Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Каким в Асбесте был первый Дворец культуры и почему мы его потеряли

От старого Дворца культуры в Асбесте остались одни развалины. Между тем, он до сих пор мог бы служить людям, однако не простоял и 25 лет. 

Монументальный, в духе конструктивизма, он был построен в 1931 году со зрительным залом на 1200 мест, кинозалом - на 300, со спортивными залами, множеством просторных помещений для самодеятельных артистов, разнообразных кружков (драмы, хорового, танцевального, изостудии, авиамодельного и других).

Особенно комфортно расположились библиотеки с читальными залами для детей и взрослых.

А напротив Дворца культуры - лодочная станция. У причала голубые лодки, в том числе парусные. А поскольку Дворец наш был лучшим из дворцов Урала, с великолепной сценой, то сюда, в маленький городишко с 35-тысячным населением, приезжали на гастроли свердловские областные театры. Уже в начале 30-х годов асбестовцы имели возможность слушать и смотреть лучшую театральную классику.

Заслуженный врач республики Евгения Исааковна Бартош рассказывала о том, что все лето 1936 года здесь гастролировал Свердловский театр оперы и балета им. Луначарского. На спектаклях всегда был полный аншлаг, многие приобретали абонементы на весь сезон. Юная Женя Межиборская (Бартош) прослушала тогда весь репертуар: П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Дж. Пуччини «Тоска», Дж.Верди «Травиата», «Риголетто», Дж.Россини «Севильский цирюльник» и другие. Более того, помнит лучшие голоса: Спрюшевской, Новикова, Ухова, Бад-ридзе...

А на следующий летний сезон пожаловал к нам Свердловский театр музкомедии с лучшими постановками «Баядера», «Марица», «Сильва», «Принцесса цирка» с участием самых популярных исполнителей - Вике, Маренича, Емельяновой.

- Это была не просто встреча с большим искусством, а незабываемый праздник души на многие-многие годы, - дополняет воспоминания Евгении Исааковны другая поклонница театра Галина Александровна Степанова (Ярцева). Она же назвала наиболее понравившиеся ей пьесы - А.Н.Островского «Без вины виноватые» и «Грозу», которые показал со сцены Дворца культуры в 30-х годах Свердловский драмтеатр.

Асбестовский зритель десятилетия с благодарностью вспоминал гастроли Московского Малого театра во главе с народной артисткой СССР Верой Пашенной. Московские артисты, как отметили краеведы П.В. Никитин и Н.Ф. Рубцов, провели семинарские занятия с самодеятельным драматическим коллективом.

На сцене нашего первого Дворца выступали Леонид Утесов со своим джаз-оркестром, квартет имени Вильома (французского мастера смычковых инструментов XVIII века) и многие другие прославленные мастера советского театра и эстрады.

В мае 1936 года, согласно тогдашнему сообщению городской газеты, состоялся первый Асбестовский городской кинофестиваль. Демонстрировались киношедевры того времени: «Семеро смелых», «Мы из Кронштадта», «Партбилет», «Чапаев»... «На просмотр картин ходили коллективами цехов и предприятий. Охвачено 42 тысячи зрителей», -пишет газета.

Хотя город наш в страшные военные годы находился в глубоком тылу, но и ему пришлось (кроме бесценных людских жизней) жертвовать самым неповторимым. В первые же дни войны пришла телеграмма - подготовить госпиталь. Секретарь горкома ВКП(б) Александр Васильевич Коптелов и председатель горисполкома Филипп Прокопьевич Минаев, посоветовавшись с активом, решили отдать для лечения раненых самое лучшее здание - Дворец культуры. Переселив из него культучреждения, быстро развернули госпиталь и стали ждать эшелон с ранеными.

И вдруг совершенно неожиданно ночью опять правительственная телеграмма: «Срочно подготовьте корпуса под цеха эвакуированных на Урал оборонных предприятий...»

Ситуация непростая, на раздумья времени нет. Подходящим опять же было только здание Дворца. И пришлось госпиталь перебазировать в помещения ремесленного училища, средней школы № 1 и школы № 5.

Из двух прибывших из Ленинграда и Егорьевска предприятий обосновался во Дворце завод асботехнических изделий. Он же занял и недостроенное трехэтажное здание Дома Советов (Впоследствии Дворец Пионеров).

А зрительный зал со сценой городу требовался как воздух - несмотря на тяжелое военное время. Выход был найден. Летний театр в парке огородили столбами, «обшили» их досками, сделали крышу. И получилась «горница - с Богом не спорница»: неимоверно холодное помещение. Тогда снаружи еще поставили столбы и прибили к ним доски, а между стенками набили опил, утеплили крышу. Для отопления приспособили небольшой паровозик, через трубу от него пустили горячую воду к обогревательным батареям. Оштукатурили здание с обеих сторон (из воспоминаний заместителя председателя горисполкома военных лет Александра Андреевича Девяткова).

Неказистое спешное дитя войны, названное клубом имени Горького, снаружи похожее на большой барак или сарай непонятного назначения, с двух сторон не имевшее ни окон, ни дверей, прослужило городу до 1955 года, пока руками пленных немцев не построили сегодняшний Дворец культуры им.Горького на ул.Осипенко.

Позднее получили новые здания библиотеки и Дворец пионеров.

Но столь компактного, комплексного культурно-оздоровительного центра асбестовцы так больше и не увидели. Комбинат «Ураласбест» не дал подходящей замены городскому парку культуры и отдыха, «канувшему в карьер», не построил город и такого масштабного Дворца, который имел до Великой Отечественной войны.

А ведь начинали... Об этом хорошо рассказал в книге «Асбест» А.И. Чечулин в разделе «Путешествие из Кудельки в Асбест»: "Все проекты по строительству нового парка на 76 гектарах вдоль Рефта от стадиона до Изумрудского моста, нового Дворца и прочего очень важного, особенно для досуга детей, остались на бумаге. Комбинат увлекся возведением промышленных гигантов мирового уровня, таких, как фабрика № 6. А потом наступила пресловутая перестройка... И теперь имеем то, что имеем".

И все же в уголочке души каждого асбестовца теплится маленькая надежда на лучшее. Переболеет Россия переходом к рыночной экономике, угаснут «горячие точки», ибо не могут народы жить постоянно во зле. Авось, поднимется на ноги градообразующее наше предприятие. И настанет день, когда вспомнят городские власти о настоящем культурном отдыхе населения, особенно подрастающего, и построят для наших внуков и правнуков сказочный парк-сад и Дворец не хуже того, что имели в 30-е годы.

Анна Попова, из книги "Мой ласковый город Асбест" (текст написан в 90-е годы)

Тогда, в советское время, так и думали - нужен городу большой Дворец. Даже заложили фундамент на улице Королева, там, где позднее выстроен магазин "Кировский" и ледовый дворец "Хризотил". Строительство Дворца по причине экономических сложностей застопорилось. Но  дело ведь не только в деньгах, оказывается. В то время, когда журналист Анна Попова писала свою статью, еще и знать не могли, что в жизнь придет Интернет. И отнимет зрителей у театров и кинотеатров, учреждений культуры - не всех, конечно, но немалое количество. Достаточно сказать, что в 70-е годы в Асбесте было два кинотеатра и кинозал во Дворце культуры, а нынче и в одном не всегда заполняется зал. А вот с парками у нас действительно беда - ни одного нет, а те, что были, пришли в полнейшее запустение. Как будто не нужны никому - но так ли это? Не понятно.

 
Старый Дворец Культуры им.Горького.

Самодеятельные исследователи заинтересовались бывшими зданиями Асбеста. Это и правда увлекательно - ведь наш город менял свой облик трижды, из-за развития карьера. И вот что узнали.

Руины здания сохранились до 2000-х годов, но позже были снесены.
Рядом с ДК размещался парк, в центре которого стоял памятник Сталину, и старое бревенчатое здание детской музыкальной .школы, на современное место .школа переехала только в 1979 г.
 
Интересная судьба постигла и сам памятник Сталину, после смерти Сталина в 1953 г. памятнику отломили нос, а вот уже через год к решили снести, но не получилось, снесли только со второго раза экскаватором.

Благодаря асбестовскому исследователю и картографу В.Н.Рубцову появилась схема старого Дворца культуры. На этой схеме видно, что из театрального зала можно было пройти к гримеркам через внутренний двор, по галерее, укрытой навесом. На схеме, в центральной её части, явственно видно обозначение колонн, поддерживающих этот навес.
На данный момент на месте остались руины дворца, четко видны остатки пролетов, арок, колонн, лестниц.


 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 


Источник
 
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Егорьевске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Егорьевске

Ria.city

Подмосковье представило региональную продукцию на Международной выставке в Кении

Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне

На подмосковных КПО определены лидеры выборки вторичного сырья за неделю

Пять подмосковных команд заняли места на пьедестале детского фестиваля гандбола в Тольятти

Музыкальные новости

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Новости Московской области

В 11 муниципалитетах Подмосковья протестировали тепловые сети

Подмосковье выиграло 5 медалей на международном детском фестивале гандбола

В г.о. Егорьевск на выездной администрации обсудили вопросы здравоохранения

В Подмосковье признали пригодными для купания 19 пляжей

Экология в Московской области

Петербургский Пушкинский бал

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Московской области

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Егорьевск на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Парадоксы двойного стандарта







Топ новостей на этот час в Егорьевске и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *