Первозданная Арктика. Учёные и «Роснефть» продолжат изучать экосистемы

АиФ 
Первозданная Арктика. Учёные и «Роснефть» продолжат изучать экосистемы

Представители «Роснефти», Минприроды и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова рассказали о новой программе компании по изучению и сохранению видов-биоиндикаторов арктических экосистем.

В пресс-центре выставки "Россия" представители «Роснефти» и партнёрских организаций рассказали о новой программе изучения видов-биоиндикаторов арктических экосистем.

Куда ходят медведи?

Биоразнообразие арктических экосистем учёные при поддержке «Роснефти» и нацпроекта «Экология» изучают уже не один год.

Директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Сергей Найденко отметил, что прошли, в частности, три экспедиции по изучению белого медведя. Отслеживались перемещения животных (оказывается, они происходят на огромные расстояния), а также обмен особями между разными группировками, оценивалось воздействие на медведей соседства с человеком.

Теперь компания начинает новый цикл работ, в ходе которых многое в Арктике предстоит сделать впервые.

Директор департамента научно-технического развития и инноваций НК «Роснефть» Александр Пашали обратил внимание, что новая программа продолжает многолетние научно-исследовательские работы, направленные на сохранение биологических экосистем, однако ставит иные цели и исследования будут проводиться в других местах.

«На этот раз, — сказал Пашали, — географический фокус исследований смещён на другой регион — внимание учёных будет привлечено к устью Енисея, Западному Таймыру и акватории Карского моря. Программа состоит из четырёх блоков: исследование белого медведя, дикого северного оленя, краснокнижных видов рыб и редких видов птиц в устье Енисея».

Предполагается, что в 2024-2027 годах пройдут исследования популяций белого медведя и дикого северного оленя на севере Красноярского края. Учёные составят карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, а также оценят условия обитания ценных видов рыб в устье Енисея. Это позволит актуализировать имеющиеся данные о видах-биоиндикаторах, то есть тех, по состоянию которых можно делать выводы об экосистеме в целом.

«Перепись» и мониторинг

По словам Пашали, для оценки состояния карской субпопуляции белых медведей учёные впервые проведут авиаучёт животных — пока этих данных у научного мира нет. «Перепись» мишек пройдёт с применением самого современного оборудования.

А на Западном Таймыре впервые будут мониторить диких северных оленей. Их популяция — индикатор состояния экосистемы северной Сибири. На основе различных показателей учёные сделают выводы об экологических процессах, происходящих в регионе, и их влиянии на местную природу и человека. В настоящее время информация об оленях Западного Таймыра крайне фрагментарна и противоречива, её необходимо дополнить и уточнить.

С помощью современных самолётов-лабораторий учёные смогут построить карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, что позволит разработать меры по защите наиболее важных сред обитания краснокнижных и ценных видов птиц: белоклювой гагары, орлана-белохвоста, сапсана, малого лебедя, краснозобой казарки и пискульки.

Кроме этого в национальном заказнике «Бреховские острова» в период гнездования будут проводиться наблюдения за птицами на лодках.

В устье Енисея исследователи намерены проверить условия обитания и состояние популяций краснокнижных и ценных видов рыб: стерляди, сибирского осетра, сибирского тайменя, муксуна, нельмы, арктического омуля и сига. Затем будут разработаны рекомендации по их защите и сохранению. Полученные при помощи генетического анализа данные помогут пополнить Российскую национальную коллекцию эталонных генетических материалов.

Поможет учёным предоставленная нефтяниками техника: катера, суда класса «река-море», а также судно на воздушной подушке. Общая протяжённость зоны проведения исследования, включая притоки Енисея, составит порядка 280 километров.

Как считает замдиректора Росзаповедцентра Минприроды Ольга Кревер, «Роснефти» принадлежит первенство среди частных компаний, участвующих в нацпроекте «Экология» и федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Это касается как системности в работе, так и социально-экологической ответственности. Кроме того, в компании понимают, насколько важно экологическое просвещение.

Справка

Что сделано в прошлые годы?

Прошло 9 экспедиций в труднодоступные и малоизученные районы Российской Арктики. Это:

14 месяцев полевых исследований;

350 часов авианаблюдений для учёта животных, из которых 120 часов — с использованием БПЛА ;

45 тыс. км — суммарная протяжённость всех маршрутов;

1,2 тыс. биологических образцов проанализировано в лаборатории;

79 животных помечено спутниковыми передатчиками;

18 фотоловушек установлено в ключевых местах обитания исследуемых видов;

300 тыс. снимков с фотоловушек обработано.

В исследованиях участвовали 50 учёных из ведущих научных учреждений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Енисейске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Енисейске

Ria.city

На Енисее появился ещё один «Капитан….»

В Красноярске священник благословил участников фольклорного конкурса «Казачий круг»

В Красноярске ищут похитителя пчёл с помойки

Экомарафон «Зелёной дружины» прошел в красноярском парке

Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Новости Красноярского края

Экомарафон «Зелёной дружины» прошел в красноярском парке

Министр транспорта Красноярского края проинспектировал реконструкцию участка трассы Енисейск – Высокогорский

«Гиперплазма» запустила производство импортозамещающих станков термической резки металла

На Енисее появился ещё один «Капитан….»

Экология в Красноярском крае

Волжский нарцисс - Плес

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Eleganzza весна-лето 2024

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в Красноярском крае

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ







Топ новостей на этот час в Енисейске и Красноярском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *