Добавить новость

Перо и автомат: как трудились калмыцкие журналисты в годы Великой Отечественной войны

Изучение истории национальной печати, содержания газет и журналов прошлых лет дают богатейший материал для более детального представления не только в целом истории народа, но также отдельных его ярких представителей. Годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. – особая страница в жизни советского и российского народов. Поэтому никак невозможно обойти вниманием в год 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне тему служения своему отечеству, тему, связанную с освещением войны и военных действий, нельзя никак не писать о журналистах как летописцах военного времени.

Сегодня, оглядываясь назад, можно утверждать: XX век отразился в судьбе калмыцкого народа, как один из самых сложных, противоречивых, порою трагичных периодов. Одним из судьбоносных событий стало то, что в результате социалистической революции в России, изменения её общественного, государственного строя Калмыкия в ноябре 1920 года обрела национальную государственность. Важной составной частью становления новых государственных территорий стало создание собственной национальной печати в отдельно взятом регионе, в том числе в Калмыцкой автономной области.

Несмотря на то, что в начальный период калмыцкая печать развивалась с отставанием от ряда других национальных республик и областей, к концу I-ой пятилетки в области уже была сформирована сеть газет, которая соответствовала сложившейся системе советской печати в других регионах страны. Она дифференцировалась по социально-классовым, социально-демографическим, территориально-административным признакам, отличалась большой организаторской и воспитательной работой, энергичной деятельностью во всех областях жизни степного края.

Так, уже в 30-е годы в Калмыкии сложилась достаточно разнообразная по типам изданий система местной национальной печати. Она включала областные газеты «Тангчин зянг», «Красная степь» и «Ленинский путь» - органы обкома ВКП(б), облисполкома и облсовпрофа, молодежную газету «Улан багчуд» (Красная молодежь) - орган обкома ВЛКСМ, пионерскую газету «Ленина ачнр» (Внучата Ленина) - орган Облоно, пять улусных газет, отраслевую газету «Улан захсч» (Красный рыбак), многотиражные, однодневные, стенные газеты.

Наряду с развитием сети областных газет проводилась работа и по созданию журнальной периодики. В Калмыкии уже в 20-30-е годы выходили журналы разных типов - партийные «Вестник» Калмыцкого обкома ВКП(б), «За работой», «Сельский коммунист», общественно-политические - «Ойратские известия», «Калмыцкая степь», экономический - «Калмыцкая область», публицистический, литературно-художественный - «Мана келн».

Активное развитие печать Калмыкии получила в годы гражданской войны, когда политотдел калмыцких воинских частей X Красной Армии организовал выпуск первых печатных листовок и военную газету «Красный калмык». Непосредственными создателями газеты были Харти Бадиевич Кануков - один из создателей 1-го Калмыцкого кавалерийского полка, автор переводов «Интернационала» и «Марсельезы» на калмыцкий язык и Василий Алексеевич Хомутников – командир 1-го Калмыцкого кавалерийского полка. Первый номер газеты вышел в октябре 1919 г. Печаталась газета на калмыцком и русском языках, тираж ее достигал четырех тысяч экземпляров, но в конце 1920 г. газета из-за обострившихся событий военного времени прекратила свое существование.

Годы Великой Отечественной войны – важный этап в системе партийно-советской печати страны, в том числе Калмыкии. С началом войны изменились и содержание и направление работы республиканской печати: в этот период ее работа перестраивается на помощь фронту и фронтовикам. Периодические издания республики постоянно публиковали материалы с рубриками: «Кто норму выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне», «Чем я помог сегодня фронту?», «Все ресурсы народного хозяйства – на помощь фронту», «Дадим Красной Армии обученные ресурсы», «Армии и стране – больше продуктов», «Укреплять связь тыла и фронта» и др.

С первых дней войны на защиту Родины вместе со всеми гражданами страны поднялись народы Калмыкии. Представители республики воевали на всех фронтах Великой Отечественной, защищали Брестскую крепость и Москву, Ленинград и Севастополь, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, в партизанском движении, в рядах Сопротивления в Европе. Многие не вернулись с фронтов сражений.

На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались, в военных изданиях и фронтовой прессе печатались калмыцкие писатели и журналисты Лиджи Инджиев, Давид Кутультинов, Морхаджи Нармаев, Церен Леджинов, а также журналисты Бадма Адучиев, Ишля Бадмаев, Алексей Хочинов, Евгений Поваляев, Гаря Шалбуров, Мутул Эрдниев, Басанг Дорджиев, Михаил Тюлюмджиев, Михаил Хонинов, Андрей Джимбиев.

Всю деятельность печати Калмыкии военного времени можно разделить по нескольким темам: перестройка печати на военный лад; мобилизация тружеников на помощь фронту; печать периода оккупации; деятельность печати по укреплению связи фронта и тыла. Много газеты писали и о самоотверженном труде в тылу стариков и женщин.

В годы войны шла перестройка работы не только действующей печати, но также создавались новые, отвечая потребностям военного времени. В Калмыкии годы войны продолжал выходить журнал «Улан туг», где печатались многие произведения калмыцких писателей-фронтовиков и литераторов, оставшихся в тылу. Калмыцкие книгоиздатели, отвечая требованиям военного времени, несмотря на очень сложные условия работы, сумели в 1941–1943 гг. с небольшим перебоем подготовить к печати ряд изданий: «Сыны Калмыкии в боях за Родину», «Отечественная война в степях Калмыкии», «Всенародный подъем в Калмыкии». Всего по этой тематике было издано более 10 названий книг и брошюр общим объемом около 35 печатных листов. С формированием 110-ой и 111-ой калмыцких кавалерийских дивизий была организована дивизионная газета «Красный кавалерист».

В начале августа 1942 года Калмыкия была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Феномен советской печати здесь проявился в том, что даже в условиях оккупации продолжалась агитационно-пропагандистская работа. Так, в период оккупации калмыцкий обком партии предпринял издание газеты «Вести с родины», первый номер которой вышел 24 октября 1942 года. Вышло всего 7 номеров газеты. Газета издавалась то в Астраханской типографии, то в полевой типографии 28-ой армии.

Журналисты не только рассказывали о подвигах других, но и сами шли в едином строю со сражающимся народом. Ходили, а зачастую и погибали в том бою. Не вернулись с полей сражений Гаря Шалбуров и Мутул Эрдниев. Для многих война стала не только школой суровых испытаний, проверкой высоких человеческих качеств, но и школой писательского мастерства. Журналистика военного времени сегодня выступает как хранитель памяти поколений. С особой силой это проявляется в произведениях о Великой Отечественной войне. Произведения калмыцких писателей и журналистов также в полной мере отобразили чаяния народа в экстремальных условиях войны, раскрыли чувства людей, величие подвига.

Судьбы калмыцких журналистов словно аккумулировали в себе судьбу народа, эстафета их подвига передается через то, что было совершено ими на полях сражений, и через то, что было написано ими о боях, в которых они были не сторонними наблюдателями, а прямыми участниками событий.

К числу тех, кто с первых дней трудился военным корреспондентом в годы войны, был и Эльдя Маштыкович Кектеев. Он родился в 1916 году в небольшом калмыцком хотоне под названием «Эрдниевский» в многодетной крестьянской семье. В 1919 году, когда ему было всего три года, погибает от рук бандитов отец. Мать, не в силах воспитать большую семью одна, отдает младшего сына Эльдю в детский дом, где он получил начальное образование.

Несмотря на тяжелое детство, он старался учиться и тянулся к знаниям. С 16 лет он начал обучаться в Элисте в ветеринарном техникуме, но почувствовав, что это не то, чем хотел бы заниматься, по окончании техникума, в сентябре 1936 года поступает в педагогический институт в Астрахани. Здесь он, проучившись два года на факультете русского языка и литературы, получит диплом учителя. До призыва в ряды Красной Армии с осени 1938 года работал сначала литературным редактором Калмыцкого радио, затем редактором в Калмыцком радиокомитете.

Литературный дар, умение писать, тяга к творчеству у него проявились совсем в раннем возрасте, в 15 лет. Так, первое стихотворение «Призыв ударника Ангана» Эльдя Кектеев опубликовал 7 ноября 1934 года в республиканской газете «Тангчин зәңг» (Областные известия). В 24 года, в 1940 году он издал первый сборник стихотворений с ярким названием «Орлы нашего времени».

В декабре 1938 года он был призван в ряды Красной Армии, попал по распределению в 14-ый полк Забайкальского военного округа. Во время службы окончил офицерские курсы в Чите. В звании младшего лейтенанта до начала сентября 1940 являлся командиром взвода. Творческий талант молодого бойца командование также не оставило без внимания, и Эльдя Кектеев одновременно трудился литературным сотрудником армейской газеты «На боевом посту» Забайкальского военного округа, после - ответственным секретарем армейской газеты 93-ей стрелковой дивизии под названием «Сибирский стрелок».

Так, Эльдя Кектеев еще в годы армейской службы приобрел бесценный опыт работы в военных газетах. После демобилизации, вернувшись в 1940 году в Калмыкию, он работал в журнале «Улан туг» (Красное знамя). В этот период ему как грамотному молодому специалисту поручили работу литературного сотрудника газеты и одновременно ответственного секретаря Союза писателей Калмыкии.

В 1942 году он уходит добровольцем на фронт. Ему сразу доверили командование 1196-ой отдельной ротой связи на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Более того, с 1943 года возглавляемая Эльдей Кектеевым рота в составе Войск правительственной связи НКВД СССР обеспечивала связь Главной ставки по направлению I-ой Отдельной Приморской армии 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Служебная характеристика, данная бойцу Кектееву, полностью отражает его боевой дух, решимость защищать родину, преданность друзьям: «…За время пребывания в должности командира роты показал себя как специалист своего дела и единоначальник. Проявил большую заботу по поднятию воинской дисциплины личного состава, повышению боевой и политической подготовки. Рота по обслуживанию правительственной связи на одном из ответственных участков справляется хорошо. Дисциплинирован. Политически развит, морально и идеологически выдержан. Начатое дело доводит до конца. К себе и подчиненным требователен, с товарищами уживчив, среди личного состава своего подразделения пользуется авторитетом, над собой работает…».

Безупречная служба не осталась без внимания руководства, в июле 1944 года Эльде Кектееву было присвоено воинское звание капитана. Вот как описано обоснование награды в выписке из приказа народного комиссара внутренних дел СССР от 11 декабря 1944 года: «За успешную работу по подготовке линий и проводов к зимним условиям, достигнутые успехи в обучении личного состава и отличное несение службы нижепоименный состав Войск правительственной связи наградить: именными часами и объявить благодарность командиру роты Кектееву Э.М.».

Он прошел военную службу до конца войны и был удостоен награждением медалями «За оборону Кавказа» (1944 г.) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.).

Несмотря на то, что калмыцкий народ в декабре 1943 года по ложному обвинению был выслан в восточные районы страны, Эльдя Кектеев не был снят с фронта, как многие калмыки, воевавшие на различных участках и фронтах в годы войны. Он отслужил все военные годы своей стране. В 1944 году Эльде Кектееву было присвоено звание капитана. После Великой Отечественной войны с августа 1945 года по январь 1946 года был в спецкомандировке в Синьцзяне (КНР). После демобилизации Эльдя Кектеев жил в Киргизской ССР. И здесь он не прекращал журналистскую деятельность: работал корреспондентом газеты «Советская Киргизия», заведующим партийным отделом газеты «Большевистское знамя» города Талас (областной центр Киргизии – авт.), с июля 1950 года – литературным сотрудником областной редакции от Киргизского радиокомитета.

После реабилитации калмыцкого народа, в феврале 1957 году Эльдя Кектеев вернулся в Калмыкию. Здесь, на родине он также продолжил журналистскую работу, трудился главным редактором книжного издательства в Элисте, ответственным секретарем Союза писателей Калмыкии. В 1957 году Эльдя Кектеев опубликовал книгу «Горькое время», в которой вновь представил творчество калмыцкого героя и поэта Ончхан Джиргала. Он в эти годы активно занимается творчеством, его труды публикуются в республиканских газетах, литературно-художественном альманахе «Теегин герл» (Свет в степи), даже занимается переводами. Так из-под его пера выходит стихотворение В.Маяковского «Призыв» на калмыцком языке. Особенно плодотворным будет период конца 1950-х – начала 1960-х годов. Друг за другом издаются его труды, сборники стихотворений, поэмы, сказки в стихах: «Любовь», стихии и поэмы (1958), «Истоки любви», стихи и поэмы и «Гашута цаг» («Горькое время»), стихотворения (1959), «Драгоценный камень», сказки в стихах (1960), «Вместе с Россией», стихи (1962), «Человек, влюбленный в землю», стихи и поэмы (1963) [3,4,9]. Эльдя Кектеев публиковал свои многочисленные стихотворения также в местных газетах. Позже он перешел работать главным редактором Калмыцкого книжного издательства, где трудился до своего ухода в 1965 году.

В 1960 году Эльдя Кектеев еще раз обращается к творчеству и образу Ончхан Джиргала и на этот раз пишет роман в стихах. Ончхан Джиргал в народе был известен как герой, принимавший участие в Отечественной войне 1812 г. Военные события того времени изображены в его поэтических произведениях, овеянных дымом пожарищ и пламенем битв. По мнению известного джангарчи Д. Джанахаева, песня «Эмнэни телэ чавчлдлав» («Ради жизни я рубился») была написана Ончхан Джиргалом при непосредственном участии в сражениях под городом Дарман во время Отечественной войны 1812 г.

Яркая жизнь героя и поэта вдохновила Кектеева на создание романа в стихах «Ончхан Джиргал», где описываются легендарные подвиги одного из сынов калмыцкого народа в Отечественной войне 1812 -1814 гг. Так, в 1941 году был написан первый в истории калмыцкой литературы роман в стихах «Ончхан Джиргал», который был опубликован в журнале «Улан туг». Эльдя Кектеев, позднее еще раз обратившись к легендарной личности народного героя, скрупулезно собирал биографические материалы о нем, потратил многие годы труда, собирая по крупицам золотые россыпи стихотворений и преданий об Ончхан Джиргале.

Сам автор, Эльдя Кектеев, создававший роман «Ончхан Джиргал» более десяти лет, так писал об истоках создания своей «главной» книги: Все, что степные ветры пели. Что время помогло найти, Что пела мать у колыбели, О чем расспрашивал в пути, — Все, что несли на крыльях птицы, И грозы вековой борьбы, Живой истории крупицы... «Живой истории крупицы».

Поэту и журналисту Эльде Кектееву очень близок был образ Ончхан Джиргала, который был одаренной личностью своего времени: он был не только героем войны 1812 года, не только поэтом, но и музыкантом, сочинявшим музыку к своим стихам, которые широко бытуют и в наши дни. Эльдя Кектеев скончался в январе 1965 года.

Раиса Дякиева, д.пед.наук, профессор, завкафедрой КалмГУ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

В Элисте из-за плановых работ отключат газ

Более 2 тысяч жителей Калмыкии получают повышенную выплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве

Города-побратимы приехали поздравить Улан-Удэ С Днем рождения

Компания «Аэрофлот» выполнила первый регулярный рейс в аэропорт Элисты

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Элисты

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Избирком Калмыкии принял документы от четвертого кандидата для участия в выборах Главы РК

Более 2 тысяч жителей Калмыкии получают повышенную выплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве

В Элисте из-за плановых работ отключат газ

Экология в Калмыкии

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Спорт в Калмыкии

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Moscow.media

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.







Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *