Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Особенности национального брака: несколько фактов о свадебных обычаях на Руси

Свадебные традиции на Руси всегда отличались оригинальностью. Причудливое переплетение языческих обрядов и христианских обычаев в русских деревнях, позволило появиться множеству интересных явлений, о которых большинство современных людей никогда не слышали.

Мы привыкли к главенствующей роли мужчины в браке и уверены, что так было всегда. Жених засылал сватов или сам приходил к родителям невесты свататься, прихватив в собой друзей и подарки. В таком случае, после свадьбы, молодая жена отправлялась в дом к своему супругу. Как говорится: «Ваш товар — наш купец».

Но еще 100 лет назад все было гораздо демократичнее. Если жених был небогат, но брак должен был состояться, все могло произойти с точностью до наоборот. Сватов засылали родители невесты, а парень, если вопрос решался положительно, с приданым отправлялся в дом жены. В этом случае мужа называли несколько пренебрежительно — «примаком» и в доме супруги он был несколько ограничен в правах.

В древности на Руси относились к браку серьезно, а к жениху и невесте — с уважением. До принятия христианства, у большинства славянских народов обоюдное желание парня и девушки соединить себя узами брака являлось основным поводом для свадьбы. Тем не менее, это обстоятельство не мешало существованию такого интересного обычая как «умыкание» невесты.

Несмотря на то, что со стороны этот обычай напоминал знаменитую кражу невесты у народов Кавказа, он был веселой и безобидной проделкой жениха и его друзей, которая совершалась только с согласия девушки. Упоминание об этой традиции встречается в «Повести временных лет». В своем труде монах Нестор писал, что невесту обычно похищали в период с середины весны, до середины лета, а точнее, начиная с праздника Лады, богини любви, и заканчивая Иваном Купалой.

Происходило все как будто случайно и для всех неожиданно. Девушка отправлялась в уединенное место, например к реке или в лес, где на нее «нападал» будущий супруг с лихими товарищами. Родители девушки знали о похищении и игра в умыкание становилось поводом для подготовке к свадьбе. Кстати, само понятие «играть свадьбу» связано именно с этим театрализованным похищением.

С приходом христианства умыкание начало постепенно терять свое значение и на большей части Руси полностью исчезло. Но есть информация, что кое-где невест продолжали красть до XV столетия. Церковь порицала эту языческую традицию и на всех участников действа накладывалась строгая епитимья.

С момента крещения Руси в 988 году, на смену языческим обрядам пришли христианские. Большую роль в устройстве брака начали играть родители жениха и невесты, а умыкание заменили сговором и помолвкой. Иногда договаривались родители жениха и невесты, абсолютно не интересуясь их мнением. К свадьбе относились как к сделке, в которой выгоду получали именно родственники.

После сговора жениху с невестой нельзя было видеться наедине, вести разговоры о предстоящей свадьбе и даже сообщать об этом событии кому-либо без ведома родных. Все вопросы решали родители, при этом согласно церковным и светским законам официально считалось, что брак — это исключительно добровольный союз.

Иногда брак по расчету приводил к трагедии — самоубийству жениха или невесты. В таких случаях церковь наказывала родителей епитимьей, а светская власть — денежным штрафом. Впервые этот порядок был утвержден Ярославом Мудрым в его своде законов «Русская Правда», который указывал привлекать к ответственности родных, если ребенок «что сотворит над собою».

Запрещено законом Ярослава было и отдавать девушек замуж без их желания, а также наоборот — препятствовать ее свободному волеизъявлению при выборе жениха. Но несмотря на штрафы, эти правила повсеместно нарушались и церковь, живущая от пожертвований прихожан, также была лояльна к нарушителям, а иногда и принимала их сторону. Уже к XIV столетию сговор родителей стал на Руси повсеместной свадебной традицией.

Молодежь не всегда безропотно принимала решение родственников. Случалось, что юноши и девушки убегали из отчего дома, чтобы самостоятельно вершить свою судьбу. В таком случае практиковалось быстрое венчание с любимым человеком у незнакомого священника и возвращение домой с повинной, чтобы получить от родителей благословение задним числом.

Такой брак назывался «самокруткой» и осуждался в обществе. Но многое зависело в решении проблемы от родителей. Они могли как простить молодоженов и согласившись с их решением, так и прогнать их прочь. В первом случае все оставались довольны и общество принимало супругов, во втором — им приходилось уходить из родных мест и начинать новую жизнь на чужбине. Бывало и так, что родители парня прощали его поступок, а отец и мать девушки оставались непреклонны. Доходило до того, что от дочери, опозорившей своим самоуправством семью, отказывались и более о ней не вспоминали.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Россиянка родила ребенка с неопределенным полом

В Москве из окна выпала судья Ларина, которая вела дело художника Павленского

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин рассказал, как российским СМИ мешают работать на Западе

Музыкальные новости

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

Новости России

Уральского полпреда Якушева ожидает высокое назначение в Москве

Суд заочно арестовал экс-главреда Republic Колезева по делу о фейках о ВС России

Путин рассказал, как российским СМИ мешают работать на Западе

Россияне стали пессимистичнее настроены на успешное трудоустройство

Экология в России и мире

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *