Кем были родители Александра Невского? Мать – святая, отца отравили в Орде

АиФ 
Кем были родители Александра Невского? Мать – святая, отца отравили в Орде

Предки Александра Невского были талантливыми полководцами и дипломатами – будущему князю было от кого унаследовать свои способности. Деды Невского брали города, боролись с захватчиками и вошли в историю как справедливые правители.

Мать – святая

О матери Александра Невского известно немногое – летописцы Руси практически не упоминали женщин, рассказывая в основном о славных воинах. Согласно «Русскому биографическому словарю» Половцова, Невский был рожден княгиней Феодосией Мстиславной (до крещения Ростислава), дочерью галицкого князя Мстислава Удалого. По разным источникам, княгиня родилась в 1200-м или 1205 году. Юную девушку выдали замуж за вдовца, князя Ярослава. Почему случился неравный брак, не уточняется – возможно, союз был рассчитан на усиление добрых отношений между князьями. Однако известно, что отец невесты своего зятя не жаловал. И в 1216 году, после военной неудачи Ярослава во время Липицкой сечи, девицу забрали домой. Только спустя два года супруг смог убедить тестя вернуть ему княгиню.

Ярослав и Феодосия стали родоначальниками династий великих князей московских, владимирских и тверских, у них родились 9 детей (по некоторым сведениям 11), бóльшая часть из которых – мальчики.

Перед смертью княгиня в Новгороде приняла монашеский постриг под именем Евфросиния. По одним источникам, она умерла 5 мая 1244 года, по другим – 4 мая 1241 года. Указываются две вероятные гробницы матери Невского: одна в Новгородском Юрьевом монастыре, другая – во Владимирской Георгиевской церкви. Феодосия причислена к лику святых.

Отравленный в Орде

Ярослав Всеволодович свою жену пережил, скончался в 1246 году в возрасте 55 лет. Княжить потомок Всеволода Большое Гнездо начал в возрасте 10 лет – отроком был отправлен в Переславль, южную окраину, где шли бои с половцами. Уже в 13 лет Ярослав участвовал в походах вместе с князьями, а в 14 лет женился, чтобы закрепить свое положение на южных землях. Супругой стала половецкая княжна, дочь хана Юрия Кончаковича. Детей в этом браке не было.

Ярослав княжил в Рязани, Переславле, Великом Новгороде, а его жизнь была постоянной борьбой как со своими, так и с чужими. В биографии князя есть победа над рыцарями Ордена меченосцев в сражении на реке Омовже, успешный поход на Киев. А когда монгольское иго пришло на Русь, Ярослав как раз наслаждался этой победой и наблюдал за происходящим осенью 1237 года со стороны.

После смерти брата Юрия на реке Сить князь приехал во Владимир, чтобы принять княжение в уже разоренных землях. Интересно, что с ордынцами князь и тогда не воевал – когда иго вновь пришло на русские земли, князь поехал бить литовцев под Смоленск.

В отношении татар Ярослав демонстрировал покорность и, по мнению ряда историков, стал первым русским коллаборационистом. Современники князя критиковали.

Также Ярослав был первым князем, который отправился в Золотую Орду по вызову хана Батыя. Произошло это в 1243 году. Поездка была нужна для того, чтобы «утвердиться» в должности князя. Ярлык Ярослав получил. Спустя несколько лет князь умер во время очередной поездки в Золотую Орду. По мнению историков, он был отравлен пищей, которую принял из рук матери хана. После трапезы ему стало плохо, а через семь дней наступила смерть. Эту версию не разделял историк Николай Карамзин. По его мнению, нужды в тайном отравлении не было – монголы всегда могли (и делали это открыто со многими князьями) казнить неугодного русича.

Удалой дед

По материнской линии дедом Невского был полководец Мстислав Удалой (Удатный), праправнук Владимира Мономаха. В отличие от своего внука, который будет смиренен с монголами, князь, напротив, был одним из первых, кто дал отпор восточным захватчикам.

Хронология жизни князя достаточно запутана, в документах годы правления и даты важных событий из биографии полководца разнятся. Историки высоко оценивают личность Мстислава, считая его храбрым воином, тактиком, стратегом и князем, который радел за Русскую землю. Удалой был известным дипломатом – смог княжить в новгородском Торжке, Галиче. Кстати, в летописи новгородской о Мстиславе отзываются как о справедливом в суде, внимательным к людям, называют благородным человеком. Известно, что князь был очень решительным в городских делах – развернул активное строительство, обновил крепостные стены соседних с Торопцом Великих Лук и реконструировал оборонительные сооружения. Проводил реформы – Великие Луки были объединены с Псковом.

Но как каждый воин Мстислав жил войной. Он возглавил волну русского сопротивления крестоносцам в Прибалтике, устраивал походы на чудь. По мнению ряда историков, князь также может быть причастен к основанию города Ржева.

Важным фактом биографии Мстислава стала битва на Калке 1223 года. Тогда за помощью к воину обратился его тесть, половецкий хан Котян Сутоевич, который пожаловался на вторжение в причерноморские степи монголов. Мстислав создал коалицию князей и отправился на битву с золотоордынцами. Силы русичей и половцев не хватило, чтобы победить иго. Скончался Мстислав спустя 3 года после этих событий, когда ему было около 50 лет.

Большое гнездо

Дед Александра Невского по отцовской линии вошел в историю еще и как многодетный отец. У Всеволода Большое Гнездо были две жены и 12 детей, 8 из которых – мальчики.

Историки высоко оценивают результаты правления Всеволода. Князь правил во Владимире 36 лет и за это время смог вернуть княжеству былое влияние. Причем делал это не военным путем, а делая упор на дипломатию.

За годы княжения он расправился с боярами Ростова, которые были против княжеской власти. Создал союз с дворянами и расширил территории княжества. Строил соборы, ведь был человеком набожным. Кстати, в летописи Всеволод изображен как нищелюб и справедливый правитель.

Некоторые исследователи упоминают, что именно Всеволод добавил в свой род кавказскую кровь, женившись на деве Марии Шварновне. Бабушка Невского канонизирована.

Кстати

Взаимодействие князя Невского и старейшины финского племени ижора Пелгусия стало своего рода символом военно-политического союза балтийских, угро-финских народов и славян.

Пелгусий был язычником из племени ижора, которое жило на Новгородской земле (в том числе и на территории современного Петербурга, в районе Колпина). Со временем он принял христианство и был крещен под именем Филипп. Однако во многих источниках его продолжают называть по первому имени.

Неизвестно, когда именно Пелгусий-Филипп стал соратником великого князя. Однако уже в 1240 году он упоминается в летописях рядом с именем Александра Ярославича – ведь именно отряды племени ижора под его руководством помогли разгромить шведов в знаменитой Невской битве. А накануне Пелгусий спешно приезжал в Новгород, чтобы сообщить князю о грядущей опасности – шведских кораблях на берегу Финского залива. Они предстали старцу, который проводил время в посте и молитвах, как видение. Более того, на московской иконе XVII века ижорец изображен с нимбом святого.

Кстати, по данным некоторых исследователей, потомки Пелгусия-Филиппа со временем переселились во Владимирскую область, основав поселение Пелгусово.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе

В Ближних Камышах временно отключили воду

Что посмотреть и послушать в Феодосии 22 июня

В Феодосии вспомнили начало Великой отечественной войны

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Крыма

В Крыму мужчину с детьми чуть не унесло в Азовское море на сапборде

Дань памяти митрополиту Феодосию

В Приморском достраивают дом для репатриантов

Во Владивостоке десятки домов остались без света из-за аварийного отключения

Экология в Крыму

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Крыму

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Краски севера VI

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Загадочное утро...







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *