Мы в Telegram
Добавить новость
World News in Kazakh
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Заплыв через Ла-Манш. Почему казахстанец ждал рассвета, как никогда в жизни

Заплыв через Ла-Манш. Почему казахстанец ждал рассвета, как никогда в жизни

Юрист Ержан Есимханов из Алматы во всех красках рассказал, как проходил его 14-часовой заплыв через Ла-Манш. Своими первыми мыслями, впечатлениями и выводами он поделился в Facebook, передает Tengrinews.kz.

По словам алматинца, до заплыва он много читал о том, что успех на Ла-Манше только на 20 процентов зависит от физических усилий, а остальные 80 процентов - это вопрос моральной подготовки. В этом ему пришлось убедиться самому, хотя до старта, он мало в это верил.

"Это действительно так. Ла-Манш не про руки и ноги, он про голову. Он про правильный настрой и готовность идти до конца", - отметил казахстанец. 

Его заплыв начался с неприятностей. 2 июля в 22.00 он с командой был уже на причале. Поднялся сильный северо-западный ветер. Пилот сопровождающей лодки настоятельно не рекомендовал плыть, объясняя это тем, что будет большая волна, которая будет сопровождать пловца весь путь до берега Франции. Ержан с командой колебались не долго. Слишком был велик риск "перегореть". 2 июля в 23.45 он прыгнул с лодки в холодную воду пролива, доплыл до английского берега, выбрался на сушу и поднял руку в знак готовности. Заревела сирена. Заплыв начался.

Впереди казахстанца ждали пять часов ночного плавания, и потом еще девять. Но тогда он об этом еще не знал.

Как объясняет Ержан, Ла-Манш сложен не только из-за расстояния. Этот заплыв объединяет все удовольствия и сложности, доступные на открытой воде - холодную воду, медуз, волны, течения. Иногда эти проблемы возникают в комбинации, иногда по-отдельности, но что-то есть всегда.

"На Ла-Манше почти нет комфортного спокойного плавания в свое удовольствие, которое бывает в Испании или Италии. Здесь каждая минута - это челленжд. Я не боялся ночного заплыва. Но, пожалуй, ни одного рассвета в жизни я не ждал так, как рассвета 3 июля. 5 часов ты плывешь почти в полной темноте. Справа был виден силуэт лодки, на которой горит фонарь. Слева, впереди, позади и в воде не было видно ничего. Дезориентация полная. Сбоку постоянно накатывает приличных размеров волна. Поскольку тебя все время качает, и ничего не видно, ты полностью теряешь ощущение верха и низа, и начинает накатывать паника. Окружающая тебя среда враждебна тебе, и вообще не приспособлена для человека. Одним словом, это были очень-очень долгие 5 часов", - вспоминает юрист из Алматы.

Стоит ли и говорить, что рассвет пловец встретил с большой радостью. К тому же пилот рассказал ему, что позади почти половина дистанции. Однако оказалось, что радость преждевременна. С рассветом начался ветер, о котором команду предупреждали на старте. И Ержана начало сносить течением в сторону Атлантического океана.

"Все оставшееся время заплыва я выгребал против течения в сторону Франции. Но тогда я об этом не знал. Там, на заплыве, ты вообще с большим трудом ориентируешься в происходящем. Францию видно большую часть пути - но и Англию, которая осталась позади, тоже видно большую часть пути. И тебе никто не может сказать наверняка, сколько времени тебе осталось.

Еще с рассветом пришли медузы. Медуз на Ла-Манше много. Они плавают полями - ты проплываешь такое поле, потом чисто, потом начинается следующее. Они разные - большие и маленькие, коричневые и белые. Но отвратительны все, особенно когда такая штука касается твоего лица. Меня прилично ужалило раз шесть или семь, в лицо, в шею, одна каким-то образом пробралась под гидрокостюм. Ощущение, как будто тебя бьют крапивой, длится минут 10.

Эти вещи сменяют друг друга, и ты уже не обращаешь на них большого внимания. Ты просто плывешь, и плывешь, и плывешь. Считаешь в голове часы. Примерно прикидываешь, сколько может остаться. Обмениваешься парой фраз с командой, когда тебе кидают бутылку с питьем. Мыслей нет. Есть только движение вперед, и это движение - жизнь. (...)  

Желания всего два. Первое - очень хочется остановиться и оглядеться по сторонам. Но делать это нельзя. На каждой остановке сносит течением и тебя, и лодку. (...) А второе - это чтобы мир вокруг перестал раскачиваться, и появилась хоть какая-то точка опоры. Хоть какая-то. Это самая главная мечта, самое главное желание. Абсолютно нормальное в обычной жизни - и абсолютно недостижимое там, в проливе", - поделился Ержан Есимханов.

На десятом часу плавания ему сказали, что осталось плыть примерно 8 километров. Как признался Ержан, для него эта новость была убийственной. Тело болело, а организм отказывался принимать питание. От качки и усталости постоянно тошнило.

"Пишу сейчас это, и пытаюсь вспомнить, о чем думал - и не могу. Была только цель, только вода, и только боль в мышцах. Ла-Манш вымотал меня до абсолютного предела сил. Он очень не хотел пускать меня на французский берег. И когда лодка, наконец, остановилась, и мне показали на берег, до которого было всего сто метров, на закрепленный на нем оранжевый флаг, означающий конечную точку - я не сразу понял, что все кончилось. Что плыть больше не надо. Что вот он - конец пути. Эмоции на финише почти бесполезно описывать словами. Не буду даже пытаться. Скажу только, что это стоило того", - заключил казахстанец. 

Он также поблагодарил свою команду и тренера, и добавил, что занялся плаванием всего 3 года назад. На тот момент, по его собственным словам, он был "нездоровым офисным работником с большим животом, одышкой и повышенным давлением".

"Если я смог - то и каждый сможет. Это не вопрос суперспособностей или таланта, у меня их не было и нет. Это вопрос исключительно огромного желания сделать в жизни по-настоящему большие вещи", - убежден Ержан Есимханов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Подмосковье приняло участие в научном медицинском форуме в Гомеле

Донецк: специалисты ФКЦ МГППУ – участники мероприятия по поддержке населения в период боевых действий

Готовность дошкольного отделения на улице Строителей в Реутове достигла 40%

Музыкальные новости

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Новости России

Подмосковье приняло участие в научном медицинском форуме в Гомеле

Shot: актриса Анастасия Заворотнюк заранее переписала имущество на детей и маму

Донецк: специалисты ФКЦ МГППУ – участники мероприятия по поддержке населения в период боевых действий

Подготовка тепловых сетей к отопительному сезону началась в Солнечногорске

Экология в России и мире

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

ONYX отправляется в Большой тур по России

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Moscow.media

Рождественское утро...

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *