Мы в Telegram
Добавить новость

Санкционный «папаша»,

Санкционный «папаша»,

или Очередные фантазии калмыцкого Бендера

Время от времени на медийных просторах России, словно черт из табакерки, выныривает завирально говорящая голова бывшего президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. Витиеватые речи, мутным потоком льющиеся из нее, не несут никакой мало-мальски правдивой информации и сконцентрированы лишь на параноидально-нарциссическом стремлении напомнить миру о том, что хозяин головы жив-здоров, как и прежде полон фантастических проектов и от душевной щедрости готов облагодетельствовать всех жителей планеты Земля.

Погорел на нефти

Сознательно не упоминаю нынешнюю должность «хозяина головы» – президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ): по большому счету ее нет. Хотя сама по себе должность, конечно, существует, но в настоящее время ее никто не занимает, и виноваты в этом «проклятые империалисты».

Дело в том, что министерство финансов США, заподозрив господина Илюмжинова в сомнительных сделках с сирийской нефтью, ввело против него санкции, ставящие вне закона все его финансовые действия на территории страны. В Вашингтоне объясняют включение шахматного функционера в санкционный список тем, что он якобы помогал сирийскому правительству покупать нефть у запрещенной в России и ряде других государств террористической организации ИГИЛ. Это обвинение более чем серьезное.

Почуяв, что дело запахло жареным, в то время глава ФИДЕ сделал изумительную рокировку, в результате которой 6 декабря 2015 года в Афинах (Греция) состоялось заседание шахфеда, результатом которого стал пресс-релиз: «В связи с включением Министерством финансов США в санкционный список Кирсана Илюмжинова, гражданина России и президента ФИДЕ, г-н Илюмжинов проинформировал членов Президентского Совета ФИДЕ о том, что он временно передает юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности ФИДЕ, до тех пор, пока его имя не будет исключено из списка санкций Отдела по контролю за иностранными активами».

Иными словами, нашкодивший руководитель самоустранился от дел, зарезервировав за собой лишь кресло зиц-председателя Фунта конторы «Рога и копыта». По привычке продолжая хорохориться, Кирсан Николаевич заявил, что это дело временное, что в марте 2016-го, уже на следующем заседании совета ФИДЕ, status quo будет восстановлено. Июнь минул, июль уж на дворе, а «Германа всё нет».

Впрочем, иного и не следовало ожидать, особо если судить по дальнейшим действиям этого эпатажного господина. По его словам (запомните это ключевое выражение!), он подал исковое заявление к минфину США с требованием обелить его «черную» деятельность и в качестве компенсации выплатить 50 миллиардов долларов. А почему не 1 миллион? Да потому что 50 млрд в пять тысяч раз больше, что, несомненно, станет аппетитной наживкой для падких на сенсации так называемых журналистов, и они со смаком заглотят ее.

Браво, так оно и случилось. И пошло-поехало. «Илюмжинов научит Америку демократию любить». «Глава ФИДЕ возродит в США истинные ценности Авраама Линкольна, Джона Кеннеди и Бобби Фишера», – захлебываясь в восторженных соплях, пишет виртуальный Юрий Дан на портале Elysta.org, ссылаясь на собственную статью на информагентстве ИНСАЙДЕР.org (http://in-sider.org/politic/item/586-ilyumzhinov-protiv-sorosa.html).

Сапожник без сапог

В конце прошлого года доморощенные эксперты утверждали, что Кирсан Илюмжинов лишь на время сложил с себя полномочия. А ведь мы, россияне, прекрасно знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Так что, по всей видимости, уже в этом году шахматный делец уйдет в небытие, и ему придется переквалифицироваться в управдомы, как говаривал его любимый литературный персонаж Остап Бендер. Пока же более полугода руководит ФИДЕ первый вице-президент Георгиос Макропулос.

Правда, согласно уставу Международной шахматной федерации, очередные выборы должны состояться в 2018 году. Однако «на ближайшей Генеральной ассамблее ФИДЕ в Баку Кирсана Илюмжинова может ожидать импичмент. Для этого необходимо собрать 50 процентов плюс один голос делегатов», сообщает агентство Chess-News. <…> «Люди из окружения президента ФИДЕ в спешном порядке ищут способы выхода из сложившейся кризисной ситуации и источники финансирования. Импичментом, если он произойдёт, дело вряд ли ограничится: там же, в Баку, во время Олимпиады в сентябре 2016 года может быть избран новый президент. Правда, для того чтобы провести выборы сейчас, нужно изменить Устав, а для этого требуется согласие двух третей делегатов Конгресса. В этом может кроиться интрига: наберётся ли достаточное число сторонников изменения Устава?

Если же Устав всё-таки будет изменён, то возникает вопрос: кого выдвинут новым президентом (читай - спонсором)? Согласно нашей информации, переговоры ведутся с несколькими кандидатурами. Среди них два нынешних чиновника ФИДЕ, миллиардеры: возглавляющий шахматы в Азии шейх Султан бен Халиф Аль Найхан и глава РШФ Андрей Филатов. Однако возможны и другие сюрпризы» – конец цитаты. (http://www.chess-news.ru/node/21722)

А что же сам Илюмжинов?

«25 ноября прошлого года Минфин США внес меня в санкционный список из-за визитов в Сирийскую Арабскую Республику, за встречу с ее президентом Башаром Асадом. И как они (кто «они»? – ред.) в своем решении написали, за связи, за помощь, финансирование правительства Сирийской Арабской Республики, – нагоняет тумана господин Илюмжинов. – Я сказал, что я готов судиться в американском суде по американским законам, чтобы судили американские судьи. В течение 3 месяцев я ответил на 150-200 вопросов, после этого я предложил руководству ФБР, ЦРУ, Госдепу, Минфину США, если у них есть какие-то вопросы ко мне, я готов прибыть в Вашингтон и на полиграфе ответить на все их интересующие вопросы. Я свои шансы оцениваю на 99,9%. Если это техническая ошибка, то они обязаны извиниться передо мной. Если это не техническая ошибка, а какая-то политическая игра, тогда они должны заплатить мне штраф за моральный ущерб, который я бы оценил в 50 млрд долларов. Я не могу управлять компаниями на территории США. Свыше 51% у меня есть акции. Также у меня есть какие-то коммерческие, финансовые отношения с юридическими и физическими лицами, гражданами США на территории США. А так как я объявил этот год годом шахмат в США и 10 ноября в Нью-Йорке я открываю матч за звание чемпиона мира, то, как президент ФИДЕ, я должен находиться там, подписывать договора аренды, соглашения, спонсорские договора, но, согласно санкциям, я не могу сейчас подписывать договора и проживать в гостиницах на территории США», – пожаловался функционер-санкционер питерскому радио Business FM.

«Я не могу управлять компаниями на территории США. Свыше 51% у меня есть акции», – утверждает обиженный "акционер". Обделили несчастного! Но он по-прежнему пышет оптимизмом.

По его словам, штатовское юридическое колесо закрутилось. Еще немного, еще чуть-чуть – и миллиарды долларов польются на светлую голову калмыцкого авантюриста. Задействованы, мол, крутые адвокаты, в свое время оборонявшие Билла Клинтона от нападок Моники Левински.

Здесь стоит обратить внимание на то, что в этой истории (как, впрочем, и в других), сомнительные подробности которой с охоткой тиражируют некоторые СМИ, нет ни одной фамилии, ни одного человека, могущего подтвердить, что господин Илюмжинов не врет, что говорит только правду.

А был ли мальчик? Был ли иск в $50 миллиардов? Вполне допускаю, что в качестве пиар-хода был – Илюмжинов любит пускать пыль в глаза. «Я свои шансы оцениваю на 99,9%», – вещает подозреваемый. А автор этих строк оценивает их в 0%. На чьей стороне правда, покажет время.

Гадание на бобах

А вот, к примеру, откровения КНИ из другой области. 22 мая на Русской службе новостей (http://rusnovosti.ru/posts/419573) наш красавЕц опять засветился и, как обычно, вдохновенно нес пургу. Например, о мирно почившем в бозе местном футбольном клубе «Уралан».

Ведущий Михаил Шахназаров: «Судьба элистинского «Уралана», наверняка, футбольных болельщиков волнует. Я-то помню выступление их команды. Как думаете, ожидать появление «Уралана» в высшем эшелоне российского футбола?

Кирсан Илюмжинов: «Да, я футбол любил, люблю. И «Уралан», когда из второй лиги мы вывели в высшую лигу, и когда <…> звёздный час был для «Уралана», когда в 1997 году мы чемпионами России стали, в высшей лиге играли».

Для справки. В 1997 году, став победителем первого, «Уралан» завоевал право участвовать в высшем дивизионе российского футбола. Лучший результат, которого добивался клуб в высшем дивизионе, — седьмое место в 1998 году. В чемпионате 2000 года команда заняла последнее место и следующий сезон провела в первом дивизионе, где, заняв второе место, вновь получила путёвку наверх. Но два года спустя клуб снова оказался последним, к тому же у руководства появились финансовые проблемы, и игроки стали покидать клуб. Дошло даже до того, что на матч не набиралось 11 футболистов. И клуб, отказавшись от участия в лиге, был лишён лицензии. В то время почётным президентом клуба был Кирсан Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов: «…подал иск в верховный суд США, 23 февраля присвоен номер для дела 6700. Сейчас я сужусь с правительством (или с минфином? – ред.) США по защите чести и достоинства. Иск 50 миллиардов долларов. И на днях собираюсь в США. Хочу прибыть туда и судиться у них, на американской земле, в американском суде, чтобы меня судили американские судьи, по американским законам».

Конкретные цифры всегда завораживают обывателя, внушают доверие. Естественно, Кирсан Николаевич прекрасно об этом знает. Поэтому «его дело» № 6700 (да хоть № 1234567) нигде не значится, даже на сайте верхсуда США. И что касается «на днях», то он туда, естественно, и носа не сунул. Правильно. Там на таких живо браслеты наденут, в лучшем же случае, просто из самолета не выпустят.

Второго июня, немногим более месяца назад, Кирсан Илюмжинов принял участие в программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». Забавно было наблюдать ведущую, которая жеманно приоткрыв ротик и театрально пожирая собеседника восторженным взором, внимала фонтанирующим бредням, когда тот вдохновенно врал о себе, своем прошлом и будущем, своих проектах и прочих небылицах. Одним словом, как обычно, нес ахинею.

Например, «У меня самый большой дом на Беверли хиллз». Или: «Все церкви и храмы, которые построены не только на территории Калмыкии и здесь, в Москве, в других регионах, они построены на мои личные средства и деньги моих друзей».

А вот перл! «В день открытия Олимпийских игр в Бразилии на набережной в Рио-де-Жанейро мы откроем памятник Остапу Бендеру». (Нечто подобное люди слышали и пять, и десять лет назад).

«Когда я учился в МГИМО, – откровенничал Кирсан Николаевич, – то часто гадал. На бобах, на синьке («синька» – бухло (сленг) – ред.), на фасоли… На чем только ни гадал. На этой рамке этой. Я людей лечил, руками лечил, предсказывал, кто какой билет вытащит, одного из сокурсников вылечил от австралийского гриппа. Я баловался этим в студенческие годы».

Затем студенту-знахарю неожиданно поставили шлагбаум. Вот что он сам говорит по этому поводу: «Потом мне запретили. В 88-м году я как один из продвинутых участвовал в первом съезде колдунов. Это было в Таджикистане, на Памире. И однажды самый авторитетный колдун, сидя у костра, сказал мне: “Людей не лечи, не гадай и будущее людей не предсказывай. Энергию, которую Всевышний тебе дал, ты не должен тратить на родственников, друзей, на какого-то конкретного человека, а только на миллионы людей, на все человечество”. Вот поэтому я хочу изменить мир».

Что касается «желто-зеленых человечков», встреча с которыми у него якобы произошла на чужом космическом корабле, то, оказывается, вдобавок к ней состоялась длительная беседа с инопланетянами, посетовавшими на то, что земляне издревле «своих братьев по разуму ели сырыми, а потом, когда научились добывать огонь, стали их жарить-парить». Это, оказывается, плохо, поэтому человечеству еще рано получать их знания и технологии.

А помните 100-тысячедолларовые часы, которые он будто бы бросил с борьа корабля в море? Нынче была озвучена другая версия. По его словам, ходики он швырнул в море-окиян с ялтинского пирса. Во-вторых, стоили они уже 300 тысяч долларов. В-третьих, им было более ста лет. В-четвертых, их ему подарил один американский бизнесмен. А в-пятых, в каком-то телеэфире, опять же по его словам, эти сверхдорогие часы оказались примитивной китайской подделкой.

Ну, то, что он проживает 69-ю жизнь, и что осталось ему еще 39, об этом знает уже весь мир. А вот когда он сказал, что (цитирую): «В 1993 году меня избрали президентом Республики Калмыкия, и я посчитал, что все жители Калмыкии – мои дети» – это было уже верхом цинизма. (http://www.1tv.ru/shows/naedine-so-vsemi/vypuski/gost-kirsan-ilyumzhinov-naedine-so-vsemi-vypusk-ot-02062016)

То, что он сделал с Республикой Калмыкия за 17 лет правления, оставив после себя развалины да разруху, не поддается никаким описаниям. Впрочем, об этом хорошо известно его «детям», которые до сих пор поминают беглого «папашу» недобрым словом.

Андрей ТЕМЫНИН

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Северный Кавказ оказался лидером по рождаемости среди округов России

КАЛМЫКИЯ. В Элисте появился сквер счастливых семей

Загородная аренда: если подешевле — в Калмыкию, если подороже — на Камчатку, если поразнообразнее — на Алтай

Рекламная компания публикует расценки на услуги перед выборами Главы Калмыкии

Музыкальные новости

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Элисты

Рекламная компания публикует расценки на услуги перед выборами Главы Калмыкии

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Калмыкии обсудили вопросы подготовки избирательной кампании

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Земляки! Будьте бдительными и сознательными. Доверяйте только официальным источникам информации!»

Двухдневный тропический шторм вот-вот обрушится на Камышин сегодня, 13 июня

Экология в Калмыкии

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Калмыкии

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *