Встреча, доверительные отношения и расставание — с психологом. Как решиться на первый сеанс и найти своего специалиста

Встреча, доверительные отношения и расставание — с психологом. Как решиться на первый сеанс и найти своего специалиста

Почему бывает страшно идти к психологу

1. Страх осуждения. Его вызывают как истории о некомпетентных специалистах, позволяющих себе насмешки и нравоучения, так и стыд за собственные трудности и переживания.

— Ни один грамотный специалист не допустит осуждения в адрес клиента. С гораздо большей вероятностью человек встретит сочувствующий и принимающий отклик. Задача психолога — не давать оценку, не обвинять и не учить жизни, а помочь человеку узнать себя чуть лучше и научиться справляться с трудностями, — объясняет Мария Левинцова.

2. Страх перед ментальными проблемами. В российском обществе все еще распространено убеждение «к психологам ходят только психи». Но даже человек без психиатрического диагноза может работать со специалистом, чтобы справиться с жизненными трудностями или лучше понять себя.

3. Страх перед некомпетентностью специалиста. Люди могут бояться, что станет только хуже. Решение — заранее узнать об образовании психолога и почитать отзывы о работе с ним. Еще можно изучить соцсети специалиста, посмотреть его блог на одном из профессиональных порталов (например, B17).

4. Страх несерьезности проблем. Человек может думать: «другим гораздо хуже» или «я должен справляться сам». Но Мария убеждает, что мысли о походе к психологу должно быть достаточно, нет уровня, до которого нужно дотянуть, чтобы обратиться за помощью.

— Не нужно обесценивать собственные переживания. Ситуации всегда могут быть серьезнее, и всегда найдутся те, у кого все еще хуже. От этого проблемы человека не становятся менее значимыми и менее заслуживающими сочувствия и помощи. Не у каждого получается справиться с психологическими трудностями самостоятельно — по крайней мере, работа со специалистом, скорее всего, сэкономит человеку время и поможет избежать ухудшений. И если обращаться не когда совсем поплохеет, а раньше, работа наверняка пойдет чуть быстрее и легче.

5. Страх перемен. Кого-то пугает, что изменения окажутся такими большими, что не получится справиться с ними. Об этом лучше рассказать психологу во время встречи.

Что сделать перед консультацией

Для похода к психологу нужно в общих чертах сформулировать, что беспокоит и чего хочется получить от терапии. Затем рассказать об этом специалисту. Он поймет, сможет ли помочь или стоит перенаправить клиента к коллеге, у которого есть нужные компетенции.

— Бывает, запрос трудно сформулировать дальше уровня «все плохо» и «я так больше не могу». С какой бы формулировкой человек ни пришел, психолог экипирован целым арсеналом вопросов, которые помогут прояснить пожелания от терапии. Нет необходимости готовить план разговора или чрезвычайно последовательный и связный рассказ о своих трудностях.

Достаточно прийти и начать — с паузами и запинками, заливаясь слезами и плутая в хронологии событий. А задавать уточняющие вопросы и рулить беседой по мере необходимости — это уже задача специалиста, — объясняет Мария Левинцова.

Перед встречей можно пройти опросники, чтобы потом показать результаты психологу. Это как принести терапевту анализ крови. Ксения Стогова предложила тест А. Бека и шкалу Занга (Цунга). Полезно и нарисовать «Колесо жизненного баланса».

— Результаты теста не являются диагнозом, ставить диагноз может только психиатр. И что бы ни показал тест, приоритетом является желание человека обратиться к психологу и его собственное видение своих трудностей, — говорит Мария Левинцова.

«Колесо баланса» — инструмент, помогающий определить, как развиты сферы жизни. Каждую нужно оценить в баллах, и это поможет понять, где есть проблемы

Как понять, что психолог вам подходит

Психолог или психотерапевт может быть «наш» и «не наш», говорит Ксения Стогова. Кому-то повезет найти специалиста сразу. Другим, как Екатерине Биенко из Екатеринбурга, потребуется больше времени. За девять лет в терапии она сменила несколько психологов и только в последний год нашла «своего».

Как Екатерина поняла, что психолог «свой»

1. Со «своим» специалистом можно не стесняться проявлять эмоции.

— Я плачу [на сеансах] и могу говорить о любых эмоциях. Мне безопасно. Я знаю, что любая моя эмоция нормальна.

2. Психолог не переубеждает и не пытается подменить эмоции клиента.

— Я выхожу от нее с чувством, что я в порядке, я адекватно воспринимаю реальность, мои чувства меня не обманывают.

3. Терапия приводит к позитивным изменениям.

— Моя жизнь начала меняться. Ушла бессонница. Я начала давать отпор манипуляторам. Стало меньше тревоги.

Как построить доверительные отношения с психологом

По опыту Екатерины Биенко, не всегда получится сразу довериться специалисту. Поэтому необязательно полностью раскрываться на первой встрече.

— Доверие — это результат опыта, что именно этот человек вас не обманет и будет с вами заодно. Относиться с настороженностью в начале терапии — нормально, — считает она.

Психолог Мария согласна с этим:

— Делиться с незнакомым человеком переживаниями может быть довольно уязвимо, даже если у него есть нужный диплом. Поэтому специалисты с первой встречи прикладывают много усилий для создания доверительных отношений с клиентом: соблюдают конфиденциальность и другие этические принципы, поддерживают атмосферу неосуждения, проявляют уважение и заинтересованность, спрашивают и поощряют обратную связь от клиента.

Доверие складывается за счет того, что клиент делится переживаниями и встречает со стороны психолога понимающий отклик. Это создает ощущение безопасности и позволяет в дальнейшем рискнуть больше — доверить что-то еще.

Психолог не может сказать, как быстро установится доверие. На это влияют характер трудностей, с которыми обратился человек, личность клиента и навыки самого терапевта.

— В терапии в принципе не наступает момента, когда мы можем объявить: «Доверие сформировано!» — и облегченно выдохнуть. Даже если отношения клиента и терапевта глубоко доверительны, доверие — хрупкая штука, и работа, направленная на его поддержание, укрепление и при необходимости восстановление, не прекращается на протяжении всей терапии. Поэтому делиться с психологом переживаниями и сомнениями по поводу процесса терапии однозначно стоит. Грамотный специалист будет благодарен за обратную связь и открыт к обсуждению, — считает Мария Левинцова.

Екатерина Биенко предлагает очертить рамки тремя сеансами. Если после них есть чувство, что специалисту можно открыться, то стоит продолжать работу с ним.

Как в отношениях с другом или партнером, в общении с психологом важно проговаривать свои сомнения и обозначать, что вас не устраивает. Затем смотреть, как специалист отреагирует: объяснит ли свою мотивацию, сделает ли общение более комфортным.

На приеме у психолога нормально упоминать о «бывших» — предыдущих специалистах, если они были. Например, рассказать о неудачном опыте терапии. Это можно будет проговорить отдельно или учесть в дальнейшей работе. 

С какими чувствами человек уходит с консультации

После сеанса могут оставаться разные эмоции: облегчение, покой, надежда, горечь, злость, решимость. Встречи могут быть напряженными, почувствовать после них усталость и опустошение — это нормально. Как нормально не видеть немедленного волшебного преображения жизни от одного разговора.

— В этой теме обнаруживаются две крайности. Миф о том, что терапия должна приносить исключительно облегчение и радость, и диаметрально противоположный взгляд на «успешную» сессию как на опыт превозмогания, где в невероятных муках рождаются инсайты и изменения, — говорит психолог Мария. — Истина находится где-то посередине.

В терапии человек сталкивается с дискомфортом: он вынужден вспоминать малоприятные части жизни и начинать изменения, которые чаще всего утомительны и непривычны.

— Расстроенные чувства не равны состоянию полной разобранности, отчаяния и безнадеги. Специалисту стоит помогать клиенту немного стабилизироваться к концу непростой встречи. Также может насторожить, если человеку в течение долгого времени стабильно хуже после встреч. Любое беспокойство о том, что клиент чувствует в процессе и после сессий, можно и нужно обсуждать со специалистом, — говорит Левинцова.

Сколько времени нужно работать с психологом

Чаще всего нельзя сказать, как долго продлится работа с запросом клиента и терапия в целом. Однако специалист может предложить клиенту обозначить число встреч, после которых следует свериться друг с другом и с целями терапии, принять решение о завершении или продолжении консультаций.

— А вот обещание, что за N встреч проблема клиента гарантированно разрешится, скорее, тревожный звоночек, потому что психологи вообще мало что могут гарантировать кроме того, что будут максимально стараться помочь человеку в рамках своих компетенций и ответственности, — предупредила Мария.

Сроки терапии могут меняться из-за смены запросов клиента, добавила Ксения:

— Бывает, что клиент пришел с одной ситуацией, и в процессе терапии, когда проблема разрешена, он понимает, что терапия ему помогает, и хочет разобраться с чем-то еще. Примерные сроки работы я обсуждаю на первой встрече. Спрашиваю клиента, сколько времени он готов посвятить процессу, обозначаю свое видение времени нашей работы с учетом его ситуации, и мы приходим к соглашению.

Как комфортно расстаться с психологом

Подписчики групп взаимопомощи рекомендуют менять психолога, если его поведение кажется неэтичным или доверие долго не устанавливается. Уходить можно и от грамотного и этичного специалиста — если его подход кажется неблизким, а терапия не приносит результата.

С психологом лучше обсудить, чем вызвано желание прервать терапию. Возможно, он затронул какую-то травму, и это нужно проговорить, а может, он просто не подходит.

— Как специалист я прошу приходить и обсуждать все возникающие сомнения, желания и страхи. Но не все клиенты находят в себе для этого силы, — говорит Ксения. — Лучше, когда терапия заканчивается осознанно и с обоюдным пониманием почему. А когда клиент принимает решение в одностороннем порядке — это обрыв терапии. Но бывают случаи, когда от некоторых специалистов лучше действительно бежать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Свердловчан приглашают на бесплатный показ анимационных фильмов о Пушкине

В Сысерти проходит традиционная Майская прогулка

Больше тонны мяса нашли полицейские в гаражах Екатеринбурга. ВИДЕО

В Перми нашли погибшим водителя, который пропал при странных обстоятельствах

Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Новости фармацевтики в России и в мире

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости Екатеринбурга

Футболисты барнаульского "Динамо" проиграли в Екатеринбурге

На окраине Екатеринбурга насмерть разбился 48-летний мужчина на мотоцикле «ИЖ»

У 33 калининградцев выявили сальмонеллез после употребления еды из доставки

Актриса из Екатеринбурга попала на обложку авторитетного порножурнала

Экология в Свердловской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в Свердловской области

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *