Перегуда и Горелов хотят напоить севастопольцев водой из лужи? А на предприятии «Водоканал» происходят любопытные вещи...

 
 
А на предприятии «Водоканал» происходят любопытные вещи
 
В сентябре текущего года севастопольские власти признали сложное положение с водоснабжением города и сообщили о намерениях использовать три подземные скважины.
 
 
«Одна перспективная скважина находится в районе 20-го гидроузла. Из нее можно снабжать часть Ленинского района города – проспект Острякова, улицу Хрусталева и прилегающие улицы. Вторая скважина – возле бывшего завода «Муссон». Из нее планируют снабжать Гагаринский район. Третья – рядом с селом Поворотное, ее хотят использовать для подачи воды в сельскую зону.
 
В Чернореченском водохранилище сейчас 43 миллиона тонн воды – это две трети объема. Возможное опреснение морской воды, как источник водоснабжения Севастополя, власти города пока не рассматривают. Это слишком дорого и энергозатратно. Опреснение морской воды – это нереально для Севастополя», – сказал на XII конференции водоканалов России директор севастопольского ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.

В октябре руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Сергей Кириллов отметил, что для обеспечения Крыма питьевой и промышленной водой до 2025 года планируется реконструировать Межгорное водохранилище под Симферополем и наполнять его водой из ближайших рек. На это потребуется 25 миллиардов рублей.
Решить проблему планируется в соответствии с позицией президента РФ Владимира Путина, который в апреле поручил обеспечить подготовку документации по использованию Межгорного водохранилища, ведущего в Севастополь, и собирать в водохранилище воду из местных рек Альмы, Салгира, Качи и Бельбека, для устранения проблемы дефицита воды на полуострове. 
«Идет проработка технико-экономического обоснования в соответствии с федеральной целевой программой. Это само по себе мероприятие перспективно среднесрочное, период его реализации - примерно 2025 год. Я имею в виду не технико-экономическое обоснование (ТЭО), а непосредственно строительство гидротехнических сооружений.
 
Это одно из перспективных мероприятий, направленных на водообеспечение и Республики Крым, и города Севастополя. Нам нужно будет ремонтировать водовод, который идет на Севастополь, и нужно будет предложить технические решения по сбору вод в Межгорное водохранилище и по предотвращению фильтрации воды из Межгорного водохранилища», - цитирует Кириллова ТАСС. 
 
По его словам, в целом местных водных ресурсов достаточно для покрытия нужд питьевого водоснабжения и промышленного водоснабжения региона.
«В этой связи проблем с водообеспечением республики мы не видим. Мероприятия реализуются, чтобы закрыть перспективную потребность водоснабжения, Симферополя как наиболее крупного города полуострова и Севастополя», - уточнил Кириллов, отметив, что сейчас на полуострове для орошаемого земледелия, сеяния риса воды не хватает.
Крым засохнет?
 
Проблемы с водоснабжением в Крыму начались в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. 
 
При поддрежке Минприроды РФ в Крыму реализовал проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. Например, в сентябре 2016 года были построены три водозабора, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. м в сутки. Это позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей Восточного Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.
Строительство тракта водоподачи от перечисленных водозаборов будет завершено к 2022 году. Феодосия, Судак, Керчь, а также населенные пункты Ленинского района будут в полном объеме обеспечены качественной питьевой водой. В некоторых крымских селах, в которых на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, налажено круглосуточное водоснабжение.
Наиболее остро ощущают дефицит воды жители Первомайского, Красноперекопского, Джанкойского, Кировского, Нижнегорского и Красногвардейского районов Крыму.
 
Однако 13 ноября глава Крыма Сергей Аксёнов успокоил жителей полуострова, заявив: «На сегодняшний день гарантированный объем (воды) - до марта месяца. При том, что прогнозно на протяжении всех лет наблюдения более 20% - где-то 23-24% - стоков Крым всегда получает в декабре. Поэтому у нас пока никакой критичной ситуации в данном случае нет и режимов не вводится.
 
Не надо никому ни на чем паразитировать. Мы будем доводить реальную информацию до населения. Никто ничего скрывать не будет, пока рисков и угроз катастрофических нет. Наличие дополнительных водных источников остается одной из основных задач в Крыму.

Мы готовим ряд обращений, будем привлекать ряд научных институтов с тем, чтобы определить все-таки потенциальные источники, количество и объем воды, которые можно взять из наших подземных источников. Ряд программ есть».
 
А что в Севастополе? 
 
Несмотря на то, что в пресс-службе ГУПС «Водоканал» заверяют, что в Севастополе нет дефицита воды в Чернореченском водохранилище, так как оно достаточно заполнено для текущего времени года —  примерно 34 млн кубометров при максимальном объёме 64 млн кубометров. Более того, стоит признать, что потребление воды из водохранилища увеличивается из-за прироста населения полуострова за счет приезжающих на постоянное место жительства россиян и сбегающих из своей страны украинцев. 
«Это обычная наполняемость для этого времени года. Обычно водохранилище наполняется в течение зимы, когда в регионе идут дожди, и весной, когда в горах тает снег», - говорили на предприятии в середине ноября. 
Нынешних объемов воды, как отмечал директор севастопольского ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда, городу хватит до весны 2020, после чего могут начаться «веерные» отключения. По его словам, спасти горожан могут лишь обильные осадки. 
«Если не будет поступлений воды, осадков, город может ощутить дефицит уже весной-летом 2020 года. Может повториться ситуация 2014 года», — цитировало чиновника РИА «Новости Крым». 
Настораживает, что осень в Севастополе выдалась тёплая и без осадков. Из-за аномально теплой погоды на полуострове пересохла часть рек и притоков водохранилищ. Соотвественно, если в регионе не было дождей, то и Чернореченское водохранилище, за счёт которого пьют воду севастопольцы, не могло ничем наполниться. И, как выше отмечалось, ещё в сентябре власти региона признали сложное положение с водоснабжением города, то оно могло только стать ещё хуже. Поэтому, по всей вероятности, надо задуматься и напрячься…
 
Однако директор местного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда, кроме как надеется на осадки в Севастополе, решение вопроса с воодоснабжением не предлагает. По всей видимости, он просто не знает, что делать и как быть, полагаясь на всевышнего и дожди с неба. 
 
Именно так он говорил в старые добрые времена, когда жители севастопольских сёл сидели без воды и получали её по графику: «Решение проблемы водоснабжения села Родное «зависит от Господа Бога»».
 
Также он предлагает горожанам меньше тратить воды, в том числе в жаркое время года. 
 
 
Более того, о воде в Севастополе любит поговорить и депутат Заксобрания, председатель по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Данный активист известен в городе лишь тем, что является верным соратником Чалого, расшатывающего ситуацию в регионе и ничего не предлагающего разумного для развития города федерального значения РФ, не имеет соответствующего образования, но любит поговорить и пропиариться на животрепещущей теме. Вот, пожалуй, основные заслуги депутата Горелова. 
«Доиграемся мы с этим озером. В Крыму уже засуха, ситуация в любой момент может обостриться и в Севастополе, а резервный потенциал водоема составляет до 5 млн кубов», — заявлял ранее депутат, говоря о водоеме у горы Гасфорта. 
«У меня есть основания полагать, что весной или летом следующего года мы можем оказаться в очень тяжёлой ситуации. Осень прошла без дождей, сейчас вся надежда на зиму, но какой она будет, совершенно непонятно: долгосрочные прогнозы, как подчёркивают профессионалы, могут не оправдаться. Поэтому ситуация очень настораживающая», — промолвил Вячеслав Горелов.
 
Такой же специалист по воде, как и Горелов, экс-депутат Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов дополнил: «Источников воды в севастопольской зоне достаточно для того, чтобы мы и в нынешнем состоянии проблем не ощущали. Но для этого нужно разработать и принять комплексную программу, которая включала бы в себя учёт и приведение в порядок всех сколько-нибудь значимых источников воды».
 
Стоит лишь признать, что в выступлениях и Перегуды, и Горелова, и Аксёнова — слишком много воды, никакой конкретики. Они не могут предложить ни один действенный вариант для решения проблемы с водоснабжением, лишь зацикливаясь на том, что севастопольцев лучше всего напоить из «лужи» на горе Гасфорта, вода которой не является пригодной для питья. 
Ещё в 2015 году тогда ещё заместитель начальника главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов говорил, что «Водоём вблизи горы Гасфорта, в соответствии с российским законодательством, является шламохранилищем и обводнённым карьером». По его словам, паспорт объекта был разработан в соответствии с нормами законодательства России проектно-изыскательским институтом «Крымгидроводхоз». То есть не является пригодной для питья. 
 
А летом 2014 года, когда Севастополь выживал в режиме острой экономии пресной воды, директор севастопольского предприятия «Водоканал» Перегуда предоставил губернатору города Сергею Меняйло заведомо недостоверные данные об объёмах воды в шламохранилище. Согласно письму, «запас воды составляет 5,6 млн. м3. Реально использовать 3,5 млн. м3».
 
 
Однако, по сведениям Балаклавского рудоуправления (БРУ), «максимальная заполняемость шламохранилища в полноводные года составляет 2,37 млн. м3».
 
 
Учитывая, что 2014 год выдался засушливым (ситуация в 2019 может повториться, — прим. редакции), то приведённые Перегудой данные являлись фактической и осознанной дезинформацией губернатора региона в режиме ЧС.
Но, похоже, в то время, да и сейчас, Перегуда и Горелов готовы поить севастопольцев технической водой из лужи, лишь бы не начинать фактических действий по решению проблем?
Примечательно, что в то время, когда севастопольцы могут остаться без воды, на предприятии «Водоканал» происходят любопытные вещи с закупками. Вероятно, специалисты сразу разберутся, что здесь не так, почему Николай Перегуда, возможно, пытается обвести вокруг пальца врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева
 
 
 
 
«Закупки сделаны по 223 ФЗ «Оказание услуг по подготовке документации для получения ГУПС «Водоканал» разрешительной документации в отношении объектов 2 и 3 категории». Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций.
 
Закупка сделана у единственного поставщика — кто он, не известно, почему-то его в базе нет! Что за авария, тоже не сообщается? Осутствуют документы, что закупка аварийная. Странно. Две закупки одна — 3 800 000 млн рублей, вторая —  4 540 000 млн. Закупки свыше 3 млн. рублей должны согласовываться с правительством. Скорее всего, «Водоканал» не согласововал», — отметил специалист, заинтересовавшийся представленными выше документами. 
 
«По документам видно, что закупка раздроблена на 2 лота. Вероятнее всего, это сделано было для того, чтобы не согласовывать крупную сделку с правительством. Помню, крупная сделка осуществляется, если сумма больше 5 млн. Вопрос: «Правомерно ли данное дробление, почему нет документов, подтверждающих, что данная закупка является действительно аварийной. Стоит отметит, что ГУПС «Водоканал» является одним из крупнейших предприятий города, все закупки повторяются из года в год, фактически не изменяясь.
 
То есть можно было предугадать возможную аварийную ситуацию, провести конкурентную процедуру, согласовав сделку с правительством. В системе ЕИС нет документов, подтверждающих решением комиссии наличие данной «аварийной закупки». Хотя, каждый закупщик, дабы не иметь проблем с проверяющими органами, крепят заранее документы (решение) о наличии факта аварийности и необходимости закупки в аварийном порядке.
 
Самое главное, чтобы сделать эту закупку быстро, поменяли положение о закупках, положение надо было согласовать с департаментом городского хозяйства. Однако, по всей вероятности, директор «Водоканала» Перегуда втихаря, но под носом врио губернатора, решил протащить эти контракты и разбивает на два лота до 5 млн рублей», — засомневался в правомерных действиях директора ГУПС «Водоканал» другой эксперт, который предпочёл не разглашать фамилию и имя, а также свою должность. 
 
«ИНФОРМЕР», в свою очередь, обращается к врио губернатора Михаилу Развожаеву и работникам надзорных структур с просьбой проверить деятельность директора ГУПС «Водоканал» Николая Перегуды и, в случаи выявления нарушений, наказать виновных лиц по всей строгости закона. Не хотелось бы, чтобы некто Перегуда и Горелов вводили в заблуждение руководителя региона и пытались напоить севастопольцев технической водой из шламохранилища возле горы Гасфорта... 
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Что будет в Воронеже 19 июня. Ларион Пропольник. Международный день прогулки. Мера пресечения ректора ВГУ Ендовицкого. Привлечение к ответственности военного судьи

Море у берегов Крыма прогрелось до +24 градусов

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 22 июня

В Феодосии вспомнили начало Великой отечественной войны

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Крыма

Что посмотреть и послушать в Феодосии 21 июня

Что посмотреть и послушать в Феодосии 22 июня

Что посмотреть и послушать в Феодосии 20 июня

В Феодосии проходят военные учения

Экология в Крыму

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Крыму

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *