Под сводами усыпальницы Трубецких

Троицкий собор сегодня нередко называют визитной карточкой Трубчевска. Венчающий собой Соборную гору, он – непременный герой пейзажей и фотографий, его очертания угадыва­ются в густой листве из практически любой точки городского парка, его история началась, по утверждениям историков и археологов, в ХII-на­чале ХIII веков. Кроме того, Троицкий собор – единственный из трубчевских храмов, в недрах своих хранящий надгробия князей Трубецких. Усыпальнице Троицкого храма в прошлом году исполнилось 500 лет, ес­ли за ее основание принимать дату самой из­вестной древней плиты (1520 год) из расположенных под ее сводами.

Этой дате было посвящено сообщение, которое подготовили научные сотрудники Трубчевского музея и планетария С. И. Самошкина и М. М. Шурубкин. На научной конференции «Мы в славянском мире» 36-го Межрегионального праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна» с этим сообщением выступила С. И. Самошкина. Выдержки из ее выступления мы приводим ниже.
В 1971 году проводивший на трубчевской земле единственные за всю историю собора археологические ра­боты доктор исторических наук, специалист по зодчеству Древней Руси П. А. Раппопорт под современным зданием Троицкой церкви обнаружил фундамент древнего храма. Ученым не удалось установить время его разрушения, но они утверждают, что в начале ХVI века на этом месте уже стояла новая церковь, с середины ХVII века получившая название Троицкой. Вплоть до конца ХVIII века у нее был нижний этаж – церковь во имя Иоанна Воина.
Задолго до раскопок, в 1886 году, мировой судья в Трубчевском уезде, кандидат прав и естественных наук, действительный член юридического общества при Санкт-Петербургском университете Г. М. Поршняков изучал этот нижний этаж и оставил описание, в котором появ­ляется общее понятие «церковь-усыпальница»: «…церковь-усыпальница князей Трубецких окружена с трех сторон коридорами. Эти коридоры очень узки, сводчаты и разделены в не­скольких местах глухими каменными перегородками. На внутренней стене северного коридора, близ двери, ведущей из него в церковь, сохранились остатки фресок, некогда украшавших стены коридоров: женщина в желтой, шитой золотом одежде, опоясанная тонким голубым поясом и с золотой короною на голове…».
В 1960 году впервые было опубликовано описание надгробий князей Трубецких, в котором дан их палеографический анализ. Это сделал кандидат исторических наук В. П. Левенок в первом номере журнала «Советская археология». Исследуя внутренние помещения нижнего этажа Троицкой церкви, он пишет, что «усыпальница представляет собой одноэтажную кирпичную камеру с круглым опорным столпом в центре, на который четырьмя парусами опирается сводчатое перекрытие потолка».
Сегодня в камере – 13 разноориентированных надгробных плит. Семь из них в северо-западной части уложены в уровень с полом, который выстлан крупным кирпичом. Среди них – плита князя Ивана Ивановича Трубецкого, который был на­местником в Кашире и скончался в 1538 году. Рядом – плита князя Федора Ивановича Трубецкого, скончавшегося в 1541 году. Третья плита – князя Андрея Ивановича Трубецкого, умершего в 1546 году. Он был последним удельным князем Трубчевским, перешел под руку великого князя Московского, был воеводой русского войска в Литве, воеводой в Брянске и Почепе (1536 год), участвовал в походах на Полоцк и Могилев.

Плита князя Михаила Андреевича Трубе­ц­кого указывает, что он скончался в 1557 году. Он был воеводой и наместником Рязани, ходил на Оку против крымских та­тар, был воеводой сторожевого полка в Коломне, Туле, головой государева полка в шведском походе (1549 год). Князь Василий Андреевич Трубецкой, плита которого тоже размещена под сводами усыпальницы, умер в 1561 го­ду. Он был четвертым головой государева полка в шведском походе (1549 год), воеводой полка правой руки и сторожевого полка в Калуге, в Пронске, наместником в Белеве, в Трубчевске и в Брянске.
Здесь же расположены и две безымянные плиты из белого камня.
В полукруглой нише в стене расположена наиболее сохранившаяся к нашему времени надгробная плита князя Фе­дора Михайловича Трубецкого, скончавшегося в 1602 году. Известно, что он был боярином, местоблюстителем царского престола Ивана Грозного (так в те времена называлась должность временно исполняющего обязанности царя в его отсутствие (!)), воеводой в Дедилове, в Туле, в Калуге, «дворовым воеводой» в государевом полку, воеводой в Новгороде. Перед смертью он принял монашеский постриг под именем инока Феодосия.
В юго-восточной части камеры находятся четыре плиты без надписей (на одной надпись есть, но ее прочитать практически невозможно) и плита, принадлежащая Ирине Аксен­ть­евне Бирюковой – жене трубчанина Григория Ва­сильевича Бирюкова. Установлено, что ранее плита лежала снаружи – у северо-западной стены собора.
Царские врата и диаконские двери соединяют камеру с полукруглым алтарем. Сейчас в нем – четыре плиты. В уровень с полом поперек царских врат лежит надгробие князя Семена Ивановича Трубецкого, кто первым из рода Трубецких получил сан боярина. При жизни его нередко называли «персидским принцем». Он служил при московском дворе, был боярином, воеводой правой руки в большом полку в Коломне, наместником Костромы, Калуги, воеводой в Кашире, в Трубчевске. Скончался в 1566 году.
Рядом с плитой князя Семена Ивановича Трубецкого находилась часть плиты, принадлежавшей Ивану Трубецкому. Ее Левенок указывает самой ранней и называет год – 1520-й. Но ее сегодня в усыпальнице нет. Судя по дате и читаемому имени «Иван», надгробие могло принадлежать князю Ивану Семеновичу или князю Ивану Юрьевичу в шестом поколении от Гедимина. Оба скончались до рождения Ивана Грозного: Иван Юрьевич Трубецкой – 5 января 1520 года. Он был литовским великокняжеским наместником Мценска и Любутска, имел в своем распоряжении от­цовскую «дельницу половину Трубчевска», на которую получил в феврале 1495 года «привилей» от литовского великого князя Александра. Летом 1500 года перешел с уделом на московскую сторону, но сохранил за собой свои прежние княжеские вотчины и владетельные права на город Трубчевск. Перед смертью принял монашеский постриг под именем инока Ионы и был похоронен в Трубчевске, в фа­мильной усыпальнице Трубецких.
В северо-западной части алтаря расположена надгробная плита трубчевского купца Григория Алексеевича Сорокина, скончавшегося в 1895 году. Кроме того, извне перенесена и чугунная плита, которая стоит у входа в алтарь и надпись на которой рассказывает, что под ней покоится прах штаб-лекарши Елизаветы Андреевны Зауш­кевичевой, скончавшейся в 1840-м году.
Две черные плиты из кварцита без надписи лежат у юго-восточной стены, ранее они лежали снаружи – у северо-западной стены собора.
П. А. Раппопорт считает, что усыпальница построена в период с 1503-го по 1520-й год – к этому году относится наиболее раннее погребение в этой церкви. В. П. Левенок высказывает предположение, что усыпальница возведена ранее, в ХIV веке.
В наше время она претерпела видоизменения и даже перестройку (2010, 2015 гг.). И хотя это во многом затрудняет изучение этого места, тем не менее, под своими сводами усыпальница Трубецких хранит еще немало тайн (к примеру, о том, где настенные фрески, о которых писал Поршняков, или камни, которыми была замощена усыпальница, и другие) и интересных открытий.

По материалам С. И. Самошкиной и М. М. Шурубкина подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива Трубчевского музея.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Ночная гроза: упавшие ветки, перебитые провода

Что посмотреть и послушать в Феодосии 17 июня

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Дорога к храму. По нацпроекту ремонтируют трассы к достопримечательностям

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Аксенов жестко выказался

Новости Крыма

Спасибо внукам за то, что они есть

В Тамбове освятили новую поликлинику на севере города

В Феодосии прокуратура отстаивает права ветерана ВОВ на обеспечение жильем

Так где же Стела славы в Феодосии?

Экология в Крыму

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Крыму

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Белые ночи Беломорья....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *