Дайджест газеты "Известия" от 8 апреля 2014 года (часть IV)

AK&M 

Дайджест газеты "Известия" от 8 апреля 2014 года (часть IV)

МИНКУЛЬТУРЫ ПЕРЕДАЛО МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА НАТАЛЬИ РЮРИКОВОЙ В ГУЭБИПК

ЭКС-ГЛАВРЕДУ ЖУРНАЛА "КИНОСЦЕНАРИИ" ВМЕНЯЕТСЯ В ВИНУ ОТКАЗ ПРЕДОСТАВИТЬ ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Министерства культуры, материалы дела о деятельности Натальи Рюриковой на посту главного редактора журнала "Киносценарии" переданы в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Поводом для обращения в правоохранительные органы стал отказ экс-главреда предоставить финансовую отчетность о деятельности учреждения и условиях сдачи в аренду государственного имущества.

Наталья Рюрикова называет выдвинутые претензии "очередной клеветой".

- Все бумаги и договора были предоставлены. Два раза в год они получают балансы журнала - за последние 20 лет отчеты по нашей деятельности у них есть. То же самое по аренде и субаренде. Всё это - очередной способ давления, но непонятно зачем. Как уже говорила, за здание я не держусь, - сообщила "Известиям" бывший главред "Киносценариев".

19 марта стало известно об увольнении главного редактора журнала "Киносценарии" Натальи Рюриковой в связи с "наличием коррупционных признаков в ее деятельности". Подозрения министерства основаны на том факте, что значительную часть здания журнала Рюрикова сдает в аренду своей частной галерее "Дом Нащокина".

- Вместо того чтобы заниматься своей прямой деятельностью - изданием журнала, Наталья Петровна предпочла сдавать в аренду здание в центре Москвы себе самой и медицинскому центру (является субарендатором у частной галереи и занимает весь первый этаж - 213 кв. м). При этом журнал "Киносценарии" в 2012 году вообще не издавался, а в 2013-м вышло в свет два малотиражных (1 тыс. экз.) издания, - говорилось в материалах ведомства. - ...Вновь назначенное руководство предприятия вынуждено совместно с налоговой инспекцией заниматься восстановлением финансовой документации для последующей ее проверки.

Сама Рюрикова утверждает, что аренда производится на законных основаниях и все претензии к ней вызваны желанием отобрать здание - особняк в Воротниковском переулке, 12. Здание уже выразил согласие занять Фонд кино.

Комментируя заявления Минкультуры, Рюрикова сообщила, что в декабре министерство прислало во ФГУП бумагу о проведении совещания по поводу выселения редакции журнала из дома - но целый месяц этот вопрос больше никак не обсуждался.

- Я подумала, что вопрос каким-то образом закрылся, потому что сложно было поверить, что у нас отберут здание. И тут в один прекрасный день я получаю увольнение. Через несколько дней в дом ворвались силовики и начали крушить нашу редакцию: они сломали замки, вставили новые, опечатали здание. За разъяснениями в Минкультуры тут же обратились журналисты, и ему буквально за вечер того же дня пришлось состряпать этот пресс-релиз, в котором голая, ничем не прикрытая клевета, - заявляла Рюрикова. - На протяжении 25 лет на нас идут атаки, потому что мы занимаем дом, который является предметом соблазнения и искушения для очень многих людей. За 25 лет на нас нападали около 7-8 разных компаний. Мы каждый раз судились, и с трудом, но все же побеждали.

Как сообщали "Известия", после обвинений Минкультуры Рюрикова покинула Россию.

ЕЩЕ ОДИН РОССИЙСКИЙ БАНК ОТКРЫВАЕТ ОТДЕЛЕНИЕ В КРЫМУ

На этой неделе в Крыму откроет свой филиал еще один российский банк - Крайинвестбанк. Об этом сообщил "Известиям" источник, знакомый с планами руководства кредитной организации. Несмотря на то, что открытие филиала запланировано на четверг, в банке до сих пор не могут определиться в каком конкретно городе будет открыто подразделение. По словам источника, близкого к руководству банка, первое отделение Крайинвестбанка будет открыто или в Симферополе или в Феодосии. Пресс-служба "Крайинвестбанка" от комментариев отказалась.

По объему активов "Крайинвестбанк" входит во вторую сотню среди всех российских банков. Чистая прибыль банка в 2012 году составила 85,5 млн рублей. Всего в Краснодарском крае работает 49 офисов Крайинвестбанка. Также есть представительство в Москве, Берлине и в Вене. Банк был создан в 2001 году, его учредитель и главный акционер региональные власти - "Фонд государственного имущества Краснодарского края" (98,04% акций). Остальными акциями владеет Raiffeisnlandesbank.

Крайинвестбанк выбрал удачное время для расширения бизнеса в Крым, - отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

- Если кто-то уходит по политическим соображениям, то тот, кто хочет расширять свой бизнес, поступает вполне дальновидно, когда идет завоевывать новый рынок. Тот, кто быстрее завоюет сейчас этот сегмент, тот окажется в более благоприятной ситуации", - считает он.

По мнению экспертов, рынок после приостановления работы в Крыму "Приватбанка" и ухода с рынка ведущих российских игроков - свободен и новички смогут воспользоваться ситуацией.

- Многие банки сейчас смотрят в сторону Крыма, но не многие еще определились со своими планами, прежде всего, по политическим причинам, - отмечает аналитик Банка Москвы Станислав Боженко, - Кто-то, наоборот, решает рискнуть. Российских банков сейчас в Крыму почти нет и те игроки, которые смогут войти первыми, занять долю рынка - у них будет преимущество.

С ним согласен и главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

- На фоне эффекта низкой базы и низкого уровня финансового развития и конкуренции в регионе, у тех, кто на ранних этапах приходит в регион появляются определенные преимущества, - отмечает он.

Среди местного населения сейчас будут популярны стандартные банковские услуги: в первую очередь, потребительские кредиты и кредиты для малого и среднего бизнеса и депозитные операции, отмечает Лисоволик.

Свою клиентуру среди и физических, и юридических лиц банк найдет, уверен Тосунян.

- Банк может рассчитывать на поддержку местных властей, потому что сейчас нужно максимально обеспечить людям и предпринимателям банковское обслуживание, -говорит он.

На прошлой неделе в Крыму заработал первый российский банк - "Российский национальный коммерческий банк". На полуострове открылось сразу 21 подразделение. Причем, отделения нового банка открылись в офисах Сбарбанка, ВТБ и "Банка Москвы" которые прекратили свою работу в Крыму.

Через несколько дней в Крыму заработал первый коммерческий банк - им стал московский "Генбанк" (занимает 309 место в стране по объему активов). Открылось сразу два подразделения: в Севастополе и Симферополе.

Пока количество банков, которые открывают свой бизнес в Крыму меньше, тех, кто его закрывает. Помимо Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы закрыл свои отделения на полуострове и "Райффайзен Банк Аваль" (украинская "дочка" австрийского банка). Представители банка заявили, что такое решение принято по геополитическим и юридическим причинам.

Впрочем, такая ситуация продлится недолго уверены в Центробанке.

- Один из препятствующих факторов (для открытия новых отделений банков) - это опасения санкций. Но я исхожу из того, что не все банки опасаются санкций. Есть банки, которые санкций могут не опасаться и работать исключительно в России, у них нет имущества, которое может быть подвергнуто риску, - заявил первый запред ЦБ Алексей Симановский. По словам Симановского, таких банков уже насчитывается от трех до пяти.

СБЕРБАНК ТЕРЯЕТ СРЕДСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ БАНКОВСКОГО МИКРОКРИЗИСА

В МАРТЕ У КРУПНЕЙШЕГО БАНКА СТРАНЫ СНИЗИЛИСЬ КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Cегодня Сбербанк опубликовал отчетность по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за I квартал 2014 года. Из нее следует, что за март вклады населения сократились на 64,8 млрд рублей, или на 0,8%, до 7,6 трлн. Депозиты коммерческих предприятий резидентов уменьшились на 97,8 млрд рублей (7,2%) до 1,3 трлн, а нерезидентов - на 18,5 млрд рублей (15,3%), до 102,6 млрд. В то же время просрочка по кредитам юрлиц выросла на 9,2 млрд рублей (4,5%), до 216,0 млрд, а физлиц - на 3,3 млрд рублей (4,7%), до 72,5 млрд.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий не исключает того, что произошел переток средств клиентов из Сбербанка в другие кредитные организации, предлагающие более привлекательные условия по депозитам. Возможно, это был отток средств, которые "притекли" в Сбербанк в ходе банковского микрокризиса.

Напомним, что по отчетности Сбербанка (РСБУ) за декабрь 2013 года вклады населения выросли за месяц на 654 млрд рублей, или на 9%. Это был рекорд как в абсолютном, так и в относительном выражении. Приток граждан-вкладчиков наблюдался не только в Сбербанке, но и в других кредитных организациях, лидирующих по объему депозитов. Эксперты отмечали, что такое движение средств от мелких и средних банков к крупным - результат череды громких отзывов лицензий у банков в 2013 году.

- Мы наблюдаем крайне тревожную картину, говорит Осадчий. - Темп роста плохих долгов даже в столь консервативном банке достигает кризисного уровня. Возможно, значительный вклад в рост корпоративной просрочки внесли олимпийские проекты. Ускорение роста розничной просрочки аналитик объясняет стагнацией экономики и ростом закредитованности населения.

Аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая отмечает также большой рост отчислений Сбербанком в резервы: за первый квартал 2014 года они составили 70 млрд рублей против 25 млрд за аналогичный период прошлого года. Беленькая указывает, что рост отчислений в резервы связан с политическим конфликтом между Россией и Украиной (под кредиты нерезидентов потребовалось создавать большие резервы, конфликт повлиял и на снижение показателей (сказалась валютная переоценка). Беленькая указывает, что общая экономическая ситуация в России сейчас хуже, чем ожидалась, и негативные факторы также будут влиять на показатели других банков.

В марте уровень просроченной задолженности граждан достиг рекордного значения за последние 4 года и составил 7,25%. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ). ОКБ в своем исследовании опиралось на собственные данные по количеству просроченных кредитов, основываясь на денежном объеме дефолтных займов. Так, последний раз доля просроченных кредитов от общего количества займов, предоставленных гражданам, превышала 7% в марте 2010 года (тогда показатель был равен 7,52%). В марте 2012 года показатель был равен 6,43%, в марте 2013-го - 6,28%. Рост уровня просрочки отмечен с декабря прошлого года, когда показатель за месяц увеличился с 6,62% до 6,68%. В январе просрочка выросла до 6,75% (586 млрд), в феврале - до 6,81%.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Феодосии

Ria.city

Что посмотреть и послушать в Феодосии 20 июня

Жара снова пришла к нам, и надолго

Водитель автобуса, который высадил 11-летнюю девочку, заплатит штраф

Мэр Феодосии занимается зарядкой в виде общественных работ

Музыкальные новости

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Новости Крыма

Что посмотреть и послушать в Феодосии 21 июня

В Феодосии проходят военные учения

«Сезону быть». В Крым вернулись состоятельные туристы

Что посмотреть и послушать в Феодосии 22 июня

Экология в Крыму

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Крыму

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo







Топ новостей на этот час в Феодосии и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *