В России должен быть установлен налог для бизнеса, который активно применяет робототехнику вместо человеческого труда

В России должен быть установлен налог для бизнеса, который активно применяет робототехнику вместо человеческого труда

В Совете Федерации предложили предусмотреть специальное налогообложение для предприятий, которые будут использовать робототехнику вместо человеческого труда. По словам законодателей, такие меры нужны для того, чтобы поддержать тех, кто неизбежно лишится рабочих мест из-за массовой автоматизации многих задач. Эксперты напоминают, что такой налог может стать серьезным барьером для развития молодых российских компаний, поэтому принятие подобных мер требует комплексного обсуждения.

В России должен быть установлен налог для бизнеса, который активно применяет робототехнику вместо человеческого труда, уверена член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева. По ее словам, страх перед «наступлением нейросетей» впервые попал в Национальный индекс тревожностей россиян, что объясняется активным процессом отказа от человеческого труда в пользу автоматизированных технологий во многих профессиях. Кроме того, с дальнейшим развитием технологий, уверена Афанасьева, правительства развитых стран будут вынуждены переводить граждан на четырех-, трех- и даже двухдневную рабочую неделю, а также вводить безусловный базовый доход, чтобы обеспечить людям возможность оплачивать еду, коммунальные услуги, одежду и другие основные потребности. «Средства на такую дорогостоящую программу придется черпать из нового налога для бизнеса, применяющего робототехнику вместо человеческого труда. Автоматизированные механизмы будут экономить столько средств, что с лихвой компенсируют новый налог», — заявила она.

В целом вопрос введения специального «налога на роботов» может рано или поздно возникнуть на фоне цифровизации всех сфер экономики, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Сегодня технологии с использованием искусственного интеллекта постепенно внедряют многие компании и даже госорганы – министерства в ряде регионов, например, уже используют в работе цифровых помощников для автоматизации процесса ответов на вопросы граждан и общего информирования. Тем не менее, на нынешнем этапе развития роботы и другие формы искусственного интеллекта все еще нуждаются в контроле со стороны человека, поэтому вопрос о массовом сокращении рабочих мест для людей еще много лет не появится в актуальной повестке. Если же правительство все же решит принять превентивные меры, то вопрос введения нового налога должен быть серьезно проработан. Любое изменение налоговой системы нужно тщательно просчитывать, имея уже конкретные результаты анализа, практику и определенные условия», — считает депутат.

По словам Немкина, в качестве примера можно вспомнить, что предыдущие промышленные революции, которые привели к тому, что паровые машины вытеснили ручной труд, а двигатели внутреннего сгорания оставили без работы кочегаров, обошлись без такого рода специфических налоговых инноваций. «Тогда рост производительности позволял увеличивать и доходы компаний, и социальные выплаты. Массовая роботизация производства может привести к похожим результатам», — добавил он.

Использование новых технологий в работе бизнеса — не только веяние времени, подчеркивает партнер Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. «Они могут упростить и автоматизировать многие процессы, высвобождая человеческий ресурс под другие задачи – как в детской песенке “Вкалывают роботы, а не человек!”. В то же время человеческий контроль за работой искусственного интеллекта в целом и цифровых помощников, в частности, представляется обязательным. Причем не только на начальном этапе, но и в дальнейшем на системной основе, поэтому без работы люди точно не останутся», — уверен эксперт.

Генеральный директор компании «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, в свою очередь, отметил, что такая практика уже используется в Евросоюзе: в отдельных странах и даже районах действует правило, что трансграничные платформы должны платить специализированный налог, связанный с тем, что специалисты каких-то направлений лишились дохода. «Эти деньги, соответственно, идут на поддержку и безвозмездные выплаты людям. Процесс контролирует государство – сначала оно получает средства, потом они перечисляются физическим лицам. Но такая практика очень сложна для России. В первую очередь, западные платформы очень плохо выполняют российское законодательство, в том числе финансовое, а, значит, добиться от них подобных выплат будет практически невозможно. Второе – новый налог может ограничить работу российских компаний, которые и так в этой гонке участвуют не в первых рядах. Такой подход может создать новые барьеры для развития и, вероятно, приведет к невозможности развивать подобные сервисы, что тоже не является положительным результатом», — подчеркнул он.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Школьник из Екатеринбурга поборется за звание лучшего в шоу «Кондитер. Дети»

Демограф Багирова заявила, что самый большой маткапитал должны давать на третьего ребенка, а не первого

ГАИ сообщила о выживших в смертельном ДТП на трассе Челябинск – Екатеринбург

Воздушные змеи взмыли над Первоуральском при поддержке "ГАЗЭКСа"

Музыкальные новости

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости Екатеринбурга

Оценка нематериальных активов и ноу-хау: профессиональный подход

Хоккей на траве. «Дончанка» — «Ак Барс-Динамо» (Казань) 1: 7

В ГИБДД рассказали подробности смертельной аварии с минивэном на челябинской трассе

Кортеж польского посла подозревают в нарушении ПДД под Екатеринбургом

Экология в Свердловской области

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Befree запускает сайт для поиска талантов

Chanel Resort 2025

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Свердловской области

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

На утре.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *