Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Поймал - отпустил. А что дальше? Не лови! (личное мнение)


В последнее время пропагандируется ловля по принципу «поймал - отпустил». Мол, и страсть свою рыбацкую «утешил», и запасам обитателей водоемов не навредил. Но так ли это на самом деле? 

Ни один хозяйствующий рыбопромышленник на своих прудах, предназначенных для товарного производства, не позволит даже за большие деньги ловить по этому принципу. Хочешь ловить – лови, плати, но рыбеху, пусть даже и сорную красноперку, попавшуюся на снасть, забирай с собой, а коль выпустишь – великий штраф тебе грозит, а как следствие - запрещение на посещение водоема… 

А почему? Гуманный, казалось, метод рыбалки, несет за собой много негативных факторов, приводящих к тому, что выпущенная рыба просто погибает от пережитого стресса и израсходованной в борьбе с рыболовом энергией. 

Как ни снимай аккуратно с крючка пойманного представителя ихтиофауны, но без травмирования его, ну никак, не обойдешься. Крючком ранятся губы и челюсть, руки рыболова касаются чешуи, лишая ее защитной слизи. И как следствие - болезни: грибковая сапролегния, разъедающая мышечные ткани и покрывающая рыбье тело «пушком», и заражение рачком-карпоедом, что неминуемо приводит к гибели. Ладно, несколько выпущенных экземпляров «окочурится», но они являются разносчиками инфекции и могут заразить целую акваторию. В замкнутых, небольших, водоемах это случается постоянно… 

Только в кадрах кинохроники можно увидеть, как рыбинспекторы вынимают из несанкционированных сетей рыбную «бель» и отпускают ее обратно в родную стихию. Настоящие, грамотные спецы никогда так не поступают. Или утилизируют незаконный улов, или, что бывает чаще, отдают его в учреждения, подопечные Управлениям социальной защиты… 

Что происходит с попавшейся на крючок немалой по размерам рыбиной? Она начинает сопротивляться. И если это происходит на течении, соответственно и сопротивление более упористое. Начинает расходоваться энергия – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), ее источник и кладезь, расщепляется до аденозиндифосфорной кислоты (АДФ), а чтобы восстановить потерянный ресурс, нужно время. И не малое. Если перевести с терминов биологических на общедоступный уровень, проведу аналогию. Человек, далекий от спорта, но вынужденный проделать трудоемкую работу или пробежать, допустим, пять километров без передыха, спустя некоторый период, а то и на следующий день, начинает ощущать боль или ломоту в задействованных мышцах. Это и есть пример перехода АТФ в АДФ, и нужно поглотить немало килокалорий, чтобы привести организм к энергетическому балансу. Увы, рыбьему населению того не дано, и от перерасхода жизненных сил оно погибает, снесенное и прибитое к берегу волнами и течением. 

…Включишь телевизор, найдешь передачу, посвященную рыбалке, а здесь, что ни заброс спиннинга, то вылов щуки иль судака. И… под менторское нравоучение ведущего, поимцы отпускаются. От этих, казалось бы, миротворческих жестов, на душе начинает свербеть. Ну, хочешь ты испытать поединок с хищником, так не сажай на блесну тройник. Успеешь почувствовать силу хватки, а рыбу-то не изнуришь. А коль оснастил приманку крючком, то будь любезен - оставь добычу себе. Не нуждаешься в ней, так поделись с местным населением, коему порой некогда в полевую страду заниматься рыбной ловлей. На худой случай, оставь на берегу, выдры, норки и пернатые хищники непременно ею поживятся. 

Один мой знакомый, заядлый турист и путешественник, во время сплавов по сибирским рекам на катамаранах ловит тайменей и крупных ленков на бескрючкового «мыша». Хватает ему впечатлений и охлаждения азарта от «бескровных» хваток властителей северных рек. А для разнообразия пропитания отлавливает нахлыстом на искусственную мушку хариусов… 

Представьте себе охотника, выследившего зайца, но неточно выстрелив и подранив, он забирает ушастого домой. Там подлечивает и отпускает обратно в лес. Идиотизм, скажет даже непосвященный. Тот, кто хочет охотиться, но не убивать, выбирает не ружье, а фотокамеру. И трофей при тебе, да и живое существо не пострадает… 

Любой рыбак знает, что пойманная на утренней зорьке рыба, за исключением карася, мелкого карпа и сазана, редко остается в садке живой до полудня. Окуни и судаки «снут» почти сразу. Помнится рыбалка на Нижней Волге в районе Сокрутовки. Глубины приличные, до тридцати метров. Подсечешь леща-трехкилограммовика, вначале ощущаешь сильное сопротивление, а поднимешь его ото дна на десяток метров, как рыбина перестает «кочевряжиться». У поверхности лещ уж совсем вялый - резкое понижение давления разрушает плавательный пузырь. И как, скажите, выпустить его такого на свободу и верную погибель? А поклевки, одна за одной, и здесь уж на совести рыболова, сколь он наметил выудить, блещущих зеркальной чешуей, лещей. 

Забывается, порой, само предназначение рыбалки и охоты. С древних времен теми промыслами человек обеспечивал себе пропитание. Сейчас же все сводится к удовлетворению не житейской необходимости, а каких-то лжеспортивных амбиций. Думается мне, что принцип «поймал - отпустил», не что иное, как издевательство, то бишь, садизм по отношению к несчастной рыбехе. Может, в чем и не прав я, так поделись и ты своими мыслями по этому поводу, досужий читатель. 

И… напоследок. Недавно ознакомился с фолиантом под названием «Большая энциклопедия рыбалки», изданным на Западе. На одной из фотографий - огромный зеркальный карп необычной двухцветной окраски, проявившейся из-за травмы нервов, отвечающих за цветовой контроль. Произошло же это из-за того, что тридцатикилограммовый исполин неоднократно оказывался на крючке и возвращался на свободу. Вот и еще один негатив в насаждаемой догме «поймал - отпустил»… 

Подведя неутешительные итоги, еще раз подчеркну: изловленная рыба, особенно на течении, теряет большую часть накопленной жизненной энергии и впадает в коллапс, а нанесенные крючком повреждения, чешуя и слизь, содранные руками, приводят к целому комплексу заболеваний. Так стоит ли выпускать улов, заранее обрекая его на мученическую гибель? 

Юрий Демин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Вратарь "Краснодара" Сафонов вернулся в Москву после матча с Белоруссией

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости России

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Суббота в Москве будет солнечной и теплой

Световое шоу и мастер-классы: как пройдет празднование Дня России на ВДНХ

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Экология в России и мире

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в России и мире

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Гора Бабырган

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *