Свердловский актив «Роскосмоса» потерял 428 федеральных миллионов. Деньги осели на счетах строителей с уголовным шлейфом

Свердловский актив «Роскосмоса» потерял 428 федеральных миллионов. Деньги осели на счетах строителей с уголовным шлейфом

Научно-исследовательский институт «Роскосмоса» в Нижней Салде раскрыл новые факты «исчезновения» федеральных средств, выделенных до 2020 года на развитие предприятий космической отрасли. Пока прокуратура Свердловской области через суд пытается вернуть в федеральный бюджет десятки миллионов за невыполненные работы по реконструкции НИИМаша, само предприятие, занимающееся производством двигателей для ракетоносителя «Ангара», вынуждено добиваться расторжения контракта с подрядчиком, привлеченным к работам прежним руководством. Почти 2 млрд рублей институт рассчитывал потратить на модернизацию цехов и оборудования, но исполнитель за три года не смог отработать даже перечисленный ему аванс. К текущему моменту речь идет о сотнях миллионов рублей. Причем сам генподрядчик фактически на площадке не появлялся, привлекая на объект сторонние компании, которые сегодня говорят о конфликте и неплатежах. Исполнители же госконтракта уверяют, что закупили для Нижней Салды оборудование и материалы, а также выполнили целый комплекс работ, которые отказалось принимать сменившееся руководство структуры «Роскосмоса». При этом параллельно с работой на стратегическом предприятии в Свердловской области компания засветилась в уголовном деле о мошенничестве с деньгами Фонда реформирования ЖКХ, в рамках которого взяты под стражу сразу три топ-менеджера строителей.

Прокуратура Свердловской области лишь в кассационном суде смогла добиться повторного пересмотра дела о финансовых махинациях на заводе «Роскосмоса» в Нижней Салде. Представители надзорного органа потребовали с НАО «Управление строительства и технологического инжиниринга» (УСТИ, Москва) выплатить 77 млн рублей, которые компания получила по контракту о реконструкции и техперевооружении одного из участков производства двигателей малой тяги АО «НИИ Машиностроения» (НИИМаш). Фото: НИИМаш

Ранее «Правда УрФО» рассказывала о госконтракте на 190 млн рублей, заключенном между НИИ и московскими строителями. В 2017 году руководство структуры «Роскосмоса» приняло все акты без нареканий и оплатило контракт, но позже прокурорская проверка установила, что фактически работы на десятки миллионов рублей не выполняли. Ущерб федеральному бюджету, из которого финансировали программу техперевооружения, по мнению прокурорских работников, как раз и составил заявленную выше сумму исковых требований.

В пресс-службе «Роскосмоса» «Правде УрФО» ранее сообщали, что материалы для прокуратуры были собраны по их инициативе службой безопасности и службой внутреннего аудита НИИМаш еще в 2020 году. Произошло это, вероятно, после смены руководства предприятия – гендиректором была назначена бывшая глава Нижней Салды Елена Матвеева. Ее предшественник Анатолий Долгих, возглавлявший НИИ с 2006 года, когда оно еще работало в статусе ФГУПа, с того момента не получал руководящих постов ни в структуре госкомпании, ни на коммерческих предприятиях.

Представителям прокуратуры суды дважды отказывали в требованиях о возвращении средств, ссылаясь на то, что при приемке работ у комиссии НИИМаша не возникало никаких претензий к качеству исполнения госконтракта, а ответчика в принципе не привлекали к аудиту. Лишь в кассации было установлено, что судьи не принимали во внимание всех обстоятельств дела. В частности, УСТИ и не должны были уведомлять о проверке, так как она касалась расходования бюджетных средств именно нижнесалдинским предприятием.

«В результате вопрос о том, имела ли место необоснованная растрата денежных средств в результате исполнения данного контракта, так и не получил окончательного судебного ответа, равно как и вопрос о необходимости возврата несоразмерно израсходованных средств в публичный бюджет государства», – решили в Арбитражном суде Московского округа.

В настоящее время дело направили на повторное рассмотрение в суде первой инстанции. Проблема заключается в том, что за время затянувшейся судебной тяжбы исполнитель работ успел уйти в банкротство. Конкурсный управляющий в настоящее время распродает последнее ликвидное имущество, которое находится в залоге у АО «Банк ДОМ.РФ». Соответственно, даже если арбитраж примет положительное решение по иску прокуратуры, выплачивать долги государству банкроту, вероятно, будет не чем.

Стоит отметить, что это далеко не единственный контракт, в рамках которого были вскрыты факты финансовых махинаций на «космическом» предприятии. В частности, в 2022 году стало известно об уголовном деле по статье мошенничество, в рамках которого сообщалось об ущербе НИИМашу более чем на 100 млн рублей. В данном случае, по данным источников федеральных СМИ, речь шла о сотрудничестве с ООО «Космосавиаспецстрой», которое также выставило госкомпании акты за невыполненные работы. Схема также была реализована «во времена» Анатолия Долгих.

Между тем и у действующего руководителя НИИМаш в настоящее время возникают серьезные проблемы с расходованием федеральных средств, выделенных на модернизацию производства двигателей для космических аппаратов. Еще в 2019 году компания подписала контракт на реконструкцию производственных мощностей с ООО «УСП Компьюлинк», которое позже было переименовано в ООО «Инфралинк». За работу подрядчик должен был получить 1,9 млрд рублей. Причем весь комплекс работ должны были завершить к 2021 году. По настоящее время контракт не исполнен, размер неотработанного аванса превышает 428 млн рублей.

НИИМаш с 2022 года пытается вернуть неотработанные деньги и разорвать договор с подрядчиком. Ответчик же настаивает на выплате почти 200 млн рублей за поставленное оборудование и выполненные работы, акты по которым отказалась подписывать Елена Матвеева. Арбитражный суд Свердловской области назначил проведение экспертизы, которой предстоит определить реально выполненные строительные объемы. В пресс-службе «НИИ Машиностроения» «Правде УрФО» сообщили, что до решения суда по данному конфликту они воздержатся от комментариев.

Между тем ситуация с федеральными средствами усугубляется тем фактом, что и в данном случае в отношении генподрядчика была введена процедура наблюдения. 11 мая текущего года на собрании кредиторов планировалось заслушать отчет внешнего управляющего, а также принять решение о дальнейшей процедуре банкротства юрлица. Тогда собрание не состоялось из-за временной нетрудоспособности конкурсника. Новая дата еще не намечена.

В отношении же головной УК «Компьюлинк групп» наблюдение ввели в апреле на срок до 16 октября. Более того, в отношении топ-менеджеров УК «Компьюлинк групп» и входящего в нее «Инфралинка» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») при строительстве котельных в городе Котовске Тамбовской области. В рамках этого дела под стражу были взяты бывший замглавы региона Игорь Кулаков, а также топ-менеджеры холдинга «Компьюлинк» Юрий Данилюк, Юрий Чернышев и Олег Попов (бывший руководитель «Инфралинка»). Для строительства модульно-блочных котельных за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было создано ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО», подписавшее с администрацией Котовска концессионное соглашение. По данным Федерального казначейства, подрядчиком строительства выступал все тот же «Инфралинк». Проверка надзорных органов показала, что стоимость поставки оборудования для блочных котельных в рамках концессии была завышена на 111 млн рублей. В настоящее время юристы фонда требуют от администрации Котовска и концессионера вернуть в федеральный бюджет эти средства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Открыт прием заявок в сценарную и актерскую лаборатории III Международного кинофестиваля дебютных фильмов «Одна шестая»

Дело о национализации активов свердловского бизнесмена Малика Гайсина рассматривается в Верховном суде

Жители Свердловской и Челябинской областей чаще других уральцев страхуются от клеща в СберСтраховании

Лицеистка из Новоуральска стала первой свердловской 300-балльницей ЕГЭ-2024

Музыкальные новости

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Новости Екатеринбурга

Мошенники обманули руководителя екатеринбургской консалтинговой фирмы на 14 млн рублей

Бывший вице-мэр Екатеринбурга построит термальный комплекс при поддержке государства

Дело о национализации активов свердловского бизнесмена Малика Гайсина рассматривается в Верховном суде

Около ста молодых людей с Ямала стали участниками форума «УТРО»

Экология в Свердловской области

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Свердловской области

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *