Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

13 типичных привычек советского человека

article280.jpg

Времена СССР уже четверть века как прошли, а вот привычки, пришедшие к нам из Советского Союза, живы в нас до сих пор. По ним мы легко определяем: наш человек! Ну или не наш… Хотите проверить, так ли это? 

Советские женщины

1. Советские люди привыкли наряжаться перед выходом на улицу. Особенно ярко эта привычка проявляется у женщин, даже если они идут в магазин за хлебом, до которого 50 метров от дома: красивое (пусть и повседневное) платье и непременные каблуки – обязательные атрибуты наших дам. Даже если просто выходят во двор выбросить мусор, многие из них перед выходом из дома обязательно посмотрятся в зеркало, поправят прическу, а то и накрасят губы. Знакомо?

 

 

Присядем на дорожку2. Привычка присесть «на дорожку» перед тем как отправиться в дальнюю поездку, тоже пришла к нам из СССР. Кстати, сегодня многим не нравится эта традиция: кто-то считает ее глупым суеверием, кто-то – лишней тратой времени, когда каждая минута дорога. Но вряд ли атеистически воспитанные советские люди верили в приметы – скорее, это была традиционная пауза, чтобы перед выходом из дома сделать паузу, отвлечься от хлопотных сборов, сосредоточиться и спокойно подумать, все ли ты взял в дорогу, ничего не забыл?

 

 Тост

3. Привычка произносить длинные и витиеватые тосты. Эта привычка, родившаяся в многонациональном Советском Союзе, пришла к нам из республик Кавказа. Советским людям она так понравилась, что только очень ленивый человек во время праздничного застолья мог просто сказать: «Будем здоровы!», хотя ранее на Руси именно этот краткий тост был самым популярным. В СССР же, наоборот, приветствовались длинные заздравные спичи, похожие на народные легенды, с красноречивыми пожеланиями. Эта замечательная привычка осталась у многих из нас и по сей день.

 

 

Анекдоты4. Привычка по каждому случаю рассказывать анекдоты присуща, пожалуй, только советскому человеку. Ни в одной стране мира никому в голову не придет прерывать рассказываемую историю фразой: «Ой, это как в анекдоте!», за которой непременно идет анекдот. Причем анекдот (а то и целая серия) рассказывается именно в тему текущей беседы. И никто из присутствующих не выражает возмущения или досады – наоборот, все подхватывают веселую цепочку анекдотов, порой забывая саму историю, с которой началось это всеобщее веселье. Может, в советских людях был какой-то особый позитив, который передался и многим из нас, живущим сегодня на постсоветском пространстве?

 с легким паром

 

5. Привычка говорить «С легким паром!» после бани, сауны или даже обычного домашнего душа немного нелогичная. Раньше наши предки желали друг другу легкого пара не после бани, а перед ней, что было вполне понятно. Откуда в Советском Союзе появилась привычка говорить эту фразу после любой помывки, неизвестно. Но эта традиция жива и сегодня. Более того, сказать человеку, вышедшему из ванной или душа «С легким паром!» считается хорошим тоном.

 

 

Как дела6. Привычка честно и обстоятельно отвечать на дежурный вопрос «Как дела?» сидит в крови русского человека с незапамятных времен. Развернутый ответ на этот вопрос давался и в СССР, причем тот, кто его задавал, не считал вопрос дежурным и ничего не значащим, как на Западе – ему действительно было интересно, как дела у его собеседника. В противном случае этот вопрос не задавался. И собеседник, естественно, отвечал подробно, дабы не обижать спрашивающего. Сегодня у многих (особенно у молодого поколения) эта привычка частично или полностью отсутствует. То ли и правда стало неинтересно, как дела у друга, соседа или знакомого, то ли Запад повлиял, и этот вопрос стал попросту пустой, ничего не значащей фразой.

 

 

Хмурые прохожие на советских улицах7. Привычка не улыбаться незнакомцам на улице берет свое начало с самых первых лет существования Советского Союза, когда большинство людей, в одночасье оказавшихся в совершенно новой стране, испытывали недоверие и настороженность к незнакомым людям. А в 30-е годы по вполне понятным причинам она только усилилась. Да и не умели советские люди приклеивать к лицу фальшивые улыбки, встречаясь глазами со случайными людьми на улице. В привычках советского человека – улыбаться искренне, от души, а для этого нужен повод. А искусственная улыбка во весь рот «аля чизз» до сих пор у многих из нас вызывает недоумение: чего это он, с ним все в порядке?

 

 

новый год в советской семье8. Замечательная привычка людей дореволюционной России праздновать Рождество как главный праздник года постепенно стерлась пропагандой атеизма. Но сам праздник остался, хотя и был одно время официально запрещен. Встреча Нового года была перенесена на 1 января и больше не имела отношения к православному Рождеству. И в СССР, и в современной России главным праздником в году считается Новогодняя ночь с елкой, дедом Морозом и подарками, хотя и православное Рождество мы празднуем не менее охотно – правда, с гораздо меньшим размахом.

 

 

любимые советские мультики9. Прекрасная привычка советских людей регулярно пересматривать старые советские мультики и даже без смущения цитировать их, подражая голосам любимых героев, благополучно перекочевала в современную Россию. Собственно, ничего удивительного в этом нет, ведь по сюжетам, персонажам и качеству создания советские мультфильмы так и остались на голову выше современных. Поэтому вполне закономерно, что мы не только с огромным удовольствием смотрим знакомые с детства мультфильмы, которые давно уже знаем наизусть, но и охотно показываем их детям и внукам.

 

 

советская девушка10. Забавная привычка называть всех женщин, независимо от возраста, «девушками» у многих людей бывшего СССР сохранилась и сегодня. Молоденькая официантка в ресторане, солидная дама в очереди или кассир средних лет в банке – все они для нас чаще всего «девушки». Примечательно, что сами «девушки» любого возраста против такого обращения не возражают.

 

 

проводы гостей11. Отличная привычка заканчивать дружеский или семейный ужин за полночь, ведя задушевные беседы или распевая хором народные песни, была в Советском Союзе обычным делом. Правда, сегодня она постепенно искореняется и уже не сопровождается дружными песнопениями. Но разговоры порой продолжаются долго. А если хозяева провожают гостей, то речи, а порой и залихватские песни не умолкают даже после того как гости вышли в подъезд или уже сели в такси. Что поделать, любим мы поболтать по душам!

 

 

 

 

12. Смешная, но вполне понятная привычка советского человека никогда не выкидывать полиэтиленовые пакеты в СССР была вызвана экономией: в первые годы появления полиэтилена пакеты из него были редкостью, и выбрасывать их считалось расточительством. Сегодня на человека, моющего пакет из-под покупок, как минимум, посмотрят с недоумением. Однако чистые пакеты многие хранят, используя по несколько раз, хотя и стоят они копейки. Жадность? Да нет, привычка.

 как ходили в гости советкие люди

 

13. Хорошая привычка советских людей никогда не ходить в гости с пустыми руками жива и сейчас. Неважно, какой презент получат хозяева дома от гостя: тортик, коробку конфет, бутылку вина, шоколад или фрукты – главное, что гость обязательно принесет с собой какое-либо приятное угощение. И вовсе не потому, что хозяева не в состоянии сами купить что-нибудь на десерт – просто ходить в гости с пустыми руками считалось в СССР и считается сегодня дурным тоном.

 

 

*****

Этот список можно продолжать долго. Жаль, что постепенно уходят в прошлое многие добрые привычки советских людей: читать и обсуждать книги, всей семьей ходить в кино, безвозмездно помогать не только близким, но и незнакомым людям. С другой стороны, радует, что почти исчезла такая унизительная привычка как жесткая экономия – большинству современных россиян попросту нет необходимости экономить на еде, одежде или отдыхе: все это сегодня вполне доступно даже за небольшие деньги.

Возможно, кто-то из читателей вспомнит еще какие-нибудь хорошие, смешные или, наоборот, вредные привычки советской эпохи, которые не исчезли вместе с Советским Союзом, а сохранились в нас и даже успели передаться «по наследству».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фестиваль «Арт-пикник. Проект: Поэт» стартует в Подмосковье 7 июня

В Москве задержали мужчину, стрелявшего из окна квартиры по прохожим

Пассажира сняли с рейса Москва – Новосибирск за дебош

Самые яркие события «Красной площади». В Москве состоится книжный фестиваль

Музыкальные новости

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Новости России

Купальный сезон в России в 2024 году: на какие курорты поехать и когда

Конкурс прогнозов F1.D3.RU. Гран При Канады (девятый этап)

XVIII век — детство российской журналистики

Актер Зулькарнаев выступит со стихами на фестивале «Арт-пикник. Проект: Поэт»

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в России и мире

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *