Ревдинец отсудил 750 тысяч рублей за сломанную при падении на наледи ногу

45-летний мужчина упал на выходе из Дома прощаний на похоронах. Рассказываем, кого назвал виновным суд и что делать пострадавшему в подобной ситуации 

В феврале 2021 года 45-летний Дмитрий С., выходя из ритуального зала на ревдинском кладбище после прощания с умершим другом, поскользнулся, упал и сломал ногу. Потребовалась операция — С. установили титановую пластину, и здоровый мужчина не мог ходить в течение семи месяцев. После выписки с больничного он подал в суд на тех, кто, по его мнению, должен был обеспечить безопасность людей, пришедших отдать последнюю дань уважения покойным. В декабре 2022 года Свердловский областной суд поставил точку в этой длинной тяжбе: труднее всего оказалось определить надлежащего ответчика — из четырех «кандидатов». Участники спорили из-за принадлежности места, где произошел несчастный случай.

Дело в том, что ритуальный зал принадлежит ООО «Комтех» (учредителем этого ООО является супруга Игоря Никонова, много лет возглавлявшего МУП «Обелиск» — именно Никонов хлопотал о создании в Ревде муниципального Дома прощаний, и в 2013 году его построили прямо на территории кладбища). Земельный участок под зданием — в собственности у «Комтеха», однако единственное крыльцо здания, как выяснилось уже во время судебного процесса, находилось на муниципальной земле. Кладбище же администрация ГО, по закону обязанная содержать места захоронения, передала в управление муниципальному казенному учреждению «Управление городским хозяйством», которое, в свою очередь, привлекло для его содержания ООО «Армада» (подрядчика зимнего содержания территорий ГО Ревда).

photo_2023-03-24_17-40-22
Вот так выглядело крыльцо ритуального зала в тот день, когда с С. произошел несчастный случай. Снимок сделан после того, как пострадавшего увезла скорая, а участок подсыпали. Но все равно видна наледь. Фото//очевидец

К тому же сам С. не мог точно сказать, где именно у него заскользила правая нога — на последней ступени крыльца (на котором, кстати, отсутствовало противоскользящее покрытие, как и поручень или перила — на это особое внимание обратила прокуратура, участвовавшая в процессе) или уже на дорожке, но упал он на снег рядом с крыльцом, потеряв на какое-то время сознание от боли. Все произошло настолько внезапно, что С. — который всю жизнь работает на высоте и привык к осторожности — не успел как-то отреагировать, попробовать удержаться, остановить «поехавшую» ногу. Возможно, поэтому травма была настолько серьезной (переломы большеберцовой и малоберцовой костей со смещением). Но в данных обстоятельствах, наверное, человек вряд ли может думать, куда ступает.

До этого была оттепель, а в тот день с утра подморозило, и многие свидетели отмечали, что на лестнице на входе в зал и около нее было очень скользко. Народу на похоронах было много, Дмитрий приехал одним из первых. Следует отметить, что, по словам свидетелей, сразу после падения С., еще когда ждали скорую, работники «Обелиска» подсыпали дорожку и ступени.

Хотя факт получения травмы в результате падения не оспаривался, исковые требования С. ни один из ответчиков не признал. Все они заявляли, что травмировался истец не на их территории, стало быть, не им отвечать за случившееся.

  • Администрация: «Территория кладбища принадлежит управляющей организации МКУ «УГХ», а нежилое здание «Дом прощаний» — ООО «Комтех», следовательно, вины в причинении вреда здоровью С. со стороны администрации не усматривается» (здесь и далее цитаты из судебного решения).
  • УГХ: «Собственник Дома прощаний — ООО «Комтех», крыльцо у здания и часть земли у спорного крыльца не закреплены на праве оперативного управления за МКУ «УГХ»».
  • «Армада»: «Данный участок компанией не обслуживается. «Армада» выполняет функции подрядчика по муниципальному контракту по организации, содержанию и санитарной уборке мест общего пользования кладбища ГО Ревда, указанный контракт предусматривает механизированную уборку автогрейдерами проезжей части с асфальтовым покрытием, а также уборку вручную мемориала».
  • «Комтех»: «Нежилое здание на праве собственности принадлежит ООО «Комтех», однако участок происшествия не относится к собственности ООО «Комтех»».

Представитель «Обелиска» Игорь Никонов (он сам попросил привлечь его в качестве третьего лица) указал, что, по его мнению, виновато в несчастном случае с С. МКУ «УГХ», «поскольку ступени и земля возле них надлежащим образом не оформлены». Одновременно Никонов попытался переложить вину на самого пострадавшего, представив свидетеля (своего работника), который якобы почувствовал запах алкоголя, когда помогал грузить С. в машину скорой помощи. Но суд «отнесся к показаниям этого свидетеля критически, поскольку в медицинских документах С. не зафиксировано алкогольного опьянения истца в день произошедшего падения». Да имелись и другие свидетельства, что С. был абсолютно трезв.

УГХ обжаловало решение Ревдинского городского суда в областной суд. Апелляционная инстанция в целом оставила вердикт в силе, но добавила еще одного ответчика: собственника Дома прощания ООО «Комтех», возложив на него обязанность возместить пострадавшему половину суммы. А отношения между собой ответчики пусть выясняют в арбитраже.

photo_2023-03-24_17-42-10
То же самое крыльцо два года спустя. Фото//Нона Лобанова

Одним из последствий этой истории, вероятно, можно считать появление на лестнице у ритуального зала поручня и покрытия на последней ступеньке. Да и сами ступеньки выглядят не скользкими. Сейчас здесь меньше риска упасть, даже если глаза ничего не видят из-за слез. Но неужели нельзя было сделать это раньше — из уважения к скорбящим?

Похожие случаи в Ревде

В 2019 году суд обязал Управление городским хозяйством выплатить 120 тысяч рублей ревдинке, сломавшей руку при падении во дворе на Спортивной, 43а (20000 рублей — в счет возмещения материального вреда, 100 000 рублей — за моральный вред, причиненный травмой). Иск пострадавшая подала к управляющей компании и УГХ, а затем в число ответчиков добавила и мэрию, потому что не знала, кто отвечает за проезд у дома. Все три ответчика пытались «отбиться». В итоге выяснилось, что территория все-таки УГХ, на которое «возложено содержание территорий общего пользования, находящихся на неразграниченных и муниципальных землях». Виновнику также придется уплатить судебные издержки.

В 2017 мама с годовалым малышом на руках упала во дворе детской поликлиники. Ребенок сломал ногу. Следственный комитет провел проверку и выяснил, что вины обслуживающего персонала ревдинской детской поликлиники в случившемся нет.

В 2015 году в марте мужчина упал у подъезда своего дома по М.Горького, 30 и повредил локоть. Он обратился в суд. И выиграл дело! Управляющую компанию ЖСК по решению суда обязали выплатить пострадавшему компенсацию. Кстати, его представителем на суде был также Сергей Гринцов, на тот момент депутат Ревдинской думы — и Р. обратился к Гринцову именно как к депутату.

Другие решения суда в подобных ситуациях в Свердловской области

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила принял решение в пользу 13-летнего мальчика, в январе 2021 года получившего травму колена на ГК «Гора Белая» (он упал на ступеньку, пытаясь протянуть сноутюбинг через турникет): по выводам суда, «падение произошло в результате ненадлежащей организации ответчиком прохода». С ответчика, горнолыжного комплекса, взыскана компенсация морального вреда в размере 350 тысяч рублей несовершеннолетнему пострадавшему, его отцу и матери – по 60 тысяч рублей. Также ответчику назначен штраф в размере 177 276 рублей за неисполнение требования потребителя в добровольном порядке. Облсуд оставил решение без изменений.

Кушвинский городской суд взыскал с «Российских железных дорог» больше 220 тысяч рублей за травму пассажирки, которую она получила, поскользнувшись и упав на перроне станции Гороблагодатской (перелом бедренной кости со смещением отломков). При осмотре места происшествия (декабрь 2021-го) установлено, что большая часть платформы была убрана от снега, но не посыпана песком или щебнем. С ОАО «РЖД» был взыскан материальный ущерб в размере 78,3 тысячи рублей и 150 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ответчик просил об отмене решения, считая, что его вины в падении истицы нет: это вопрос к перевозчику. Но судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции.

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал виновной в травме ребенка, полученную при падении на тротуаре улицы Ползунова в Екатеринбурге в апреле прошлого года (девочка шла в школу), коммунальную организацию. За содержание объектов улично-дорожной сети на этом участке отвечает МБУ «Орджоникидзевский ДЭУ» — по договору с администрацией Орджоникидзевского района. Пострадавшей присудили 200 тысяч рублей компенсации морального вреда и расходы на лечение – 20,4 тысячи рублей. Апелляционная жалоба ответчика результата не имела.

Как взыскать с виновного ущерб за травму при падении на улице

  • Желательно оставаться на месте. Вызовите скорую, так будет зафиксировано, что травма получена на этом месте. Если с вами никого из знакомых в этот момент не было, попросите прохожих подтвердить, что вы упали именно здесь, стать свидетелями на суде. Сфотографируйте место падения. Например, у 67-летней жительницы Ревды, в январе 2021 года сломавшей руку при падении на скользкой дороге во дворе своего дома на К.Либкнехта, 52 (она обходила фуру, разгружавшуюся у магазина «Красное&Белое» в пристрое к дому), не было доказательств, так как она добралось домой и уже оттуда вызвала скорую. Поэтому и не было благоприятной перспективы в суде.
  • Установите виновника вреда. Если ЧП случилось на улице (тротуаре), то виновник — Управление городским хозяйством или подрядчик, которому поручено содержание дорог и тротуаров. В иске лучше указать обоих ответчиков. Если на придомовой территории — управляющая компания. Если на территории административных зданий — собственник здания. Но необходимо доказать, что собственник содержал свою территорию без должной осмотрительности (или вообще бездействовал). Например, не сбивал регулярно лед со ступенек. По правилу, установленному п.п.1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. При этом доказательства отсутствия вины должен предоставить сам ответчик.
  • Соберите доказательства причинения вам вреда. То есть предоставьте медицинские документы, подтверждающие травму. Если понесены расходы на лечение, то подтвердите документально понесенные расходы и причинно-следственную связь между травмой и расходами. Таким доказательством может быть врачебный документ, прописывающий именно такое лечение именно этой травмы. Если из-за травмы вы ушли на больничный, то в бухгалтерии работодателя возьмите справку об утраченном заработке. Размер предъявляемого морального вреда вы определяете сами, а суд в решении взыщет сумму, которую сочтет соразмерной полученной травме и степени вины причинителя вреда.
  • Обратитесь к предполагаемому виновнику с претензией о возмещении вреда.
  • Подготовьте и подайте иск в суд, если претензия осталась без удовлетворения. Так, например, виновника ваших травм могут наказать по ст.7.22 КоАП (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), которая для юрлиц грозит штрафом в 50 тысяч рублей. Или, если вашему здоровью был причинен тяжкий вред, по ч.2 ст.118 УК РФ (вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей), максимальное наказание — лишение свободы на срок до одного года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В челябинском оперном театре проведут ремонт

Россиянка с Урала по падению гемоглобина нашла у себя рак груди

Главе СКР доложат о смерти ребенка в свердловском доме-интернате

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Новости Екатеринбурга

Уральские врачи спасли братьев-близнецов с массой тела около 1 кг

В челябинском оперном театре проведут ремонт

Мэр Екатеринбурга "выбьет" у министра деньги на новые дороги

За фиктивную постановку на учет полутора тысяч мигрантов оштрафован екатеринбуржец

Экология в Свердловской области

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Свердловской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *