Вознесение и падение золотоордынского генерала Мамая

История навечно связала имя Мамая с его поражением в Куликовской битве в 1380 году от войска Дмитрия Донского. Однако ранее в 1363 году Мамай самолично выдал ярлык на великое княжение в Москве этому же князю Дмитрию.

Он сам и московская элита общенародно признала свою зависимость от Мамая. Но кем был Мамай на самом деле? История говорит, что он был самозванцем и действовал вопреки воле Орды.    

Известно, что Мамай был рожден в 1335 году в крымском улусе Золотой Орды селении Солхат- городе известном сегодня как Старый Крым. По своему рождению он унаследовал от своего отца Алыша из древнетюркского рода Киятов  должность ордынского военноначальника-(темника) и должность беклярбека, дающего право на владение крымским улусом (княжеством). В обязанность Мамая входило собирать дань со своих земель, часть из них он должен был доставлять в Сарай - центральный город Орды в Монголии. 

Восхождение Мамая на ханский трон Золотой Орды

Здесь надо оговориться, что правление Мамая в Крыму было не единоличным. Его крымское княжество входило в состав западного ордынского улуса Джучи. Но Мамай приблизился к ханскому сословию, женившись на Тулунбек - дочери хана улуса Джучи Мухаммада Бердибека из чингизидского рода Батуидов. Однако честолюбивые планы Мамая прервались в 1359 году убийством его покровителя. В жестоком преступлении был обвинен хан Кулька - по версии Мамая самозванный хан улуса Джучи.

Мамай не мог оставить этого хана безнаказанным. Тем более, что под угрозой оказалась жизнь его супруги - дочери Бердибека и связанные с ней личные планы Мамая на ханский трон в улусе Джучи. После неожиданной гибели Бердибека, Мамай провозглашает ханом улуса Джучи Абдуллаха из чингизидского рода Батуидов и через него начинает войну со сторонниками самозванного хана Кулька, названную в истории как  время "Великой замятни". Тогда Мамай берет себе новое мусульманское имя Кичиг-Мухаммад

В период с 1359 по 1370 год его армии удалось поставить под свой контроль всю западную часть Золотой Орды: от Крыма до правого берега Волги. И вот наступает ожидаемая финальная развязка. В июне 1370 года неожиданно при невыясненных обстоятельства умирает хан Абдуллах, которому присягнул Мамай. Современники называют Мамая причастным к этому событию, но доказательств нет.  Опустевшее место хана в улусе Джучи занимает сын Мамая - наследник рода Батуидов Мухамад Булак. Мамай при своем сыне вновь принимает сан белярбека. Но все понимали - Кто здесь настоящий хан!

Начало падения Мамаевого царства

В монгольском Сарае были не согласны с исходом "Великой замятни". Будущий претендент на орднское ханство Тохтамыш готовился вернуть западный улуч Джучи под свой контроль. Тем самым восстановить целостность Золотой Ордыю Но тогда в 1370-м  Тохтамыш не мог что-либо сделать против выросшей власти Кичиг-Мохаммеда - Мамая - правителя Белой Орды.  Но Тохтамыш  не бездействовал, укреляя и увеличивая свою армию он неумолимо приближался к границам мамаевских владений. 

Кроме того, золотоордынские шпионы Тохтамыша смогли скомпрометировать Мамая перед московской элитой, которая поняв отсутствие у Мамая поддержки в Орде, бросила ему открытый вызов, отказавшись платить дань.

Армия Мамая вдвое превышала численность московских защитников и он не раздумывая бросил ее против Дмитрия, которого считал обязанным ему своим княжением в Москве. Однако в помощь московскому князю выступил князь Вдадимирский

Место сражения было выбрано русскими в устье впадения реки Непряда в Дон. Местность неровная и затрудняла любые движения пеших войск Мамая. Реки ограничивали место для маневра. Но с другой стороны Мамай  боялся приблежения армий Тохтамыша. Ему были необходимы покорные русичи, чтобы направить их против угрозы из Орды. Я думаю, что русские князья тоже понимали расклад сил на случай победы Мамая. Их ждала гибель от Тохтамыша.  Поэтому на сражение пришли все, кто мог держать оружие.  Утром 21 (8) сентября 1380 года войско Мамая начало свою атаку и ожидаемо завязло в рельефе..  Роковой ошибкой Мамая было то, что в эту битву он втянул своего малолетнего сына - Мухаммеда Булака - хана его орды. 

Вероятно надеялся, что это будет легкая победа и принесет ему славу воина. Но сражение оказалась непредсказуемым. Русские войска применили новую тактику и обошли ордынскую армию, прикрываясь рельефом и густыми лесами. Русская конница ударили в тыл своего врага, в самое его сердце. Так погиб последний наследник мамайской Орды и мечта Мамая была разрушена.  Увидев смерть своего сына, ему пришлось бежать с позором, оставив обломки своих честолюбывых планов на куликовом поле. А князь московский Дмитрий по праву получил вечную славу и воинское прозвище Донской, одержав историческую победу.

Памятник Дмитрию Донскому

Мамай не имел возможности для передышки. Тохтамыш, узнав о поражении его соперника на Куликовом поле решил ударить по остаткам его армии. Уже месяц спустя армия Тохтамыша настигла Мамая на Днепре и дала сражение, вошедшее в историю как битва на Калках. И опять место у реки Калки было неудачным для мамаевского войска, привыкшего сражаться в открытом поле. Притоки Днепра лишали конницу маневра, а пешие войска не успевали менять позиции. Любопытно, что здесь же при битве на Калке, в тринадцатом веке монголы впервые нанесли поражение русской армии.

Солдаты Мамая, понимая бесполезность сопротивления Тохтамышу стали сдаваться. В итоге Мамай со своей свитой бежалт в Крым, оставив врагу свой гарем и жену Тулунбек ханум из рода Джучи. Эта потеря была окончательным крахом Мамая. В Крыму Мамай был схвачен в городе Кафа (Феодосия) и казнен в том же 1380 году по приказу хана Тохтамыша. Его могильный курган находится у крымского села Айвазовское.

Вот такая поучительная история, достойная экранизации. Надеюсь вы оцените эту историю и подпишетесь на мой блог. Спасибо!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

В Крыму за неделю 67 граждан попали на уловки мошенников

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 20 июня

МВД Феодосии предупреждает о дистанционных мошенничествах

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Крыма

«Сезону быть». В Крым вернулись состоятельные туристы

Дорога к храму. По нацпроекту ремонтируют трассы к достопримечательностям

Вода в Черном море прогрелась до +25 градусов

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 21 июня

Экология в Крыму

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Крыму

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *