Добавить новость

Калмыцкий госуниверситет объединит ученых-аграриев в деле создания инновационных продуктов для нужд мясного скотоводства

В Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова сегодня в онлайн формате состоялась международная научная конференция «Совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота и повышение их генетического потенциала в целях наращивания производства высококачественной отечественной говядины». В работе научного форума, модератором которого был ректор КалмГУ, доктор биологических наук Бадма Салаев, приняли участие и выступили с докладами ученые ведущих научно-исследовательских институтов мясного скотоводства и племенного дела, классических и аграрных университетов из России, Белоруссии и Казахстана, а также практики в области передовых технологий разведения КРС (НАО «ПЗ «Кировский» Яшкульского района и ООО «Агрофирма «Адучи» Целинного района).

Большой интерес к конференции проявили представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти – было оглашено обращение к участникам мероприятия Главы Калмыкии Бату Хасикова, также с приветственным словом выступили Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, член Совета Федерации, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и депутат Государственной думы РФ, вице-президент Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота Батор Адучиев, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Бутусов.

Программа конференция была насыщенная, развернутая по темам, по числу и научным профилям участников. В своих выступлениях ученые подчеркивали необходимость обсуждения вопросов развития мясного животноводства именно в плане его региональной специфики – очень важен, говорили они, “взгляд с земли”. Сегодня перед отраслью встают новые вызовы, новые задачи, и решать их возможно только комплексно путем повышения эффективности производства, через точечную государственную поддержку. Впереди предстоит большая работа не только по селекционной работе, но и по повышению уровня обеспеченности кормовой базой выведенного высокопродуктивного мясного скота. В этой связке видится успешное будущее отрасли, в том числе ее перспективы в плане экспорта нашей уникальной во многих отношениях продукции.

В докладе, посвященном современному состоянию и перспективам развития мясного скотоводства, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, ректор Оренбургского государственного университета Сергей Мирошников отметил, что мясное скотоводство – одна из наиболее быстро растущих отраслей АПК России. Мясной скот разводят в 79 субъектах РФ, объемы производства говядины к 2020 году выросли до почти полумиллиона тонн, количество скота в этом сегменте превысило три миллиона голов против 700 тысяч ожидаемых в начале. Это стало возможным благодаря массивной поддержке государства – более 50 млрд. рублей вложено за последние 10 лет.

«Мясное скотоводство – не просто отрасль, производство говядины, а новый уклад жизни на селе, который нам следует развивать.  По существующим оценкам, в ближайшие годы в стране может быть создано до 800 тысяч новых рабочих мест», – Мирошников особо подчеркнул эту важную социально-экономическую составляющую при рассмотрении перспектив развития отрасли.

Отечественное мясное скотоводство обеспечивает до четверти всей потребляемой говядины в России. Поэтому большая роль в развитии мясного скотоводства отводится отечественным породам, а именно калмыцкой породе, отметил в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Сергей Антонов. Удельный вес калмыцкого скота в общей численности мясного поголовья России составляет более 40 процентов. В настоящее время разведением калмыцкого КРС занимаются предприятия и фермерских хозяйства в более чем 30-ти регионах страны, относящихся к различным природно-климатическим зонам. Но по-прежнему непревзойденным лидером остается Калмыкия.

В республике насчитывается свыше 426 тысяч голов калмыцкого КРС, в том 305 тысяч голов маточного поголовья. Львиная доля его сосредоточена в крестьянско-фермерских хозяйствах, которые уделяют большое внимание племенной работе. Государство это ценит и оказывает таким хозяйствам значительную финансовую поддержку. В частности, в 2020 году объем господдержки животноводов составил свыше 546 млн. рублей, из них 317 млн. рублей пошло на развитие мясного скотоводства, сообщил Антонов.

Но у медали есть и обратная сторона – практически в два раза превышаемая нагрузка на пастбища. В этом году данный фактор вкупе с крайне неблагоприятными природно-климатическими условиями, повлекшими на большей части территории республики гибель пастбищных угодий, привел к существенным потерям нашего поголовья.

Сельхозтоваропроизводители Калмыкии вполне осознают поставленную перед ними задачу – замещение импортного мяса и мясной продукции отечественным и приложат для этого все усилия. Понимают они и то, что достичь этого возможно только интенсификацией производства. Поэтому они стремятся использовать все научные и практические разработки в сфере племенного дела и ветеринарии. Именно консолидация науки и практики придаст импульс развитию животноводства в Калмыкии, подчеркнул замминистра сельского хозяйства республики.

Ректор КалмГУ Бадма Салаев, отмечая особую актуальность научных изысканий в сфере племенного дела, в частности, геномных технологий селекции сельскохозяйственных животных, подчеркнул, что калмыцкий университет достиг достаточно высоких результатов в этом направлении. С 2012 года в КалмГУ действует центр коллективного пользования «БиоВет», который является главным ресурсным центром для проведения исследований в области аграрной и биологической наук. Лабораторную базу и широту проводимых там исследований специалисты оценивают высоко.

Несомненно, достижения науки помогут сохранить имеющиеся испокон веков у калмыцких пород скота уникальные преимущества – неприхотливость к условиям содержания, способность выживать даже в суровые зимы и небывалый зной, высокие привесы и отменные вкусовые качества калмыцкого мяса – будь то баранина или говядина. Это признано уже во всем мире. Данный факт подчеркнули в своих выступлениях Роман Костюк – генеральный директор Национального союза производителей говядины (г. Москва) и Иван Горлов – академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, научный руководитель ГНУ Поволжский НИИММП.

К слову, Горлов, темой доклада которого было совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота, разводимого в агроусловиях Юга России, привел довольно любопытный факт, связанный с поисками возможностей расширения кормовой базы для местного скота. Так, по словам завкафедрой технологии пищевых производств ВолгГТУ, ему и коллегам стало интересно, а возможно ли по аналогии с Китаем, где население употребляет в пищу различных насекомых, применять в качестве корма для скота природную напасть – саранчу?

«Придумали трактор с пылесосом, который захватывает саранчу и перемалывает ее в порошок, изучили белковый, аминокислотный состав этого насекомого. Выяснили, что белка в нем до 70 процентов, представляете? Потом на бычках казанской белоголовой породы, которой внедрили в рацион саранчовый порошок, убедились, что такая подкормка дает неплохие привесы»,  – рассказал Горлов.

В ходе научного форума прозвучали и другие интересные доклады. По итогам состоявшихся выступлений и обсуждения в прениях принята резолюция международной научной конференции, в которой даны поручения разным институтам, целевой аудитории, представители которых принимали участие в конференции. В частности, Калмыцкий госуниверситет должен до 1 февраля 2021 года издать сборник материалов конференции и организовать работу по созданию временного научного коллектива, который в рамках внутривузовского гранта приступит к предметной исследовательской работе по рассматриваемой теме уже с начала следующего года. Цель – продолжить работу по патентному поиску разработок и инноваций, активизировать интеграцию ученых различных отраслей и сельхозтоваропроизводителей для проведения комплексных исследований и внедрения разработок, необходимых для развития агропромышленного кластера.

Подытоживая конференцию, от лица научного состава КалмГУ Бадма Салаев поблагодарил участников форума за плодотворную работу и выразил надежду на то, что площадка данной конференции консолидирует аграрное научное сообщество вокруг рассматриваемой проблемы и даст новый толчок исследованиям, направленным на решение задач федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Глава Калмыкии встретился с Шаджин-ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком

Жители Калмыкии активно участвуют в программе инициативного бюджетирования

Глава Калмыкии нашел третьего // Бату Хасиков снова меняет мэра Элисты

Ветеран гиревого спорта из Калмыкии завоевал 8 золотых медалей на соревнованиях в Беларуси

Музыкальные новости

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новости Элисты

Спектакль калмыцкого режиссера стал лауреатом премии «Золотая Маска»

Жители Калмыкии активно участвуют в программе инициативного бюджетирования

“Калмыкия против терроризма”: в степной республике прошли акции в поддержку Севастополя и Дагестана

Глава Калмыкии Бату Хасиков провел встречу с Шаджин-ламой Калмыкии геше Тензин Чойдаком

Экология в Калмыкии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Калмыкии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет







Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *