Мы в Telegram
Добавить новость
World News in Kazakh
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Французское воспитание, или Как казахстанские мамы растят детей в Европе

Французское воспитание, или Как казахстанские мамы растят детей в Европе

"Какой воспитанный ребенок", - восклицала моя мама после знакомства с полуторагодовалым Илиясом. Юный гость из Франции приехал в Казахстан на мартовские праздники. Моя мама, которая любит детей и свои многочисленные кашпо с комнатными цветами, оценила безразличие маленького француза к ее горшкам. Илияс не копался в земле из-под диффенбахий, не плевался едой и не закатывал истерик. Это можно объяснить темпераментом отдельно взятого ребенка. А можно познакомиться с интересными наблюдениями казахстанских мам, живущих во Франции. Наши соотечественницы рассказали TengriMIX об особенностях воспитания детей на французский манер, чем оно отличается от казахстанского, и как найти компромиссы в казахско-французской семье.  

Фото из личного архива Алии Скаковой

Алия Скакова живет во Франции в небольшом городе Илькирш, что недалеко от Страсбурга. Четыре года назад она попрощалась с Астаной и приехала сюда вместе с мужем Фредериком. Их дочери Адель скоро исполнится год.

Французский декрет и казахстанская гиперопека

TengriMIX: Алия, что вас больше всего удивило в методах воспитания детей во Франции? Столкнулись ли вы с чем-то неприемлемым для мамы, которая родом из Казахстана?

Алия Скакова: Первое, что меня сильно удивило то, что ребенка водят в ясли с двух с половиной месяцев. Это для меня неприемлемо было. Второй момент - засыпание. Здесь в два-три месяца все задают вопрос: "Ребенок уже спит сам?". Здесь считается, что в три месяца ребенок должен уметь самостоятельно засыпать. Если это не так, то есть какие-то проблемы. Родители начинают беспокоиться и консультироваться с врачами. Грудное вскармливание здесь длится два-три месяца, максимум шесть месяцев. Но это не наша история, я кормлю до сих пор, и дочь спит с нами, кроватка приставлена к нашей родительской кровати. В Казахстане это не дикость, а здесь это считается неприемлемым.

TengriMIX: Франция считается страной гастрономических изысков и утонченного стиля. Это прививают с детства?

Алия Скакова: Как и в Казахстане, здесь в магазинах продают детское питание, пюре. Но разница в том, что это немногие покупают. Я такое питание не покупаю, готовлю из свежих овощей. Моя свекровь также готовила сама. Все домашнего производства. С раннего возраста у детей – разнообразное меню, чтобы ели все и с общего стола.

Французские родители следят за тем, чтобы дети одевались комфортно и эстетично. Даже могу сказать по моему супругу, он относится к одежде очень внимательно. Он не будет разгуливать по улице в трико или в спортивном костюме. Я замечаю, когда он одевает дочь, он старается тщательно подобрать одежду, чтобы все подходило друг к другу, не как попало, в общем.

TengriMIX: Французское воспитание часто называют эталонным. Почему дети отличаются воспитанностью, вежливостью, и редко, когда можно увидеть их истерики?

Алия Скакова: Во Франции принято, когда люди собираются в кругу друзей, все здороваются, целуют друг друга в щечку. И то же самое ожидают от маленьких детей. Дети трех-четырех лет уже ведут себя также приветливо. В этом возрасте они знают, как себя вести в гостях. Они не трогают вещи без спроса, ведут себя, как взрослые. Я не говорю, что они не умеют играть и не носятся, как угорелые, но они знают, где и когда это можно делать. Родители стараются спрашивать ребенка, о чем он думает, что чувствует. Если что-то не нравится ребенку, ему объясняют: "Да, ты имеешь право злиться, быть несогласным". Но все равно лимиты ставят.

Что касается раннего развития, во Франции к этому относятся не так, как у нас. У нас в Казахстане родители стараются записать детей во всевозможные кружки и секции. Здесь этим особо не заморачиваются. Максимум на плавание отдают, а занятия по музыке, танцам, например, это уже в школьном возрасте.

На мой взгляд, у нас в Казахстане очень сильно опекают детей вплоть до 20-30 лет, и во взрослой жизни это "аукается". Родители до университета пытаются сначала навязать специальность, потом контролировать ребенка во время учебы, и в дальнейшем всю жизнь контролировать. Родители должны меньше участвовать в жизни своих детей. У французов это выражено не так сильно. Во Франции другая крайность: здесь хотят сделать ребенка самостоятельным в очень раннем возрасте. Должна быть золотая середина.  

 Фото из личного архива Айи Ройер

Айя Ройер переехала из маленького казахстанского города Чу во Францию 10 лет назад. С мужем Винсентом у них двое сыновей и дочь. Старшему сыну 17 лет, младшему - год.

Государство для детей

TengriMIX: Айя, я знаю, что во Франции есть, например, обязательная школа для детей, начиная с трех лет. На первых порах малышей учат цифрам, различать цвета. Там же дети могут устроить тихий час, если не предусмотрена няня или детсад. Безработные матери в приоритете на получение места в детском саду, чтобы мама могла выйти на работу. На какую еще поддержку от государства могут рассчитывать родители?

Айя Ройер: Государство играет сильную роль в жизни французов. Декрет во Франции очень короткий. Три с половиной месяца мама может рассчитывать на декретное пособие в размере зарплаты, потом в течение 6 месяцев примерно половина зарплаты, а потом совсем ничего. Но государство помогает в зависимости от дохода и количества детей. Если, например, один ребенок и доход не превышает определенного уровня,  платит 172 евро в месяц – это помощь оплатить няню или детсад. В детсады попасть очень тяжело. Мало мест. Но есть няни - это специально сертифицированные работники, которые имеют право брать до четырех деток и смотреть за ними в течение дня.  

Во Франции все сделано для детей. До 12 лет в школе ничего не надо платить. Я не покупаю ни тетради, ни ручки, ни учебники -  все выдают. Портфель покупаю и все. Питание в школах лучше, чем в Казахстане. Нет сборов с родителей на ремонт и так далее. И, надо сказать, нагрузка во французских школах не такая, как в Казахстане, нет таких больших объемов домашних заданий. Я иногда сама заставляю детей что-то подучить. По моим наблюдениям, математика, например, в казахстанских школах преподается сильнее, чем здесь. Но здесь много библиотек, в школах, во дворах домов и для людей разного возраста. Мы любим читать.

TengriMIX: Вы как-то по-особенному воспитываете детей, учитывая, что у вас интернациональный брак и живете вы в условиях чужой страны?

Айя Ройер: Я стараюсь воспитывать и по-нашему, и по-французски, прививать культуру обоих народов. Мы отмечаем все большие казахстанские праздники, например, Наурыз.  Я провожу обычаи и обряды "Қырқынан шығару", "Бір жас тай-тай". Делаю все так, как если бы жила в Казахстане. Французы удивляются, для них это экзотика.

 Фото из личного архива Регины Тайтуковой-Баталла

Регина Тайтукова-Баталла 4 года назад переехала на ПМЖ во французский Лион вместе с супругом Амори. Познакомились они в Астане. Регина – мама Илияса, ему 1,5 года.

Розовые или синие?

TengriMIX: Французские папы и бабушки-дедушки, какая роль отведена им в деле воспитания детей?

Регина Тайтукова-Баталла: По моему мнению, папы играют здесь бОльшую роль по сравнению с папами в Казахстане в воспитании детей. Даже в моей семье это можно наблюдать. Папу можно спокойно оставить с грудным ребенком, пока маме нужно отлучиться по своим делам. Ничего страшного не будет. Я Илияса оставляю с двух месяцев с папой, сначала на 2 часа, сейчас вообще на целый день. И я знаю, что все будет хорошо. Он не будет мне звонить, писать. Он все знает сам, как нужно кормить, купать, играть. И еще пример, может быть, не совсем хороший. При разводе, а это часто бывает, что пары распадаются, дети во Франции живут неделю у папы, неделю - у мамы. Я не берусь комментировать эту систему. Этот пример я привожу для того, чтобы было понимание роли папы - это 50 на 50. Папа вполне способен в течение недели заниматься воспитанием своих детей также, как и мама. У меня среди казахстанских друзей и родственников, как мне кажется, на маме лежит больше ответственности в  части воспитания детей.

Фото из личного архива Регины Тайтуковой-Баталла

Бабушка Илияса не работает, и она нам много помогает. Она с Илиясом проводит один день в неделю, но не более. Потому что, несмотря на то, что у нее неполный трудовой день, она не может заниматься все время внуком. И тетя Амори однажды высказала мнение, что это неправильно, если бабушка растит внука. Этим должны заниматься либо детсад, либо специально обученные няни, но не бабушки. Во-первых, испортят, избалуют ребенка. Ну и бабушки есть своя жизнь, свои дела, дедушка есть у бабушки, в конце концов! Она не может пожертвовать всем этим.

TengriMIX : Что отличает французских детей от казахстанских сверстников?

Регина Тайтукова-Баталла: Детки – самостоятельные. На примере маленьких деток, они самостоятельнее своих казахстанских сверстников. В школу начинаю ходить с 3 лет. Французский декрет длится три-четыре месяца, в среднем в шесть-семь месяцев его отдают няне или в ясли. Ребенок настолько быстро социализируется, привыкает жить в обществе, не рядом с мамой и папой, что вполне нормально. Они вырастают самостоятельными и общительными. Однако, по моему мнению, французская женщина настолько на себя взяла образ женщины, которая успевают все - карьера, друзья, муж, путешествия, что просто не успевает насладиться этим моментом, когда у тебя такой маленький ребенок, сладкий комочек. Это я как мама-казашка сейчас говорю. В какой-то момент мне хотелось, если честно, просто дома закрыться и наслаждаться. Первый год жизни я не хотела расставаться со своим ребенком. Это минус - настолько загонять себя в рамки, и просто в первый год жизни не насладиться этим. Это такая редкость, это так мало длится. Преимуществом казахстанского воспитания я считаю, что у нас некий культ родителей в сравнении с французами. У нас особенная связь  с родителями, которая здесь не всегда есть и не такая душевная.

Фото из личного архива Регины Тайтуковой-Баталла

TengriMIX: Что было бы неплохо перенять и принять и казахстанским, и французским родителям?

Регина Тайтукова-Баталла: Как-то я пришла в магазин, выбирала обувь для Илияса. Рядом была женщина с 5-летней девочкой. Она выбирала ей кроссовки. Они уже определились с моделью, женщина берет с полки кроссовки и уже собирается класть их в корзинку. И вдруг одергивает себя: "Ой, извини, моя дорогая, какой цвет ты предпочитаешь, розовый или синий?". Девочка выбрала розовый. Я задумалась, молодец мама. Она сначала по импульсу взяла розовый для девочки, а потом подумала, что надо спросить мнение своего ребенка. Нам  родителям надо понимать, что ребенок индивид со своими предпочтениями, характером и считаться с этим. Это самый главный челлендж - сочетать родительский авторитет с осознанием того, что твой ребенок отдельный человечек со своими "тараканами".

Беседовала Динара Айбасова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

Современная культура – это ограничитель свободы человека или инструмент развития?

МВД Москвы: мужчину задержали после нападения на двух женщин и полицейского

Музыкальные новости

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Новости России

45% самарцев выбирают профессию только после школы

МВД Москвы: мужчину задержали после нападения на двух женщин и полицейского

Экспертный совет Фестиваля геобрендов «Земля открытий» определил лучшие фильмы в 19 номинациях

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

Экология в России и мире

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Спорт в России и мире

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

На закате.

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *