В библиотеке имени Грина прошла лекция о Карадагской биостанции

В библиотеке имени Грина прошла лекция о Карадагской биостанции

На встрече с феодосийцами представитель станции поведал об истории создании и более чем вековой судьбе научной организации, о сегодняшних ее буднях, пригласив всех желающих посетить Карадагский природный заповедник. Во вторник, 26 февраля, в феодосийской центральной городской библиотеке имени Александра Грина прошла лекция «Свет науки засияет с вершин Карадага». Встреча с начальником отдела экологического просвещения и научной информации Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Карадагская научная станция имени Вяземского – природный заповедник Российской академии наук» Мариной Федоренко носила просветительский характер.

Марина Николаевна рассказала собравшимся о Терентии Вяземском–создателе Карадагской научной станции, о ее славном прошлом и настоящем. Ведь станция имеет более чем вековую историю, построена она была почти 105 лет назад известным врачом-невропатологом, приват-доцентом Московского университета Терентием Ивановичем Вяземским. В 1901 году он впервые приехал в Восточный Крым, на Карадаг. Неизвестно, кто указал Вяземскому на продававшееся небольшое, но сильно разоренное имение, приютившееся у подножия древнего палеовулкана юрского периода мезозойской эры Карадаг. Тогда же и возникла идея строительства здесь научной станции. В проекте организации Терентий Иванович указывал: «Научная станция на Карадаге устраивается для содействия научным знаниям по всем отраслям естествознания и примыкающим к естествознанию наукам». В этом же году имение «Карадаг» было куплено. Над старым домиком был отдельный корпус с десятью большими комнатами и подвалом.

Летом 1905 года, гостивший в имении профессор Московского университета Лев Мороховец поддержал, в том числе и материально, идею Вяземского, и в 1907 году было заложено строительство дух корпусов – лабораторного и дома для сотрудников. План постройки был разработан Вяземским и Мороховцом без привлечения архитекторов. Когда через пять лет Мороховец постепенно стал отходить от дел, затруднительную финансовую ситуацию разрешил известный ученый-агроном, меценат и филантроп, инициатор создания Таврического университета и премьер-министр Крымского краевого правительства в 1919 году Соломон Крым, предоставив Вяземскому возможность получить банковский кредит.

Станция еще не была достроена, а слава о прекрасной библиотеке Вяземского распространилась на всю округу. С первых шагов ученый ставил себе определенную цель: он смотрел на свое собрание книг не как на свою личную собственность, а как на общенародное достояние, чтобы его книжные богатства могли быть использованы наиболее широко и плодотворно, мечтал о том, чтобы книга была доступна каждому ищущему знания, независимо от состояния, сословия, рода занятий. Вокруг библиотеки возникает культурная среда. Посетители имения восторгаются богатством «книжного рая» Вяземского на Карадаге.

В 1914 году строительство было завершено, станция оснащена необходимым оборудованием и готова для проведения исследований. К нижнему этажу лабораторного корпуса пристроили помещение для музея, где вскоре появились многочисленные экспонаты, характеризующие геологическое строение, сухопутную и морскую флору и фауну Карадага. Сам Вяземский занимался здесь врачебной практикой, бедных пациентов лечил бесплатно. Однако здоровье его в те годы было уже подорвано. Он отчетливо понимал, что для спасения дела всей его жизни надо передать станцию в надежные руки общественной организации, которая взяла бы на себя дальнейшую заботу о ней.

Наиболее подходящим к идеям Вяземского оказалось «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Христофора Леденцова», основанное в 1909 году при Московском Императорском Университете и Московском техническом училище. Общество имело значительный денежный фонд и вскоре взяло на себя расходы по станции и наладило научные исследования.

23 сентября 1914 года Вяземский скоропостижно скончался. В этот же день, спустя несколько часов после его смерти, на заседании Совета общества имени Леденцова, Карадагской научной станции было присвоено имя Терентия Ивановича Вяземского. Соломон Крым вспоминал: «Терентия Ивановича уже нет, но душа его вырисовывается во всей истинной красе, и фраза профессора Мороховца, сказанная на заседании Феодосийского общества сельского хозяйства, что свет науки засияет с вершин Карадага, уже не фраза, а факт, свершившийся благодаря тому, что земельная собственность попала в достойные и благородные руки Вяземского».

В завершении лекции Марина Федоренко передала в дар библиотеке два выпуска сборников трудов Карадагской научной станции, поблагодарив сотрудников библиотеки за участие и помощь в просветительской работе среди феодосийцев, а также за организацию познавательного мероприятия и подготовку тематической книжной выставки о Карадаге.

А всех собравшихся Марина Николаевна пригласила посетить Карадагский природный заповедник отметив, что и в межсезонье работают все объекты эколого-просветительской деятельности Карадагской научной станции: экологическая тропа “Большой Карадаг” и тропа доктора Вяземского, музей истории и природы Карадага, ну а дельфины-афалины Яша и Яна в Карадагском дельфинарии никого не оставят равнодушными!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

300-й ребенок родился в Феодосии с начала года

В Тамбове освятили новую поликлинику на севере города

Вода в Черном море прогрелась до +25 градусов

Выставка Астафьева в галерее Айвазовского

Музыкальные новости

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Новости Крыма

«Лучшие практики и наработки». Крым учит бизнес России вести дела

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 20 июня

На платановой аллее в Феодосии высадили «Сад памяти»

Аварию на водоводе в Феодосии к ночи не починят

Экология в Крыму

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Крыму

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Приморье. Взгляд.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *