Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Казань: что посмотреть за выходные

800 километров, два часа на самолете или ночь в поезде — именно такое расстояние отделяет вас от новых открытий — культурных, кулинарных и событийных — если вы в Москве. Если в Питере или Екатеринбурге, то чуть больше. Но в целом, Казань как-то так удачно расположена, что сюда отовсюду близко. 

Вполне возможно, вы здесь уже были. Гуляли по улице Баумана, отдыхали в модных кофейнях и, конечно, бывали в Кремле. 

Казанский Кремль — единственный в России, где соседствуют рядом два мира: восточный и западноевропейский: ажурная, сияющая на солнце мечеть Кул-Шариф, построенная к тысячелетию города и величественный Благовещенский собор, выполненный в псковском стиле 450 лет назад. А рядом — падающая башня Сююмбике, одно из самых фотографируемых сооружений города. Кремль — самая древняя и самая популярная среди туристов достопримечательность Казани, объект, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шесть музеев кремля показывают историю региона со всех сторон: от ископаемых животных до религии и культуры.

Однако в Казани есть и другие места, которые заслуживают внимания.Несколько интересных фактов о них из нашего  путешествия со спецпроектом «Медиа Ангелы» группы компаний Слетать.ru при содействии Комитета по развитию туризма г. Казани. 

65 метров 

Высота колеса обозрения «Вокруг света», построенного несколько лет назад в районе Казанской Ривьеры.

Фото: Сергей Шандин

Аттракцион является одним из самых высоких в стране и вполне заслуживает право стать первой точкой нашего маршрута. С высоты птичьего полета открывается вид на исторический центр города и место слияния реки Казанка с Волгой. Каждая из 36 кабинок колеса оформлена в своем стиле, представляющем разные города мира, а также России; даже музыка здесь тематическая. Кататься можно сколько угодно, от одного круга до тех пор, пока не надоест. И очень приятно пить чай с пирожными — его организуют по предварительному заказу. Также «на высоте» можно провести романтическое свидание или  отметить день рождения. Работает колесо обозрения круглогодично. Зимой в кабинках тепло благодаря вентиляции, а летом работают кондиционеры. 

Еще один хороший вид на окрестности — в соседнем отеле «Ривьера», где на последнем этаже расположена смотровая площадка. Впрочем, из номеров вид не хуже, в поле зрения попадает и Кремль, и само колесо обозрения. Кстати, о «Ривьере» — здесь есть собственный пляж и аквапарк, поэтому отель особенно любим семьями с детьми. 

Место: ул. Амирхана, 1е.

Три времени 

Охватывают макеты Казани, которые можно увидеть в музее «Городская панорама».

Фото: Сергей Шандин

XVI век — Казань времен Ивана Грозного и царицы Сююмбике, XVIII век — время реформ Петра Первого, и современность. День сменяет ночь, надвигается гроза, гаснут фонари на городских улицах, наступает новый день, по улицам движутся машинки, и кажется, что это почти настоящий город. Обилие мультимедийных экспонатов, наличие аудиогида, поясняющие стенды делают знакомство с музеем очень удобным. На проекторах, установленных над макетами, демонстрируются фильмы о разных исторических периодах региона. Цифровые технологии на этом не останавливаются: в музее можно пожать руку царю Петру I или сделать «селфи» с другими известными историческими персонажами, а потом распечатать фотографию в киоске на первом этаже. 

Место: ул. Дзержинского, д. 7

Три миллиона документов

Именно столько хранит в своих архивах Национальная библиотека Татарстана.

Фото: Сергей Шандин

В 2021 году библиотека отметила свой 150-летний юбилей. За это время коллекция стала настолько обширной, что пришлось переезжать в новые стены. Под эти цели в здании типично советской постройки два года назад была сделана масштабная реконструкция. Так, вместо мрачноватых кирпичных стен появились огромные панорамные окна «в пол». Обилие света как снаружи, так и внутри делает пространство уютным и современным. Везде расставлены пуфики и диванчики. Оформление книг электронное, время доставки редких экземпляров из хранилища — несколько минут, остальные можно взять прямо с полок. Есть здесь, кстати, и музыкальное собрание. А еще — кафе. И книжный магазинчик, где можно найти всевозможные раритеты. 

Теперь в библиотеке не только читают книги, но и проводят тематические вечера, обучающие занятия и музыкальные презентации. Воспользоваться услугами библиотеки может любой жители Казани, а также гости города. А еще отсюда открывается красивый вид на окрестности.

Место: ул. Пушкина, 86. 

40 минут

Длительность водной прогулки по рекам Волга и Казанка.

Фото: Сергей Шандин

Путешествие проходит на комфортабельном теплоходе с прозрачной крышей. Внутри — полтора десятка столиков на шесть человек. Есть открытая палуба, где в хорошую погоду расставляют стулья. В баре всегда можно заказать в дорогу чай или кофе, и даже немного перекусить. Есть уборная, что немаловажно.

Кораблик отплывает от пристани за зданием Центра семьи «Казан». По пути вы увидите Кремль, здание казанского цирка, «Дворец земледельцев», а также храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани. Он расположен прямо на воде.  На протяжении всего маршрута с вами будет гид, который расскажет об истории города.

Место: ул. Сибгата Хакима, 4.Время работы: в сезон навигации.

Два года 

Потребовалось, чтобы построить экстрим-парк «Урам».

Он находится в районе Миллениума, самого высокого моста Казани, обязанного своим названием тысячелетнему юбилею города. Пространство под мостом поначалу облюбовала неформальная молодежь, но городские власти решили эту территорию привести в порядок и сделать интересной для всех жителей города, а также его гостей. 

Фото: Сергей Шандин

В 2020 году открыли первую очередь парка — уличную. Островки зелени и прогулочные зоны здесь перемежаются спортплощадками. Есть скейт-парк, зоны для паркура и воркаута. Опоры моста украшают яркие граффити, придавая пространству динамизма. По асфальтовым изгибам памп-трека весело катается малышня на самокатах. Рядом на BMX — ребята постарше. В закрытой зоне, которая появилась чуть позже, можно оттачивать новые трюки — приземление здесь происходит на безопасное резиновое покрытие. Любой желающий может понаблюдать за тренировкой через прозрачное стекло и даже потренироваться сам. 

Место: Кремлевская набережная, 33.

100 свадеб

Может принимать в день Центр семьи «Казан», в народе — «Чаша».

Фото: Сергей Шандин

Здание имеет оригинальную форму и является одной из главных городских доминант, возвышаясь на правом берегу реки Казанки, напротив Кремля. Оно символизирует отношение жителей региона к семейным ценностям и объединяет многонациональный мир Татарстана. Перед входом гостей встречают гигантские фигуры мифических существ — зилантов и барсов. Первые хранят семейный союз от невзгод, а барсы — символ Татарстана. Четыре скульптурные композиции — это два папы и две мамы с детенышами. Последние, как водится, ведут себя довольно непосредственно, а потому наглаживаемы «на счастье» гораздо больше взрослых. 

На самом верху Чаши, на высоте 32 метров, расположена смотровая площадка, где можно сделать красивые фотографии.  Вокруг разбит парк с ухоженными дорожками и множеством скамеек. 

Место: ул. Сибгата Хакима, 4.Время работы площадки: апрель-ноябрь, со вторника по воскресенье.  

45 379 зрителей

Вмещает футбольный стадион «Ак Барс Арена». Он был построен к XXVII Всемирной летней Универсиаде, принимал игры ЧМ 2018 года и должен встречать игры Кубка УЕФА в 2023 году. 

Фото: Сергей Шандин

Впрочем, это не только футбольный стадион. Здесь ежегодно организуют более 100 мероприятий самого разного формата: городские праздники, концерты, развлекательные шоу и фестивали. 

Попасть сюда не в качестве зрителя тоже возможно — в рамках экскурсии или квеста.  После них где-то под крышей, на высоте 50 метров, можно обнаружить забавные бумажки с заданиями. Впрочем, путешествие по шатким с виду металлическим конструкциям (а часть пути так вообще представляет собой мост из стекла) — само по себе квест. На самом деле все просчитано и проверено, а еще вам перед началом мероприятия выдадут скалолазную амуницию и покажут, как прикрепляться к канату. Так что за безопасность можно не беспокоиться, она на высоте.

Место: проспект Хусаина Ямашева, 115а.Время работы: круглогодично. 

40+ национальных костюмов

Примерить на себя исторический образ времен Казанского ханства, с богато украшенной перевязью и высокой шапкой с монетами, или более сдержанный — века петровского?

Фото: Сергей Шандин

Что выбрать — непонятно, глаза разбегаются. В комплексе «Туган Авылым» (с татарского это название переводится как «родная деревня») можно устроить фотосессию в национальных костюмах, а кроме того, познакомиться с традиционными ремеслами Татарстана.  

Место: ул.Туфана Миннуллина, 14/56. 

Две нити одновременно

Используются для того, чтобы сшить вместе встык два кусочка кожи так, чтобы снаружи был лицевой шов, а внутри изнаночный.

Шов играет двойную роль — соединяющую и украшающую. Особенность такого узорного изделия в том, что конструктивные швы не видны, поэтому создается впечатление бесшовности. Эта техника называется «казанский (татарский) шов». Вы наверняка видели подобные узоры на кошельках, сумочках, обуви и других изделиях местных мастеров. Техника не зафиксирована в современном искусстве других народов и сохранилась только в ичижном ремесле казанских татар. Технология называется «кожаная мозаика», увидеть ее можно в центре «Туган Авылым».

Место: ул.Туфана Миннуллина, 14/56 

Один-единственный

Это эпочмак — самое популярное блюдо с татарстанской пропиской. Представляет собой вкуснейшие пирожки с картошкой и мясом, отличает их от других похожих треугольная форма, а еще — дырочка в центре, через которую вливают горячий бульон. Пирожок одновременно сочный и рассыпчатый.

Татарские пироги. Фото: shutterstockКыймак. Фото: Сергей ШандинЭпочмак. Фото: shutterstockГубадия. Фото: shutterstock 

Есть в Татарстане и свои блины — называются они кыймак и пекутся только с одной стороны, причем не на плите, а в печи. Попробовать их можно в ресторане «Алан Аш», как и многие другие блюда национальной кухни. А еще гостей здесь встречаетс робо-кошка, которая смешно общается со посетителями.    

Еще одно национальное блюдо — губадия. Его готовят в торжественных случаях, например на свадьбу. Это пирог круглой формы с многослойной начинкой: корта (сушеного творога), отварного риса, мясного фарша, рубленого яйца, изюма и кураги. В ресторане при центре «Туган Авылым» его можно и попробовать, и поучаствовать в мастер-классе по приготовлению.

Вообще татарская кухня — это невозможно вкусно и заслуживает отдельного материала, не зря Казань получила право называться Гастрономической столицей России. 

Как добраться до Казани

Ночной поезд Москва — Казань идет около 12 часов.

Перелет Москва — Казань займет 1 ч 35 мин–1 ч 50 мин. Летают авиакомпании Уральские авиалинии, S7, Победа и другие.

Из СПБ — Аэрофлот, Победа, Smartavia, Nordwind Airlines и другие, перелет займет от 2 часов до 2,5.

Новосибирск—Казань - 3,5 часа. 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дзержинском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дзержинском

Ria.city

Туристические объекты Костромы становятся доступнее благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Легендарная дивизия имени Ф.Э. Дзержинского Росгвардии готовится отметить вековой юбилей

В Подмосковье запущены масштабные программы в сфере экологии

Почти полтонны макулатуры собрали в Дзержинском в рамках эко-марафона

Музыкальные новости

Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Новости Московской области

В Котельниках под благоустройство ЖК выкуплена областная земля

Туристические объекты Костромы становятся доступнее благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Мэрия Калининграда назвала адреса, где сегодня нет воды

В Дзержинском приступают к реконструкции стадиона «Орбита»

Экология в Московской области

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в Московской области

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Дзержинский на Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице







Топ новостей на этот час в Дзержинском и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *