Добавить новость

Почему русские не едят лошадей?

304

Некоторое время назад я бы ответил на этот вопрос так — потому что это лошадь. А лошадь кушать нельзя, по этому в России лошадей не кушают. Не кушают так же кошек и собак. Да, кое-где принять кушать собак, ну и ладно, такие традиции. В средне-азиатских странах кушают конину и верблюдов, тоже их дело. Но вот у нас в общей массе это сразу вызывает отрицательный эффект. Скушать лошадку — фу.

Но традиции не стоят на месте. В свое время был сильно удивлен, когда узнал, что сейчас в магазинах совсем не сложно купить конину. Странно, а почему тогда собак не продают. Ведь как говорят многие — это же просто стереотипы. Корова, лошадь, свинья, собака — обычные животные. Вот свинья например чуть ли не умнее собаки по некоторым оценкам. Кушаем свинок с большим удовольствием. Теперь большое распространение получает и конина.

А что же в других странах?

Про Среднюю Азию понятно — у кочевых племен лошади всегда были под рукой. Мясо животных быстро усваивалось и обладало согревающим эффектом. Сейчас в Казахстане например конина — очень распространенное блюдо.

В той же Европе, отношение к конине на деле не однозначное. На севере, в Британии и Скандинавии, её не признают. Зато на юге лопают за обе щеки. К примеру, в Италии потребление достигает 1 кг на человека в год. Между прочим, в 1980-е гг. итальянцы закупали лошадей в СССР. Доходило до 30 тысяч голов в год. В живом весе платили 1 доллар за килограмм. Сейчас в Испании ее можно встретить почти в любой лавке, и стоит она дороже свинины и говядины. В Германии и Франции это мясо добавляют в колбасу. Отдельные блюда из конины можно найти в Италии, Бельгии, Сербии, Японии. А в Венгрии лошадей вовсе разводят на мясо.

Иудеи не употребляют конину по религиозным соображениям. Англичане опасаются, что в мясе лошади содержатся вредные препараты, которые вводят животным. Подобные примеры подчеркивают, что разные народы по-своему относятся к конине.

А вот как в США: большинство лошадей, отправляемых на бойни, – это результат деятельности такой отрасли как скачки и родео, где лошадь содержат до тех пора, пока она не родит победителя, способного принести хорошие деньги, а потом ее за ненадобностью отправят на ферму. Другой причиной является то, что бедняки вынуждены отказаться от своих лошадей, так как не могут прокормить их, не могут оплатить эвтаназию.

В США работа боен для лошадей была прекращена в 2007 г., когда Конгресс прислушался к призывам защитников животных, настаивавших на прекращении финансирования инспекционных проверок мясоперерабатывающих предприятий, занимающихся кониной. В результате этого решения тысячи лошадей были выпущены или заброшены, а еще большее их количество отправилось на бойни за сотни километров — в Мексику и Канаду.

Компаний из Вайоминга Unified Equine предлагает открыть лошадиную бойню в Роквилле, штат Миссури. Предприятие предлагается построить на месте бывшего цеха по переработке говядины, и этот проект получил сильную поддержку от местных жителей. Но защитники прав животных не отказываются от борьбы. «Американцы возмущены жестокостью убийства лошадей, как они могут поддерживать это?», — восклицает Линдсей Райт из общества Люди за этичное обращение с животными.

Защитница прав животных, Райт, говорит, что число ненужных лошадей, которые отправятся на бойни, будет постоянно пополняться с помощью заводчиков скаковых лошадей, которые видят, что многие из их питомцев не смогут «одержать победу в следующем забеге». Она говорит, что бойни для лошадей и отправка животных на бойни в Канаду или Мексику должны быть запрещены, так как это очень жестоко.

В общем так идут серьезные споры по этому поводу.

А что же все таки русские?

Нашел в интернете такое мнение, что нашим православным соотечественникам не позволяет есть конину религия, мол, это нечистое животное. Это не так. Для христианина в области материи нет разделения на чистое и нечистое. Подобный подход относится к временам Старого Завета. Новый убирает это разграничение, оставляя дифференциацию лишь в нравственной сфере. Поэтому православие не запрещает есть лошадей.

Специалисты отмечают, что причины могут быть другими. Например, испокон веков наши соотечественники использовали лошадей как помощников. Отношение к ним было уважительное, почтительное. Кони выполняли определенные функции, как те же кошки и собаки, и есть их было не принято. Вообще крестьянину остаться без лошади — пропащее дело. Конечно же при этом мы не берем во внимание периоды страшного голода в нашей стране, когда в пищу шло практически все. Речь идет исключительно о мирных, более-менее сытых временах.

Но сейчас потребление конины в России растет. На сегодняшний день в 10 регионах РФ мясное коневодство развито исторически. Среди них – Астраханская область, Калмыкия, Тыва, Бурятия. По различным оценкам, в России её съедают 60–100 тыс. т в год. Это 7–10% мирового производства. Лошадей на убой разводят на Алтае, в Башкирии, Якутии. Здесь блюда из конины более распространены по сравнению с остальной частью РФ. Кстати, медики считают, что мясо лошадей является одним из самых экологически чистых. В нем больше всего белка, оно снижает холестерин в крови, регулирует обмен веществ и дарит массу витаминов и микроэлементов.

Там разводить лошадей выгодно. Потому что практикуется табунное коневодство, животные могут круглый год пастись на открытом воздухе. Лошадей даже не нужно подкармливать, за исключением крайних случаев, к примеру, аномальных снегопадов, когда они не могут добраться до спрятавшейся под снегом травы. В результате себестоимость производства конины получается ниже, чем баранины и говядины. Порой – вдвое. По данным ВНИИ коневодства, в РФ есть хозяйства, которым удаётся производить конину себестоимостью 20 руб. за 1 кг (в живом весе, данные на 2014 год).

Поголовье лошадей в России в целом почти не растёт. Зато – внутри него – бурно увеличивается численность мясных конских пород. За последние пять лет цифра подскочила в 1,5 раза: с 253 до 364 тысяч! Это рекорд, столько не было даже во времена позднего СССР. Заодно резко обновился перечень пород. В конце 1990-х гг. селекционеры вывели мясную Новоалтайскую породу. В конце 2000 г. появились Мегечежская и Приленская породы.

Правда, пока большую часть продукта съедают там, где выращивают. В Якутии доля конины в общем объёме мясного потребления достигает 25%, на Алтае – 8%. До крупных перерабатывающих предприятий доходит так мало конского мяса, что с оценками затрудняется даже Росстат. Вдобавок крупных комбинатов, заточенных под переработку больших объёмов конины, почти нет. Они работают только в Башкортостане и Якутии.

На сегодняшний день основными поставщиками конины являются Киргизия, Монголия и Казахстан. Мясо из последней страны считается самым вкусным. Примерно половина конского мяса в РФ приходится на импорт, который в основном поставляют из Латинской Америки. Аргентина даёт несколько десятков тысяч тонн. Около 7 тыс. т приезжает из Мексики, из Уругвая плывёт ещё 4,3 тыс. тонн. РФ закупает половину конского экспорта этой небольшой страны.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

В Калмыкии будут судить мужчину за убийство тещи и покушение на бывшую жену

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Подростки Калмыкии могут стать частью тематической смены Знание.Авторы!

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Кинопродюсер.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Элисты

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»

В Калмыкии маркируют сельскохозяйственных животных

В Калмыкии сестры-близнецы смастерили калмыцкую кибитку для своего участка

Архитектор Сергей Хасиков провел паблик-ток с жителями города Элисты

Экология в Калмыкии

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в Калмыкии

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Краски севера VI

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Белые ночи Беломорья....







Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *