Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Живее всех живых». Какой виделась судьба СССР после смерти Ленина

АиФ 
«Живее всех живых». Какой виделась судьба СССР после смерти Ленина

100 лет назад, 21 января 1924 года, в подмосковной усадьбе Горки скончался человек, партийный псевдоним которого и сейчас может вызвать в обществе бурную реакцию. В 18 часов 50 минут в мир иной отошёл Владимир Ленин.

Первыми об этом узнали члены Политбюро ЦК РКП(б) – в 19 часов 30 минут им сообщила по прямому проводу соратник и сестра покойного Мария Ульянова. Всех прочих об этой трагедии оповещали дозированно. Известие о смерти Ленина стало неожиданным даже для делегатов XI Всероссийского съезда ­Советов. Собравшиеся на утреннее заседание были удивлены полупустым президиумом. Наконец Михаил Калинин оповестил делегатов о произошедшем. Присутствовавший на том заседании Владимир Маяковский был настолько поражён реакцией людей, что задумал поэму «Владимир Ильич Ленин», где впервые прозвучала формула «Ленин и теперь живее всех живых».

«Амбаришко Марзолей»

Примерно через год после смерти Ленина в Иваново-Вознесенской губернии было зафиксировано народное сказание с шикарным названием: «Ленин не умер, он жив!» А в Вятской губернии в том же году начало ходить сказание «Скоро проснётся Ленин», где объяснялось, с чего это вдруг Ильича похоронили как-то не по-людски: «Положили Ленина в амбаришко, марзолей называется, и стражу у дверей приставили». Оказывается, Ильич за несколько дней до своей мнимой кончины вызвал «главного советского доктора» и попросил его: «Можешь сделать так, чтоб я умер, только не совсем, а для виду? Хочу испытать, как без меня дела пойдут». Доктор предлагает специфический способ захоронения, чтобы вождь имел возможность тайно выходить к людям: «Положим тебя не в могилу, а в такую комнату просторную, а для прилику стеклом накроем, чтобы пальцем никто не тыкал... »

Собственно, именно этим вопросом – как без него дела пойдут – и задавался народ. Понимая, что слухи и сплетни о кончине лидера государства могут принять любой характер, председатель ОГПУ СССР Феликс Дзержинский отдал распоряжение сохранять особую бдительность и моментально передавать все сводки в центр.

Скорбные наблюдения

И тут выяснилось, что народ воспринял смерть Ленина как трагедию планетарного масштаба. Вот сообщение из Смоленской губернии: «Для кресть­ян смерть т. Ленина является тяжёлой утратой. По их мнению, они потеряли единственного защитника и что лучше бы умер т. Троцкий». Вот что думали на Владимирщине: «Смерть Ленина вызвала глубокое сожаление среди крестьянских масс. Слышны разговоры о том, что Ленин был хороший мужик, что у него была большая голова: всё понимать мог. Отмечаются слухи, что Ленин перед смертью оставил записку не обижать крестьян». А вот Московская губерния: «Среди жителей деревень ходят слухи, что Ленина отравили за то, что он защищал крестьянство. Также выражается беспокойство, что положение вскоре ухудшится».

В рядах эмиграции скорбь населения СССР никто не разделял, но уверенность, что скоро система, выстроенная Лениным, провалится в тартарары, была той же самой. Вот что писал эсер Марк Слоним: «В историю Ленин отойдёт как великий неудачник... Что оставил он в России, которой управлял четыре года, которой, как вотчиной, владеют его пререкающиеся между собой наследники и оруженосцы? Банкротство всех своих начинаний, отказ от всех первоначальных планов». И только самые умные понимали, что всё не так просто. Скажем, историк, философ и экономист Пётр Струве отмечал: «Когда умер Ленин, мне приходилось почти со всех сторон встречать какие-то большие ожидания, связанные с этим фактом. Я этих ожиданий не разделял и оказался прав. Смерть Ленина, сама по себе, решительно ничего не изменила в положении вещей в России... »

Вести свою партию

Струве оказался прав. Ленину удалось создать в чём-то уникальную модель государст­ва, которую можно назвать идеократией, – систему, где «конкретная идеология претендует на всеобъемлемость своего влияния в обществе и государстве». Ильич заявил об этом в докладе для II Всероссийского съезда горно­рабочих 23 января 1921 года: «Разве знает каждый рабочий, как управлять государством? Чтобы управлять, надо иметь армию закалённых революционеров-коммунистов, она есть, она называется партией!»

И пусть знаменитая статья «О руководящей роли КПСС» будет вписана в Конституцию СССР лишь в 1977 году, по факту страной с самого начала руководила партия – на этом настаивал и настоял Ленин. Советский чиновник сколько-нибудь крупного калибра просто не мог, не имел права не состоять в партии.

Это привело к последствиям, которые многие называли «советским экономическим чудом». В 1954 году американский политолог Баррингтон Мур заявил: «Сама по себе советская экономическая система не генерирует той безжалост­ной энергии, которая сделала СССР первоклассной индустриальной державой. Это сделала коммунистическая элита, ставшая тем же, чем были носители авантюрного духа предпринимательства, создавшие индустриальные и финансовые империи западного мира».

Грубо говоря, партийная элита волей-неволей вынуждена была работать не ради личного обогащения, а ради развития и процветания страны. Именно этим и объясняется тот невиданный взрыв первых пяти­леток, когда СССР в кратчайшие сроки ворвался в пятёрку крупнейших индустриальных держав планеты. Представители партхозноменклатуры были поставлены в такие условия, что работать не на разрыв аорты они просто не могли. Другое дело, что побочным продуктом этой системы стали перманентное выявление «уклоняющихся от генеральной линии» и непрекращающиеся репрессии.

Держать систему в тонусе

Одновременно партийные чистки с итогами в виде пополнения «армии ГУЛАГа» новыми заключёнными поддерживали систему в должном тонусе – какой-нибудь зарвавшийся «босс» не имел возможности воровать совсем уж бессовестно и тем более выводить уворованное за границу. Об этом моментально стало бы известно его конкурентам, а дальше система срабатывала штатно – партбилет на стол и вон из руководителей в рядовые.

Возможность коррупции, конечно, оставалась, как оставалась и возможность прихода к высшей власти в партии и в государстве прин­ципиального человека. Сокрушить эту систему можно было, лишь убрав ленинский принцип «руководящей роли партии». Это и продемонстрировали в СССР в начале 1990-х...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дзержинском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дзержинском

Ria.city

Андрей Воробьев рассказал о модернизации теплосети М-5 в Дзержинском

Депутат Мособлдумы: «Единая Россия» перед выдвижением кандидатов советуется с жителями

В Дзержинском приступают к реконструкции стадиона «Орбита»

В Подмосковье повысили надежность электроснабжения потребителей на 132 объектах

Музыкальные новости

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Новости Московской области

В 6 округах Подмосковья отремонтировали поврежденные искусственные дорожные неровности

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

Андрей Воробьев рассказал о модернизации теплосети М-5 в Дзержинском

Генерал армии Виктор Золотов провел оперативное совещание

Экология в Московской области

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в Московской области

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Дзержинский на Moscow.media

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Весенний Петербург. Петропавловская крепость







Топ новостей на этот час в Дзержинском и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *