«Газария»: почему итальянцы потеряли свои колонии в Крыму

«Газария»: почему итальянцы потеряли свои колонии в Крыму

Около двух столетий итальянцы хозяйничали на крымском побережье, основав там ряд крупных колоний. В то время Крым исполнял роль торгового посредника между Западом и Востоком, где перемешались представители разных национальностей и культур.

Жители

Итальянцы поселились на крымских берегах в 60-х годах XIII столетия, особенно бурную деятельность здесь развернули генуэзцы. За короткое время они отстроили торговые фактории – Чембало (Балаклава), Каулита (Ялта), Луста (Алушта), Солдая (Судак), Кафа (Феодосия) – которые стали перекрестком многочисленных торговых путей и местом стечения огромного количества товаров.

Через свои черноморские гавани генуэзцы торговали буквально всем: из Руси сюда шли меха, воск, кожа, мед, из Италии – сукна и шелковые ткани, из Греции – масло и вино, из Азии – драгоценности и пряности, из Африки – слоновая кость, из самóго Крыма – виноград.

Самым важным городом Газарии (так в европейских источниках назывались причерноморские колонии Генуи) была Кафа, которая приносила в казну коммерсантов баснословные доходы. На благо метрополии здесь трудились представители разных этносов – греки, армяне, татары, адыги, итальянцы, сирийцы. Немало было евреев, которые преимущественно занимались ростовщичеством. В период расцвета население Кафы превышало 20 тысяч человек.

По классовому составу каффяне были неоднородны. Верхнее сословие – связанная с метрополией итальянская аристократия, далее шли генуэзские купцы, за ними – состоятельные жители других национальностей, и в самом низу находились «обитатели» – наиболее малообеспеченная часть горожан. Интересно, что на административные должности представители знати и рядовые горожане назначались равномерно.

Власти Кафы, стремясь обеспечить доминирующее положение латинской части населения, поощряли генуэзцев вступать в брак с местными женщинами. В XV веке в Кафе действовал закон, по которому заключившие такой союз итальянцы получали денежное вознаграждение, а также всевозможные льготы при строительстве собственного дома. Впрочем, привилегии могли распространяться и на не латинян, которые прожили в Кафе больше года. Такая политика в конечном итоге способствовала относительной устойчивости и независимости главной причерноморской колонии Генуи.

Город

Кварталы в Кафе формировались по национальному и религиозному принципу – армянский, еврейский, латинский или же по преобладанию того или иного ремесла – квартал каменщиков или кузнецов. Дома торговцев и ремесленников, как правило, были двухэтажными и совмещали два типа помещений: на верхнем уровне располагалась жилая зона, на нижнем – лавки и мастерские.

С высоты птичьего полета Кафа выглядела как нагромождение тесных улочек, которые сходились к главным площадям кварталов, где обычно размещался храм. Арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Кафу в 1334 году, отозвался о ней как о «большом городе» и «известной гавани мира», в которой он насчитал «до 200 судов, военных и грузовых, малых и больших».

С ростом экономического могущества Кафы менялся и архитектурный облик города. В 1352 году была завершена постройка цитадели, которая замкнула Кафу полукольцом. Изменился внешний вид верхней крепости: теперь она подчеркнуто возвышалась над всем городом, занимая доминирующее положение.

На Карантинном холме снесли все незаконные постройки, в частности, церковь, возведенную епископом каффской колонии «братом Джеромо». Отныне эта земля распродавалась на торгах, и купить ее себе под постройку могли лишь состоятельные горожане. Кроме особняков здесь было отведено место административным зданиям, харчевням и складам.

Закат

Ситуация в генуэзских колониях стала стремительно ухудшаться после захвата турками Константинополя в 1453 году. Это привело не просто к падению столицы Византийской империи, но и к установлению османами контроля над Проливами. За два последующих года в Крым не был пропущен ни один генуэзский корабль.

Для черноморских колоний наступили тяжелые времена, казна метрополии стремительно пустела. Чтобы как-то исправить ситуацию правительство Генуи заключило соглашение с банком Святого Георгия, по которому все крымские фактории переходили в его распоряжение. А чтобы избежать военной угрозы со стороны Османской империи генуэзцы были вынуждены выплачивать султану три тысячи дукатов ежегодной дани. Удалось договориться и о снятии блокады с Проливов.

Экономика колоний немного стабилизировалась, однако пришла другая беда – участившиеся случаи неповиновения низов и обострившаяся классовая борьба внутри факторий. В Кафе одно за другим вспыхивают восстания. Горожане под лозунгом «Да здравствует народ, смерть знатным!» обвиняли аристократов и купцов во взяточничестве и злоупотреблении положением. Помимо этого серьезно осложняются отношения между латинским и православным населением колоний.

В 70-х годах XV столетия мятеж поднимают и татарские феодалы, недовольные политикой хана Менгли-Гирея, пользовавшегося поддержкой генуэзцев. 31 мая 1475 года, откликнувшись на призыв крымчаков, в Кафе высаживается турецкий десант и в первый день лета начинается осада города. Меньше недели держалась крепость. Вслед за падением Кафы турки установили контроль и над другими черноморскими колониями Генуи. Так началась эра трехсотлетнего турецкого господства в Крыму.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Дорога к храму. По нацпроекту ремонтируют трассы к достопримечательностям

Крым в 1968 году

Сотрудники ГАИ Феодосии провели акцию «Дети без ДТП!»

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Крыма

Что посмотреть и послушать в Феодосии 17 июня

Вторая Мировая: день за днём. 2 февраля 1942 года. Двести двадцать шестой день Великой Отечественной войны

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 18 июня

Сотрудники ГАИ Феодосии провели акцию «Дети без ДТП!»

Экология в Крыму

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Крыму

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *