Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пять знаменитых операций русского спецназа

«Крымская весна», уничтожение отряда Гелаева, штурм Грозного и другие известные операции российского спецназа

Сегодня в России отмечают день Сил специальных операций. Это сравнительно новый праздник — официально его учредили лишь год назад. Сама дата 27 февраля очень символична — именно в этот день два года назад началась спецоперация в Крыму, которая помогла воссоединению полуострова с Россией.

Буквально несколько дней назад мы рассказывали, какими патриотическими играми стоит заняться нашему Минобороны. В список стоит добавить и тактический шутер про спецназ — в истории наших элитных войск есть немало операций, из которых вышли бы отличные миссии и даже целые мини-кампании для игры. Мы отобрали лучшие из них.

База Лой-Мана. Афганистан

Афганистан стал первой настоящей войной для сил специального назначения, который в СССР начали создавать в 60-е годы прошлого века. Собственно, именно спецназовцы КГБ и ГРУ начали эту войну, молниеносным штурмом захватив дворец главы государства Хафизуллы Амина. Сегодня атаку на дворец изучают, наверное, во всех военных училищах мира, однако «афганская» карьера спецназа насчитывает и другие интересные операции.

В начале 1986 года Главному разведывательному управлению Генштаба удалось получить подробную карту расположения оружейных складов моджахедов в горном районе Ургун. Разумеется, такой царский подарок никто не собирался упускать — и за дело взялись бойцы 15-й бригады спецназа ГРУ из так называемого «газнийского» отряда (по названию города Газни, где он базировался).

Для маскировки спецназовцы ГРУ в Афганистане нередко переодевались в местных жителей

В качестве первой цели выбрали склад возле кишлака Лой-Мана. 14 февраля позиции душманов атаковали с воздуха, а затем с вертолетов высадились спецназовцы. Они тут же захватили замаскированные пушки, нацеленные точно на площадку высадки — их расчеты погибли, не успев добежать до орудий. Затем были зачищены все строения: пока одна группа подавляла сопротивление шквалом огня, другая подходила в упор и забрасывала здание гранатами.

После зачистки спецназовцев ждал сюрприз — в зданиях ничего не было. Однако в ходе операции удалось пленить молодого моджахеда, который почти сразу показал настоящий склад на другой стороне горы. Сооружение было упрятано прямо в скалу, а наружу торчал лишь небольшой «предбанник». Изнутри открыли огонь, но один из солдат вскарабкался на крышу и забросил гранату в дымоход.

Павел Бекоев, командир группы, бравшей кишлак Лой-Мана, погибнет спустя месяц с небольшим после успешного штурма

В пещеру вел узкий и кривой коридор, из-за изгибов которого отстреливались моджахеды. Спецназовцы принялись закатывать гранаты внутрь. Душманов удалось оттеснить, а затем кто-то поджег сигнальный пиропатрон — и выяснилось, что бой уже идет на складе пластита. Рискуя взлететь на воздух, спецназовцы собрали трофеи (особенно разведчиков интересовали рации непонятной конструкции), а затем отступили, установив прямо в стеллаж с пластитом бомбу с часовым механизмом. Через некоторое время гора сотряслась от взрыва нескольких тонн взрывчатки, мин и снарядов.

К месту боя уже начало подходить подкрепление душманов. Грузиться на вертолеты бойцам пришлось под огнем, и этот обстрел стоил им единственной серьезной потери — двоих тяжелораненых. Под прикрытием ударных Ми-24 группа ушла домой.

Смутное время. Бригада ГРУ в Таджикистане

После распада СССР во многих его бывших республиках началась смута. Особенно тяжелым стало положение Таджикистана, где случился Fallout пополам с зомби-апокалипсисом: невероятная по жестокости война между сразу несколькими группировками, толпы беженцев, антисанитария и голод. К власти в стране рвались религиозные радикалы. На счастье в соседнем Узбекистане еще размещалась 15-я бригада спецназа ГРУ, которой командовал известный многим полковник Квачков. И в Ташкенте, и в Москве понимали, как важно разбить формирующуюся в Средней Азии террористическую республику.

Бойцы 15 бригады в Таджикистане. Слева — Александр Мусиенко, с которым мы еще встретимся в одной из следующих историй

В сентябре 1992 «узбеки» 15-й бригады выдвинулись в Таджикистан — в отряд из ста человек вошли самые опытные бойцы, большинство из которых прошло Афганистан. Основной задачей была тренировка местных ополченцев и молодой армии Таджикистана. Однако в реальности спецназовцам пришлось заниматься всем подряд: сопровождать караваны с гуманитарной помощью, эвакуировать гражданских и самим участвовать в боевых действиях. Во многом благодаря действиям советников ГРУ из разрозненных отрядов удалось сформировать Народный фронт Таджикистана, который стал основой для будущего правительства страны.

Самой яркой операцией, организованной бойцами 15-й бригады, стало освобождение в начале 1993 года Каратегинской долины, где сосредоточились крупные силы боевиков. На глубину в 150 километров вертолетами была переброшена группировка численностью 2000 человек — потрясающая для молодой армии операция. Отряды состояли из ополченцев, но к каждому было придано 2-3 бойца 15-й бригады, которые занимались всем сразу: руководили бойцами, организовывали связь и разведку, и наводили вертолеты на вражеские позиции.

15-я бригада спецназа не «дожила» до установления мира в Таджикистане — в 1996 году правительство Узбекистана переформировало ее в обычную десантную бригаду, а в 1999 году и вовсе распустило

Участники операции вспоминают, что если бы долина не была освобождена, то к лету 1993 года исламисты превратили бы ее в неприступную крепость. После этой и еще нескольких успешных операций боевые действия пошли на спад, но окончательное перемирие в Таджикистане было заключено лишь в 1997 году.

Ночные охотники. 45-й полк ВДВ в Грозном

Свой спецназ есть и у воздушно-десантных войск — 45-й полк, сформированный в феврале 1994 года из двух отдельных отрядов спецназа. В январе 1995 года именно действия «северной» группировки, в которую входил 45-й полк, позволили все-таки отбить Грозный у боевиков.

Десантники вошли в город уже после провального новогоднего штурма. Грозный походил на слоеный пирог: армейские подразделения и отряды боевиков перемешались, а командиры зачастую не знали, что творится на соседних улицах. В таких условиях было нереально даже организовать снабжение, не говоря о наступлении, поэтому было необходимо сначала вновь собрать войска вместе, а затем, перегруппировавшись, освободить город.

45-й полк славился и своими снайперами

К 45-му полку временно присоединились два десятка сотрудников Управления спецопераций ФСК — бывших бойцов подразделения КГБ «Вымпел», которое считалось элитой даже по меркам спецназа. Бои велись по ночам. Сначала разведка изучала квартал, который предстояло занять, а саперы чистили улицы от чужих мин и устанавливали свои. Затем в атаку шли штурмовые группы — чтобы не поднимать лишний раз тревогу, солдаты использовали приборы ночного видения и бесшумное оружие, вроде пистолетов с глушителями и новейших в то время снайперских винтовок «Винторез». После захвата здание занимала мотопехота, а десантники начинали готовиться к следующему штурму. «Молчаливый» стиль работы действовал на неприятеля устрашающе: боевики погибали без видимых причин, иногда бесследно исчезали целые группы. Спецназовцы постоянно меняли тактику: один из блиндажей боевиков, расположенный в подвале, уничтожили, расставив заряды пластита и обрушив неприятелю на голову весь подъезд.

Седьмого января спецназовцы штурмом взяли 12-этажку Института нефтехимии — так называемую «свечку», с крыши которой отлично контролировался район президентского дворца, где находился штаб боевиков. К 19 января силами северной группировки был занят и сам дворец. Целиком же выбить боевиков из города удалось лишь к началу марта.

Скалолазы. Разгром отряда Гелаева

В начале 2004 года спецназовцам ГРУ и пограничникам удалось перехватить и полностью уничтожить в горах отряд Руслана Гелаева, одного из сильнейших командиров чеченских боевиков. Понеся тяжелые потери, Гелаев решил пробиваться в Грузию через Дагестан, где его бойцов и заметили местные. Вышедшую для проверки группу из девяти пограничников гелаевцы перебили из засады. Так командование узнало, что в районе действует крупный отряд боевиков.

Охотившийся за Гелаевым Александр Мусиенко — типичный ветеран спецназа: воевал в Афганистане, Нагорном Карабахе, Таджикистане и Чечне, приняв за двадцать лет участие в двух сотнях боевых операций

Поиски гелаевцев возглавил полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко, который устроил командный пункт прямо на борту вертолета. Несколько дней поисков ничего не дали, и в штабе уже откровенно говорили, что полковник гоняется за призраками. Однако вскоре врага обнаружили с воздуха. Первый заход штурмовиков не принес результата — ущелья были слишком узкие для того, чтобы уничтожить укрывшегося врага. Тогда за штурвал Су-25 сел командующий четвертой армией Владимир Горбась. Пятидесятилетний ветеран Афганистана, рискуя жизнью, с пикирования положил бомбы точно в цель, вызвав лавину, которая разметала отряд гелаевцев.

Летчики сыграли особую роль в этой операции. Они проводили свои Ми-8 по узким ущельям и садились на крохотных пятачках, подвозя подкрепления и забирая раненых. Один раз вертолет держался в сантиметрах от скалы, пока бойцы привязывали к стропам своих товарищей. За эту отчаянную операцию пилотировавший машину майор Палагин получил звезду Героя России.

Операция по уничтожению отряда Гелаева заняла более двух недель

Сход лавины согнал остатки гелаевцев в горную пещеру. Одна группа попыталась выйти, но была уничтожена. Для ликвидации тех, кто остался в пещере, выдвинулись спецназовцы: им пришлось карабкаться по горным склонам на высоте три километра, а один раз пройти по пояс в ледяной воде по дну каньона. Два бойца сорвались со скал и погибли, но спецназу удалось подойти к гелаевцам и оборудовать опорный пункт в соседней расселине. Сначала боевиков накрыли минометами, а затем добили в коротком бою.

Версии гибели самого Гелаева несколько разнятся. Мусиенко утверждает, что террориста удалось расстрелять с вертолета, когда основной отряд уже был уничтожен. По другой версии, Гелаев все-таки вырвался из окружения, попытался в одиночку выйти в Грузию, но погиб в перестрелке с двумя пограничниками.

Вежливые люди. Крым, 2014

Напоследок стоит рассказать о событиях, которые стоят за датой праздника ССО. Операция февраля-марта 2014 года в Крыму выглядит удивительно спокойной и малокровной, однако это стало возможным только благодаря аккуратным, быстрым и решительным действиям российских военных.

Вряд ли данное видео действительно является официальным отчетом, но оно содержит немало интересных и редких кадров операции в Крыму

В составе Украины Крым всегда считался регионом, население которого было наиболее лояльно к России. После государственного переворота, который произошел на Украине 22 февраля, именно в Крыму начались наиболее массовые протесты против новой власти. В крупнейших городах полуострова прошли акции как за выход из состава Украины, так и против него. 26 февраля в ходе беспорядков в столице Крыма Симферополе погибли два человека, а более 30 получили ранения. Практически все понимали, что на следующий день жертв будет больше.

Но в ночь с 26 на 27 февраля ситуация кардинально поменялась. Две группы спецназа проникли в здания Верховного совета АР Крым и Совета министров автономии, обезоружили и выпроводили охрану, а затем начали готовиться к обороне. Один из милиционеров-охранников рассказал, что нападавшие были предельно вежливы — именно так и родился популярный мем «вежливые люди». Присутствия вооруженных людей в зданиях оказалось достаточно для того, чтобы 27 февраля беспорядки прекратились.

Утром 28 февраля «зеленые человечки» появились в аэропорту Симферополя, а следом под контроль были взяты телерадиокомпании и узлы связи. Одна за другой блокировались части вооруженных сил Украины, а силы Черноморского флота перекрыли выходы из бухт Севастополя, Балаклавы и Донузлава, где размещались немногочисленные украинские военные корабли. Вечером 28 февраля воздушное пространство над полуостровом закрыли для гражданских рейсов — один из военных аэродромов принимал транспортные Ил-76, бесконечной вереницей шедшие с «большой земли». К 4 марта были блокированы все основные объекты полуострова, вплоть до оборудования постоянных постов на границе с Украиной.

Украинские подразделения в Крыму с первых же дней стали переходить на российскую сторону — например, уже 28 февраля бойцы украинского спецподразделения «Беркут» развернули временные пограничные посты на дорогах, ведущих на полуостров

Позже представители нескольких ведущих военных разведок мира признают, что их шокировала операция в Крыму. Никто не ожидал, что российская армия вмешается и сможет с такой скоростью взять полуостров под контроль. Совершенно неготовой к событиям оказалась и новая киевская власть. По численности украинская и российская группировки на полуострове были примерно равны, так что существовал теоретический шанс если не отбиться, то создать серьезные проблемы российским военным — особенно если бы подошла помощь из Херсонской области. Но на практике не было ни плана противодействия, ни желания сражаться — раз за разом офицеры украинских частей слышали из Киева ничего на значащее «держитесь!» Куда более конкретные предложения украинцам поступали из штаба Черноморского флота — перейти в российскую армию с сохранением должности. Это сработало: по некоторым данным, на полуострове остались три четверти украинских военных.

17 марта, после проведения референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации, начались штурмы украинских частей. Жертвы были лишь в одном случае — во время штурма 13-го фотограмметрического центра погибло по одному бойцу украинской армии и крымской самообороны, еще несколько человек получили ранения. Личный состав большинства частей добровольно согласился покинуть свои позиции, и лишь в нескольких случаях пришлось прибегать к силовым операциям, которые, впрочем, больше были похожи на учения с применением светошумовых гранат и стрельбой холостыми в воздух.

Операция в Крыму, вероятно, стала дебютом Командования сил специальных операций, созданного в российской армии в 2012 году. Командование объединяет все существовавшие до этого элитные подразделения — спецназы ГРУ, ВДВ, морской пехоты и флота. Также в его состав входят Силы специальных операций (ССО) — сформированное в 2013 году элитное подразделение. Почти все подробности о ССО засекречены, но по слухам этот отряд насчитывает лишь 200-500 бойцов-контрактников, которые набираются из самых лучших кандидатов, и обучаются выполнению самых сложных операций в любой точке мира. Сегодня — именно их праздник.

 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Россия сумела очень дешево обнулить $2 трлн расходов США и 3 десятилетия трудов по развертыванию защиты от русской угрозы

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Генерал Ивашов: Нет ничего удивительного, что сегодня мусульмане вместе с православными в одном окопе

Альфа-Банк поддержит столичных предпринимателей

Музыкальные новости

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Новости России

Россия сумела очень дешево обнулить $2 трлн расходов США и 3 десятилетия трудов по развертыванию защиты от русской угрозы

Альфа-Банк поддержит столичных предпринимателей

Психолог Волкова: сказки помогают детям справиться со стрессом

Генерал Ивашов: Нет ничего удивительного, что сегодня мусульмане вместе с православными в одном окопе

Экология в России и мире

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в России и мире

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Гора Бабырган

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Остров Огой.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *