Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Очень жидкий Менделеев: Как качество водопроводной воды влияет на здоровье

Кожные высыпания и пятна на зубах – самое невинное, чем может наградить нас плохая вода из-под крана. В каждом регионе России водопроводная вода имеет свои недостатки: гражданам не мешает узнать о них поподробнее.  

текст: Руслан Баженов
Сульфаты
Превышение предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) сульфатов в питьевой воде ведет к снижению кислотности желудочного сока, диарее. При пятикратном превышении нормы (ПДК – до 500 мг/л) значительно ускоряются процессы старения организма. Именно такое превышение характерно для водопроводной воды Ростовской, Самарской, Курганской области и Алтайского края.
В регионах даже с двукратным превышением сульфатов в питьевой воде (например, в Средней Азии) местное население привыкает к ним, в то время как у приезжих моментально возникают «перебои» в работе желудочно-кишечного тракта.  
Нитраты и нитриты
В человеческом организме нитраты восстанавливаются до нитритов, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение – метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание – нитратная метгемоглобинемия. Вспышки этого заболевания, по большей части среди детей, были отмечены по всему миру в регионах с повышенным содержанием в воде нитратов. Все заболевшие дети пили воду с содержанием в ней нитратов от 18 до 257 мг/л (в России ПДК нитратов – 45 мг/л). Содержание нитратов в питьевой воде, в три и более раз превышающее норму, имеет место в Ростовской, Липецкой, Брянской, Тульской и Воронежской области.  
Фториды
Из рекламы зубных паст нам достоверно известно, что нехватка фтора вызывает кариес. К слову, именно для профилактики кариеса в США практикуется фторирование питьевой воды. Впрочем, с довольно сомнительными результатами: частота заболеваний кариесом и вправду уменьшается, но взамен многие жители приобретают другое заболевание – флюороз (пятна на зубной эмали).
Для России актуальна проблема прямо противоположная – переизбыток фтора. Исследования показали, что при содержании фтора в воде в количестве 5-7 мг/л развивается ярко выраженный остеосклероз (уплотнение костной ткани), а при 10-20 мг/л у детей наблюдается значительная задержка роста.
Флюороз обеспечен жителям, пьющим воду с содержанием фтора 2 мг/л, при том что рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень фтора в питьевой воде – 1,5 мг/л. В зону риска попадают ряд городов и районов Московской, Тверской, Пензенской и Владимирской областей, Республики Башкортостан, Мордовии и Краснодарского края, где содержание фтора в воде превышает норму. К примеру, в таких городах Московской области, как Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск, флюороз выявлен у 25 процентов населения.
Пресса, производители бутилированной воды и фторсодержащих зубных паст охотно муссируют якобы проблему недостатка фтора в российской водопроводной воде. Но на самом деле, то количество фтора (0,01 мг/л), что, являясь недостаточным, и приводит к кариесу, в водных источниках нашей страны практически не встречается. Об этом  свидетельствуют данные исследования Горно-Алтайского государственного университета. Справедливости ради добавим, что по вопросу о том, сколько же фтора требуется для профилактики кариеса, научное сообщество к единому мнению пока что не пришло.  
Железо
Железо в концентрации, троекратно превышающей норму (ПДК – 0,3 мг/л), присутствует в водопроводах Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирских области. Такое превышение приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций.
Железо природного происхождения попадает в питьевую воду из подземных источников центральных и южных областей России, а также Сибирского региона. Кроме того, повышенная концентрация железа имеет место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии. Особенно неблагополучными в данном отношении считаются Москва и Санкт-Петербург, где мягкая вода усиливает коррозию.  
Йод
Печальный факт: 65% населения России пьет воду с недостаточным содержанием йода. Среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 микрограммов в день на человека, что в два раза меньше физиологической потребности. Недостаток йода приводит к развитию базедовой болезни, задержкам в физическом и умственном развитии у детей. Йодирование воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли. 
Бром
Содержание брома в подземных источниках Восточного Зауралья превышает нормативы в 40 раз (ПДК – 0,2 мг/л) – в таких концентрациях он способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Анализ статистических данных позволил выявить прямую зависимость между показателями общей смертности населения и содержанием брома в питьевой воде в этом регионе.  
Марганец
Марганец в концентрации, превышающей норму (ПДК – 0,1 мг/л) в три раза, содержится в водопроводной воде Томской, Вологодской, Тамбовской, Архангельской, Челябинской, Тверской, Новосибирской области. В ряде научных исследований установлено, что такое количество марганца негативно влияет на развитие беременности, оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека. Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.  
Ртуть 
Накапливаясь в тканях головного мозга, ртуть приводит к тяжелым нервным поражениям, способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Опасны даже малые дозы: нижние границы содержания ртути в питьевой воде, при которых она бы не накапливалась в организме, до сих пор не установлены. Одним из основных источников (на 85%) ртути в окружающей среде является деятельность промышленных предприятий. Превышение гигиенических нормативов выявлено в Белгородской и Вологодской областях. Впрочем, играет роль и естественное повышенное содержание ртути в воде некоторых регионов, например на Горном Алтае.  
Свинец 
Наиболее опасен свинец для детей и беременных. У детей – снижает IQ, провоцирует развитие пороков сердца. У женщин – повышает риск выкидышей, токсикозов и рождения детей с дефектами развития, а кроме того, приводит к возникновению бесплодия.  
Превышение ПДК (норма – 0,03 мг/л) свинца отмечается в питьевой воде Калужской и Рязанской областей. Основной источник свинца в водопроводной воде – разрушение свинецсодержащих элементов водопроводных сетей (припои, латунные сплавы).  
Алюминий 
Обладает значительным нейротоксическим эффектом, вызывающим раннее наступление старческого слабоумия. Кроме того, алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для растущего организма. Превышение ПДК алюминия (норма – 0,5 мг/л) зафиксировано в питьевой воде Архангельской, Самарской и Омской областей. Основным источником алюминия в водопроводной воде являются вещества, применяемые в процессе обработки воды на очистных станциях – коагулянты.  
Хлороформ
Американскими исследователями установлена прямая зависимость между содержанием хлороформа в питьевой воде и ростом числа раковых заболеваний.
В процессе хлорирования водопроводной воды образуется хлороформ, причем в достаточно высоких концентрациях. ВОЗ устанавливает ПДК для хлороформа в 0,03 мг/л, что, по мнению многих исследователей, является возмутительной недооценкой опасности этого вещества. Но еще хуже ситуация в России, где ПДК для хлороформа во много раз выше норм ВОЗ – 0,2 мг/л!
Превышение ПДК хлорорганических соединений зафиксировано в питьевой воде Кемеровской, Нижегородской, Пермской, Свердловских области, Санкт-Петербурга.  
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
Обладают массой негативных качеств: затрудняют очистку воды от тяжелых металлов; растворяют жидкие и твердые загрязнители, которые, не будь ПАВ, осели бы на фильтрах; служат питательной средой для опасных микроорганизмов. Повышенный уровень содержания ПАВ отмечен в реках – это Волга, Ока, Кама, Иртыш, Дон, Северная Двина, Обь, Томь, Тобол, Нева.
Отчасти вина лежит и на нас: используя стиральные порошки и моющие средства, мы тем самым содействуем значительному увеличению содержания ПАВ в воде.  
Пестициды 
Пестициды способствуют развитию раковых заболеваний, провоцируют возникновение аллергических реакций. Основной источник загрязнений водопроводной воды – удобрения, применяемые в сельском хозяйстве. Главная проблема заключается в том, что все существующие методы очистки воды от пестицидов малоэффективны. 
  
При подготовке статьи использованы материалы информационного пособия «Питьевая вода и здоровье населения» (выпуск 1: «Влияние химического состава питьевой воды на здоровье человека»). М., 2002, под общей редакцией профессора Е.Н. Беляева.  
фото: www.change.org   

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Егорьевске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Егорьевске

Ria.city

Конькобежный центр «Коломна» стал местом проведения спартакиады пенсионеров

В Подмосковье отремонтировали дороги, ведущие к спортивным объектам

Медработники Подмосковья приняли участие в турнире по мини-футболу

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня

Музыкальные новости

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Новости Московской области

На несколько районов Алтайского края снова надвигается шторм

На большей части Подмосковья 7 июня ожидается II класс пожарной опасности

В Подмосковье устанавливают тестовые контейнеры для смешанных отходов

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 9–11 июня

Экология в Московской области

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Московской области

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Егорьевск на Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Северные ночи...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса







Топ новостей на этот час в Егорьевске и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *