Мы в Telegram
Добавить новость
World News in Kazakh
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"От этого плохо разве будет?". Что говорят жители нового казахстанского города

Интересная и полезная статья ✅ "От этого плохо разве будет?". Что говорят жители нового казахстанского города ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

На карте страны появился новый город. Жетыген в Илийском районе Алматинской области указом Президента превратился в Алатау. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились туда и поговорили с местными жителями о случившейся метаморфозе. 

На дорожных указателях нас все еще встречает Жетыген. Население теперь уже города составляет более 52 тысяч человек. Это по официальным данным.

Жетыген находится в 47 километрах от Алматы. Добравшись до сюда, в первую очередь, направляемся в акимат.

Видно, что аким Жетыгенского сельского округа Нурлан Абилев готовился к резко возросшему вниманию со стороны журналистов. В разговоре с нами он вспоминает про "стык путей" и "торгово-логистический кластер".

"Создание нового города Алатау предполагает модернизацию дорожной сети, объектов инженерной и социальной инфраструктуры, а также создание новых рабочих мест. Этот проект также направлен на привлечение инвестиций, технологий и дополнительных финансовых потоков. Предполагается, что развитие предпринимательской активности и увеличение налоговых поступлений поспособствуют улучшению инвестиционной привлекательности и экономической стабильности региона", - рапортует чиновник. 

Летом прошлого года в Жетыгене начал функционировать транспортно-логистический центр. Едем туда.

По словам руководителя проекта Елдара Тусупбаева, этот центр "будет способствовать развитию грузопотоков со странами Центральной Азии и Китаем".

Аким округа Нурлан Абилев объясняет нам, из чего получился новый город на карте Казахстана. 

"Сейчас все наши четыре населенных пункта - Жетыген, Енбек, Жана-арна, Куйган будут входить в новый образованный город Алатау. Это решение не вызовет никаких проблем для жителей, а наоборот, откроет новые перспективы для развития региона.Согласно указу, все процессы будут осуществляться планомерно, что позволит избежать хаоса и обеспечить постепенное внедрение изменений. Важно отметить, что переименование сел не повлечет за собой никаких неудобств для местных жителей. К 2050 году население города должно составить более двух миллионов человек, в этом направлении будет проводиться вся работа. Я думаю, эти цели будут достигнуты", - оптимистично заверяет нас он.

Оставляем официальные заявления и отправляемся на экскурсию по городу.

Встречаем Бану, которая ловит попутку. Девушка оказалась очень доброжелательной и общительной.

"Если честно, это (новость про создание города - прим. редакции) радует. Уверена, жизнь изменится в лучшую сторону. Я студентка, учусь на третьем курсе на пищевого технолога, одновременно работаю в селе Байсерке. Добираться до универа и на работу очень затратно. Надеюсь, что когда закончу учебу, смогу трудоустроиться в родном, теперь уже городе", - говорит Бану. 

По словам девушки, чтобы добраться на попутке до Алматы, она платит обычно 700-800 тенге.

Встречаем другую жительницу Алатау. Зинаида говорит, что у нее тут только одна проблема. И связана она с отоплением. 

"Тяжело на второй этаж носить уголь и дрова. Еще нужно это все закупить. Цены на уголь варьируются от 18 до 20 тысяч за тонну, а в сезон уходит примерно 3,5 тонны. За три куба дров мы платим от 40 до 50 тысяч. Я родилась здесь, мои родители - чеченцы. Были депортированы в эти края в 40-х годах прошлого века. Так здесь и остались. Село у нас очень интернациональное и дружное. С 2018 года я не работаю, смотрю за внуками".

Как говорят местные, большинство жителей Алатау отапливаются в холода углем. Для кого-то газ - это слишком затратно. А кто-то не хочет его проводить "в целях безопасности".

"Мы предпочитаем использовать уголь, не очень уверены в газе. В Экибастузе была авария, а недавно здесь произошла утечка. Поэтому мы пока не слишком приветствуем использование газа. Здесь главным образом работают люди в школах, больницах, магазинах. Некоторые открывают свои собственные предприятия, также местные жители занимаются сельским хозяйством и разводят скот", - делится Кристина.

Немного отходим от главной дороги и видим, как выглядят алатауские дворы.

Новоиспеченный горожанин Александр на вопрос о местных достопримечательностях с улыбкой отвечает, что таких здесь нет.

"Главное, чтобы цены не поднялись и квартиры не подорожали. А работы здесь хватает. Знаю людей, которые наоборот из Алматы едут к нам на работу. Сам я живу здесь с семи лет, уже местный. Тружусь на заводе, изготавливаем масла для автомобилей".

В округе функционируют шесть средних школ. У одной из них беседуем с семейной парой. Газиз и Саудахан приехали за внуком.

"Мы очень рады, что наше село стало городом. От этого плохо разве будет? Надо ведь стремиться к хорошему. Мы здесь живем 24 года, уже на пенсии. Сейчас наша работа - внуков возить - одного привозим в школу, другого забираем. Плохо, что нет школьных автобусов. Дети наши работают в Алматы, иногда домой возвращаются глубокой ночью. Надеемся с развитием инфраструктуры и здесь появится для них подходящая работа, все-же поближе к дому. А так село у нас замечательное, можем этим похвастаться", - гордо говорят Газиз и Саудахан.

В Алатау 13 детских садов - один государственный и 12 частных.

А вот больница всего одна. Дома культуры нет. Но как заверили нас местные власти, все это решается. В округе уже запланировано строительство больницы с поликлиникой.  "Для Дома культуры акимат уже даже выделил земельный участок, сейчас готовится ПСД, когда пройдет экспертиза проекта, будет решаться вопрос о дальнейшем строительстве".

Поговорили мы и со старейшиной местной турецкой диаспоры. Байрам Зукаев тоже относится положительно к переменам.

"Здесь родились мои родители, здесь родился я, здесь родились и живут мои дети. Занимаемся сельским хозяйством, сеем, выращиваем. Считаю, село будет развиваться, это для нашего будущего очень хорошее дело, потому что будут инвестиции. Нам обещают строительство новых учебных заведений, спортивных объектов, больниц, досуговых центров, мы сейчас в этом нуждаемся". По его словам, летом тут работы хватает, но в холодное время с трудоустройством возникают проблемы.

Местная активистка и волонтер Мария Ткаченко ведет блог в социальных сетях, освещая проблемы своего района.

"Жители с нетерпением ожидают позитивных перемен. Прежде всего, им важно, чтобы молодежь не покидала регион. Необходимо создать новые рабочие места, развивать производство и образовательные учреждения, такие как колледжи и институты. Страдает молодежная сфера досуга. Очень важными являются строительство Дома культуры и открытие новой больницы. В отношении отопления, большинство жителей вынуждены использовать уголь, поскольку не каждый может позволить себе переход на газ. Сам процесс подключения к газу стоит 415 тысяч тенге, не включая расходы на оборудование", - замечает Мария.

Вдоль дорог, у ворот жилых домов, можно наткнуться на предпринимателей. Они продают уголь по цене 600 тенге за мешок. 

А вот так в Алатау выглядят есть церковь, вокзал и мечеть.

Мы обязательно вернемся сюда вновь, чтобы запечатлеть, как изменится Алатау.

Текст Олеся УмерзаковаФото Алихан Сариев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

К акции «Сад Памяти» в Архангельске присоединяются предприятия города

Специалисты <Швабе> прошли обучение по оптимизации процессов и повышению эффективности производства

Землепользователю в помощь: в Москве расскажут о ...

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Музыкальные новости

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Новости России

Российское зерно найдет новых покупателей вместо европейцев

Ефимов: более 46 тыс. цифровых паспортов сформировали для ОКС в Москве

Больше 5 тыс знаков направления поворота обустроили на дорогах Подмосковья

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Экология в России и мире

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Спорт в России и мире

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *