Великий исход: продолжаем рассказ о судьбах воронежской интеллигенции в «окаянные дни»

Великий исход: продолжаем рассказ о судьбах воронежской интеллигенции в «окаянные дни»

В честь 150-летия Ивана Бунина «Берег» продолжает публиковать записки историка Владимира Бойкова об эмиграции первой волны – той самой, которая вынесла великого уроженца Воронежа и его соратников в Париж.

В честь 150-летия Ивана Бунина издание продолжает публиковать записки историка Владимира Бойкова об эмиграции первой волны – той самой, которая вынесла великого уроженца Воронежа и его соратников в Париж. Продолжение. 

В Одессе

Иван Бунин с женой уехал из советской Москвы в Одессу в июне 1918 г. Все полтора года одесской жизни они провели у художника Евгения Буковецкого (1866–1948) на Княжеской улице. Этот дом был хорошо знаком писателю, здесь он всегда был желанным гостем своих близких друзей – Буковецкого и художника Петра Нилуса. Нилус также жил здесь на правах друга и управляющего хозяина дома.

Для Ивана Алексеевича это было трудное время, он очень тяжело морально и физически переживал события тех лет. Позднее он запишет в дневнике, что его физическое старение началось с этих одесских лет. В апреле–августе 1919 г. вторично после Москвы пришлось оказаться под советской властью – все это описано в «Окаянных днях». Угнетало положение пассивного наблюдателя, невозможность передвижения, как в былые годы, неосведомленность о происходящих событиях в России и мире. Единственное, что скрашивало тяжелые годы – жизнь в доме Буковецкого в окружении друзей. Позднее он напишет в дневнике, вспоминая о той жизни, дружеских застольях: «…как вино переполняло, раскрывало душу, как говорилось, как все восхищало – и дружба, и осень, и обстановка чудесного дома!»

В марте 1919-го Вера Николаевна записала в дневнике признание писателя: «Я все больше и больше думаю, чтобы поступить в Армию Добровольческую и вступить в правительство. Ведь читать газеты и сидеть на месте – это пытка, ты и представить не можешь, как я страдаю…» С вторичным приходом добровольцев в августе 1919 г. Бунин поступает на службу в Отдел пропаганды при правительстве Вооруженных сил Юга России, начинает сотрудничество в издаваемой отделом газете «Южное слово». С 1 ноября 1919 г. Иван Бунин – редактор «Южного слова». В советское время этот факт биографии затушевывался, да и в наше время не особенно известен. А он говорит о том, что И.А. Бунин – участник Белого движения. Свои взгляды он выражал в Одессе публично, на страницах газеты и в лекциях. После военного поражения Добровольческой Армии перед Буниным стоял выбор: остаться – подписать себе смертный приговор, уехать – спасти Веру Николаевну и себя. Эмиграция – очевидная неизбежность. Дальнейший ход событий после входа красных частей в Одессу подтвердил имеющиеся опасения: бессудные расправы, расстрелы, издевательства – вот что выпало на долю тех, кто не смог эвакуироваться.

И здесь судьба Бунина сходна с судьбой Александра Куприна. Александр Иванович также осенью 1919 г. вызвался редактировать армейскую газету «Приневский край» Северо-Западной армии генерала Юденича, то есть также был добровольным участником Белого движения, ради этого надел военную форму. А Куприн в конце 1919 г. после поражения Северо-Западной армии эмигрирует из России.

Постепенно из Одессы начинают уезжать близкие люди. 24 декабря 1919 г., в рождественский сочельник уезжают друзья – Петр Нилус и писатель Александр Федоров. Рассчитывали, что ненадолго, оказалось навсегда. В канун старого Нового года Вера Николаевна пишет: «Наступают последние часы 19-го года, который принес столько горя и печали. А 20-й, может быть, еще тяжелей. Мы – накануне того, чтобы покинуть родину и, может быть, надолго. Скитаться без цели, без связи, вероятно, будет очень тяжело».

6 февраля 1920 г. Бунины погрузились на французский пароход «Спарта», а 9 февраля с внешнего рейда Одессы навсегда отправляются в изгнание.

В Крыму

Падение 10 ноября 1920 года Юшуни и дальнейшее наступление превосходящих сил противника заставили Главнокомандующего Русской армией П.Н. Врангеля объявить приказ об эвакуации. 11 ноября опубликовано правительственное сообщение о предстоящей эвакуации военно­служащих, их семей, гражданского населения на добровольной основе с предупреждением о предстоящих тяжелых испытаниях – большая скученность на пароходах, неизбежно длительное пребывание на рейде и в море.

Уроженец Землянского уезда, командир воссозданного в Воронеже 25-го Смоленского пехотного полка полковник Василий Митрофанович Новиков (1883–1930), прикрывая со своей частью эвакуацию, в последний момент не смог попасть на отходящий корабль и остался в Крыму со своими подчиненными.

Общественный и политический деятель, врач Николай Саввич Долгополов жил в Острогожске, окончил I Воронежскую гимназию, выпускник Московского университета. Был земским врачом в Острогожском уезде, а в 1907 г. избран депутатом II Государственной Думы от Воронежской губернии. После Февральской революции – представитель Временного правительства в Кубанской области, участник Ледяного похода генерала Корнилова. В 1920 г. назначен министром здравия и социального презрения в Южнорусском правительстве А.И. Деникина. В Крыму был медицинским инспектором Южно-Русской миссии Американского Красного Креста.

На транспорте «Дон»

Даже после трех лет кровопролитной войны трудно было представить, что ожидает офицеров и гражданских служащих, добровольно оставшихся в Крыму. До сих пор непонятно число бессудно убитых и замученных – более ста тысяч человек.

Тем не менее при всех потерях эвакуация прошла организованнее и успешнее, чем в Новороссийске и Одессе. Был задействован весь российский военный и коммерческий флот, иностранные торговые суда, военные французские, американские, английские корабли. К спасению людей были привлечены даже парусные суда и баржи. Еще 9 ноября командующий военным флотом контр-адмирал М.А. Кедров назначил в порты Евпатории, Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи старших морских начальников, на которых легла ответственность по организации эвакуации. В Феодосию был назначен капитан I ранга Иван Константинович Федяевский (1876–1939). Сын известного воронежского врача Константина Васильевича Федяевского, уроженец Воронежа, выпускник нашей гимназии проделал славный путь в Императорском Российском Флоте, в 1914–1917 гг. был на Балтике, затем присоединился к Белому движению.

В районе Ялты «Дон» встретился с крейсером «Генерал Корнилов», на котором был Главнокомандующий генерал Врангель и штаб морского флота. Врангель вместе с начальником штаба флота отправился на «Дон», где принял рапорт Федяевского. Далее Врангель отбыл с инспекцией в Феодосийский залив и Керчь, а «Дон» пошел на соединение с транспортом «Крым» и далее в Константинополь.

Трудно сказать – стечением ли обстоятельств или знанием, что Федяевский будет старшим морским начальником в Феодосии, а скорее всего и тем и другим, на уходящем транспорте с символичным для них названием оказались еще три человека: его брат подпоручик Георгий Константинович Федяевский (1883–1961), в мирной жизни инженер, их племянник, участник Белого движения Сергей Константинович Федяевский и уже известный нам воронежский присяжный поверенный Николай Блюммер. О его появлении на транспорте «Дон» рассказывает уникальный документ:

«Удостоверение.

Предъявитель сего есть действительно лично мне известный присяжный поверенный г.Воронежа Николай Никандрович Блюммер, преследовавшийся большевистской властью, что подписью и приложением печати удостоверяю.

Капитан I-го ранга Федяевский.

Младший флаг-офицер

Мичман Погодин»

Прежде всего удостоверение рассказывает о том, что перед эвакуацией с Блюммером случилось несчастье – у него пропали документы. В этой ситуации его товарищ и родственник Иван Федяевский оказал неоценимую услугу – устроил его на корабль и тем самым спас ему жизнь.

Владимир БОЙКОВ

(Продолжение следует)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

В Феодосии прокуратура отстаивает права ветерана ВОВ на обеспечение жильем

Спасибо внукам за то, что они есть

В Феодосии в суд направлено уголовное дело о хищении у пожилых людей порядка 1 млн рублей

Выставка Астафьева в галерее Айвазовского

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости Крыма

Сотрудники ГАИ Феодосии провели акцию «Дети без ДТП!»

Что посмотреть и послушать в Феодосии 19 июня

Так где же Стела славы в Феодосии?

Крым пережил ночную стихию: подтоплений нет, много оборванных проводов

Экология в Крыму

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Blumarine, коллекция Resort 2025

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Крыму

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Зубы дракона

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *