Добавить новость

Период карантина – большой шаг в освоении гаджетов

В этом году мир  впервые столкнулся с таким вызовом, как пандемия коронавируса. Сложная ситуация в стране повлияла, конечно, и на обучение школьников, которые стали заниматься дистанционно. Как это происходит в республике, какие выводы сделаны, как ученики готовятся к итоговой аттестации, и запланирована ли организация летнего отдыха детей – на эти и другие вопросы «Степным вестям» ответил министр образования и науки РК Николай Манцаев.

В режиме оффлайн и онлайн

— Николай Гаряевич, о дистанционном обучении мы читаем в соцсетях разные отзывы – положительные и отрицательные. Что вы можете сказать о такой форме образования?

 — Это первый опыт массового дистанционного обучения школьников в стране. Российские школы в целом, в том числе и наши, готовились к этому процессу.  На федеральном уровне создавались специальные интернет-ресурсы, позволяющие организовать его в обычное время, до эпидемии коронавируса.  К сожалению, потребность в них появилась именно в период ограничений в связи с эпидситуацией.   Основная проблема, которая сразу же была выявлена, — ресурсы, предложенные Министерством просвещения России, не выдержали общей нагрузки. По расчетам Минкомсвязи, они могли обеспечить доступ лишь 25% обучающихся, поэтому Минпросвещения рекомендовало учащихся 1-8 классов перевести в режим оффлайн-образования, а в формате онлайн обучали  учеников 9-11 классов, чтобы они лучше подготовились к выпускным экзаменам.

На федеральном уровне принято решение о проведении  годовой  аттестации по всем предметам по результатам трех четвертей. При этом дистанционный формат обучения нужно и впредь использовать, накапливая, таким образом, некий опыт, который впоследствии пригодится.

— Но одна из главных проблем и в том, что интернет есть не во всех населенных пунктах.

 — Действительно,  его скорость в разных населенных пунктах различная, к тому же не все дети имеют гаджеты, чтобы пользоваться образовательными ресурсами. В связи с этим на региональном уровне состоялось совещание с участием провайдеров, мы обозначили все проблемные моменты, отметив, что в ряде населенных пунктов вообще нет доступа к интернету и телефонная связь неустойчивая. Было принято решение, что недостатки будут устранять. В какие сроки? Естественно, за короткий срок невозможно в том или ином поселке поставить вышку, обеспечить интернетом каждый населенный пункт.

 В целом же итоги нынешнего обучения мы увидим по результатам всероссийских проверочных работ, которые пройдут осенью. ВПР будут организованы не для того, чтобы выявить пробелы в знаниях и кого-то наказать. Нет, нам надо понять, какие темы не усвоены, и принять управленческие решения, чтобы устранить эти недостатки.

Школа останется очной

— Когда завершится учебный год?

 — Сегодня (30 апреля – авт.) состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи  с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова, и были озвучены рекомендации. Учащиеся 1-8 классов должны завершить учебу 15-16 мая, 9-10 классы – 29-30 мая. Одиннадцатиклассники будут учиться до 5 июня.

Еще раз повторю, что проблемы, связанные с усвоением тем во время дистанционного обучения, будут сняты осенью, когда пройдет входной контроль по всем предметам и темам, чтобы ни один ребенок не пострадал из-за вынужденного перехода на удаленное освоение школьной  программы и родители не волновались, что их дети что-то недополучили.

Мое же мнение о дистанционном образовании такое. В период самоизоляции  одна из основных проблем для родителей и школ  — это постоянное нахождение ребенка дома. Детей обязательно надо чем-то занять, и пусть они будут заняты учебой – готовят домашние задания, осваивают темы и так далее, а проблемы (если они у конкретного ученика есть) мы устраним после карантина. Главное сейчас то, что ребенок ЗАНЯТ.

 Если мы сегодня завершим учебный процесс и всех отпустим на каникулы (как некоторые мамы и папы говорят: не мучая ни родителей, ни детей), то эти же родители столкнутся с организацией досуга. Вот почему я считаю: важно, что  ребенок в этот период занят и вовлечен в учебу. При этом  со стороны родительского сообщества и учителей  контроль ведется. Двойной контроль. Удивительно, но именно сейчас некоторые мамы и папы впервые стали  участниками образовательного процесса, что, кстати, прописано в законе об образовании. Они начинают глубже вникать в проблемы ребенка, задумываться, что он не осваивает и почему.

Повторюсь, дистанционное обучение школьников – это огромная возможность накопить некий опыт и сформировать образовательные ресурсы, которые пригодятся в дальнейшем. Но не надо опасаться, что ученики и далее будут учиться дистанционно. Очная форма обучения останется, потому что она решает и другие вопросы – воспитания, социализации ребенка, формирования у него навыков общения с окружающими.  

Электронные же ресурсы могут быть использованы для повышения качества обучения. Их количество пополняется.  20 апреля появился новый образовательный телеканал «МОЯ ШКОЛА в online» (Триколор); ежедневно на ОТР можно посмотреть любой урок по любой теме текущей, четвертой, четверти. Занятия ведут известные в России учителя.

Для российского образования период самоизоляции стал возможностью  не только выявить проблемы в сфере дистанционного обучения детей, но и сформировать серьезные интернет-ресурсы.

30 апреля я общался с радиослушателями Калмыкии в прямом эфире, и прозвучало предложение молодого человека создать электронную площадку для системы образования.  Мы этим как раз занимаемся, тем более общество стало понимать значимость ресурсов, которые позволяют организовать онлайн-конференции с большим количеством участников. Они могут использоваться не только в образовательном процессе. Находясь  на самоизоляции, одноклассники, друзья могут создавать свои конференции и общаться. Период карантина, таким образом, стал огромным шагом вперед в освоении и использовании гаджетов.

И, упреждая вопрос, хотел бы сразу сказать, что мы в настоящее время пытаемся решить проблему их наличия у учеников. Известно, что Агентство стратегических инициатив, «Единая Россия» и Министерство просвещения РФ запустили всероссийскую акцию «Помоги учиться дома», в рамках которой   все  желающие могут безвозмездно передать устройства и обеспечения доступа к интернету школьникам. В Октябрьском районе  детям из малообеспеченных семей подарили 23 единицы такой техники.

Но потребность в гаджетах для дистанционного образования в Калмыкии гораздо больше: из 34 тысяч ребят четыре тысячи не имеют планшетов или компьютеров. Надеюсь на помощь федерального центра и республики.

 — Николай Гаряевич, вы сказали о создании электронной площадки для обучения школьников. Вы хотите в Калмыкии ее основать?

—  Речь идет о том, чтобы  система образования имела свои ресурсы типа Zoom. На федеральном уровне это делается, и в Калмыкии мы тоже создаем цифровое образовательное пространство. Как известно, в рамках нацпроекта «Образование» мы обязаны все образовательные организации региона обеспечить высокоскоростным интернетом, и второй год мы занимаемся этим. В прошлом году более 40 школ получили такой интернет. В нынешнем году мы раздали школам более 500 компьютеров,  поступят они и по другим федеральным программам. Когда мы увидим, что ресурсная часть у нас уже создана, то начнем формировать информационное образовательное пространство, в рамках которого можно будет не только информацию получать с тех или иных порталов, но и проводить конференции, видеоигры, математические бои между школами.

Мы сейчас разрабатываем региональный ресурс в рамках федеральных проектов. «IT- кубы», «Точки роста» и другие  проекты направлены на развитие цифрового образовательного пространства.

— Молодым учителям легче организовывать дистанционное обучение, нежели опытным педагогам?

 — Я бы не стал делить учителей  в данном вопросе по возрастному принципу. К примеру, представители моего поколения достаточно продвинуты в этом вопросе. Учителя математики, которые учились со мной в вузе, успешно используют все возможности глобальной сети.

В целом сообщество  педагогов готово к переходу к таким форматам. Хотя вы действительно правильный вопрос задали. Многие проблемы выпятились во время карантина в том числе и потому что некоторые учителя не умеют использовать гаджеты. Но мы во время  весенних каникул проводили курсы, специально обучали, чтобы они могли пользоваться ресурсами, подключаться к онлайн-конференциям. К сожалению, не все одинаково быстро осваивают новые технологии, поэтому и были проблемы со стороны педагогического сообщества.

Время для самообразования родителей

–  Как часто к вам обращаются родители в связи с организацией дистанционного образования?

 — Очень много обращений было, но надо сказать следующее. Есть две категории родителей. Одна требовала завершить учебный процесс и постоянно жаловалась на проблемы. Вторая считала, что учебу ни в коем случае прекращать нельзя; надо обучаться и  накапливать опыт, который пригодится в дальнейшем. Именно такие родители находились в постоянном поиске методов улучшения ситуации.  Они предлагали ресурсы, которые, на их взгляд, годятся для обучения. В случае проблем с интернет-связью говорили о необходимости использования телефонов. Это и есть те мамы и папы, которые всегда заинтересованы в том, чтобы их дети хорошо учились. Они и есть участники образовательного процесса, участники процесса решения проблем.

Родители, которые, отдав детей в школу, абсолютно не интересовались учебой, столкнувшись во время самоизоляции с необходимостью контролировать сына или дочь, начали роптать, звонить, категорично заявлять, что учителя перекладывают свою обязанность на родителей. «При чем тут мы?», — говорили они.

Но тех, кто с пониманием отнесся к ситуации, оказалось больше. Они даже в соцсетях оказывали  влияние на  мам и пап, которые предлагали: хватит, давайте закончим учебный год.

Некоторые почему-то не хотят заниматься самообразованием. Для родителей  время карантина – это тоже хорошая возможность послушать темы, что-то освоить, освежить знания и так далее.

ОГЭ и ЕГЭ будут!

—   А когда ученики сдают ОГЭ и ЕГЭ?

— Что касается основного государственного экзамена (ОГЭ), то девятиклассники сдадут ОГЭ по двум предметам —  математике и русскому языку. Но вопрос организации проведения этих экзаменов еще не решен, мы ждем методических рекомендаций Роспотребнадзора, которые зависят от того, продолжатся ли ограничения в связи с карантином. Если ограничения продлят, то, возможно, экзамены не состоятся. Если ограничения будут сняты, то все равно какие-то особые требования к организации экзаменов будут. Например, в требованиях от  24 апреля указано, что в аудитории площадью 50 кв метров должно быть не более пяти учеников.  У нас это  трудно будет обеспечить, так как девятиклассников много, в два раза больше, чем одиннадцатиклассников. Соответственно, потребуется огромное  количество аудиторий. Этот вопрос остается  пока открытым.

Проведение ЕГЭ остается в очном формате с 8 июня. Других решений пока нет.

По поводу  подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Ресурсы, о которых я говорил, — два телевизионных канала, онлайн-ресурсы – работают на подготовку подростков к итоговой аттестации. Кроме этого, можно зайти на сайт   Федерального института педагогических измерений (fipi.ru), который занимается разработкой контрольно-измерительных материалов по ЕГЭ. На сайте организации есть примеры заданий ЕГЭ.

В этом году впервые открыли примеры заданий, а раньше публиковали только демоверсии, которые не совпадали с заданиями. Ресурс работает, и наши продвинутые одиннадцатиклассники, как говорится, сидят в нем.

Отдых  в лагерях под вопросом  

— Ждать ли в этом году открытия пришкольных и оздоровительных лагерей? Работающие родители привыкли, что и летом некоторое время дети под присмотром учителей.

 — Этот вопрос пока открытый. Нас ориентировали на вторую смену, приблизительно с 25 июня. Именно с этого времени лагеря дневного пребывания при школах и оздоровительные лагеря, возможно, начнут работу – если эпидситуация позволит, и ограничительные мероприятия будут сняты. Мы готовимся к этому. Идет ремонт «Лесной сказки», других оздоровительных лагерей. Но все будет зависеть от решения Роспотребнадзора. А он может заявить, что организации летнего отдыха детей в ЛДП и оздоровительных лагерях не будет.

 — Несмотря на ситуацию с коронавирусом, реализация нацпроектов в Калмыкии продолжается.  29 апреля вы были в Малых Дербетах, где идет строительство школы.

 — В связи с эпидситуацией действительно у нас были задержки на стройках, по закупкам оборудования. Но сейчас все вернулось в свое русло, и я побывал на двух основных объектах, где строят школы, в Малых Дербетах и Троицком. Строительство идет, рисков сдать эти объекты не вовремя — нет.

В ближайшее время мы подпишем соглашение с федеральным министерством о строительстве еще двух школ.

 — В каких населенных пунктах?

 — Пока не выйдет соответствующее распоряжение, мы не можем сообщить конкретную информацию.

О чем переживают педагоги

— Какие главные выводы для себя – как министр и житель страны – вы сделали в период пандемии?

 — Такие ситуации заставляют задуматься о приоритетах: что главное,  а что –второстепенное. И  что необходимо было сделать в самом начале.

Как министр скажу: было бы проще, если бы проблемы мы решали по ходу. Но  все же мы будем решать те проблемные моменты, которые  выпятила, скажем так, эта  ситуация.

Как человек  я просто хотел бы надеяться, что  республика, страна, человечество, наконец, преодолеют  проблемы, связанные с коронавирусом. Хотелось, чтобы все это завершилось и не повторялось больше.

— Говоря о проблемах,  вы имели  в виду проблемы дистанционного  обучения детей?

 — Да, проблемы в сфере дистанционного образования, связанные  с ограничением перемещения и так далее, потому что, кроме того, что мы с вами обсудили, есть много других вопросов – это, например, всероссийские  олимпиады школьников, всевозможные конкурсы.

 К сожалению, мы  отменили большинство  мероприятий,  связанных с празднованием  75-летия Победы, а для подрастающего поколения они  имели очень серьезный воспитательный смысл. И  то, что мы их не проводим в связи с ограничениями, — это большая потеря. Я как представитель  системы  образования, руководитель региональной отрасли, конечно, очень  сожалею, мы не смогли во время карантина все это провести.

 — Но ведь некоторые мероприятия проходят в режиме онлайн.

  — В режиме онлайн мы проводим то, что возможно провести.  А большая часть  запланированных нами мероприятий  все-таки не проходит.

— Всероссийские предметные олимпиады перенесены на другой срок?

— Да, предметные олимпиады отменены,  проведение заключительного, федерального, тура отменили.  Наши школьники, которые вышли  на всероссийский уровень (а их четверо), автоматически стали призерами  и получат грамоты призеров всероссийской олимпиады.

— Николай Гаряевич,  спасибо, что ответили на наши вопросы. Надеемся, что удастся поговорить в ближайшее время с вами  о других направлениях отрасли.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

В Элисте из-за плановых работ отключат газ

В Элисте определили победителей и призеров конкурса рисунков «Вместе – целая страна»

Более 2 тысяч жителей Калмыкии получают повышенную выплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Элисты

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Калмыкия продолжает борьбу с саранчовыми вредителями

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Избирком Калмыкии принял документы от четвертого кандидата для участия в выборах Главы РК

Экология в Калмыкии

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Modest fashion day 2024

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Калмыкии

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки







Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *