Как остановить «колесницы смерти» на городских улицах?

Как остановить «колесницы смерти» на городских улицах?

Это лето началось с громких ДТП с участием электросамокатов. Одно мз них спровоцировал полицейский — он наехал на ребёнка, который получил серьёзные травмы. Что нужно сделать, чтобы раз и навсегда закрыть этот гельштат, — в материале ForPost.

Статистика, написанная кровью

За последние два года количество ДТП с участием электросамокатов увеличилось на 85%, сообщил в апреле журналистам начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.

Если в 2019 году таких ДТП было меньше полутора сотен, то в 2022-м — почти тысяча, а погибших в них — два десятка человек.

Статистика за первую половину 2023 года пока не опубликована. Однако, судя по сообщениям СМИ и телеграм-каналов, происшествий меньше не стало.

Так, 18 июня капитан полиции из Новосибирска во время отпуска в Санкт-Петербурге на электросамокате сбил 8-летнего мальчика. У пострадавшего диагностировали открытый перелом челюсти. Ему предстоит операция, сообщает Baza.

Неспокойно и на улицах Самары: здесь водитель электросамоката чуть не сорвал соревнование по триатлону — он выкатился под колёса велосипеда спортсмена.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев уверен: ДТП станет меньше, если ПДД автомобилистов будут распространяться и на владельцев электросамокатов. Только так, считает собеседник ForPost, можно урегулировать ситуацию на дорогах и тротуарах.

Почему этого не происходит?

«Есть хорошая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». К сожалению, эта философия присутствует в решении обозначенной вами проблемы», — сказал Хамзаев.

Читайте по теме: Юрист рассказал, как наказать самокатчика в случае наезда

Что такое электросамокат?

Весной 2022 года, рассматривая иск о смертельном ДТП с участием электросамоката, Верховный суд РФ признал его транспортным средством.

Инициировал иск водитель автомобиля, который «не заметил помехи справа». Он был не согласен с тем, что техническая экспертиза признала электросамокат транспортным средством. Истец настаивал, что пострадавший в аварии — пешеход, который оказался на проезжей части, «где ему делать нечего».

Верховный суд с доводами истца не согласился, иск был оставлен без удовлетворения. В мотивировочной части решения электросамокат остался транспортным средством.

Несмотря на это, юридических споров меньше не стало.

«Высший судебный орган ничего не признавал и признать не мог. Он рассматривал дело исключительно в рамках заявленных исковых требований о признании недействующими некоторых положений ПДД. Поскольку иск оставлен без удовлетворения, в ПДД ничего не изменилось», — приводит интернет-издание Mafin слова адвоката Сергея Радько.

Читайте также: В Севастополе электросамокат убил пожилую женщину

Правила есть, но их как бы нет?

Точку в этой истории попыталось поставить правительство. Осенью 2022 года на сайте Кабмина были опубликованы скорректированные правила ПДД.

Согласно им электросамокаты, гироскутеры, сегвеи и моноколёса получили статус средств индивидуальной мобильности (СИМ). Для них установлены жёсткие правила:

самокатчики старше 14 лет должны использовать велосипедные и велопешеходные дорожки, проезжую часть велосипедных зон или велополосы;

по тротуарам и пешеходным дорожках можно ездить, только если поблизости нет специально оборудованных полос движения;

выезд на проезжую часть запрещён для всех СИМ без электромотора (гироскутеры и моноколёса);

движение электрических СИМ по краю проезжей части или обочине — только при полном отсутствии велосипедной или пешеходной инфраструктуры;

выезжать можно на дорогу, на которой разрешено движение велосипедов и установлено ограничение скорости движения в 60 км/ч;

движение по проезжей части — только в один ряд, запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства (за исключением мопедов и велосипедов) или препятствия на проезжей части;

в остальных случаях самокатчик должен вести СИМ рядом с собой, следуя по ходу движения транспортных средств, тогда как пешеходы, наоборот, должны идти навстречу движению;

на электросамокате должен быть установлен фонарь, который обязательно нужно включать в тёмное время суток;

СИМ должно быть оборудовано тормозом, звуковым сигналом, световозвращателями;

остановка СИМ запрещается ближе 15 м от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси;

для СИМ появятся специальные дорожные знаки, которые проинформируют водителей, предназначена ли дорога для движения самокатов и подобного транспорта.

Последний пункт, отметил президент Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук, удалось реализовать только в Москве. У остальных городов на установку специальных знаков «нет денег», подчеркнул наш собеседник.

«Чем СИМ принципиально отличается от мотоцикла? Ничем. Оно также может развивать скорость до 100 км/ч. На нём, как и на мотоцикле, ни пассажир, ни водитель не защищён. Не стоит также забывать и о том, что они сами представляют опасность для пешеходов. Несмотря на это, мало кто из водителей электросамокатов соблюдает вышеназванные правила. Какой остаётся выход: либо в парках создать для них отдельные полосы движения, либо запретить электросамокаты полностью, как это сделали власти Парижа. В столице Франции на них ездить нельзя», — сказал ForPost Форманук.

Читайте также: Вопрос создания велодорожек в центре Севастополя разделил горожан

Советский опыт в помощь

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов удивлён, «насколько у контролирующих органов коротка память»: решая проблему электросамокатов, «власти пытаются изобрести велосипед» вместо того, чтобы «опираться на успешный советский опыт»

«Да, в СССР не было электросамокатов, но были велосипеды. Каждый велосипед ставился на учёт, ему выдавался номер. Почему бы нам не перенять этот опыт и не ставить на учёт электросамокаты? Зачастую самокатчик после того, как врезался в автомобиль, сбил пешехода, скрывается с места преступления. Установить его личность крайне сложно. Когда СИМ будет постановлено на учёт, его владельца можно будет легко установить по номеру, который могут запомнить очевидцы происшествия», — сказал ForPost Курдесов.

Пока, сказал наш собеседник, проще отслеживать электросамокаты компаний, которые сдают их в прокат. На этих СИМ установлен GPS, у них есть регистрационные номера.

Настало время вывести из серой зоны электросамокаты рядовых граждан.

«Можно написать сотни правил, установить штраф в миллион рублей в минуту, но всё это не будет работать, так как нарушителя сначала нужно поймать. Пока это сделать невозможно: у правоохранителей отсутствует информация об электросамокате и его владельце. Только после регистрации СИМ мы получим неотвратимость наказания, заработает система, а рычаги воздействия на недобросовестных участников дорожного движения станут более эффективны», — резюмировал Курдесов.

Читайте по теме: Взорвавшийся самокат едва не убил мужчину в лифте

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Офицеры СК РФ по Центральному военному округу присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти»

Увеличение числа пользователей eSIM: цифровая эволюция связи

Елена Кордюкова, обвиненная в отравлении своих детей, попросила о смягчении приговора

Храм Илии пророка

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Кинопродюсер.

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Екатеринбурга

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин отмечает юбилей

Силовики Екатеринбурга заглянули в ночной клуб в ходе рейда

Спасатели объявили штормовое предупреждение Свердловской области на 23 июня

T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое

Экология в Свердловской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Свердловской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *