Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Криогенную газонаполненную ловушку ионов создали в ОИЯР | Новости науки

Криогенную газонаполненную ловушку ионов создали в ОИЯР | Новости науки

Криогенную газонаполненную ловушку ионов создали в ОИЯР | Новости науки

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне разработали новую модель криогенной газонаполненной ловушки. Универсальное устройство предназначено для охлаждения, сепарации продуктов ядерных реакций и последующего их анализа. Прибор поможет изучать физические и химические свойства сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева.

Такая ловушка служит ключевым элементом новой установки лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) для прецизионного, то есть сверхточного, измерения масс ядер тяжелых и сверхтяжелых элементов. Сейчас конструкция проходит стендовые испытания, рассказали в пресс-службе ОИЯИ.

Газовая ловушка работает так: ядра, получающиеся в реакциях, при необходимости замедленные твердотельным поглотителем, тормозятся в газовой ячейке, заполненной гелием. Давление в газовой ячейке зависит от энергии вторичных пучков и может изменяться в пределах от 100 до 1000 мбар. При торможении и рекомбинации в гелии сохраняются только одно- или двухзарядные ионы. С помощью небольшого постоянного ускоряющего электрического напряжения ионы выводятся в вакуум в виде пучка через сверхзвуковое сопло, установленное в торце ячейки.

К электродам цилиндрической и конусной части ячейки одновременно прикладывается и радиочастотное напряжение, препятствующее попаданию ионов на электроды. В дальнейшем пучок формируется с помощью регулярной электростатической или радиочастотной структуры, размещенной в вакуумном объеме, куда ионы выносятся сверхзвуковым потоком буферного газа. В результате с помощью такой техники получается пучок низкой энергии с тепловым разбросом и эмиттансом не более 3π·мм·мрад. Это создает идеальные условия для масс-спектрометрического анализа.

Криогенная газонаполненная ловушка ионов уже проходит стендовые испытания в ЛЯР ОИЯИ. Ловушка стала ключевым элементом установки для прецизионных измерений масс ядер тяжелых и сверхтяжелых элементов и будет работать совместно с многоотражательным времяпролетным масс-спектрометром (MR-TOF-MS).

Ловушку могут установить на новом ускорителе в ОИЯИ, и с ее помощью можно будет точно измерять массы изотопов.

«Прецизионное измерение массы позволяет определить полную энергию связи ядра – интегральную характеристику всех атомных и ядерных сил, что может стать ключом к решению задач фундаментальной физики как в микро-, так и в макромире», — рассказал младший научный сотрудник сектора масс-спектрометрии и лазерной спектроскопии тяжелых нуклидов ЛЯР ОИЯИ Вячеслав Веденеев.

По словам ученого, преимущество этой ловушки состоит в том, что, во-первых, отсутствует зависимость от химических и физических свойств нуклидов, пучки которых формируются в ловушке. Во-вторых, значительно более короткое время экстракции (порядка десятков миллисекунд) по сравнению с твердотельным или жидким поглотителем (секунды). В-третьих, нет необходимости в специальном источнике ионов. И, наконец, потенциально большая эффективность преобразования потока продуктов реакций с тяжелыми ионами при энергиях 5-10 МэВ/нуклон в пучок низкой энергии (до 40 %).

Заряженные ионы, проходящие через камеру, тормозятся и практически останавливаются примерно в центре камеры. Дальше на них действует сила электростатического поля многоэлектродной системы. Дополнительно движение осуществляется за счет движения газа. Затем газ гелий, с практически «вмороженными» ионами, выходит через сопло Лаваля в виде сверхзвуковой струи в камеру дифференциальной откачки, а ионы движутся по транспортировочному квадруполю в систему анализа и регистрации. Большим плюсом ученые считают то, что ионы не рекомбинируют полностью, а лишь заполняют часть электронной оболочки таким образом, что остаются лишь ионы с зарядовыми числами +1 и +2. Это преимущество позволяет избежать необходимости дополнительной ионизации.

«Первые тесты криогенной системы показали, что ловушка может охлаждаться до температуры 30 К, что составляет примерно -243 °С. Также был выполнен спектральный анализ остаточных газов в объеме ловушки и продемонстрировано уменьшение концентрации примесей при охлаждении газа. Было подтверждено, что основную часть газов составляет гелий, а остальные газы, составляющие воздушную смесь, выморожены», — отметил Вячеслав Веденеев.

Тесты показали, что для ловушки доступно охлаждение до температур ниже минимально необходимых, а это значит, что нежелательные компоненты точно будут отсутствовать. Первый эксперимент с ней может пройти уже в следующем году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дубне, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дубне

Ria.city

В Дубне прошла профилактическая акция «Велосипедисты на дороге!»

Студент из Дубны выиграл бронзу в региональном чемпионате по плаванию

Все выпускники в гости к нам

В День Волги в Дубне убрали мусор на берегу Волги

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Концерт студии "Жерминаль"

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Московской области

Еще десяток домов Дубны перешли на расчеты в Мособлеирц

Новый дом в подмосковном ЖК «Облака 2.0» поставлен на кадастр

1 июня в Тверской области стартует XXV Большой Волжский Крестный ход

Студент из Дубны занял 3 место в чемпионате Подмосковья по плаванию

Экология в Московской области

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Московской области

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

Дубна на Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»







Топ новостей на этот час в Дубне и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *