В Крыму построят семь марин: от Керчи до Евпатории

России нужен закон о яхтинге, считают участники проходящего в Крыму парусного фестиваля «Крыбица-21», на который собрались участники из Москвы, Петербурга, Казани, Краснодара, Новороссийска и других городов и регионов. Их поддержал председатель Комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, который уже начал работу над соответствующим законопроектом.

Чтобы и волки сыты, и овцы целы

Как полагает парламентарий, для системного развития отрасли необходимо создать законодательную базу, простые, понятные и одинаковые для всех правила игры. Среди конкретных проблем, на которые указывают яхтсмены, — устаревшая, по их мнению, норма о необходимости информировать пограничников о выходе в море за два часа, запрет удаляться от берега дальше, чем на две мили, очень сложный, забюрократизированный механизм оформления разрешения на стоянку яхты в порту. По словам организатора фестиваля, руководителя яхт-клуба «32 румба» Дмитрия Калиты, за рубежом эти правила гораздо мягче и как результат — многие яхтсмены предпочитают российскому Крыму Турцию, Грецию, Италию, Хорватию и другие страны.

«Нужно найти такое решение, которое позволит, с одной стороны, обеспечить государственную безопасность, а с другой — создать комфортные условия для яхтсменов», — полагает Черняк. Среди предложений: просто уведомлять пограничников о выходе в море — без нормы о двух часах, а также расширить двухмильную зону до пятимильной.

Лодки идут за рубеж

Еще более серьезные препятствия для развития яхтенного туризма создает отсутствие соответствующей инфраструктуры. По оценке одного из руководителей рабочей группы по развитию яхтенного туризма при Российском союзе туриндустрии Ирины Панковой, сейчас по яхтенной инфраструктуре на Черном море Россия заметно уступает другим странам региона — Турции, Болгарии, Румынии. У нас очень мало мест для стоянки, постоянной парковки, обслуживания и ремонта яхт, из-за чего большинство российских владельцев вынуждены держать свои суда за рубежом, платя там за это достаточно внушительные деньги, которые при иных обстоятельствах могли бы пополнять бюджеты наших приморских городов. А ведь на стоянку и обслуживание своих яхт за границей россияне ежегодно тратят более двухсот миллионов евро!

По информации, изложенной в Концепции развития портовой инфраструктуры Крымского полуострова до 2030 года, по числу покупателей яхт Россия занимает второе место в мире после США, но из-за отсутствия инфраструктуры для обслуживания, ремонта и хранения владельцы вынуждены держать свои лодки за рубежом — в Польше, Германии, Голландии, Турции, Хорватии, Китае и даже на Тайване.

В общей сложности в России сейчас более трех миллионов маломерных судов, и их количество ежегодно растет. «Большое число российских владельцев катеров и яхт базируется в турецких маринах на побережье Черного и Средиземного морей и готовы перейти на Черноморское побережье Российской Федерации при наличии соответствующего сервиса», — уверен Черняк.

Флагманский проект в Балаклаве

Эту проблему отчасти должна решить Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя, в которой на обустройство причалов для приема яхт на полуострове выделят около пяти миллиардов рублей. А вот собственно марины будут строить уже частные инвесторы. Планируется, что в ближайшие годы в Крыму с помощью государственно-частного партнерства построят семь современных марин, а также около двадцати портопунктов-укрытий.

Флагманским проектом развития яхтенной инфраструктуры в Крыму станет строительство марины мирового класса в Балаклаве на территории в 11 гектаров. Там смогут причаливать 600 судов. Создать такой объект поручил президент Владимир Путин. Инвестиции в создание туристической инфраструктуры при строительстве марины в Балаклаве составят около 14 миллиардов рублей. Проект включает в себя туристско-рекреационный кластер на базе инвестиционных площадок в районе Балаклавской бухты, в том числе рекреационный комплекс, гостиницы, многофункциональный общественный спортивно-развлекательный и торгово-офисный центр, сеть канатных дорог, рестораны, яхт-клуб, судоремонтный комплекс для ремонта и хранения судов.

Где построят яхтенные марины:

Керчь Феодосия Коктебель Судак Ялта Балаклава Евпатория

«Необходимо обеспечить яхтам безопасное прохождение вдоль всего побережья Крыма — от Керчи до Тарханкута», — заявил Дмитрий Калита. По его словам, на полуострове, как и в России в целом, много проблем, но одновременно и огромный потенциал для развития яхтинга, который сегодня считается одним из самых перспективных видов туризма в мире и приносит устойчивую прибыль. В Крыму благоприятный климат, обеспечивающий яхтенный сезон не менее семи месяцев в году; достаточная для длительных яхтенных маршрутов протяженность побережья, много хорошо защищенных природных бухт, огромное количество исторических, культурных и природных достопримечательностей.

Спрос превышает предложение

По оценкам экспертов, до пандемии ежегодный оборот в сфере яхтенного туризма в мире достигал пятидесяти миллиардов долларов. Средняя доходность яхтенных марин в скандинавских странах с коротким навигационным периодом составляет 10 процентов в год, в средних широтах — 14-16 процентов, а если марина инфраструктурно связана с отелями, то и до 18 процентов в год.

Минувший сезон показал, что спрос на яхтинг в Крыму значительно превышает предложение: после закрытия границ из-за пандемии коронавируса у россиян остались для отдыха лишь два тёплых приморских региона — Крым и Краснодарский край.

Отличительной чертой сезона 2020 года стало огромное количество обеспеченных туристов. В августе и сентябре на полуострове было почти невозможно найти свободные номера в четырёх- и пятизвёздочных отелях, были зафрахтованы все яхты и проданы все вертолётные экскурсии.

В этом году тенденция продолжается. Уже сейчас, в самом начале лета, найти свободные места для стоянки или зафрахтовать яхту почти невозможно, сказали участники фестиваля «Крыбица-21».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

В Ближних Камышах временно отключили воду

Вода в Черном море прогрелась до +25 градусов

Как автопортрет Ивана Айвазовского оказался в галерее Уффици?

В Тамбове освятили новую поликлинику на севере города

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Крыма

Что посмотреть и послушать в Феодосии 21 июня

Сотрудники ГАИ Феодосии провели акцию «Дети без ДТП!»

Во Владивостоке десятки домов остались без света из-за аварийного отключения

На Адмиральском бульваре в Феодосии провалился асфальт

Экология в Крыму

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Крыму

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Приморье. Взгляд.

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *