение сверхтяжёлых металлов выглядит абсолютно логично.
 
С безмотылками не всё так просто. Если говорить о мормышках с диагональной ориентацией (одно- и двухкрючковых), где предполагается одновременная работа в разных плоскостях, то там излишний вес будет сковывать колебания, делая их однообразными – только вверх-вниз. Для рыбы это менее интересно. Поэтому в данном случае, гораздо разумнее будет использовать свинец, нежели вольфрам.
 
С «вертикальными» мормышками («чёртик», «микробалда») ситуация другая. Там рыбу привлекают колебания от крючков, а работа самой мормышки изначально предполагается только вверх-вниз. Это значит, что вес металла в данном случае никак не влияет на работу мормышки. То есть вольфрам, или свинец – не важно. Ну, вольфрамом, конечно удобнее пользоваться – он тяжелее, поэтому допускает использование более толстой лески.
 
О цвете мормышки 
 
. Некоторые рыболовы-теоретики готовы часами обсасывать тему о цвете мормышек. На мой взгляд, это больше от предрассудков, чем из практических соображений. Ну, объясните мне, какая разница, чёрного цвета мормышка, или белого? Всё равно ведь солнечный свет почти не попадает на дно водоёмов, когда сверху лежит лёд, а на льду – снег. Ихтиологи могут подтвердить: когда на дне темно, то рыба полается, прежде всего, на боковую линию (слух) и на обоняние (в случае с белой рыбой).
 
 
Не буду спорить, что есть зимой специфические ситуации, когда цвет мормышки действительно может как-то повлиять на улов. Да и многим просто хочется, чтобы в рыбалке было что-то магическое! Вообще вера в мормышку очень важна. 
 
Если же отбросить предрассудки, то мормышка должна устраивать по своей форме и по размеру. О требованиях к качеству крючков уже говорилось. 
 
О бисере.
 
 
Мормышка бисер.
 
 
 
 Честно говоря, я никогда не заморачивался на эту тему, как и в случае с цветом мормышек. На тех, безмотылках («чёртиках», микроболдах и т.д.), которыми я ловил раньше, и которыми ловлю сейчас, бисер уже присутствовал изначально. Или кембрики. Приходилось ловить и на полностью «голые» мормышки – и, не поверите, тоже клевало!
 
В теории рыба видит бисер на крючке, и, якобы, поэтому клюёт. Есть также мнение, что бисер стабилизирует работу мормышки. Ещё одно мнение (и, по-моему, оно не лишено логики) состоит в том, что рыбу привлекает стук бисера о крючок. Некоторые приверженцы этой теории также рекомендуют нанизывать бусинку на леску перед привязыванием мормышки. В результате получается дополнительный стук бисера о тело приманки во время проводки.
 
Так на что же лучше ловить? – спросит озадаченный читатель. Как я уже говорил, это больше «дело вкуса» и веры в приманку. Добавлю, что разумнее будет подбирать мормышку под глубину ловли, поскольку предпочтения по видам рыб тут, мягко говоря, неочевидны.
 
Например, можно исходить из того, что миниатюрные одно- и двухкрючковые безмотылки хорошо подводят для ловли на глубине до 3-4м. Микробалда и «чёртики» – для более глубоких мест. Но это не аксиома. В рыбалке вообще многие вещи субъективны. И если кто-то будет вас убеждать, что вот этот «чёртик» – самый лучший, относитесь к этому скептически.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Атаки на Гагаузию со стороны официального Кишинева усиливаются

Депутат Мособлдумы Брынцалов отметил возможности для бизнеса в регионе

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Новости России

Чеченец Апти Алаудинов: кто он самый молодой генерал МВД и за что стал героем России?

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача

Генерал Ивашов: Нет ничего удивительного, что сегодня мусульмане вместе с православными в одном окопе

Самая дешёвая нефть в мире, или Чем России интересен Южный Судан, который не видит альтернатив сотрудничеству с РФ

Экология в России и мире

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в России и мире

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Глазово

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *