Добавить новость

Калмыкия примет участие в проекте по оздоровлению Волги

В этом году в России стартовал федеральный проект «Оздоровление Волги», подготовленный Правительством России по поручению Президента РФ Владимира Путина. Участниками проекта стали 17 субъектов РФ – все прибрежные, в их числе Республика Калмыкия, а также Москва и Московская область.

Проектом предусмотрена разработка и реализация комплекса мер, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги за счет дополнительного обводнения реки Ахтубы из Волгоградского водохранилища в меженный период, улучшение распределения стока, восстановление пропускной способности русел рек, мелиоративных систем и каналов-рыбоходов, поддержание и восстановление биоразнообразия реки Волги. На его реализацию в период до 2025 года планируется затратить 257 рублей, в том числе на 2019 год выделено порядка 17 млрд рублей из федерального бюджета. По данному проекту, как и по всем нацпроектам, принято решение, что средний уровень софинансирования составляет 95,%, и 5% идет от регионального проекта.

Вопросы реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» обсуждались недавно на первом заседании межфракционной рабочей группы депутатов Госдумы по сохранению и развитию реки Волги. В числе участников мероприятия, которое вела заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова, был и депутат от Калмыкии Батор Адучиев. В прежние годы он, будучи председателем комитета Народного Хурала (Парламента) РК по аграрным вопросам и природопользованию, курировал проект ПРООН «Волго-Ахтубинская пойма», а теперь как член рабочей группы Госдумы поднимает вопросы обводнения северных и северо-восточных районов Калмыкии в рамках этого федерального проекта.

«Река Волга – источник питьевого водоснабжения для 60 миллионов человек, проживающих вдоль ее берегов. Также в волжском бассейне сосредоточено 45% промышленных предприятий и 50% сельскохозяйственного потенциала страны. По прогнозам отдельных экспертов Волга вступает в устойчивую фазу маловодья: так, река Ока, обычно дающая 45% притока Верхней Волги, в этом году принесла своих вод всего 12%. Такого не было 150 лет! Главная причина нынешнего обмеления – недостаточное промерзание грунта зимой и неверная оценка количества снега в верховьях Волги. Из-за боязни паводков преждевременно был спущен запас воды из водохранилищ, возможно, именно это привело к текущему понижению уровня воды в низовьях реки, плюс неблагоприятно сказывается на чистоте воды антропогенный фактор», — выражает тревогу калмыцкий депутат на своей странице в Фейсбуке.

Из четырех направлений федерального проекта для нашей республики наибольший интерес представляет комплекс мероприятий по обеспечению устойчивой водохозяйственной обстановки в волжской акватории. Калмыкия, как известно, имеет выход к Волге только в одном месте – в районе поселка Цаган Аман Юстинского района. При этом источники водоснабжения удалены от основных потребителей: около 60% потребности в воде населения Цаган Амана обеспечивается из реки Волги, а остальные населенные пункты района, находящиеся на расстоянии от реки до 100 км, получает воду из шахтных колодцев и артезианских скважин.

На протяжении многих лет Юстинский район испытывает дефицит воды из-за пришедшего в ненормативное состояние водозабора, который стоит ниже по течению реки. Сегодня он просто поддерживается в реанимационном состоянии. Живительную влагу в райцентр подают по графику три раза в неделю, буквально на пять-шесть часов, люди не успевают даже набрать необходимый запас. Ко всему прочему, качество поставляемой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям не соответствует санитарным требованиям, а потому создает угрозу здоровью людей и может явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний среди населения.

Районные власти бьются над решением проблемы, о ней в курсе и республиканское руководство, но ситуация остается по-прежнему критической и особенную остроту приобретает в летнюю жару. На сегодняшний день временным решением проблемы водоснабжения Цаган Амана стала закупка плавучей установки, но кардинальным образом решить ее возможно только за счет строительства нового водозабора.

В 2017 году властями Юстинского РМО совместно с Министерством ЖКХ и энергетики была разработана концепция строительства и реконструкции существующих водопроводных систем Юстинского района. Общий объем финансирования проекта, рассчитанного до 2020 года, составляет 86,2 млн рублей, в том числе, средства республиканского бюджета в объеме 60,3 миллиона и из местного бюджета — 25,9 млн рублей.

В целом проблема водоснабжения населенных пунктов Калмыкии является одним из главных и капиталоемких направлений в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. И она заключается не только в том, что для ее решения не хватает средств в бюджетах, но и из-за того, что она трудно решаема по чисто техническим причинам. Дело в том, что у нас в регионе нет подземных источников водоснабжения. Если в других субъектах РФ, где они есть, затраты на водоснабжение минимальны и идут лишь на бурение скважины, то в Калмыкии мы тратим гигантские средства на оросительные каналы, от которых потом еще нужно проложить водопроводы к селам и построить насосные станции. Все это ведет к удорожанию самих проектов и соответственно сказывается на конечном тарифе на воду для потребителей.

Фото из интернета

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

“Калмыкия против терроризма”: в степной республике прошли акции в поддержку Севастополя и Дагестана

Водоканал Элисты устраняет утечку на пересечении улиц Партизанская-Буденного

В Калмыкии произошло ДТП со смертельным исходом

Жители Калмыкии активно участвуют в программе инициативного бюджетирования

Музыкальные новости

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Элисты

Ветеран гиревого спорта из Калмыкии завоевал 8 золотых медалей на соревнованиях в Беларуси

Россельхознадзор уличил «Молсырзавод Славянский» в поставках фальсификата в Волгоградскую область

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Большинство жителей Калмыкии хотели бы иметь наставника на работе

Экология в Калмыкии

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Калмыкии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Краски севера VIII

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов







Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *