Крым закошмарила соль земли

Крым закошмарила соль земли

Как обеспечить солнечный полуостров пресной водой?

Предстоящий курортный сезон Крым встречает с не очень хорошими новостями. В водохранилищах полуострова оказалось в 1,7 раза меньше воды, чем год назад.

Осадки в марте пополнили водохранилища, но ситуацию это не спасло, в населенных пунктах воду дают по часам. Остается только гадать, что будет летом.

Глава Крыма Сергей Аксенов призвал все прибрежные города полуострова  максимально экономить воду накануне курортного сезона. Об этом он заявил на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения. «По курортным районам мы понимаем, что летом потребление воды увеличится. Это касается и Алушты, и Ялты. Все зоны риска должны быть еще раз оценены. В первую очередь, это касается побережья… нам необходимо подготовиться, чтобы нигде срыва курортного сезона не было», – сообщил Аксенов.

Проблема водоснабжения  полуострова возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. По этой артерии вода из Каховского водохранилища на Днепре шла в северные и восточные районы Крыма, используясь в основном для орошения сельскохозяйственных земель и водоснабжения Керчи, Феодосии, Судака, Симферополя и других городов. За те годы, когда Крым находился в составе Украины, оросительная инфраструктура Крыма пришла в негодность или была просто демонтирована. Да и сам Северо-Крымский канал неуклонно разрушался, в 2014 году на пути в Крым до 40% днепровской воды утекало в землю.

Тем не менее, канал обеспечивал 85% потребностей полуострова в пресной воде. Неудивительно, что  после 2014 года, когда была введена «водная блокада», многие аграрные предприятия закрылись.

Чрезвычайные меры, предпринятые властями Крыма в последние годы, отчасти решили проблему водоснабжения городов полуострова питьевой водой.

В  апреле 2018 года глава республики Сергей Аксенов в своем отчете правительству Крыма заявил, что недостатка питьевой воды в Крыму «нет и не предвидится». «Общий объем наполнения наливных питьевых водохранилищ достаточен для гарантированного водоснабжения восточной части Крыма. Все населенные пункты республики обеспечены питьевой водой. Дефицита нет, и не будет», - сказал Аксенов. Однако он все же признал, что качество питьевой воды не всегда соответствует санитарным нормам.

Пробуренные с помощью военных артезианские скважины  восполнили недостаток питьевой водой. Но в долгосрочной перспективе массированное использование артезианских скважин приводит  к засолению почв и их неизбежному превращению в солончаковые болота вроде знаменитого залива Сиваш. При заборе из скважин больших объемов воды уровень воды в скважинах начинает понижаться, а вместо нее на тех подземных участках, которые располагаются недалеко от моря, в горизонты начнет поступать соленая вода.

Та же самая картина наблюдается и на отделенных от моря территориях. В верхний слой почвы, где расположены корни растений, соли поступают из грунтовых вод. Соли в почве находятся в растворенном или поглощенном состоянии, поэтому движение воды в ней неизбежно вызывает движение солей и тем больше, чем лучше их растворимость в воде.

В процессе полива нисходящие токи воды по почвенным капиллярам перемещают соли из верхних горизонтов почвы в нижние, после полива восходящие в процессе просачивания токи воды поднимают соли вверх, происходит миграция солей.

При близком залегании грунтовых вод образуется постоянный восходящий ток воды, которая, испаряясь, засоляет почву и постепенно превращает ее в соляное болото.

Так, за последние пять лет в ряде районов полуострова началось активное  засоление почвы,  появились солончаковые пятна, и земля перестала быть пригодной для земледелия.

Проблема  засоления почв при орошаемом земледелии известна с незапамятных времен. Шумерские клинописные таблички и изображения рассказывают о войне в древней Месопотамии между городами  Умма и Лагаш, которые для орошения сельхозугодий совместно использовали воды Евфрата.

Жители Уммы взяли верх, но лагашевцы  прорыли другой канал, отводивший воды Тигра. Однако вскоре их поля покрылись слоем солоноватой застойной воды и превратились в бесплодную солончаковую пустыню. 

Древние мелиораторы не могли знать, что воды Тигра соединились с грунтовыми водами, подняли их уровень и вызвали засоление почв. Это явление, так называемое капиллярное засоление,- было неизвестно  шумерским земледельцам. Поэтому население этого древнего города-государства было вынуждено переселиться на новые земли.

Нормальная ирригация Междуречья произошла лишь к концу III тысячелетия до н. э., когда  жители Шумера и Аккада, научившись строить водоподъемные механизмы для полива  полей, освоили прежде не орошаемые массивы земель в бассейне Тигра. Спустя века в кодекс законов и распоряжений вавилонского царя Хаммурапи будут внесены государственные требования об исправном содержании систем каналов и дамб. Следили за этим специально назначенные «писцы каналов». Символично название одного из каналов того времени — «Изобилие», данное в честь царя Хаммурапи.

По оценкам ФАО-ЮНЕСКО, более 50%  всех орошаемых земель мира подвержено  осолонцеванию. Как показал многолетний опыт орошения земель Средней Азии, Заволжья и Нижнего Дона, орошаемое земледелие вызывает целый комплекс «болезней» почв: выщелачивание, разрушение структуры, засоление, осолонцевание, заболачивание и в итоге полнейшую деградацию и уничтожение.

Подъем уровня грунтовых вод (подтопление) на орошаемых землях неизбежен при любых щадящих режимах полива. Подтопленные территории становятся непригодными для орошения еще и по причине непроходимости таких земель для обрабатывающей техники.

Засоление и заболачивание почв в результате неграмотного использования орошения в свое время больно ударило по ряду республик Средней и Центральной Азии. Так, в Туркмении появились соленые болота и озера в низменностях, куда сбрасывались  промывные воды с хлопковых полей. Даже столицу республики, Ашхабад, пришлось спасать, откачивая соленую воду.

В Узбекистане система орошаемого земледелия была вполне грамотной, но проблемы возникли из-за перебора повышенных обязательств по сбору хлопка, которые превысили возможности  бассейна Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.   

Как известно, если из скважины добывается воды больше, чем в неё поступает естественным путем, может снизиться водоносный горизонт не только этой скважины, но и соседних, и возникнет так называемая «депрессионная воронка». Такое уже наблюдалось вблизи Керчи и в районе курортной Николаевки.  

В октябре прошлого года правительство России утвердило план по бесперебойному  обеспечению Крыма водой. На его реализацию в 2020–2024 гг. будет выделено 48 млрд. руб. Всего план включает 14 инициатив, в их числе разработка новых источников воды, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геологоразведочные мероприятия, а также капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения.

Эти меры помогут преодолеть кризис со снабжением полуострова питьевой водой. Однако в долгосрочной перспективе полезно будет учесть мировой опыт хозяйствования на орошаемых землях.

Отдельный разговор о сельском хозяйстве. В Крыму  наиболее проблемным является выращивание риса. Рисовые поля хороши в дельтах Нила и Хуанхэ, чьи разливы питают растения и уносят в море солевые отложения. А в Крыму рисоводство, увы,  главный фактор засоления почв после фактора техногенного, то есть интенсивного использования артезианских скважин.

Успешное развитие агропрома в Крыму, между тем, вполне возможно. Израиль, половина территории которого приходится на пустыни, является мировым лидером по передовым технологиям земледелия, которые позволяют выращивать рекордные урожаи зерновых, фруктов и овощей (но не риса!). К числу таких технологий можно отнести  капельное орошение, кондиционирование почв, разумное  применение водопроводов и каналов. 

Интересен опыт оазисного земледелия в Кувейте, где нет постоянных водотоков и естественных источников пресной воды, а грунтовые воды засолены. Гидропонные технологи, однако, дают возможность выращивать овощи, например, большое количество помидоров.

В небольших оазисах воду из артезианских колодцев применяют для полива  финиковых пальм, посевов овощей (лук, батат, тыква) и зерновых (пшеница, ячмень). Обратите внимание, в Кувейте, также как и в Израиле, рис не выращивают! 

Кувейтцы вынуждены использовать подземные воды, так как опресненная морская вода стоит дороже нефти. Но они предотвращают засоление почв, сооружая искусственные подземные асфальтовые барьеры для задержки инфильтрации соленых грунтовых  вод.

В настоящее время правительство России планирует обеспечить водоснабжение Крыма за счет переброски воды из горных рек и питьевых водохранилищ, наполняемых из артезианских скважин, а также строительства мощных опреснительных установок.

Но все это надо делать с учетом мирового опыта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали только в Красноперекопске

Море у берегов Крыма прогрелось до +24 градусов

Что будет в Воронеже 19 июня. Ларион Пропольник. Международный день прогулки. Мера пресечения ректора ВГУ Ендовицкого. Привлечение к ответственности военного судьи

«Сезону быть». В Крым вернулись состоятельные туристы

Музыкальные новости

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Займы просрочили до самого ареста // Бывший совладелец «Трансфин-М» Алексей Тайчер отправлен в СИЗО

Новости Крыма

Вторая Мировая: день за днём. 2 февраля 1942 года. Двести двадцать шестой день Великой Отечественной войны

Сотрудники ГАИ Феодосии провели акцию «Дети без ДТП!»

В Крыму за неделю 67 граждан попали на уловки мошенников

В Феодосии проходят военные учения

Экология в Крыму

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Крыму

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Приморье. Взгляд.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *