Русская сила



После того, как в Россию пришла французская борьба все виды русской национальной борьбы были забыты. Тот же Иван Поддубный начинал на поясах, но славу ему принесла борьба французская. Выскажу собственную мысль почему борьба на поясах и французская борьа (классическая, греко-римская) вытеснили в ту пору все остальные: вероятно потому что наибольшую роль в этиом виде борьбы (особенно на поясах) играет сила. Кто сильнее - тот побеждает. И это, как правило, очевидно для зрителей. Почему другие виды современной борьбы менее популярны и тогда и сейчас? Потому что зрители не понимают почему судьи присудили победу тому или иному борцу. А когда нет понимания - нет и интереса... Правила греко-риимской борьбы всё усложнялись и усложнялись, а зрительских симпатий становилось всё меньше и меньше...

148 лет назад, 8 октября 1871 года, в селе Богодуховка Полтавской губернии (ныне - в Черкасской области) в семье потомственного запорожского казака родился великий российский и советский профессиональный борец и атлет, первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный артист РСФСР, Иван Максимович #Поддубный (он же "Иван Железный", он же "Русский богатырь").

Весь род Поддубных обладал крепким здоровьем и большой физической силой. Отец Максим Иванович роста был богатырского и силой обладал геркулесовой. Да и Ваня весь в отца пошёл: в 15 лет не боялся схватиться с ним в борьбе на кушаках. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его - только отец.



В 22 года Иван устроился грузчиком в Севастопольском порту, а через два года (в 1895 году) перебрался в Феодосию, где работает рабочим в фирме "Ливас". В это время начинает увлекаться физическими упражнениями: занимается с гантелями, гирями, по утрам, после зарядки, бегает.

В 1896 году в город приехал цирк Бескоровайного. Каждый вечер Иван приходил в цирк и внимательно смотрел на выступления атлетов, которые ломали подковы, гнули толстые металлические прутья, поднимали гири и огромные шаровые штанги. Как всегда, в конце выступления, атлет предлагал желающим повторить какой-либо трюк, за денежное вознаграждение. Поддубный вышел на арену и попытался повторить кое-какие трюки. Но неудачно. Зато в борьбе на поясах победил всех борцов за исключением гиганта Петра Янковского. Поддубному предложили поработать в цирке несколько месяцев в качестве атлета. Вот здесь-то он и увлёкся цирком.

В 1897 году едет в Севастополь, где в это время был цирк "Труцци". Поддубного берут в труппу борцов, которой руководил Георг Лурих. Вскоре Поддубный одерживает победы над всеми участниками труппы. Некоторое время боролся на поясах в Цирке Никитина. С 1903 года специализируется во французской (классической) борьбе и с этого момента не знает себе равных. Побеждает во всех крупнейших чемпионатах страны.

По тонкому наблюдению врача Е.Гарнич-Гарницкого, который вместе с А.Куприным создал в Киеве клуб атлетов, где одно время тренировался будущий "чемпион чемпионов", "Поддубный способен был развивать в нужные минуты энергию, подобную взрыву, и не терять "куража" в самые тяжёлые и опасные минуты борьбы…" Он был умным борцом, и в нём жила ярость Ахиллеса. При этом Поддубный был артистичен и умел нравиться публике.

К 1903 году он уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани.
В 1903 году получает приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Георгия Ивановича Рибопьера. Поддубный был непобедим в поясной борьбе, а французскую только осваивал. Ему дали тренера Эйжена де Пари и отвели на подготовку три месяца. Тренировочные дни были очень насыщенные.

И вот, вместе со своим тренером, Поддубный едет в Париж. Чемпионат проходил в "Казино де Пари". У Поддубного было уже одиннадцать побед. Следующая встреча должна была состоятся с чемпионом Парижа и любимцем публики Раулем ле-Буше, очень сильным молодым двадцатилетним борцом. Поддубному было в это время тридцать пять лет. Началась схватка, Поддубный чувствовал, что сможет одержать очередную победу, но, странное дело: соперник через десять минуть стал усиленно потеть, и так уж выскальзывал из всех захватов. Оказалось, что Рауля перед схваткой смазали прованским маслом, что запрещалось правилами соревнований. Поддубный остановил борьбу и судьям был подан протест. Было принято странное решение - вытирать Рауля полотенцем через каждые пять минут. Рауль продолжать потеть, хотя его исправно вытирали полотенцем. И вот судьи, за умелые уходы от захватов, присудили победу Раулю ле-Буше.
Поддубный решил взять реванш.

Ну а пока он принимает участие в Московском чемпионате, где одерживает победу над всеми участниками, в том числе над Шемякиным, Лурихом, Янковским, и получает первый приз. Затем борется в провинциях, где его выступления приносят циркам аншлаги.
В 1904 году принял участие в конкурсе силачей, где без специальной подготовки поднял на бицепсы штангу весом 120 кг! В этом же году в цирке Чинизелли состоялся международный чемпионат по французской борьбе. Приехали выдающиеся борцы, в том числе чемпион мира Поль Понс, Никола Петров и Рауль ле-Буше.
Чемпионат длился месяц. Вся петербургская знать заполняла ложи и первые ряды в цирке. Поддубный шёл без поражений. И вот, схватка с Раулем. На этот раз Поддубный так измотал противника, что Рауль признал себя побеждённым. Поддубный выиграл первый приз и денежную премию в 55 тысяч рублей.

Поддубный продолжал тренироваться. Соблюдал строгий режим. Ежедневно делал утреннюю зарядку, обливался холодной водой, занимался с гирями. Заказал себе металлическую трость для гуляния весом 16 кг (пуд), с которой ежедневно гулял. Не пил, не курил.
В 1905 году едет в Париж на крупный международный чемпионат с участием сильнейших борцов почти всех стран.



Последняя схватка состоялась с чемпионом мира датчанином Несом Педерсеном ("Железный Несе"), которого считали сильнейшим человеком. Поддубный одержал победу и над датчанином и получил приз 10000 франков и звание чемпиона мира.

Поддубный получает приглашения на гастроли в разные страны.
Едет в Ниццу и получает первый приз, затем без поражений борется в Италии, потом едет в Алжир и Тунис. После этого схватки в Германии, везде завоёвывает первые места. Едет в Петербург, в цирк "Чинизелли", где проходит всемирный чемпионат. Поддубный его выигрывает. Едет в Париж на всемирный чемпионат, побеждает и в этом чемпионате и вторично получает звание чемпиона мира. В этом же году в Милане выигрывает в третий раз звание чемпиона мира. В 1907 году в Вене выигрывает звание чемпиона мира в четвёртый раз. В прессе его стали называть "Чемпион чемпионов". Продолжает гастрольные поездки по многим странам Европы и везде не знает поражений. В 1908 году Поддубный вместе с Иваном Заикиным и Григорием Кащеевым едет в Париж на всемирный чемпионат, где снова одерживает победу. Заикин занял второе место, Кащеев - четвёртое (призовое), Поддубный в пятый раз стал чемпионом мира.
В 1909 году шестой раз получает звание чемпиона мира в городе Франкфурте.

В 1910-м Поддубный распрощался с ареной и вернулся в Красенивку. Он мечтал о своём доме, хотелось семейного счастья. В окрестностях родной Красенивки и соседней Богодуховки он обзавёлся 120-ю десятинами чернозёмов (более 131 га), женился, облагодетельствовал родню земельными наделами, выстроил в Богодуховке усадьбу на площади 13 десятин, завёл две отличные мельницы, модную коляску.
Он не был грамотным человеком, писал с трудом, знаками препинания, кроме точек, Иван Максимович пренебрегал. Он не был и деликатным человеком, мог "по-барски" подать человеку - не равному себе - для пожатия два пальца. Вращаясь "в сферах", ему проще было уложить на лопатки дюжину гренадерских офицеров, чем научиться пользоваться ножом и вилкой.
Трудно сказать почему, но отчего-то не жаль, что помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился. В 1913-м борцовский ковер вновь уже пружинил под его ногами.
О Поддубном вновь заговорили с восхищением. Он до последнего держался своего принципа "пусть положит, если сможет".

В 1919 году Поддубного в житомирском цирке едва не пристрелили пьяные анархисты. Он бежал, бросив вещи, скитался без денег. А чуть позже в Керчи в него стрелял пьяный офицер, плечо оцарапал. В том же 1919 году победил лучшего борца махновской армии в Бердянске.
В Гражданскую Поддубный не примкнул ни к одной из сторон, не взялся за оружие - он боролся в цирках.
Советская власть в лице Луначарского поддержала артистов цирка, сочтя арену хорошим местом для революционной агитации. С 1922 года Поддубный работал в московском госцирке, потом в петроградском. Как-то оказался на гастролях в Ростове-на-Дону и познакомился там с Марией Семёновной. Они обвенчались. Со средствами — к чему он не привык — было туго. Нэп понёс его по городам и весям, занёс в Германию, где Поддубный одерживает победы над всеми соперниками, большинство из которых было моложе его.

В 1925 году отправляется в Америку. Изучает вольную борьбу, в которой разрешаются захваты ног, подножки и приёмы, проводимые ногами. Через месяц Поддубный был готов сразиться на ковре с американскими борцами. Первые схватки проходили в Нью-Йорке. Поддубный произвёл в Америке фурор, исколесил всю страну, был даже провозглашён "чемпионом Америки". Его уговаривали остаться. Впрочем, "уговаривали" - не тот глагол, скорее заставляли: в ход шли угрозы, шантаж, невыплата денег.
На прощальном банкете присутствовало более тысячи человек.

Весной 1927 года Иван Максимович окончательно вернулся на Родину. По пути из Нью-Йорка его пароход зашёл в Гамбург, который, оценив истинный класс борца, завалил его цветами. И вот - Ленинград. Город встречал его, как во все времена столицы империй встречают своих героев. Но главное - на причале стояла Мария Семёновна. В его честь были устроены спортивные игры.
В Ейске Поддубные купили большой двухэтажный дом с садом. Но борцовского ковра Иван Максимович не думал оставлять, гастролировал до 1941 года, до семидесяти лет.

В ноябре 1939 года в Кремле ему за выдающиеся заслуги "в деле развития советского спорта" был вручён орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В годы немецкой оккупации семидесятилетний Иван Максимович, чтобы прокормить близких, был вынужден служить маркёром в городской бильярдной. Тем не менее, Поддубный продолжал демонстративно носить свой Орден Трудового Красного Знамени. Ответил отказом на предложение поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: "Я - русский борец. Им и останусь".

После освобождения Ейска в 1943 году - вновь гастроли. В декабре 1945 года, когда отмечалось 60-летие образования Атлетического общества, Поддубному было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. Он был активен, вёл переписку, делал обращения, подписывался так: "Русский Богатырь Иван Поддубный".
В 1947 году он выступал с программой "50 лет на арене цирка".



Скончался Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 года в Ейске. Похоронен там же, в городском парке имени себя.

На Родине Поддубного установлен мраморный бюст "Чемпиону чемпионов".
С 1962 года ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М.Поддубного.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

За неделю 74 жителя Крыма стали жертвами дистанционных мошенников

Что посмотреть и послушать в Феодосии 13 июня

В Феодосии на Галерейной сломали фонарь

Дожди продолжаются, будьте осторожны

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Крыма

Власти опровергли разорение могилы бойцов Коктебельского десанта

Спасибо внукам за то, что они есть

Вы же хотели жары?

Вильфанд: температура воды у побережья Черного моря уже достигла +25°C

Экология в Крыму

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Крыму

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *