Почему славяне Нагорного Карабаха не остались с российскими миротворцами?

Почему славяне Нагорного Карабаха не остались с российскими миротворцами?

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего армянского края. Сегодня попробуем понять, почему проживавшие в НКР представители славянских народов (в большинстве своем – русские) не остались в Нагорном Карабахе вместе с Российским миротворческим контингентом (РМК), а предпочли выехать с армянами, оставив свои дома и нажитое десятилетиями имущество. Ведь сами миротворцы остались в Нагорном Карабахе и планируют находиться там как минимум до 2025 года, а в Кремле даже намекают на возможность продления своего пребывания на карабахской земле на неопределенное время.

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего...-2

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО СО ВВОДОМ В ЗОНУ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА РМК жизнь граждан славянской национальности в Арцахе обрела новые контуры и оттенки. Разделив с карабахскими армянами все невзгоды кровавой войны 2020 года, славяне, воодушевленные обещанием лично президента России обеспечить мир и безопасность на карабахской земле, наладили, преодолевая тяжелые последствия военных действий, активную общинную жизнь и наметили новые пути культурно-национального развития.

Начало было обнадеживающее, а перспективы, прямо скажем, казались многообещающими. Активно взаимодействуя с представителями миротворческих сил РФ, "Русская община НКР" организовала ряд культурно-просветительских, а также (что важно!) религиозных мероприятий: с приходом российских миротворческих сил местные славяне получили возможность исповедоваться русскому священнику и причащаться, праздновать православные праздники по всем канонам Русской Православной Церкви, так как в регион впервые за долгие годы вместе с миротворческим контингентом прибыл православный священник, иерей Борис Гришин.

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего...-3

Надо сказать, что отец Борис внес значительный вклад в возрождение православия на карабахской земле. Начинал он с палатки и небольшой иконы, проводил первые богослужения и проповеди, что называется, под открытым небом. Карабахцы-славяне потянулись к священнику, и даже в отсутствие храма во время праздников возле установленного батюшкой креста в расположении миротворческого контингента стало собираться много верующих.

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего...-4

Именно отцу Борису принадлежит инициатива возведения в Карабахе первого за сто с лишним лет русского православного храма в честь Рождества Христова. Батюшку тогда всесторонне поддержал командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Герой России генерал-лейтенант Рустам Мурадов. 10 ноября 2021 года на церемонии открытия храма Рустам Мурадов поблагодарил жителей Нагорного Карабаха за помощь в строительстве церкви.

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего...-5

"Возведенный прекрасный храм – святой Божий дом не только для верующих миротворцев, но и для нашей Русской общины Нагорного Карабаха. Он открыт для вас всегда, для всех православных верующих! Приходите и молитесь, это ваш храм", – обратился командующий к православным Нагорного Карабаха.

Уже в первые месяцы вокруг храма Рождества Христова сформировалась крепкая православная община. Можно сказать, что миротворцам и членам "Русской общины" удалось совместными усилиями возродить на карабахской земле православие, уничтоженное большевиками совместно с властями АзССР. Каждое воскресенье и по всем церковным праздникам в храме яблоку негде упасть, прихожане приезжали помолиться с детьми, приобщая подрастающее поколение к вере.

УСИЛИЯМИ ОТЦА БОРИСА ОБРЕЛА ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ РУССКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ОБЩИНЫ, в которой впервые были произнесены православные проповеди. Перед православным постом отпраздновали старинный русский народный праздник – Масленицу. Радости прихожан не было предела во время празднования дня Светлого Христова Воскресения по всем канонам Русской Православной Церкви.

В феврале 2022 года Нагорный Карабах посетил высокопоставленный русский священник – епископ Бронницкий Савватий – викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. 23 февраля в храме Рождества Христова прошла Божественная литургия, которую провел епископ Савватий. Владыка поздравил прихожан: "Сердечно и от всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества, желаю вам мира, терпения и любви, и да ниспошлет милосердный и человеколюбивый Господь на эту благословенную землю мир и благополучие. Аминь!"

Миротворцы и "Русская община НКР" совместно провели также целый ряд культурно-просветительских мероприятий, направленных на поддержание идентичности славян и граждан Российской Федерации, проживающих в Нагорном Карабахе, на укрепление русской культуры и православных традиций. Это День Победы, День России, День мира и т.д. Руководство НКР всячески содействовало их проведению и принимало непосредственное участие в них. А признание русского языка вторым официальным языком Республики Арцах стало важным фактором для укрепления разноплановых связей карабахских армян с русскими и Россией, создало необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, укрепления связей как с местным населением, так и с российской диаспорой.

Тут необходимо отметить, что в Нагорном Карабахе было много русскоязычных армян, в том числе беженцев из Азербайджана, нашедших приют в НК еще со времен первой Карабахской войны начала 90-х годов. Традиционное почтение к русскому языку и культуре в Нагорном Карабахе не только сохранилось, но и со временем обретало новую глубину. Трепетно относясь к своей культуре и всему национальному, арцахские армяне почитали также иную культуру и национальные ценности, в частности русского и других славянских народов, и в этом плане Республика Арцах, без преувеличения, могла служить примером для многих международно признанных республик.

Ко всему вышеперечисленному добавим также, что впервые за всю историю Карабаха в Степанакерте появился Русский драматический театр, основателем которого выступил глава "Русской общины НКР" Александр Бордов.

Наблюдатели отмечали, что славянский мир в Нагорном Карабахе является ярким примером единства братских православных народов – русских, украинцев, белорусов и др. В целом же карабахские славяне надеялись на мир и добрососедские отношения со всеми народами региона и искренне верили в поддержку в этом деле российских властей и миротворцев.

ОДНАКО, СОВЕРШЕННО ПО-ИНОМУ ДУМАЛИ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА. Алиевкий режим преследовал цель не только очистить Арцах от армян, но и разрушить укрепляющийся там изо дня в день Русский мир. На примере отношения официального Баку к "Русской общине НКР" можно было составить довольно адекватное представление о политико-военном руководстве Азербайджана и его преступных планах в отношении армян и христиан Арцаха в целом.

Уже после 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года карабахские славяне лишились доступа к русским кладбищам на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, в частности в Шуши и Гадруте.

Сама "Русская община НКР" и особенно ее глава Александр Бордов (благодаря которому деятельность организации заметно оживилась) оказались под прямым прицелом бакинской пропаганды. Нападки, ложь и неприкрытые угрозы, вплоть до физической расправы, обрели систематический характер, а за пару месяцев до "антитеррористической операции" азербайджанские Telegram-каналы устроили настоящую информационно-пропагандистскую охоту на членов Общины. В частности ТГ-канал "Без Тормозов", обводя в красные кружки, схожие со снайперскими метками, размещал лица русских женщин, стариков и детей, угрожая им жестокой расправой. При этом такой огульный шантаж обуславливался "местью русским за празднование Масленицы на местах захоронений", выдавая пустырь и насыпь, образованную в результате земляных работ в течение последних 10 лет, за "ходжалинские курганы".

Шантаж был точечный, адресный – с указанием конкретных имен (правда, нередко – вымышленных). Вот образчики: "Знакомьтесь, на фото Надежда и ее семья из Архангельска, которая ведет активную пропаганду в так называемой русской общине нагорного Карабаха". "Знакомьтесь, это Екатерина из Санкт-Петербурга, которая также участвовала в праздновании Масленицы в азербайджанском городе Ходжалы". "Знакомьтесь, это шлюха Татьяна из Свердловской области, которая также плясала во время годовщины Ходжалинской трагедии на холмах, где зверски были убиты женщины, дети и старики. Мой совет всем, кто замешан в так называемой русской общине нагорного Карабаха: убегайте, пока не было поздно!"

Уже после вынужденного исхода славян из Нагорного Карабаха в конце сентября 2023 года секретарь Совета российских соотечественников НКР Андрей Сергеев написал: "Самые активные из азербайджанской "пиар-команды" Русской общины НКР вновь удивляют своим бессовестным словоблудием и хамским отношением к православным верующим. Речь идет о ТГ-канале "ДБ". Сепаратизмом вы называете возрождение православия на карабахской земле? Укрепление русской культуры? Вы кичитесь тем, что храм, возведенный Русской общиной НКР, перейдет к бакинской епархии Русской Православной Церкви? Вы считаете, что этим можно бравировать? А бакинская епархия РПЦ солидарна с вами в этом вопросе?"

ОТМЕТИВ, ЧТО "ПРИХОД ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА – ЭТО ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ, покинувшие родные дома и потерявшие все свое имущество в результате очередной военной агрессии Азербайджана после 9 месяцев блокады", Сергеев добавил: "Вам поперек горла встала деятельность Русской общины НКР. Вы этого и не скрывали – пересчитайте число ваших материалов, посвященных Общине. Вы, не стесняясь, поддержали заявление вашего депутата, зампреда по обороне и безопасности Хикмета Бабаоглу: "Азербайджан победил Русский мир в Карабахе". Вам было нескрываемо радостно и от следующего заявления: "Жители с российскими паспортами массово покидают Карабах". Вы избавились от всего карабахского населения, включая россиян и православных, и уже начали стирать христианское наследие, занимаетесь своим любимым делом – фальсификацией истории. Историю возведения этого храма Вам также не удастся стереть и переписать. Храм Рождества Христова был возведен при самом активном участии Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. При личной поддержке Святейшего Католикоса всех армян Гарегина Ⅱ и Главы Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна. Это был дар братьев во Христе армян карабахским православным. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть другим!"

К сожалению, Кремль не защитил православных граждан НКР и Русский мир в Карабахе, а российские миротворцы так и не стали "гарантом мира и безопасности" ни для арцахских армян, ни для славян Арцаха. Вот почему последние не остались с миротворцами в хищном азербайджанском окружении, а предпочли выехать вместе с армянами, своими братьями во Христе.

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего...-6

Заметим также, что полный исход славян с карабахской земли вместе с армянами-единоверцами был закономерен, ибо они давно были органически интегрированы в общественную и культурную жизнь непризнанной на международном уровне республики, соблюдали (еще с советских времен) как свои национальные, так и армянские обычаи и традиции. Более того, многие из них состояли в смешанных браках.

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего...-7

Необходимо особо отметить, что ликвидация в одночасье существовавшего многие десятилетия и динамично развивавшегося в последние года Русского мира в Нагорном Карабахе поставила под серьезнейшее сомнение целый ряд принятых российским руководством решений, касающихся вопросов защиты и развития соотечественников за рубежом. И на фоне всего произошедшего заявления некоторых чиновников российского внешнеполитического ведомства об отсутствии подтвержденных фактов этнических чисток в Нагорном Карабахе можно отнести к категории "очевидное – невероятное". Ибо сам вынужденный массовый исход армян и славян Арцаха под страхом смерти – наиболее очевидный и натуральный факт.

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего...-8

А абсурдные и циничные утверждения некоторых российских горе-чиновников являются прямым оскорблением соотечественников за рубежом, которым Кремль обещал помочь и поддержать, но так и не сделал этого.

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего...-9

 

Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего...-10

Ашот БЕГЛАРЯН

ИСТОЧНИК: https://golosarmenii.am/article/200301/pochemu-slavyane-nagornogo-karabaxa-ne-ostalis-s-mirotvorcami

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В Национальном центре помощи детям рассказали о главных качествах волонтёров

Вылетевший из РПЛ "Урал" станет участником международного турнира

Алексей Орлов: Город должен быть удобным как для жителей, так и для гостей

На Урале юношу подозревают в любовной афере на 14 млн рублей

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Екатеринбурга

Проблема решена? Блогера возмутила "профилактическая" рекомендация по мигрантам

Клубы BetBoom ищут самого преданного фаната Евро! Начался розыгрыш 500 000 фрибетов среди зрителей ЧЕ

Старшее поколение оценило доставку продуктов на дом

Девушка-борец из России Чумикова, допущенная к ОИ, отказалась от участия в Играх

Экология в Свердловской области

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Свердловской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус







Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *